Что это - регламент? Значение слова

Ответить на вопрос о том, что такое регламент, одним предложением никак нельзя. Данное понятие очень обширно, оно употребляется в сферах самой разной направленности. Если же в общих чертах, то этим словом называют нормативно-правовой документ, в рамках которого определяется деятельность того или иного объекта, его положение, значение, а также соответствие определенному стандарту. В статье мы дадим определение понятию и рассмотрим в отдельности каждый случай.что такое регламент

Что такое регламент в политике и бизнесе?

Привязывая данное понятие к описанию бизнес-процессов, можно трактовать его следующим образом. Регламент - это документ, описывающий и перечисляющий поэтапно шаги, которые должны предпринять участники (или одно лицо) для выполнения конкретного бизнес-плана. Как правило, в данном документе определяются требуемые сроки реализации каждого этапа. Также в нем обозначаются требования и прописываются необходимые стандарты. Говоря простыми словами, этот документ является своего рода инструкцией по выполнению работы с четким описанием круга обязанностей.


В политическом контексте регламент означает свод правил (постоянного или временного характера), которые регулируют формы деятельности и внутреннюю организацию однопалатного парламента или палаты, а также правовой статус депутатов. Правила обозначаются палатами согласно принципам и предписаниям, которые содержатся в конституции и законодательстве. Поэтому регламент может быть отменен органами конституционного надзора. Это понятие также означает свод правил, который определяет порядок деятельности государственных органов, организаций и учреждений.что такое должностной регламент

Что такое регламент в документообороте?

В данном контексте это слово означает порядок, согласно которому ведутся заседания, собрания, съезды и сессии организаций или органов власти. Например, Регламент Верховной Рады Украины, Регламент заседания палат ВС СССР и так далее. Для стандартизации процедуры в некоторых странах существуют специальные сборники, которые содержат перечень возможных ситуаций и правила их разрешения.


Помимо вышеперечисленного, этим термином называют некоторые международные акты конференций и конгрессов - например, Брюссельский регламент.

Другие виды

Теперь рассмотрим, что такое технологический регламент. Данное понятие определяют нормативно-правовым актом (или другим подобным документом), который устанавливает перечень требований к объектам технологического регулирования, обязательных для применения и исполнения. Под объектами подразумевают продукцию, здания и сооружения, процессы производства, хранения, транспортировки, эксплуатации, реализации, утилизации.что такое технологический регламент

История технического регламента в России

Данный вид документов должен был сменить прежнюю систему стандартизации и урегулировать вопросы безопасности. Система ГОСТов устарела и не соответствовала современным условиям, к тому же она была очень запутанной. В итоге обязательное сертифицирование всей продукции стало формальностью. Государственные органы, занимающиеся этой процедурой, получили возможность найти какие-либо несоответствия. И, как правило, продукция проходила сертификацию за взятку.


Понятие "технический регламент" было введено в России в 1996 году. Согласно этому изменению, оно определялось как установленные характеристики услуги или продукции, связанные с ними процессы и методы производства. А в 2003 году вступил в силу новый закон, который заменил десятки тысяч устаревших ГОСТов на ряд регламентов, обобщающих и упрощающих решение ряда вопросов. Этот документ включает также требования к символам, терминологии, упаковке, маркировке или же полностью посвящается этим вопросам.

Общий ответ на вопрос о том, что такое регламент (работы, генеральный и др.), звучит следующим образом: это документ, который принят соответствующими органами власти и содержит обязательные правовые нормы.что такое регламент работы

Специфические черты

Ответ на вопрос о том, что такое должностной регламент, в различных источниках отличается, это связано со спецификой организации, где утверждается данный документ. Ниже мы приведем общее определение понятия. Должностным регламентом называют нормативный документ, определяющий для служащего следующие моменты:

- требования по квалификации знаний и навыков, соответствующих уровню и характеру занимаемой должности, также он включает описание требуемого образования и опыта работы;

- должностные права и обязанности, уровень ответственности за ненадлежащее исполнение (неисполнение) возложенных задач;

- список вопросов, которые работник имеет право решать самостоятельно;

- перечень вопросов, которые служащий обязан выполнять;

- процедуры и сроки рассмотрения проектов, порядок утверждения и реализации поставленных задач;

- порядок служебных взаимодействий;

- показатель результативности и эффективности профессиональной деятельности определенного служащего.

Данный вид регламента помогает выполнить правильный подбор, расстановку и закрепление кадров, обеспечить повышение их квалификации. Также он содействует совершенствованию технологического и функционального разделения труда между подчиненными и руководителем. Используется для оценки результатов деятельности служащего.что такое генеральный регламент

Генеральный регламент

Теперь рассмотрим, что такое генеральный регламент. Это своего рода устав госслужбы для гражданских лиц. Впервые он был издан в 1720 году. Данный документ ввел систему делопроизводства в учреждениях нового типа - коллегиях. Согласно генеральному регламенту определялся порядок обсуждения вопросов в коллегиях, организация документооборота, взаимоотношения с местными органами власти и Сенатом. Данный документ утратил свое значение после издания в 1833 году свода законов Российской Империи.

В этой статье мы ответили на вопрос о том, что такое регламент, и рассмотрели каждый вид данного нормативно-правового документа.

Технические регламенты - что это? Отвечаем на вопрос. Типы ...
Техническое регулирование носит законодательный характер и заключается в установлении, применении и исполнении общеобязательных требований к товарной продукции, процессам ее создания, услугам, персоналу и рабочему штату, а также в систематической ...
далее
Генеральный регламент: структура, суть и значение
Статья актуальна для студентов исторических и юридических факультетов вузов. Речь идет о Генеральном регламенте Петра 1.
далее
Регламент Совета Федерации: некоторые специфические особенности
Регламент Совета Федерации РФ – базовый документ, определяющий структуру и логику работы верхней палаты российского парламента.
далее
Техническое регулирование и его объекты. Закон о техническом регулировании
1 июля 2003 года вступил в действие 184 Закон "О техническом регулировании". Нормативный акт установил новую систему определения и применения требований к услугам, работам, производственным процессам и продукции.
далее
Техническое регулирование и его объекты. Закон о техническом регулировании
Технологический регламент как основа производства товара
Технический регламент непосредственно рассматривает порядок процедур и этапов основной деятельности организации, описывает все возможные и необходимые требования, предъявляемые ГОСТами к изготовлению продукции, а также содержит конечное описание полученного товара.
далее
Технологический регламент как основа производства товара
Регламентированный - это учет по правилам
В материале рассматривается регламентированный учет, нормативно-правовая база и практические рекомендации о работе с законодательной базой.
далее
Регламентированный - это учет по правилам
Что это - градостроительные регламенты
Градостроительные регламенты определяют правовой режим наделов и всего, что располагается под и над их поверхностью и применяется при застройке и в процессе последующей эксплуатации объектов капстроительства.
далее
Что это - градостроительные регламенты
Нормативный документ по стандартизации и разновидности стандартов
На практике используются такие виды нормативных документов по стандартизации, как административно-территориальные, национальные, региональные, международные акты. Они применяются соответствующими субъектами и предназначены для большого круга потребителей. Эти нормативные документы в области стандартизации считаются общедоступными. Другая категория актов – отраслевые или фирменные – направлены на более узкий круг субъектов.
далее
Нормативный документ по стандартизации и разновидности стандартов