ВМФ США. Состав ВМФ США. Базы ВМФ США

В начале 21 века военное руководство Соединенных Штатов активизировало несколько крупномасштабных программ, главной целью которых являлось совершенствование боевых возможностей, боеспособности и организационной структуры военно-морских сил. В данный момент реорганизационные планы ВМФ США близятся к завершению. Одновременно с этим активно реализуются программы по наращиванию и реструктуризации состава боевого флота, формирующие его будущую основу из 313 кораблей. Существенно расширены и дополнены стратегические принципы боевого назначения ВМС совместно с силами береговой охраны, морской пехоты и с флотами дружественных и союзных стран-партнёров США. Эти принципы закреплены в недавно разработанной американцами морской стратегии.


Организационная структура

Военно-морской флот США имеет достаточно консервативную и практически неизменную структуру в течение почти двух веков. Текущие изменения затронули в основном внутреннюю структуру отдельных командований (среднего и высшего звена) и главных органов управления. В военно-морские силы входят флот и пехота, которые, в свою очередь, состоят из формирований резерва и регулярных сил. При этом пехоту формально можно приравнять к отдельному виду вооружённых сил. Также существует подразделение морской охраны, находящейся в распоряжении министерства внутренней безопасности. Но это только в мирное время. В условиях чрезвычайной обстановки или войны она переходит в подчинение военно-морских сил.

В ВМФ США, состав которого постоянно пополняется, к середине 2008 года входило 332 тысячи человек. Из них 51 тысяча – это офицеры. Численность морской пехоты находится на уровне 175 тысяч человек, из которых 40 тысяч числятся в резерве.


вмф сша

Два флота

Согласно административной организации все вооружённые силы сведены в два флота: Тихоокеанский и Атлантический. Они объединяют в себе силы морской пехоты, а также воздушные, надводные и подводные силы. Помимо этого, в ВМС входят 10 береговых и 4 межфлотских командования центрального подчинения.

Атлантический флот

Созданный в 1906 году Атлантический флот несколько раз менял свой статус. В 1923 году его реорганизовали в патрульно-разведывательный. В 1941 году он вновь стал Атлантическим со сменой ранга командования. Если раньше этот флот возглавлял контр-адмирал, то теперь ранг повысился до полного («четырехзвёздного») адмирала. С 1947 по 1985 год флот возглавлял главнокомандующий (ГК). Помимо своих основных обязанностей, он курировал корабли на Атлантике. В 1986 году его перевели на должность заместителя. В конце 2002 года титул главнокомандующего был упразднён министром обороны (стал применим только к президенту США), и занимавших соответствующие должности адмиралов и генералов вновь стали называть командующими. В 2006 году был повышен статус командования силами флота (FFC) до командования силами флота США (USFFC). А командующий Атлантическим флотом стал возглавлять силы флота Соединённых Штатов и получил расширенные полномочия.

военно морской флот сша

Тихоокеанский флот

Глава Тихоокеанского флота находится в прямом подчинении у командующего ВМФ США, который даёт консультации по вопросам тылового обеспечения, учебной подготовки, комплектования личного состава и развёртывания общих сил флота. При этом он курирует силы и Атлантического, и Тихоокеанского. Кроме того, на главу Тихоокеанского флота возложены обязанности по руководству формированиями ВМС, входящими в состав объединённых вооружённых сил (USJFCOM) Стратегического и Северного командований. В административном плане USFFC подчиняется лишь Атлантический флот, а также пять береговых и два межфлотских командования.


Оперативные флоты

Это высшие оперативные объединения в ВМФ США. На базе объединения нескольких структур Атлантического флота были сформированы 2-й (Северная Атлантика), 4-й (Карибский бассейн) и 6-й (Средиземное море) флоты. Однородные силы Тихоокеанского флота представлены 3-м, 5-м и 7-м флотом. Разнородные оперативные отряды, соединения и группы, входящие в состав оперативных флотов, комплектуются вспомогательными судами, кораблями и различными подразделениями (морской пехоты, авиационными и др.).

Министерство ВМС

Это высший административный орган управления морской пехотой и силами флота. В соответствии с десятой статьёй конституции министр ВМС контролирует всю повседневную деятельность министерства, в том числе связанную с проведением демобилизационных, мобилизационных и организационных мероприятий, формированием личного состава, экипировкой, оснащением, снабжением, учебной подготовкой частей и соединений ВМФ США, фото которого прилагаются к данной статье. Также министр занимается рассмотрением программ производства (или строительства), ремонта и модернизации кораблей, оборудования и военной техники, а также береговых сооружений и объектов. Помимо этого, он формулирует стратегические концепции и программы, касающиеся сохранения национальной безопасности, согласно распоряжениям министра обороны и президента страны.

