По какой причине лысеет мужчина? Средство от облысения. Как лечить облысение?

Почему лысеет мужчина? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола, у которых имеется такая проблема. В связи с этим данную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Почему мужчины рано лысеют?

Причиной такой неприятности могут выступать многие факторы. Однако следует отметить, что сильная половина человечества склонна игнорировать данную проблему из-за своей неосведомленности. Более того, большинство мужчин полагает, что сегодня не существует таких средств, которые могут остановить потерю волос. Но это не так.

Прежде чем выяснить, какое средство от облысения - самое эффективное, необходимо узнать, почему такая проблема возникла у вас.

Наследственность

В некоторых случаях облысение у мужчин вызывается андрогенами (тестостероном). Это наследственная потеря волос. Она может начаться у сильной половины человечества в любом возрасте, но только после достижения половой зрелости.


Почему лысеет мужчина? При андрогенетическом облысении волосяной покров в височных областях начинает значительно сокращаться. При этом уменьшается его густота и длительность фазы роста. Стержни волос во время наследственного облысения уменьшаются в длине и диаметре. Кроме того, они могут приобретать более светлый оттенок. Следует особо отметить, что потеря волос у мужчин наследуется от отца или матери и проявляется только тогда, когда количество андрогенов в организме увеличивается.

Стрессы

Если человек подвергается длительному и довольно сильному стрессу, то сосуды кожи головы начинают сужаться. И буквально через 2-3 месяца это может привести к недостаточной подпитке корней волос, а затем и к облысению. Если нервное или эмоциональное перенапряжение возникает редко, то такая неприятность носит временный характер.


Побочный эффект от приема лекарственных препаратов

Почему лысеет мужчина? Ответом на поставленный вопрос может вполне послужить прием каких-либо сильных медикаментов. Так, облысение (фото представлено в данной статье) нередко возникает после использования антидепрессантов, мочегонных средств, аспирина и проч. Если у вас проявилось такое побочное явление, то следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Аутоиммунный механизм

При таком облысении организм человека может воспринимать волосяные фолликулы как инородные тела и пытаться избавиться от них. Природа такого явления еще не изучена до конца. Однако существует версия о том, что аутоиммунное облысение может передаваться по наследству или проявляться в результате интоксикации организма.

Эндокринные нарушения

Обычное средство от облысения не поможет человеку вернуть волосы, если причина кроется в нарушении работы желез внутренней секреции, в том числе щитовидной. Кстати, при таком отклонении первые залысины, обычно, появляются в области наружных бровей, возле лба и на затылочных участках.

При неправильной работе щитовидки волосы становятся тусклыми и сухими, тонкими и редкими. Если происходит атрофия железы, то человек может наблюдать у себя усиленное облысение, которое характерно для пожилого возраста. Помимо этого, потеря волос может быть вызвана увеличением щитовидки.


Курение

От чего лысеют мужчины? Согласно исследованиям Тайваньского университета, такая вредная привычка, как курение, способна вызвать повышенный риск облысения у представителей сильного пола. Таким образом, учеными было проанализировано состояние здоровья около 750 мужчин, средний возраст которых составил 60 лет. Результаты этих исследований показали, что если лысеющие пациенты выкуривали примерно 20 сигарет (или больше) в день, то в подавляющем большинстве это приводило к умеренной или значительной потере волос. Такую закономерность ученые объяснили тем, что во время табакокурения волосяной мешочек, где располагается корневая часть волоса, быстро разрушается. Кроме того, эта вредная привычка способна нарушать циркуляцию гормонов, что повышает выработку эстрогена и, само собой, приводит к облысению.

Другие причины

Почему лысеет мужчина? Помимо всего прочего, причинами данного отклонения могут послужить:

  • неполноценное питание или злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильный выбор средств по уходу за волосами;
  • различные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, анемия и проч.);
  • прямые солнечные лучи;
  • морозный воздух;
  • колебания температуры;
  • радиоактивное облучение и т. д.

Определить истинную причину выпадения волос у мужчин может только опытный врач-трихолог. Следует отметить, что своевременное выяснение этого факта поможет предотвратить дальнейшее облысение и быстро решить эту проблему.

Как лечить облысение?

Предотвратить потерю собственных волос можно только после того, как вы установите истинную причину их выпадения. К примеру, генетическое облысение довольно часто замедляют при помощи лекарственных препаратов. Для этого используют такие средства, как «Финпеция» или «Пропеция».

Если облысение у представителей сильного пола возникло из-за постоянных стрессов и нервного напряжения, то им рекомендуется избегать эмоциональных встрясок и принимать препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сосуды.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сегодня существует невероятное количество народных методов, при помощи которых потерю волос можно остановить не только у мужчин, но и у женщин. Рассмотрим самые эффективные рецепты более подробно.

Маска из шелухи лука

Для приготовления восстанавливающей массы следует взять пол-литровую банку и набить ее луковой шелухой. После этого в ту же посуду необходимо добавить несколько штук гвоздики и залить 400 мл обычной водки. Получившуюся смесь рекомендуется настоять 11-15 дней, а затем процедить и втереть в кожу головы, особенно в места облысения. После проделанных действий требуется надеть купальную шапочку, завязать платок или укутаться махровым полотенцем. Через полчаса маску необходимо смыть с головы под теплой водой. Такую лечебную процедуру желательно проводить 2-4 раза в неделю до полного восстановления волосяного покрова и зарастания лысин.

