Малярийный плазмодий - источник коварной болезни

Проконсультируйтесь с врачом

Одно из самих тяжелых заболеваний, которое к тому же грозит пандемией, - это малярия. Еще сто лет назад она уносила жизни тысячи наших соотечественников – эффективное лекарство от малярии тогда не существовало. Однако в советское время малярию удалось взять под  контроль и даже сократить до единичных случаев, которые сразу же попадали под пристальное внимание медицинских работников.

Малярийный плазмодий, который и является возбудителем заболевания, бывает нескольких видов. Все они относятся к классу "плазмодиев". В человеческом организме могут паразитировать возбудители трехдневной и четырехдневной, а также тропической малярии. Как разновидность выделяют возбудителя овалемалярии, который встречается в Центральной Африке. Все названные виды имеют похожие циклы развития, похожее строение, различны лишь некоторые детали.


Малярийный паразит переносится с комарами, которые заражают человека через укусы. В комариной слюне возбудитель находится в стадии спорозоита. Вместе с током крови малярийный плазмодий попадает в ткани печени, где проходит важный этап жизни паразита – шизогония. У человека этот период развития плазмодия совпадает с инкубационным периодом болезни. В печени из спорозоитов развиваются шизонты – они увеличиваются в размерах и активно делятся на тысячи дочерних клеток. При этом у зараженного разрушаются клетки печени, что дает определенную симптоматику. После стадии шизогонии паразиты выходят в кровь, где стадия продолжается уже на уровне клеток крови – эритроцитарная шизогония. При этом малярийный плазмодий поглощает гемоглобин (его составную часть белок глобин) и продолжает бесполое размножение. Такой цикл в крови может повторяться по нескольку раз. Обычно это происходит каждые три - четыре дня, что говорит о созревании новой партии плазмодия. Гемм, который остается от гемоглобина, сам по себе является сильным ядом. Когда эритроцит лопается и малярийный плазмодий выходит в кровь, то вместе с ним выходит и свободный гемм. В это время человек, носитель паразита, ощущает приступы малярийной лихорадки. Наиболее тяжелый признак – высокая температура. На этой стадии обычно от больного человека заражается комар, и сам становится переносчиком заболевания. Незрелый малярийный плазмодий попадает в желудок комара, там дозревает, размножается и внедряется под желудочный эпителий. Здесь зигота увеличивается и делится. В конце цикла она лопается и кровью разносится по всем органам и тканям. Больше всего накапливается в слюне, которой комар и заражает новую жертву – человека. Таким образом, видно, что человек – лишь промежуточный хозяин для плазмодия, ведь размножение происходит именно у комара, который и является окончательным хозяином.


У человека малярия проявляется высокой температурой и обильным потоотделением. Лихорадочное состояние длится от шести до восьми часов, больной испытывает жажду, чувство жара, ломоту в мышцах. Лихорадка опасна высокими температурными показателями – до сорока одного градуса (а при сорока двух в организме человека сворачивается белок и наступает смерть). Это ответ организма на выброс токсинов в результате жизнедеятельности плазмодия и освобождения гема. В связи с трех-четырех дневным циклом плазмодия температура также скачет в соответствии с периодом. Если происходило неоднократное поражение, то высокая температура держится постоянно – это наиболее опасная стадия. Обычно организм быстро начинает вырабатывать антитела.

Наиболее опасна тропическая малярия для жителей неафриканских континентов – они намного тяжелее переносят заболевание из-за отсутствия механизма сопротивления, который у африканце хорошо налажен.

Для того, чтобы не заразиться малярией, необходимо избегать укусов комаров, не находиться вблизи влажных местностей, болот, лесных озер, предпринимать механические (сетки) и химические средства (кремы, спреи) защиты от комаров.

Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл, строение, ...
Малярия относится к протозойным заболеваниям и вызывается небольшим паразитом - малярийным плазмодием. У него сложный цикл развития, и существовать он может только в организме носителя.
далее
Малярийный плазмодий относится к типу Споровики. Чем опасно это ...
Малярийный плазмодий относится к типу Споровики подцарства Простейшие. Это опасный одноклеточный паразит, который является переносчиком смертельно опасного заболевания.
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы проявления, методы ...
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее
Многообразие простейших. Типы, краткая характеристика и значение ...
Самыми примитивными представителями царства животных считаются одноклеточные организмы. Они образуют обширный тип простейшие, многообразие которого мы сегодня рассмотрим. Латинское название этого типа - Protozoa. Поскольку одноклеточные организмы ...
далее
Паразитические простейшие. Празиты: краткое описание, примеры
Среди опасных организмов, поселяющихся внутри человека и наносящих вред его здоровью, значительное место занимают паразитические простейшие. Это одноклеточные животные, которые приспособились к существованию за чужой счет.
далее
Малярия: симптомы проявления, фото, инкубационный период, причины болезни
Малярия является очень опасным заболеванием, ведь оно зачастую приводит к летальному исходу. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений и серьезных последствий.
далее
Малярия: симптомы проявления, фото, инкубационный период, причины болезни
Промежуточный хозяин - это организм в котором живет и размножается паразит
Что означает понятие - промежуточный хозяин? Как паразит использует организм промежуточного хозяина. Печеночный и ланцетовидный сосальщик: особенности.
далее
Промежуточный хозяин - это организм в котором живет и размножается паразит
Малярия. Симптомы проявления инфекционного заболевания
Болотная лихорадка, именно так ранее называли малярию, относится к группе инфекционных заболеваний. Регистрируют ее, как правило, в южных странах Африканского континента. Передается инфекция при укусах малярийных комаров.
далее
Малярия. Симптомы проявления инфекционного заболевания
Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты
Трипаносомы - это одноклеточные паразиты, вызывающие опасные последствия для организма. Среди них сонная болезнь и патология Чагаса. Жизненный цикл трипаносомы включается несколько последовательных изменений клеточной морфологии.
далее
Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты
Малярийный комар. Чем опасен его укус?
Это насекомое, на взгляд зоологов, даже вполне симпатичное. Имеет продолговатое тельце, длинные лапки и чувствительные усики-антенны, относится к отряду двукрылых. Просто «симпотяшка», а называется оно малярийный комар. Чем опасен его укус? Об этом расскажем далее.
далее
Малярийный комар. Чем опасен его укус?