количество кораблей вмф сша

Штаб ВМС

Является высшим органом управления ВМС страны. Его возглавляет главный военачальник (по существу командующий) военно-морских сил. Министр ВМС возложил на него общее командование флотом. Он несёт ответственность за использование всех правительственных ресурсов и оперативное реагирование действующих береговых командований базы ВМФ США. Также он выступает советником министра ВМС и президента по вопросам ведения военных действий и отвечает перед ними за все принятые решения. В подчинении командующего ВМС находятся первый заместитель, административный руководитель штаба и четверо заместителей, возглавляющих главные управления (сетевых систем и связи; разработки и планирования стратегических концепций; образования, кадров и обучения личного состава, которому впоследствии будет подобрана форма ВМФ США; интеграции ресурсов и возможностей).

Штабы оперативных частей флота

Совмещены со штабами других оперативных флотов (4, 5 и 6-го) и имеют чёткую организационную структуру, выверенную многолетним военным опытом. Такой штаб, возглавляемый заместителем командующего, включает в себя штатные управления (разведывательное, оперативное, личного состава, оперативного планирования, тылового обеспечения и т. д.) и отделы (капеллана, медицинский, обеспечения безопасности и др.).

численность вмф сша

Боевой состав ВМФ США

Благодаря своему потенциалу (сбалансированной структуре и боевым возможностям) он всегда соответствовал объёму и масштабам оперативных и стратегических задач, ставящихся на протяжении всего двадцатого столетия. После окончания «холодной войны» и существенного «потепления» международного военного климата боевой состав был сильно сокращён. Но это лишь временная мера. Хотя если сравнивать с другими странами, то у Соединённых Штатов не так уж всё и плохо. Например, соотношение ВМФ России и США составляет 1 к 10.

В начале XXI века руководство страны и члены высшего командования ВМС задумались об увеличении морской мощи. Они обосновывали это вступлением США в войну с международным терроризмом. На самом деле причина этой войны заключается не в террористической угрозе, а в угрозе международного энергетического кризиса. Данная война до сих пор идёт на Среднем Востоке, трансформировавшись в откровенную борьбу за тотальный контроль над международными рынками сырьевых ресурсов.

авианосцы вмф сша

Воздушные силы

Сюда входят многоцелевые авианосцы ВМФ США, которые являются главным ядром ударных групп и соединений и одним из важнейших составляющих оперативных флотов ВМС. В настоящее время на десяти (из 11) кораблях данного класса есть ядерные энергетические установки.

Когда происходит оперативное развёртывание авиационных ударных групп, каждый авианосец начинает принимать на борт закреплённое за ним авиакрыло. Поскольку одно судно из 11 постоянно находится на запланированном капитальном ремонте, руководство регулярных ВМС сформировало десять таких авиакрыльев. В каждое из них входит до 80 вертолётов и самолётов. Причём состав эскадрилий комплектуется из Тихоокеанского и Атлантического флотов и частично из морской пехоты. Всего в распоряжении авиации ВМФ находится 4000 воздушных единиц.

Темпы строительства самолётов, вертолётов, подводных лодок и надводных кораблей обусловлены регламентом формирования необходимых корабельных, экспедиционных и авианосных ударных групп.

базы вмф сша

Надводные силы

Сюда входят надводные корабли ВМФ США основных классов: 22 крейсера («Тикондерог»), 33 десантных корабля, 52 эсминца («Орли Бёрк»), 30 фрегатов («Оливер X. Перри»), 10 универсальных «Тарав». Помимо этого, имеются 9 вертолётных кораблей-доков, 12 транспортов-доков и 14 минно-тральных «Эвенджеров». Таким образом, общее количество кораблей ВМФ США равно 104 единицам. В дальнейшем планируется значительно увеличить эту цифру.

Надводные военные корабли обеспечивают все виды защиты в местах боевого предназначения и при переходах флота по морю. Также они принимают участие в спецоперациях по нанесению ракетно-артиллерийских ударов по береговым и морским целям. Кроме того, в обновлённый состав флотских формирований включили десантные корабли. Есть ещё минно-тральные судна, самостоятельно участвующие в противоминных операциях. Кстати, совсем недавно в российских СМИ упоминалось про два новых корабля ВМФ США в Черном море. Суда появились там накануне проведения Олимпийских игр в Сочи в целях обеспечения безопасности.

