Владимир Наумов: краткая биография, фильмы, личная жизнь

Прекрасный, воспетый поэтами, город на Неве, 1927 год. Именно в это время в семье известного оператора Наума Соломоновича Наумова-Стража и его очаровательной и талантливой супруги, актрисы и преподавателя ВГИКа Агнии Бурмистровой, родился сын Владимир.

Владимир Наумов

Обречён на успех

Мальчик с детских лет был обречён на успех, ведь он воспитывался в атмосфере постоянных съёмок, обсуждений сценариев и репетиций. Знаменитые актёры, фильмы с участием которых заставляли плакать и смеяться весь советский народ, были для Владимира тётями и дядями, которые с удовольствием возились со смышлёным малышом и прочили ему великое будущее. Владимир Наумов, биография которого уже изначально была предопределена, не подвёл ожидания близких, он с блеском закончил режиссёрский факультет ВГИКа и стал ассистентом своего учителя Савченко на фильмах "Тарас Бульба" и "Третий удар".


На съёмках он познакомился с Аловым, творческий союз с которым принесёт в будущем ему мировую славу. Во время съёмок случилась трагедия, и главный режиссёр скоропостижно скончался, Наумов стал во главе группы и сумел с блеском закончить картину, которая сразу полюбилась многомиллионной зрительской аудитории.

Алов и Наумов

Владимир Наумов биография

После столь удачного дебюта Наумов стал очень востребованным, его избирают руководителем студии "Союз". Он вместе со своим соавтором Аловым приступает к съёмкам эпических революционных фильмов. Эта тема была в те времена очень востребованной и почти все известные режиссёры обратились к революционной тематике, однако не всем удавалось снимать так реалистично и в то же время с такой романтичной ноткой, как это сумели сделать Александр Алов и Владимир Наумов.


Картина "Как закалялась сталь" получилась истинным шедевром, вошедшим во все мировые антологии киноискусства. Всем известное произведение зазвучало по-новому, прекрасный выбор молодых талантливых актёров сделал этот фильм истинно народным. Творческий тандем набирал обороты, фильмы Владимира Наумова ждали с нетерпением, перед кинотеатрами выстраивались километровые очереди. Это и есть истинное народное признание.

Всеобщее признание мастера

Режиссёр Владимир Наумов

За рубежом режиссёры стали известными после картины "Мир входящему". Критики очень благосклонно отнеслись к советским режиссёрам, фильм получил большое количество международных наград и призов.

Несмотря на такую славу и понимание со стороны советских властей, Владимир Наумов остался настоящим мастером, далёким от политики и снимающим то, что считает нужным. Доказательством этому служит экранизация Достоевского "Скверный анекдот" с Евстигнеевым в главной роли. Фильм оказался очень реалистичным и чиновники от кинематографа посчитали его бунтарским и антисоветским. Долгое время картина пролежала на полке, лишь в 1987 году она увидела свет и была по достоинству оценена зрителями. Владимир Наумов проявил себя как истинный мастер психологического фильма, будь то экранизация известного произведения или просто современный сценарий. Его герои получаются яркими и запоминающимися, трагизм ситуаций всегда оказывается столь жизненным, что в экранных героях зрители зачастую узнают себя.


"Бег"

Алексей Наумов, сын Владимира Наумова

Самой знаковой в судьбе тандема стала экранизация известного романа М. Булгакова "Бег". Надо сказать, что Булгаков в те времена особо не приветствовался, его почти не издавали, и по стране гуляли слепые копии отпечатанного от руки романа "Мастер и Маргарита". Поэтому смелое решение снимать фильм о белогвардейцах, которые показаны обычными русскими достойными людьми с их страданиями, любовью к родине, идеалами и жизненными трагедиями, было своего рода вызовом.

Творческий коллектив актёров был подобран идеально, на съёмочной площадке творилось таинство великой литературы. Обычные шаблоны были забыты, ведь белогвардейцы представлялись эдакими бандитами, угнетающими и уничтожающими своих соотечественников. Главная трагедия целого поколения блестящих офицеров, ставших игрушками режима и революции, заставляет плакать и смеяться. Премьера фильма была сродни взрыву бомбы. Режиссёр Владимир Наумов полностью перечеркнул заезженные стереотипы советского кинематографа и вышел на другой уровень мастерства.

"Легенда о Тиле"

Самое главное в союзе двух единомышленников было желание создавать кино для всех, но не обычные фильмы и экранизации, а в каждой новой картине всё больше раскрывалась личность самих режиссёров. "Легенда о Тиле" была экранизирована впервые, до Наумова никто не задумывался об интереснейшей сюжетной линии великого произведения. Молодёжь по достоинству оценила эту картину, и фильм стал очень востребованным. Старшее поколение, помнившее революционные патриотические фильмы Алова и Наумова, отнеслось к картине более прохладно и обвинило режиссёров в заигрывании с Западом и создании несоветских, идеологически выдержанных фильмов, однако это никак не повлияло на творческие планы, ведь впереди уже был "Тегеран-43". Владимир Наумов, биография которого богата интересными значимыми свершениями, работал над фильмом с особым интересом, он уже был опытным режиссёром, и ему хотелось новаторских идей и оригинального подхода к известной теме.фильмы Владимира Наумова

"Тегеран-43"

Проблемы личности в мировой истории и возможности отдельного человека повлиять на ход истории обычно не поднимались советскими режиссёрами, ведь с детства о человеке говорилось как о винтике в огромной государственной машине. Личностные качества не приветствовались, и поэтому фильм "Тегеран-43" можно считать первым в целом ряде картин по этой теме.

