Стоимость Олимпиады - официальная и неофициальная. Во сколько обошлась России зимняя Олимпиада в Сочи?

Для того чтобы реализовать программу подготовки, а также проведения сочинской зимней Олимпиады 2014 г., правительством России были запланированы масштабные затраты. Сметы расходов предусматривали реконструкцию и строительство пятнадцати спортивных объектов, общая вместимость которых составила 191 тысячу человек.

реальная стоимость олимпиады в сочи

Помимо этого, планировалось строительство:

- 367 км дорог и мостов для автомобильного движения;
- 201 км полотна для железной дороги;
- 480 км газопроводов;
- 550 км ЛЭП;
- дополнительных электростанций, общая мощность которых - 1,2 ГВт;
- 690 км различных инженерных сетей.

Оценка масштабного проекта

Программа, разработанная для проведения сочинской зимней Олимпиады 2014 г., обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. Среди плюсов грандиозного проекта могут быть выделены следующие:


Ледовый дворец Сочи «Большой» - это хоккейный стадион, расположенный в Олимпийском парке и...

- повышение престижа РФ;
- усиление спортивной направленности жизни населения и обеспечение необходимыми для тренировок объектами данного региона;
- развитие туристического и курортного потенциала города Сочи, а также его инфраструктуры;
- создание новых рабочих мест.официальная стоимость олимпиады в сочи

Однако данный проект имеет и свои недостатки. Среди них такие:

- незадействованность спортивных объектов после окончания Олимпиады;
- проблема качества возведенных мощностей, которые были построены в болотистой Имеретинской низменности;
- загрязнение природы.

Долгожданное событие

7 февраля 2014 г. состоялось открытие зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Сама церемония была проведена в вечерние часы. Прошла она на стадионе «Фишт».

стоимость олимпиады в сочи 2014

Олимпийский огонь был зажжен Владиславом Третьяком и Ириной Родниной. Однако это долгожданное для всего мира событие привлекает внимание не только своим помпезным открытием и грандиозным шоу. Интерес вызывает и та рекордная сумма, которая была выделена российским правительством на его подготовку.


Большой ледовый дворец Сочи - уникальное сооружение не только по величине, но и по конструкции....

Официальные сведения

Согласно правительственным источникам, стоимость Олимпиады в Сочи составила 214 миллиардов рублей. Все они были потрачены на сооружение различных конструкций, а также объектов, предназначенных для жизнеобеспечения данных мощностей. В сведениях, представленных чиновниками, указывается сумма, которая была выделена непосредственно из государственного бюджета. Она составила сто миллиардов рублей. Оставшаяся часть была получена для финансирования проекта в качестве благотворительных взносов от анонимных инвесторов.

По сообщению вице-премьера Дмитрия Козака, на строительство стратегических объектов были потрачены далеко не все деньги, а лишь четырнадцать процентов от общей суммы затрат. Остальные были направлены на цели благоустройства и подготовку к знаменательному событию.

Однако существует показатель совокупных затрат. Организация зимних соревнований обошлась в полтора триллиона рублей. Они ушли на создание различных объектов инфраструктуры.

В стоимость Олимпиады вошли суммы на модернизацию и реконструкцию аэропорта «Адлер». На данный объект было потрачено 690 млн. долларов США. Кроме того, для энергоснабжения возводимых мощностей построена новая электростанция. На сооружение данного объекта было потрачено 820 млн. долларов США. Данные затраты также включены в стоимость Олимпиады в Сочи 2014 г. Определенная сумма финансирования была предусмотрена на развитие региона. По предварительным данным, на это ушло 1,3 млрд. рублей. В проект по развитию региона была включена реорганизация, а также новое строительство некоторых объектов. По официальным данным, государственный бюджет выделил на эти цели 430 миллиардов рублей. Не остались в стороне и частные инвесторы. Они профинансировали работы стоимостью 900 миллиардов рублей.


После Олимпиады 2014 года до неузнаваемости изменился знаменитый российский город-курорт. Сочи...

Главный стадион

В Олимпийском парке г. Сочи было возведено здание, в котором прошли главные церемонии, открывающие и завершающие спортивные соревнования. Это стадион «Фишт». Проектом на его возведение предусматривалось сооружение полупрозрачной поликарбонатной кровли. По замыслу авторов, это должно было придать зданию облик заснеженной вершины. Вместимость стадиона – сорок тысяч зрителей. Разработаны трибуны, выполненные из сборно-разборных конструкций. Их модернизация позволяет менять вместимость стадиона от двадцати пяти до сорока пяти тысяч человек.