Контракты на строительство 2-х первых эсминцев (DDG -1000 и -1001) были подписаны в начале 2007 года на семи- и восьмилетний сроки. Руководство ВМС также выделило средства на постройку 5 аналогичных кораблей (DDG-1002-1006). К 2018 году они будут полностью готовы. В 2011 и 2013 годах началось строительство 2-х крейсеров проекта CG(X). Их передача флоту состоится в 2019 году. Эти корабли проектировались на базе проекта DD(X) и планировались как замена 22-х крейсеров типа «Тикондерога». Однако продолжать строительство серии судов проекта CG(X) весьма проблематично. Поэтому ВМС рассматривает различные альтернативные варианты. Один из них – это создание 5-ти крейсеров УРО. Но окончательное решение ещё не принято.

Важность боевых действий ВМС в прибрежных районах послужила поводом для создания кораблей совершенно нового класса по проекту LCS – боевых судов прибрежной зоны. Два первых корабля («Индепенденс» и «Фридом») уже переданы флоту в 2008 и 2009 годах. Строительство 2-х следующих судов (LCS-3 и -4) приостановили по причине непомерного повышения стоимости работ по подписанным ранее контрактам. Данные договоры были расторгнуты. Безусловно, многоцелевые корабли этого класса очень важны для ВМС, но финансирование строительства отложено на неопределённый срок. В целом по проекту LCS планировалось построить 55 судов. Окончательное решение будет принято лишь после всестороннего анализа и оценки боевых характеристик уже построенных образцов. Затем ВМС выберет лучший проект. В любом случае дату завершения этой программы придётся перенести гораздо дальше указанного в плане 2020 года.

вмф сша состав

Подводные силы

Включают в себя 4 ПЛАРК («Огайо»), 52 многоцелевых ПЛА (45 «Лос-Анджелес», 4 «Виргиния» и 3 «Си Вулф») и 14 ПЛАРБ («Огайо»).

Срок эксплуатации атомных подводных лодок (ПЛА) в ВМФ США продлён до 2040 года в соответствии с общим планом развития. К тому времени планируется принять на вооружение баллистические ракеты нового поколения и подводные ракетоносцы.

Согласно текущей программе развития флота до 2020 года военно-морским силам понадобятся ПЛА в количестве 48 единиц. Но данная цифра не окончательная и может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Ежегодно, начиная с 2009-го, строилось по одной многоцелевой атомной подводной лодке («Виргиния»). Последняя будет сдана в 2015 году. Эти ПЛА заменят часть лодок «Лос-Анджелес», практически израсходовавших свой эксплуатационный срок. С 2011 года планировалось выделить из бюджета средства для постройки двух ПЛА ежегодно, а к 2018 году - обеспечить военно-морской флот США 30-ю ПЛА подобного типа. Вероятность реализации этого плана очень высока.

Вспомогательный флот

В настоящее время представлен 10 судами тылового обслуживания и 32 подвижного. Помимо этого, плавбаза ПЛА входит в категорию специализированных судов, а плавбаза ПЛАРБ относится к ракетно-ядерным силам МБ. Сейчас в состав флота также входят 5 единиц транспорта боеприпасов (нового вида «Льюис энд Кларк») и снабжения. Общая численность ВМФ США (а именно кораблей) была указана выше.

ВМС США: организация и состав. ВМС России и США: сравнение
Военно-морской флот (ВМС) США считается самым большим и боеспособным флотом в мире. По состоянию на январь 2018 года в его составе порядка 280 основных боевых кораблей и более 3700 единиц авиационной техники. В структуре служат 322421 человек, еще ...
далее
Сравнение подводного флота России и США: чей сильнее?
Между Америкой и Россией давно ведется борьба практически во всех сферах деятельности. Гонка вооружений является постоянным спутником соперничества стран. Абсолютного лидера выявить так и не удалось за многие годы. Первенство в секторе военной ...
далее
Как много авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев
В статье будет изучено, сколько авианосцев в США есть сегодня. Также рассмотрены их характеристики и возможности.
далее
Американские подводные лодки: список. Проекты атомных подводных лодок
Военно-морской флот для любой страны это геополитический механизм сдерживания. А подводный флот самим своим наличием влияют на международные отношения. Если в XIX веке границу Британии определяли борта ее военных фрегатов, то в XX лидером Мирового ...
далее
Американо-японская война: исторические факты, описание, интересные ...
Американо-японская война 1941-1945 гг. была очень непростой и имела серьезные последствия. Какие причины этой кровопролитной войны? Как она проходила, и какие последствия имела? Кто победил в Американо-японской войне? Об этом и пойдет речь в статье.
далее

Материалы по теме: