Олег Штефанко: краткая биография и фильмография

Этого мужественного героя боевиков наш зритель знает не понаслышке. Олег Штефанко родился в Донецке и в школе не задумывался о профессии актёра. Отец Олега - горный инженер - мечтал о преемнике, и сам Олег подумывал пойти по стопам отца, ну в крайнем случае в Торговую академию.

Выбор профессии

О профессии актёра он не задумывался и Москву покорять не собирался. Живя в Донецке, мужское население которого поголовно работало на шахтах, Олег начал задумываться, хочет ли он посвятить свою жизнь такой тяжёлой профессии. К тому же в то время уже не раз случались взрывы метана в шахтах, унесшие немало жизней. Мать Олега также мечтала о лучшей судьбе для своего сына, и на семейном совете было решено ехать учиться в Москву, в театральный.


Москва

Олег Штефанко, судьба которого могла сложиться совершенно по-другому, всё же смог найти свой путь в жизни. Олег вспоминает, что уже тогда твёрдо решил для себя: если не попадёт в институт с первого раза, вернётся в родной город и пойдёт работать.Актер Олег ШтефанкоИ вот в 1976 году юный Олег приехал в столицу, которая встретила его очень ласково, и он сразу стал студентом "Щепки". Уже через год Малый театр раскрыл ему свои объятия и дал несколько интересных ролей на своей сцене. Было неудивительно, когда в 1980 году Штефанко стал полноправным участником труппы театра. Актёрская биография шла по накатанной, и Олег в те времена и мыслить не мог, что скоро окажется в далёкой Америке. А пока он много снимается, играет в театре и живёт полной творческой жизнью. В Малом театре ему посчастливилось стоять на сцене с такими корифеями русского театра, как Смоктуновский и Жаров, Игорь Ильинский и братья Соломины. В начале 80-х Олег Штефанко стал востребованным актёром. В 1984 году его совершенно неожиданно забрали в армию, что очень огорчило актёра, так как из-за этого застопорилась карьера, армейский быт показался ему ужасающим, и он чувствовал, что зря теряет время.
Олег Штефанко биография


Любимый театр

После армии Штефанко с удовольствием вернулся в родной театр. Он вновь оказался востребованным, и интересные роли сменяли друг друга. Одной из лучших стала роль в спектакле "Сирано де Бержерак". Критики очень благосклонно отнеслись к премьере, и спектакль занял почётное место в репертуаре театра. Как раз в этот период Олег стал много работать над сольными выступлениями и подготовил интересную программу, с которой ездил по стране. Публика буквально валила на представления и аплодировала стоя. Люди воспринимали Штефанко как своего рабочего парня, его монологи были искренними и проникновенными.

Фильмы с участием Олега Штефанко

Кинорежиссёры также не оставляли актёра с интересной внешностью, отличными физическими данными и потрясающим трудолюбием. Знаковым стал его образ в фильме по роману Чейза "Бухта смерти", где Олег сыграл главную роль. На этот фильм выстраивались очереди, и люди смотрели его по несколько раз. Фильмы с Олегом Штефанко всегда интересны зрителям крутым сюжетом и отличной игрой актёра.

Однако Олег, оставшись без всех сбережений из-за кризиса в стране, решил уехать за рубеж. Выбор пал на Америку, страну открытых возможностей, куда он уехал в 1992 году. Без гроша в кармане, без связей и дома Олег оказался настолько сильным человеком, что смог найти себя как артиста. Хотя к иностранным актёрам, тем более русским, американские режиссёры относятся настороженно.

Америка

Первые годы в Америке были очень сложными, доводилось подрабатывать где придётся: Штефанко мыл посуду, попробовал себя в роли официанта, брался за всё возможное. Но Америка на то и страна великих возможностей, что любой труд здесь в почёте. Параллельно он занимался кикбоксингом, навыки которого у него сохранились ещё с армии, и даже стал тренером. Постоянные тренировки позволили Олегу быть в отличной форме. Параллельно Штефанко обивал пороги небольших продюсерских компаний в надежде на маленькую роль. Он смог попасть в общую базу данных и однажды был приглашён в качестве модели для съёмок.

Для Америки это абсолютно естественная практика, когда артисты начинают карьеру в рекламе. Так и получилось, актёра заметили, кому-то понравилась его мужественная, интересная внешность, и Олега пригласили на первые пробы на маленькую роль в студенческом фильме. Механизм восхождения наверх был запущен. Обладая исключительным упорством и трудолюбием, актёр работал днём и ночью, соглашался на любые роли, главное, чтобы заметили, оценили его игру и внешность. Олег Штефанко, биография которого сложилась очень удачно благодаря трудолюбию, смог стать известным не только на родине, но и в Голливуде.

Долгожданное признание

Штефанко, прошедший русскую театральную школу, отмечал про себя, насколько выше его мастерство по сравнению с общепринятыми американскими нормами, ведь в США главный упор сделан на кинематограф, и потому к театру там относятся несерьёзно. Там не существует театральных вузов, актёрами в Америке становятся окончив школу актёрского мастерства. Главное, чтобы тебя заметил зритель, ведь это и обеспечивает кассовый сбор фильма. Кинематограф в Америке - прибыльный бизнес, поставленный на поток, и очень важно попасть в струю. Знаковой в судьбе актёра стала случайная встреча с Савелием Крамаровым. Олег работал в то время официантом и был несказанно рад увидеть за своим столиком российскую звезду. Они разговорились, Олег коротко рассказал о себе и получил главный совет от мэтра: надо перебираться в Лос-Анджелес. Только там можно неожиданно оказаться замеченным серьёзными продюсерами. Так оно и получилось, в скором времени Штефанко попал на съёмочную площадку к самому Роберту Де Ниро, за этим последовали предложения от Тони Гилроя. Некоторые фильмы с Олегом Штефанко вошли в Золотой фонд кинематографа.

