Военная профессия в России

Благодаря реформам, не так давно проведенным внутри Вооруженных Сил РФ, роль армии в стране сильно возросла. Теперь военная профессия – это не только почетное звание и достойная оплата, но и специалист с отличной подготовкой, хорошей базой знаний и достаточным опытом. Именно такими навыками должен обладать защитник Отечества, чтобы в любую минуту быть готовым отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Профессия военного: описание и содержание деятельности

военная профессия

Военная специальность относится к государственной службе, целью которой является защита населения от возможных интервентов, удержание территории, людских и материальных ресурсов. Профессиональные военные принимают решение либо неукоснительно выполняют приказ вышестоящего командования, касающийся необходимых военных операций.


В военное время либо в тренировочных боях специалист высокого класса должен уметь дать четкую характеристику о необходимом количестве техники и требуемом числе военных формирований. Быстро обнаружить потенциальную опасность, составить доклад вышестоящему руководству. Все выполняемые действия должны быть законными и с абсолютным соблюдением устава.

перечень военных профессий

Необходимые умения

Военная профессия предполагает наличие следующих навыков:

  • Умение организовать себя, а также сплотить вокруг себя других людей для выполнения задания.
  • В сложных ситуациях реально оценить обстановку и быстро принять единственно правильное решение.
  • Провести анализ фактов и конъюнктуры с целью предположения возможной опасности.
  • Уметь отбросить все второстепенные мысли и сосредоточиться на необходимом объекте требуемое количество времени.
  • Держать под контролем свое эмоциональное состояние.

Область применения

военные профессии для девушек


Военная профессия дает возможность работать в гарнизонах, частях, «горячих точках» и принимать участие в миротворческих миссиях. Также полученное образование допускает к работе в органах суда и юстиции, в прокуратуре, на таможне, на объектах стратегического назначения и в охранных организациях. С наличием опыта и требуемых знаний военному специалисту разрешается заниматься преподавательской деятельностью.

Образование

Подготовка специалистов для службы в Российской Армии осуществляется в высших военных учебных заведениях. На первый курс принимаются граждане, не имеющие офицерских званий. Срок обучения в военных заведениях составляет 5 лет. В процессе получения образования курсант не только проходит подготовку по военному делу, но и получает гражданскую специальность, близкую по профилю с выбранной профессией в армии.

Обучение в вузах осуществляется на контрактной основе. Данный договор предполагает заключение соглашения между заведением и курсантом о прохождении военной службы в период обучения и после его окончания в течение 5 лет. Курсанты, подписавшие контракт имеют денежное довольствие, превышающее стипендию в гражданских вузах во много раз.

Всем, кто выполнил требования учебного плана и успешно сдал государственную аттестацию, присваивается звание лейтенанта и военная профессия с квалификационным уровнем. Полученная специальность подтверждается дипломом государственного образца.


перечень военных профессий

Основной список военных профессий

Основными специальностями в деле руководства, воспитания, обучения солдат и матросов считаются: должности командиров экипажей, отделений, постов, боевых расчетов и др. Командир одновременно выполняет обязанности воспитателя, организатора и специалиста, а также отвечает:

  • за обучение, воспитание и воинскую дисциплину своих подчиненных;
  • морально-психологическое состояние солдат;
  • внешний вид и строевую выправку своих подчиненных.

Современная армия комплектуется сложным вооружением и военной техникой, поэтому в перечень военных профессий обязательно входят операторские должности. Работа операторов разных профилей заключается в управлении, контроле, передаче и преобразовании информации. Находится в тесном взаимодействии с техникой и оружием.

Высокая мобильность войск напрямую зависит от профессиональной подготовки военных водителей. Их деятельность основывается на приобретенных умениях и навыках с работой подвижных объектов. К самодвижущейся технике можно отнести: автомобильные и бронетанковые машины, железнодорожный транспорт и др.

Прекрасный пол на защите Отечества

военные женские профессии

В последнее время отмечается рост заинтересованности молодых женщин к получению профессии офицера. В Армии Росси уже насчитывается около 40 тысяч представительниц прекрасной половины, и некоторые из них имеют звание «полковник».

Военные женские профессии можно получить в 18 вузах нашей страны, однако отбор кандидаток в курсантки идет очень строгий. В процессе обучения они приобретают военные специальности большей частью гуманитарного профиля. Также осваиваются и военные профессии для девушек, связанные с программированием, средствами автоматизации, медициной и связью.

Военные профессии для девушек дают возможность стать воздушными амазонками, получив образование в авиационных вузах. Они не занимаются летной практикой. Обучение курсанток заключается в овладении военной специальностью «метрология». Как показывает опыт, именно женщины становятся высококлассными специалистами в этой сфере.

Для тех, кто мечтает получить лейтенантские погоны, открыты двери и в военно-морские институты. Все закончившие подобные заведения получают специальность связиста и продолжают службу в различных частях Российского Флота на должностях офицеров.

Материалы по теме: