Иерархия. Значение слова. Виды иерархии

Иерархия – это последовательное расположение элементов чего-то общего по отношению друг к другу. Важный момент заключается в том, что на верхней ступени должно находиться что-то важное, а на нижней – мелкое и незначительное. Элементы могут, например, располагаться от большого к маленькому, от труднодостижимого к легкодоступному, от могущественного к немощному.

Иерархия управления

Иерархия встречается, в частности, в государственном управлении. иерархия этоВ этом смысле она представляет собой систему, основанную на распоряжении и подчинении, и состоящую из большого количества уровней. В качестве элементов могут быть представлены какие угодно части государственного управления. Например, должностные лица и правовые акты. Органы управления тоже можно считать элементом системы. На основании вышеизложенного можно сформулировать определение. Иерархия управления – это система, в которой одни люди отдают распоряжения, а другие их выполняют. Каждый человек так или иначе сталкивался с ней.


Необходимость и неизбежность иерархии управления

В больших группах, превосходящих своими размерами незначительные компании, непременно формируется организация власти, которую можно представить в виде иерархии. Это происходит в любой крупной корпорации или организации. Не стоит забывать, что государство, которое представляет собой определенную форму публичной власти, тоже подчиняется иерархии. Эта система необходима для того, чтобы в мире царила упорядоченность. Государственное управление не может существовать без иерархии.

Социальная иерархия

Социальная иерархия – это совокупность фильтров, через которые наверх могут пройти не столько мудрые, воспитанные или высокоморальные индивидуумы, сколько хорошо ориентирующиеся в обществе и культурные. иерархия управления этоМожно долго рассуждать, справедливо это или нет, но в действительности все происходит именно так. Иерархия представляет собой кузницу личностей, в которых нуждается социум. Только ей подвластна эта роль.


Итак, иерархия – это совокупность общественных фильтров, через первые из которых пройти относительно легко, но по мере движения наверх они становятся все более жесткими, следовательно, далеко не все достигают последней ступени.

Иерархия потребностей

А. Маслоу говорил, что людские потребности можно распределить от простых к сложным, причем желание чего-то высшего может появляться только после того, как человек получит удовлетворение от низшего. Например, когда он почувствует себя защищенным или поест.

социальная иерархия этоПирамида выглядит следующим образом:

  • Физиологические потребности. Сюда относятся еда, питье, сон и т. д.
  • Потребность в защищенности. Это упорядоченность, уверенность в завтрашнем дне, независимость, безопасность, свобода от опасений и страха.
  • Потребность в принадлежности и любви. Это общение с родственниками, приятелями, формирование своего круга.
  • Потребность в признании и почтительном отношении. Человек должен уважать самого себя. Также хорошо, если к нему с почтением относятся окружающие. Индивидуум стремится к славе и престижу.
  • Потребность в самосовершенствовании. Индивидуум должен развиваться и делать главным образом то, к чему у него имеется предрасположенность.

Мнение ученого

Итак, иерархия потребностей – это система желаний, к реализации которых человек стремится всю жизнь. иерархия потребностей этоЧто же говорил сам Маслоу о своей пирамиде? Он считал, что низшее желание должно быть удовлетворено до того, как появится и начнет тревожить человека более высокое. Так должно происходить в норме. Также Маслоу заметил интересную закономерность: когда удовлетворяются незначительные потребности, индивидуум начинает желать чего-то более сложного и утонченного. При этом ученый подчеркивал, что у этого правила есть исключения. Некоторые люди, например, считают, что самосовершенствование важнее любви. А другие удовлетворяют незначительные потребности и больше ни к чему не стремятся, даже если они не всем довольны. Маслоу считает, что все подобные аномалии развития индивидуума возникают как следствие невроза или в случае ярко выраженных удручающих внешних факторов.


Иерархия целей

Иерархия целей – это система, состоящая из нескольких ступеней. Как же она выглядит? Очень просто: на нижних ступенях располагаются мелкие цели, а на верхних – более крупные. Писатель Гарри Адлер, создавший книгу под названием «НЛП. Современные психотехнологии», много рассуждал об этом. Он утверждает, что любую цель необходимо представлять в своеобразной иерархии, где низшее подчинено высшему. Делать это очень полезно. Иерархия целей представляет собой пирамиду, демонстрирующую, что важно для отдельно взятого человека. Она позволяет лучше понять и узнать индивидуума.