Постоянные скачки во времени, параллельные сюжеты, историческая тема и совершенно непривычный подбор актёров сделали эту картину шедевром кинематографического искусства. Юная Белохвостикова и Ален Делон смотрелись как существа с другой планеты, фильм завораживал ещё и тем, что история была невымышленная, существовали прототипы главных героев. Это была абсолютная победа.

Муза

Режиссёр Владимир Наумов создал фильм на века, его до сих пор с интересом смотрят люди разных возрастов. Вторая жена Владимира Наумова, Наталья Белохвостикова, стала музой режиссёра. Кроме исключительной красоты, молодая актриса обладала недюжинным талантом и чутьём, многие сцены она играла так, как считала нужным, и впоследствии Владимир соглашался с видением своей супруги. Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов представляли собой идеальную пару двух талантливых людей, полностью дополняющих друг друга. Невозможно перечислить все титулы и награды, которые они получили за своё творчество. Постоянная муза режиссёра всегда привносила в совместные работы новые нюансы, от этих интересных находок фильмы становились ещё интересней. Алексей Наумов, сын Владимира Наумова от первого брака с известной актрисой Эльзой Леждей, не пошёл по стопам отца, он стал художником и со временем приобрёл большую славу как на родине, так и за рубежом. Во втором браке у Наумова родилась дочка, которую по настоянию отца назвали в честь матери Натальей.

Вообще неожиданная встреча именитого маэстро и юной девушки доказывает любовь с первого взгляда и то, что браки заключаются на небесах. Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов познакомились в самолёте, когда режиссёр летел представлять свою картину на очередной фестиваль, оказалось, что Наталья тоже туда направляется в качестве номинированной на премию исполнительницы главной роли в фильме "У озера".Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов

Семейное счастье

Они получили каждый свои премии, и отношения стали стремительно развиваться. Многие отговаривали 18-летнюю Наталью от этого брака, однако она твёрдо стояла на своём и оказалась права. Их семья получилась крепкой, и они прожили очень счастливо много лет, вплоть до смерти режиссёра. Владимир Наумов, биография которого изначально была предопределена, оставил неоценимый след в российском кинематографе, его фильмы живы и поныне вызывают восторг зрителей.

Режиссер и актриса Наталья Наумова
Перспективный кинорежиссер и документалист, актриса Наталья Владимировна Наумова появилась на свет в прославленной кинематографической семье.Она настоящий творец, пребывающий в постоянном творческом поиске, смело делающая шаги в неизвестность.
далее
Наталья Белохвостикова - фильмография, биография и личная жизнь
Наталья Белохвостикова – актриса, любимая миллионами зрителей, родилась двадцать восьмого июля 1951 года в Москве. Отец девочки был чрезвычайным и полномочным послом в Канаде, Великобритании и Швеции. Мама Наташи работала переводчиком.
далее
Илья Наумов: роль, которая принесла известность
Илья Наумов - артист, сыгравший роль Фимы Королева в киноленте "Гостья из будущего". Как сложилась судьба симпатичного толстощекого мальчугана, расскажет статья.
далее
Генерал Наумов Михаил Иванович: краткая биография, награды и ...
Михаил Наумов – генерал ВОВ, командир партизанского отряда кавалерии. Активный участник противостояния нацистам на территории оккупированной Украины. Входил в число основных руководителей партизанского движения. В 1943 году получил звание Героя ...
далее
Фильм Пацаны (1983): актерский состав
Режиссер Динара Асанова искала актеров в фильм «Пацаны» (1983) прямо на улицах Ленинграда. В киноленте снялись «трудные» подростки. Некоторые из них попали на съемочную площадку из детской комнаты милиции. Как сложились судьбы актеров фильма ...
далее
Всеволод Сафонов: фото, краткая биография, творчество, личная жизнь
Всеволод Сафонов не собирался быть актёром, он хотел на фронт, рвался в бой. Окончив авиационный техникум как раз в последний год войны, он с замиранием сердца ждал, когда же, наконец, можно будет на практике применить все приобретённые знания.
далее
Всеволод Сафонов: фото, краткая биография, творчество, личная жизнь
Николай Наумов - биография, фильмы, личная жизнь реального пацана
Поклонникам игры КВН Николай Наумов известен давно, еще со времен участия в команде «Парма». Там он сыграл совершенно необычный для Клуба веселых и находчивых образ гопника-Коляна. Да-да, знаменитый сегодня на всю страну реальный пацан Николай Наумов появился задолго до премьеры лучшего ситкома ТНТ.
далее
Николай Наумов - биография, фильмы, личная жизнь реального пацана
Сериал Реальные пацаны: актерский состав. Биография Коляна, Вована и Антохи
Кто не знает трех неразлучных друзей с «пермским акцентом» - Коляна, Вована и Антоху? Но не всем известно, кто же они в реальной жизни – актеры сериала «Реальные пацаны»? Биография самых смешных и искренних ребят России в нашей статье.
далее
Сериал Реальные пацаны: актерский состав. Биография Коляна, Вована и Антохи
Узнаем кто такой Колян Наумов?
Реальный пацан Колян Наумов – один из самых популярных персонажей на телевидении. Прекрасный семьянин и отец двоих детей в обычной жизни, молодое дарование и харизматичный актер – список его амплуа все расширяется. Так кто же он такой?
далее
Узнаем кто такой Колян Наумов?
Алеша Фомкин: актер с трагической судьбой
Сегодня имя этого актера вряд ли кто-то вспомнит из среды школьной молодежи. А вот три десятка лет назад его знал практически каждый подросток. Можно смело сказать, что Алеша Фомкин прославился и стал знаменитым на всю страну благодаря одной блестяще сыгранной роли.
далее
Алеша Фомкин: актер с трагической судьбой