«БАТ-М» – инженерная машина дорожного класса

Говорят, что в России всегда была самая мощная военная техника. Так рассуждают не только о машинах, используемых для ведения боевых действий, но и о приспособлениях обслуживающего характера. Яркий пример и неоспоримое подтверждение этому – гусеничный путепрокладчик «БАТ-М»!

Даже в этой, казалось бы, довольно повседневной машине отражен русский дух. Приближаясь к этому аппарату, невольно поражаешься его огромным размерам, а присмотревшись поближе, дивишься несуразности. Вроде бы есть гусеницы – значит, танк, но тут же видишь верхнюю часть машины, напоминающую грузовики из старых советских кинолент. Путепрокладчик «БАТ-М» - примерный образец советского конструктивизма!


Величавым и сильным он выглядит не только снаружи. Своими техническими характеристиками он ничем не уступает мощному танку.

Характеристики путепрокладчика

Созданный специально для глобальных идей и затей, помощник в уборке и стройках гигантских масштабов, путепрокладчик «БАТ-М», при его массе в 275 центнеров, т. е. в 27,5 тонн, оснащен большим (если в данных масштабах вообще возможно такое сравнение) баком для топлива (максимальной вместительностью в 0,9 тонн), что обеспечивает работоспособность нашего «зверя» до 15 часов. И это лишь малая часть сведений о нём.

«БАТ-М», технические характеристики которого больше напоминают танк, чем тягач, очень мощный. Вы только вдумайтесь: 305 лошадиных сил, а благодаря герметичной кабине и фильтру, машина может работать в условиях заражений и в облаках самых различных ядовитых газов! Именно это позволяет использовать путепрокладчик практически в любых условиях.


«БАТ-М» технические характеристики имеет очень внушающие. В эту конструкцию также входит огромный ковш (если можно его так назвать), способный работать в 3-х основных положениях, а именно: в бульдозерном, двухотвальном и грейдерном. Во всех рабочих режимах ковш имеет разную ширину – 5 метров, 4,5 м и 4 м. Казалось бы, что на этом все, хватит. Но нет, можно регулировать не только какие-то определенные положения ковша, но и его высоту, т. е. возможно его поднятие и опускание, а это немаловажная «опция». Более того, в распоряжении «БАТ-М» имеется мощный грузоподъемный кран, способный поднимать ни много ни мало, а 2 тонны! Сам кран регулируется с выносного пульта, что позволяет одному человеку не концентрироваться только на управлении агрегатом, но и выполнять еще какие-то посильные обязанности. В целом можно отметить, что «БАТ-М» – настоящая находка для тех, кто любит универсальную и мощную технику.

С момента выпуска «зверя» и до нашего времени

Если вспомнить о начале выпуска этих монстров, а это был 1966 год, то можно сравнить «БАТ-М» с Николой Теслой, сказав, что машина опередила свое время, и даже тогда она не была так нужна, как сейчас. Если сейчас рассматривать тот рынок, что предлагают нам современные производители машин подобного плана, то ни одна из них не сможет тягаться с «БАТ-М» по функциональным возможностям, не говоря уже о ценах на такого рода продукцию, хоть незаменимую, но достаточно редкую.


Надежный старина «БАТ-М»

Вспоминая о годе производства, можно назвать эти машины пенсионерами, динозаврами, пережитками прошлого, но в противовес можно привести лишь один, но очень тонкий аргумент. О чем же можно говорить, если более, чем за 50 лет с начала производства этой техники не придумали машину, более удобную в использовании?

Актуально ли?

Модель «БАТ-М» актуальна и в наше время. Можно много говорить о её заслугах с технической стороны как оборудования, но не стоит забывать о ее преимуществах как средства эксплуатации: вместительная кабина, где с комфортом могут расположиться два взрослых человека, а из-за нахождения двигателя под кабиной легко решается проблема обогрева салона в холодное зимнее время.

Со стороны людей, вплотную имевших дело с этой необычной машиной (а это обслуживающий персонал и водители-эксплуататоры), можно получить удивительно единодушные отзывы. «БАТ-М», работа которого никого не оставила недовольным, получает от потребителей только хорошие оценки.