Как расположить цели в пирамиде?

На макушке пирамиды может располагаться информация о каком-нибудь желании или ценности человека, к примеру, достижение душевного равновесия. иерархия целей этоЭто намерение не может существовать само по себе, для его исполнения необходимо расписать низ пирамиды более мелкими целями. К примеру, в центре может красоваться надпись «иметь достаточно денег», а внизу – «повысить свое образование» или «продвинуться по служебной лестнице». А завершать пирамиду должна совокупность повседневных целей, направленных на исполнение желаний, находящихся в середине. Это все легко представить в уме. Не следует забывать, что иерархия – это то, что позволяет человеку упорядочить и систематизировать свою жизнь.

Совершенно понятно, что цели, расположенные на высших ступенях, могут сначала казаться призрачными и туманными. Зато задачи, находящиеся внизу, должны быть вполне ясными и осязаемыми. Это очень важное условие.

Для чего необходимо выстраивать иерархию целей

Каждому человеку следовало бы создавать собственную пирамиду целей и проверять, насколько повседневные задачи, на которые уходит так много сил, помогают в реализации центральных и высших желаний. Выполнив данное упражнение, индивидуум может научиться с умом распределять время, которого, как правило, всегда бывает мало. Иерархия – это спасительная соломинка для человека, который мечется между своими многочисленными делами и ничего не успевает.

Эпоха средних веков: что это - иерархия «трех китов». Православная ...
Священники средневековья упоминали о девяти ангельских чинах, которые окружают престол Господа, славя Его песнопениями. Они считали, что эти девять чинов (хоров) составляют так называемую Небесную иерархическую лестницу, на которой ангелы, имеющие ...
далее
Иерархическая база данных. Модели, примеры
Иерархическая база данных - это БД, основанная на древовидной структуре. По принципу построения она чем-то схожа с файловой системой компьютера. У использования такой модели есть свои достоинства и недостатки, которые будут рассмотрены в этой ...
далее
Субординация. Определение, особенности
Многих руководителей интересует вопрос, как организовать систему управления и отношений на предприятии, чтобы она позволяла эффективно вести производственный процесс. И такой инструмент есть, это – субординация. В статье рассмотрим, что это такое, ...
далее
Иерархия нормативно-правовых актов РФ. Правовая система Российской Федерации
В данной статье автором дается детальное описание иерархии нормативных актов в Российской федерации сегодня.
далее
Иерархия нормативно-правовых актов РФ. Правовая система Российской Федерации
Духовенство - определение. Определение, церковная иерархия
Сейчас церковь полностью отделена от государства, но совершенно иная ситуация складывалась в средние века. В те времена именно от церкви зависело благополучие как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Еще тогда были сформированы группы людей, которые знали больше остальных, могли убедить и повести за собой. Они растолковывали волю Божью, именно поэтому их уважали и обращались за советом. Духовенство – это что? Каким было духовенство Средневековья, и какова была его иерархия?
далее
Духовенство - определение. Определение, церковная иерархия
Верно ли утверждение, что вассал – это слуга? Даем точное значение термина
В переводе со средневековой латыни слово vassus означает «слуга». Но значит ли это, что вассал - это самый последний человек в иерархии власти? Отнюдь нет. Средневековое феодальное право, где родилось это понятие, вовсе не считает вассала простым холопом-крепостным или даже вольным хлебопашцем на землях сеньора. Это – рыцарская знать, аристократия, которая сама имела во владении земли и людей. Но она была в вассальной зависимости от сюзеренов, своих сеньоров.
далее
Верно ли утверждение, что вассал – это слуга? Даем точное значение термина
Ангельские чины. Небесная иерархия: 9 чинов ангелов
В целом жизнь любого человека определяет тонкий мир, имея на него огромное влияние. В древние времена любой знал, что именно тонкий мир определяет физический план. На данный момент мало кто помнит об этом и желает размышлять в данном направлении. А это очень важный аспект жизни, ведь есть существа, помогающие нам в жизни, а есть те, кто стараются сбить с истинного пути и иногда даже погубить нас.
далее
Ангельские чины. Небесная иерархия: 9 чинов ангелов