затраты на олимпиаду в сочиОфициальные источники сообщают о стоимости строительства данного стадиона, которая равна 23,5 млрд. рублей. Это окончательные цифры. Изначально строительство оценивалось в семь миллиардов рублей.

Ледовые дворцы

В стоимость Олимпиады 2014 года было включено строительство сооружений для проведения хоккейных матчей. Одним из них стал ледовый дворец «Шайба». В период спортивных состязаний здесь проходило и фигурное парное катание.

Представители власти официально заявили о том, что строительство данного спортивного объекта проходило при полном финансировании известного российского миллиардера Искандера Махмудова. Этот бизнесмен является основателем и президентом горно-металлургической компании. По статистическим данным, миллиардером было потрачено сто миллионов долларов США. После сдачи объекта цена за одно зрительское место составила восемьсот двадцать пять тысяч рублей.

В стоимость Олимпиады 2014 года вошло финансирование ледового дворца под названием «Большой». Этот крупный спортивный объект обошелся стране приблизительно в 8,9 млрд. рублей. Первоначальная стоимость проекта при этом была значительно меньше. Она составляла шесть миллиардов рублей. После завершения строительства можно говорить и о цене одного места для зрителя. Ее можно сравнить со стоимостью новенького автомобиля Toyota Corolla. На арене данного объекта устраиваются состязания не только по хоккею. Сюда приглашаются спортсмены, представляющие и другие зимние виды спорта.

Шорт-трек и фигурное катание

прибыль от олимпиады

В затраты на Олимпиаду вошло финансирование строительства спортивного дворца «Айсберг». Основное предназначение данного сооружения – проведение состязаний по шорт-треку, а также фигурному катанию. Вместимость данного дворца составила двенадцать тысяч человек. Сам объект – это уникальная конструкция сборно-разборной модификации. Предусмотрена возможность ее демонтажа и переноса в другой российский город. Также спортивный дворец «Айсберг» может быть перепрофилирован, что позволит использовать его в качестве велотрека.

С одной стороны, это увеличило затраты на Олимпиаду в Сочи. С другой – позволило решить проблему невостребованности спортивных объектов после окончания игр. Строительство спортивного дворца «Айсберг» обошлось казне в 8,9 млрд. руб.

Керлинг

Для сочинской Олимпиады был возведен «Ледяной клуб». Основным его предназначением является проведение соревнований по керлингу. Этот вид спорта не очень востребован в нашей стране, однако им увлекается большое количество жителей Европы и Америки.

Строительство центра «Ледяной клуб» обошлось в тридцать миллионов долларов США. В дальнейшем этот объект будет базой для создания федерального Центра по обучению керлингу и развитию этого вида спорта.

Сооружение для конькобежного спорта

В рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи был возведен центр «Адлер-Арена». Основным предназначением данного спортивного сооружения является проведение соревнований конькобежцев. Конструкция Центра обладает универсальной формой: она овальная. Вместимость «Адлер-Арены» составляет более восьми тысяч зрителей. На возведение данного объекта понадобилось выделить двести семнадцать миллионов долларов США.

Объекты инфраструктуры

В преддверии знаменательного события была возведена и олимпийская деревня. Ее строительство обошлось России в 735 млн долларов США. Всю сумму выделил олигарх Олег Дерипаска. Этот бизнесмен компенсировал некоторую часть вложенных им средств за счет платной сдачи жилых помещений. В комплексе предусмотрены апартаменты на три тысячи проживающих.затраты на олимпиаду

Самым дорогостоящим строительным объектом, возведенным при подготовке к Олимпиаде в Сочи, стала трасса «Адлер-Красная Поляна». В нее было вложено пятьдесят миллиардов долларов США.

Итоговая сумма финансирования

Реальная стоимость Олимпиады в Сочи превзошла все самые смелые ожидания. По данным, предоставленным Минрегионом, сумма финансирования возведения и реконструкции различных объектов достигла рекордного показателя в полтора триллиона рублей. Полученные первоначально результаты были значительно скромнее. Расчеты не учли большую часть затрат. Официальная стоимость Олимпиады в Сочи уже в 2012 году возросла на несколько миллиардов по сравнению с предварительно планируемой. Основными причинами для этого стали следующие:

- плохая геология;
- увеличение масштабов строительства;
- изменение требований МОК;
- междоусобицы между чиновниками.