Маска из перцовой настойки

Чтобы сделать такую лечебную маску, необходимо подготовить всего лишь 2 аптечных средства: касторовое масло (одну часть) и перцовую настойку (две части). Оба компонента следует смешать, выложив в какую-либо стеклянную посуду. После этого смесь требуется втереть в лысеющие участки и укутаться так же, как было представлено в предыдущем варианте. По прошествии часа голову необходимо помыть, используя для этого детский шампунь или мыло (по-другому касторовое масло не убрать). Данную процедуру рекомендуется производить 2-4 раза в неделю до выздоровления.

Для тех, кто не знает, как делать перцовую настойку, представим ее подробный рецепт. Четыре стручка острого растения следует выложить в стеклянную тару, а затем добавить к ним 500 мл водки. В таком составе ингредиенты необходимо настоять в течение трех недель. Полученную смесь можно использовать и как самостоятельное лечебное средство, и как основу для приготовления других масок против облысения.

Травяной отвар

Для приготовления такого средства против облысения можно использовать совершенно разные растения. Но самыми эффективными являются следующие: кора ивы, листья и корни лопуха, полынь, медуница, шалфей, подорожник, золототысячник, мать-и-мачеха и крапива. Следует особо отметить, что в народной медицине такие растения довольно часто используются для лечения алопеции. Чтобы самостоятельно приготовить целебный отвар, следует взять смесь из нескольких вышеупомянутых сушеных трав, добавить к ним немного липового меда (примерно 2 десертные ложки), залить кипятком и оставить при комнатной температуре до полного остывания жидкости. После того как вода станет теплой или слегка прохладной, ее необходимо процедить, а затем тщательно сполоснуть волосы. Осуществлять данную процедуру желательно после обычного мытья головы.

Полезные советы для мужчин и женщин

Кроме использования масок, а также приема лекарственных препаратов, для предотвращения облысения представителям сильного и слабого пола рекомендуется воздержаться от покраски и химической завивки волос. Помимо этого, желательно избегать контакта с утюжками, фенами, фиксирующими гелями, лаками и прочими косметическими средствами.

Для улучшения роста волос мужчинам следует приобретать только лечебные шампуни, которые продаются в аптечных сетях. При их покупке необходимо проследить, чтобы в состав моющего средства входил острый стручковый перец, касторовое или репейное масло.

Облысение у мужчин: возможные причины и терапия
Облысение у мужчин – не такая уж и редкая проблема. Причем с ней сталкивается как старое, так и молодое поколение. Выпадать волосы могут по разным причинам. Об этом и расскажет публикация, а также о том, как можно бороться с этим недугом.
далее
Облысение у мужчин, причины и способы его лечения
Чем может быть вызвано облысение у мужчин? Причины его могут быть самыми различными. Ведь мужчины, как правило, не красят волосы, не делают химическую завивку, не подвергают свою шевелюру ежедневным укладкам горячим феном. Давайте разберемся, почему ...
далее
Залысины на лбу у мужчин: возможные причины появления, особенности ...
В современности залысины на лбу у мужчин являются распространенной проблемой, решение которой найти может далеко не каждый их обладатель. Для спасения волос необходимо предпринимать хоть какие-то действия, а не надеяться, что залысина уйдет сама по ...
далее
Очаговая алопеция у мужчин: терапия народными средствами и ...
Для многих мужчин внешний вид так же важен, как и для женщин. Красивая шевелюра, ухоженная кожа, подкачанное тело... Большой психологической травмой может стать облысение. Многие спрашивают о том, что такое очаговая алопеция у мужчин. Лечение ...
далее
Модные лысые парни: стиль, различные факты и особенности
Появление лысины – повод для кризиса среднего возраста? Едва ли. С выбритой головой мужчина остается привлекательным и эффектным.
далее
Плешь на голове: возможные причины появления и терапия
Потеря волос на голове происходит постоянно, это естественный цикл их обновления. Старые волосы отмирают, взамен них вырастают новые. Но когда они выпадают с большей интенсивностью, чем впоследствии растут, можно говорить о начальной стадии облысения, в результате которого может появиться плешь на голове.
далее
Плешь на голове: возможные причины появления и терапия
Узнаем можно ли вылечить андрогенную алопецию? Причины облысения. Трансплантация волос
Можно ли вылечить андрогенную алопецию? Существует ряд методов, которые доказали свою эффективность в борьбе с заболеванием. Давайте же рассмотрим, что приводит к развитию сбоя в организме, как остановить патологическое выпадение волос.
далее
Узнаем можно ли вылечить андрогенную алопецию? Причины облысения. Трансплантация волос
Алопеция - это что за заболевание? Причины, симптомы, терапия алопеции
Алопеция - это неприятное заболевание, которое требует продолжительной комплексной терапии. В противном случае возможны рецидивы.
далее
Алопеция - это что за заболевание? Причины, симптомы, терапия алопеции