олег штефанко фото

Голливуд

Одна за другой последовали звёздные роли в таких известных фильмах, как "Полицейские на велосипедах", "Ложное искушение", "Военные следователи". Его партнёрами были настоящие звёзды: Леонардо Ди Каприо, Джеймс Белуши, Майкл Йорк и другие. Олег стал узнаваемым и востребованным в Америке, сбылась его мечта, однако актёра всё больше стало тянуть на родину. К тому времени в России многое изменилось, политическая и экономическая стабильность предоставили возможность многим режиссёрам заняться съёмками, появились новые интересные работы, и Штефанко решил вернуться. У него к тому времени уже было американское гражданство, что давало свободу передвижения по миру. Олег Штефанко, фильмография которого богата интересными голливудскими ролями, всё больше снимается на российском телевидении, и все сериалы с его участием сразу становятся для зрителей любимыми.

Олег Штефанко фильмография

Возвращение на родину

Сейчас он - востребованный лучшими режиссёрами актёр, много снимается и, к сожалению, на любимый театр почти не хватает времени. Штефанко считает, что для людей творческой профессии обязательно чувствовать свободу, иначе теряется частичка таланта, когда из-за денег приходится сниматься в откровенной халтуре. Олег очень внимательно вчитывается в сценарии и соглашается далеко не на все предложения. Сериалы и фильмы с участием Олега Штефанко обычно получают хорошие отзывы критиков, так как он настоящий профессионал, и работа в Америке очень положительно сказалась на опыте актёра. Благодаря мужественной внешности и отличной физической форме он всё чаще играет роли представителей правоохранительных органов, разведчиков. Режиссёры видят его героем боевика или детектива, а ему хотелось бы играть романтические роли, ведь тогда сможет раскрыться весь творческий потенциал. Олег с теплотой вспоминает свою роль в фильме "Всё возможно", где он стал партнёром неувядающей красавицы Ларисы Удовиченко. Фильм получился проникновенным и сразу полюбился российскому зрителю. В кинопрокате вновь начался период застоя, ведь очень много хороших проектов закрывается из-за недостатка финансирования, поэтому Олег всё чаще соглашается на роли в долгосрочных сериалах. Желания самому снимать фильмы у Штефанко не возникает, так как он понимает, сколько времени и нервов отнимает подобное творчество. Он считает, что лучше это время потратить на дополнительные съёмки в очередном сериале и, конечно же, на семью.

Любимая семья

Олег Штефанко, биография которого пестрит событиями и переменами, - человек консервативный, любящий покой и домашний уют. Олег - хороший семьянин, и у него была и есть одна-единственная любимая жена Лариса, с которой он прожил много лет в счастливом браке. Это была любовь с первого взгляда. Актёр рассказывает, как уютно почувствовал себя рядом с Ларисой, сколько любви и тепла подарила она ему за всё время брака. Олег Штефанко, фото которого часто можно видеть на обложках глянцевых журналов, не стремится к светской жизни, всё своё свободное время он предпочитает проводить с семьей, ведь дети растут так быстро, а ему из-за постоянных съёмок приходится постоянно отсутствовать.

фильмы с олегом штефанко

Жизнь на два континента

Актёр Олег Штефанко в настоящее время всё больше находится в России, тогда как его семья живет в Лос-Анджелесе. Ему очень трудно без их поддержки, и ежедневные разговоры по "Скайпу" не могут заменить настоящего человеческого общения. Жена Лариса - социальный работник, ей приходится совмещать служебные обязанности с воспитанием двоих детей, однако она прекрасно понимает, как трудно её супругу одному вдали от семьи, и делает всё, чтобы он чувствовал их любовь и понимание.

олег штефанко

Состоявшийся актёр Олег Штефанко, фильмография которого постоянно пополняется интересными работами, считает, что он пока не сыграл свою главную роль. Он хочет продолжать работу в России и надеется, что не раз порадует зрителей великолепной игрой и глубокими образами.

Олег Янковский: фильмы, лучшие роли
Партийные работники, авантюристы, сумасшедшие, гении – любой образ был способен воплотить на экране Олег Янковский. Фильмография одного из наиболее выдающихся актеров СССР и России содержит примерно 80 ролей, отличающихся друг от друга. Среди них ...
далее
Васильков Олег: фильмография, биография
«Сто дней до приказа» - военная драма, благодаря которой впервые привлек к себе внимание общественности Олег Васильков. Фильмография лицедея в настоящий момент содержит около 80 кино- и телепроектов. Скоро сыгранных ролей будет еще больше, ведь Олег ...
далее
Сюжет и актеры сериала Господа офицеры
Интересуетесь актерами сериала "Господа офицеры"? Хотите узнать о сюжете данного многосерийного фильма? Интересно, кто занимался его созданием? Наша статья поможет найти ответы на все вопросы..
далее
Сериал «Когда прошлое впереди» - актеры и особенности
Сегодня мы обсудим сериал «Когда прошлое впереди». Актеры и роли будут представлены далее. Режиссером выступила Наталья Углицких. Операторская работа - Сергей Граблев и Алексей Цвелодуб..
далее
Наташа Стефаненко: краткая биография и интересные факты
Наташа Стефаненко – роскошная женщина с модельной внешностью и высоким интеллектом. Многим из нас она знакома по передаче «Снимите это немедленно!» (СТС). Хотите узнать, где родилась и обучалась наша героиня? Как сложилась ее личная жизнь? Вся ...
далее