Итоги Игр

По сообщению вице-премьера правительства РФ Д. Козака, доходы от Олимпиады 2014 года превзошли понесенные расходы на сумму в восемьсот миллионов рублей.стоимость олимпиады

Полученная оргкомитетом прибыль от Олимпиады, как отмечают специалисты, стала впечатляющей. Дело в том, что в последние десятилетия подобные соревнования дохода не приносили.

Средства, полученные в ходе соревнований, будут направлены только на спортивные цели. Президентом страны В. В. Путиным было предложено профинансировать этими деньгами развитие массовых видов спорта. По мнению российского лидера, данные средства понадобятся для поддержки спортклубов и движения «Спорт для всех». По сведениям оргкомитета, операционную прибыль от проведения Олимпиады в Сочи можно оценить в пять миллиардов рублей. Эта сумма включает в себя все имущество, которое передано на развитие спортивного движения в стране.

Российский международный олимпийский университет (РМОУ): как ...
Российский международный олимпийский университет (РМОУ) – первый отечественный вуз, занимающийся спортивным бизнес-образованием. В его стенах преподают уникальные дисциплины, наполненные олимпийскими ценностями и опытом. Деятельность учреждения ...
далее
Олимпийские монеты. Монеты с олимпийской символикой. Олимпийские ...
К Олимпийским играм в Сочи было выпущено множество памятных монет. Давайте попробуем разобраться, сколько их существует и какова их стоимость.
далее
Узнаем как много весит золотая олимпийская медаль? Состав олимпийской ...
Олимпиада – одно из самых ожидаемых во всем мире спортивных событий. Многие болельщики с нетерпением ждут открытия церемонии и дальнейших состязаний. И с каждыми Играми многие задаются вопросами о том, сколько весит золотая олимпийская медаль, из ...
далее
Узнаем где будет Олимпиада 2018? Следующая летняя и зимняя Олимпиада ...
Где загорится огонь следующей Олимпиады? Станет ли Азия центром спортивных соревнований? Это вопросы, на которые все хотят получить ответ. Южная Корея, Олимпиада 2018 года – эти составляющие собрались в единое целое, которое обещает много ...
далее
Узнаем как ие виды спорта были на Олимпиаде-2014? Новые олимпийские ...
Какие виды спорта были на Олимпиаде-2014? А все ли знают о том, что и новым спортивным мероприятиям во Всемирных играх нашлось место? Об этом и многом другом читайте в данной статье.
далее
Олимпийские объекты в Сочи - суперсовременные сооружения
Зимние Олимпийские игры, которые были проведены в Сочи в 2014 году, прошли на одиннадцати спортивных объектах. Для строительства этих сооружений было выделено два кластера – Горный и Прибрежный, что в Имеретинской низменности.
далее
Олимпийские объекты в Сочи - суперсовременные сооружения
Ледовый дворец Сочи «Большой»: краткое описание, как добраться
Ледовый дворец Сочи «Большой» - это хоккейный стадион, расположенный в Олимпийском парке и рассчитанный на 12 тысяч посадочных мест. Подробнее об этом уникальном объекте читайте в нашей статье.
далее
Ледовый дворец Сочи «Большой»: краткое описание, как добраться
Большой ледовый дворец (Сочи) - уникальное сооружение
Большой ледовый дворец Сочи - уникальное сооружение не только по величине, но и по конструкции. Построен Сочинский дворец к Зимним Олимпийским играм 2014 года, и был открыт годом раньше - в 2013-м.
далее
Большой ледовый дворец (Сочи) - уникальное сооружение
Ледовый дворец Айсберг (Сочи): как добраться, описание, фото
После Олимпиады 2014 года до неузнаваемости изменился знаменитый российский город-курорт. Сочи помолодел, похорошел, приобрел особый лоск и индивидуальность.
далее
Ледовый дворец Айсберг (Сочи): как добраться, описание, фото
Узнаем где пройдет Зимняя Олимпиада 2018 года?
Олимпийские игры – не только крупнейшее спортивное событие, но и огромный культурный праздник для миллионов болельщиков по всему миру. Значительной популярностью пользуются соревнования, проводимые как в летнее, так и в зимнее время года. Последние игры были проведены в 2014 году в России, в городе Сочи, и поразили общественность своим грандиозным размахом. Следующая Зимняя Олимпиада - 2018 года - пройдет в городе Пхёнчхан.
далее
Узнаем где пройдет Зимняя Олимпиада 2018 года?