Внереализационные доходы и их состав

В исследовании хозяйственной деятельности, кроме анализа состояния финансовых результатов, итогов выполнения и доходов от работ, производства товарной продукции, изучения состояния основных средств и иных активов, большое значение имеет анализ величин прибыли и убытков, которые были получены предприятием от внереализационных операций. В состав данных затрат входят те, которые включены в себестоимость всего вышеперечисленного, а конкретнее:

- внереализационные доходы, получаемые от долевого или паевого участия в других компаниях и корпорациях, в том числе в виде дивидендов по ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию. Эти доходы, как правило, формируются в случаях получения прибыли в виде ее части от прибыли других предприятий. Дивиденд представляет собой часть прибыли, которая рассчитывается на одну простую или привилегированную акцию. Облигация – это ценная бумага, фактом существования которой подтверждается обязательство по возмещению номинальной стоимости актива его владельцу.


- доходы, которые предприятие или организация могут получить от сдачи в аренду имущества, но только в том случае, если этот вид деятельности не является основным видом деятельности для данного хозяйствующего субъекта. Таким образом, внереализационные доходы включают в себя арендную плату, так как ее величина может включаться в стоимость сданных объектов при их оценке.

- состоявшиеся и признанные предприятием-должником штрафы и прочие санкции, которые уплачены за нарушение условий хозяйствования. Неустойкой считается определенная законом сумма, подлежащая к уплате должником в случае нарушения договоров или их ненадлежащего исполнения.

- прибыль, которая была установлена в отчетном году, но полученная за прошлые годы. Здесь отражаются суммы, которые поступили на счета предприятия за произведенные и реализованные товары ранее. В этом случае в учете внереализационные доходы должны быть исправлены с учетом поступивших доходов.

- разницы, которые образовались при проведении предприятиями или организациями операций с иностранной валютой. Возникающие курсовые разницы при пересчетах в связи с изменением курса обмена валют, в данном случае будут отнесены на баланс будущих периодов.

- прибыль или убытки, которые возникли у предприятия или организации при покупке/продаже валюты.

- поступления долгов, которые в установленном законом порядке были списаны организацией как безнадежные;

- имущественные излишки, которые были установлены в ходе проводимых инвентаризаций и которые в денежной форме вносятся на счета предприятия или организации;

- истекшие по причине давности кредиторская, а также депонентская задолженности.

- другие внереализационные доходы и расходы, которые не связаны непосредственно с производственной деятельностью. К ним можно отнести суммы, полученные банком за использование вложенных средств предприятия или организации, а также иные ценности, которые числятся за одним собственником.

- расходы, понесенные в связи со сдачей в аренду имущества: амортизационные отчисления, затраты по их восстановлению и ремонту.

- расходы от простоев по внешним причинам.

- потери от переоценки находящегося на складах предприятия или организации, производственного запаса и произведенной товарной продукции.

- убытки, понесенные от проведенных операций с тарой.

- судебные издержки.

- суммы долгов и обязательств, признанных сомнительными и подлежащих в установленном порядке резервированию.

- убытки от списания долгов, признанных в установленном порядке нереальными.

- операционные доходы и расходы за прошлые годы. Здесь важно, чтобы происхождение всех этих доходов и расходов было задокументировано.

- некомпенсируемые потери, возникающие в результате воздействия стихийных бедствий или затраты, связанные с ликвидацией их последствий.

- затраты по заказам, которые были отменены или аннулированы, а кроме того, затраты на непродуктивное производство.

- убытки от порчи имущества, его естественной убыли, превышающей установленные нормы.

- налоги, которые уплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Исчерпывающий состав внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ.

91 счет - Прочие доходы и расходы. Счет 91: проводки
Анализ полученной предприятием прибыли или убытка по результатам отчетного периода должен основываться на структуре данного показателя. Это даст возможность для дальнейшего планирования расходов и стабилизации значений дохода.
далее
Метод начисления и кассовый метод
Учетная политика предприятия является основой деятельности бухгалтерской службы на субъектах хозяйствования. Поэтому крайне важно сделать правильный выбор относительно того или иного метода отнесения доходов и затрат, чтобы впоследствии не возникало ...
далее
Отчет о прибылях и убытках - пример. Инструкция по заполнению отчета. ...
Отчет о прибылях и убытках, наряду с документом, отражающим бухгалтерский баланс - в числе важнейших источников информации, касающихся эффективности предприятия. Каковы особенности его заполнения?
далее
Резерв по сомнительным долгам: проводки. Процесс формирования резерва по сомнительным долгам
Что такое резерв по сомнительным долгам? В каких случаях и как он формируется? В статье представлены проводки формирования, уменьшения и списания суммы долга.
далее
Резерв по сомнительным долгам: проводки. Процесс формирования резерва по сомнительным долгам
Косвенные расходы - что к ним относится? Бухгалтерия предприятия
Расходы организации представляют собой уменьшение экономической выгоды вследствие выбытия активов. В качестве последних могут выступать денежные средства или иное имущество. Расходы организации - это также возникновение обязательств, которое приводит к уменьшению капитала предприятия (кроме сокращения вкладов по решению учредителей).
далее
Косвенные расходы - что к ним относится? Бухгалтерия предприятия
Курсовые разницы. Учет курсовых разниц. Курсовые разницы: проводки
Законодательство, существующее сегодня в Российской Федерации, в рамках ФЗ № 402 "О Бухгалтерском учете" от 06 декабря 2011 года предусматривает осуществление учета бухгалтерских хозяйственных операций, обязательств и имущества строго в рублях. Налоговый учет, точнее его ведение, также производится в указанной валюте. Но некоторые поступления осуществляются не в рублях. Иностранную валюту, в соответствии с законом, необходимо конвертировать.
далее
Курсовые разницы. Учет курсовых разниц. Курсовые разницы: проводки