Преимущества путепрокладчика

«БАТ-М» – это инженерная машина, которая относится к классу дорожных. Обычно с ее помощью засыпают траншеи, рвы, воронки, прокладывают пути, расчищают дороги от обломков зданий или роют котлованы. Основой для такого путепрокладчика конструкторы выбрали тягач «АТ-Т». Эта машина способна передвигаться со скоростью до 35 км/час, а ее преимуществом является надежная герметизация кабины. Для того чтобы осуществить установку рабочего органа в грейдерное, бульдозерное или двухотвальное положение, нужно проводить работу с помощью гидропривода. Благодаря крановому оборудованию эта машина обладает мощной грузоподъемностью, и управлять ею можно при помощи выносного пульта.

Плюсы покупки «БАТ-М»

С помощью мощной лебедки машина может вытаскивать из грязи не только другую, стороннюю технику, но и сама себя, а это большой плюс в сторону покупки данной техники. Следующий аппарат в этой линейке («БТ-2») является более громоздким и менее поворотливым, поэтому более удобным в эксплуатации считается именно «БАТ-М». К очевидным плюсам относится также гусеничный ход: благодаря этому путепрокладчик может проехать практически везде, а за счет ширины гусениц – не проваливаться «под землю» на зыбких участках. Машина является очень надежной, прочной и безотказной в любых условиях. «БАТ-2» отличается от нее наличием саперного отделения, и эта модель полубронированная. «БАТ-М» более поворотлив, не такой длинный и менее громоздкий.

Что это - «баттхерт»: точное значение термина и случаи, в которых он ...
В последнее время частенько слышишь в разговорной речи новое слово – «баттхёрт». Людям, не имеющим аккаунта в соцсетях, оно может показаться странным и непонятным. А слово это становится все более популярным и часто упоминающимся. Что такое ...
далее
Действия при настройке почтовых клиентов Mail.ru и The Bat!
Почтовый клиент - программное обеспечение для получения, чтения, отправки и других действий с электронными письмами. Также сервис утилиты предлагает подписки на новостные рассылки известных информационных агентств. Настроить почтовые клиенты Mail.ru ...
далее
Герой Советского Союза Батов Павел Иванович
Батов Павел Иванович (1.06.1897-19.04.1985) – один из боевых командармов Красной Армии периода ВОВ, участник гражданской войны в Испании, дважды Герой Советского Союза.
далее
Мантия Bat Norton. Построение выкройки мантии с капюшоном Bat Norton своими руками
Одна из самых популярных моделей верхней одежды, которая пришла к нам из культурной столицы Санкт-Петербурга – это мантия Bat Norton, выкройка которой будет прилагаться ниже. На сегодняшний день молодые люди просто обожают мантии. Они прекрасно спасают от слякоти и холода, а выглядят очень необычно и модно.
далее
Мантия Bat Norton. Построение выкройки мантии с капюшоном Bat Norton своими руками
Конструктор Battat игольчатый. Игрушки для маленьких детей
Разработанный в США детский конструктор Battat игольчатый стал настоящим ноу-хау на рынке развивающих игрушек. В чем же особенность такой забавы?
далее
Конструктор Battat игольчатый. Игрушки для маленьких детей
Узнаем как выполняется настройка The Bat
В статье приводится общая информация (без привязки к какому-либо почтовому сервису), с помощью которой может быть выполнена настройка The Bat.
далее
Узнаем как выполняется настройка The Bat
Танк Эббот: боец вне времени
Для многих фанатов ММА Танк Эббот - нечто вроде иконы. Его бои можно пересматривать многократно и всегда поражаться той "огневой мощи", которая имелась в его руках. Его жизненную историю можно прочитать в данной статье.
далее
Танк Эббот: боец вне времени
Команды bat-файлов (Windows)
Файлы с расширением bat играют особую роль в операционной системе Windows. Они дают возможность создать файл, содержащий набор исполняемых команд, которые могут при правильном использовании автоматизировать и оптимизировать многие задачи операционной системы.
далее
Команды bat-файлов (Windows)