Узнаем как избавиться от моли народными средствами?

Согласно наблюдениям, с каждым годом избавиться от моли становится сложнее. Если раньше избавление от этого вредного насекомого не требовало много времени и усилий, то сейчас это уже настоящая проблема. Звучит странно, но со временем эти вредители становятся более умными и живучими.

Вы перепробовали множество способов, но избавиться от моли у вас так и не получилось? В таком случае пришло время хорошенько разобраться в ситуации и выбрать оптимальный метод борьбы с вредителями. Из этой статьи вы узнаете, как избавиться от моли в домашних условиях, о том, чем питается это насекомое, а также о его основных видах.

Разновидности моли

Перед тем как приступить к борьбе с молью, нужно выяснить, с каким именно типом вредителя вы имеете дело. Есть множество разновидностей моли, однако в квартирах заводятся лишь некоторые из них. Это насекомое может быстро адаптироваться к условиям. Именно поэтому оно очень распространено и встречается практически в любой точке земного шара.


В домашних условиях чаще всего заводятся следующие виды моли:

  • ржаная;
  • шубная;
  • зерновая;
  • платяная;
  • мебельная.

Как избавиться от моли, которая завелась дома? Сперва следует понять, что взрослая моль, именуемая имаго, безвредна. Такая особь уже ничего не ест. Основной ущерб причиняют сами личинки насекомого, которые достаточно прожорливы.

Любая моль имеет несколько стадий развития. Внешний вид насекомого напрямую зависит от стадии, на которой оно находится. К взрослым особям относятся бабочки и мотыльки. Их отличает наличие небольших крылышек, а также серовато-коричневая расцветка.

Моль ест шапку

Взрослые особи обитают в местах присутствия возможной пищи. Их цель – отложить яйца в наиболее комфортном месте и дать тем самым жизнь новому потомству. При этом личинки могут появиться уже через несколько дней после закладки.


На развитие личинки уходит примерно две недели. Она постепенно растет, увеличиваясь до 1 см в размере. Когда наступает последний этап развития, пищевой молью начинает формироваться кокон. В коконе куколка находится на протяжении трех дней, после чего появляется продолжатель рода – мотылек.

Жизненный цикл моли составляет от одного до двух месяцев. Две недели из этого срока насекомое проводит в форме бабочки.

Почему появляется моль?

Многие считают, что моль дома заводится из-за грязи. На самом деле все не так: насекомое появляется там, где для нее есть подходящая пища. Учитывая всеядность моли, можно утверждать, что подходящую пищу она может найти в самых разных местах.

Насекомое может попасть в помещение с продуктами питания, залететь в окно или открытую дверь. Часто моль пробирается от соседей через вентиляцию. Меховая моль может попасть в дом вместе с приобретенными меховыми изделиями или коврами. Также она может быть занесена в зимней обуви с натуральным мехом.

Личинка моли

При покупке старой мебели также велик риск принести домой вредителей. Личинки могут обитать в самых закрытых местах, где скапливается больше всего пыли и влаги. Особенно опасна мебель с подгнившей древесиной. Такая среда станет идеальной для размножения моли. Поэтому не удивляйтесь, если после покупки старого дивана у вас дома много моли. Как избавиться от нее? Ответ прост: сперва нужно избавиться от дряхлой мебели.


Кстати, владельцам животных также нужно быть настороже. Если у вашего питомца длинная шерсть, она может стать прекрасным местом проживания для личинок моли. При этом для самого животного моль не представляет вреда. Однако оно становится своеобразным транспортным средством для насекомых, на котором они могут попасть в жилье.

Чем питается моль?

Моль способна нанести такой сильный вред, какой не способно причинить ни одно другое насекомое. Шапки, шубы и другие изделия из шерсти могут быть испорчены этим насекомым буквально за неделю. Личинки моли спокойно прогрызают войлок, мех, а также изделия из хлопка и синтетики. Этим в первую очередь и опасна моль домашняя. Как избавиться от нее, мы расскажем в следующем разделе.

Пищевая моль может питаться практически любой едой, которая есть в доме. Но яйца любит откладывать на наиболее предпочтительных для нее продуктах. К примеру, если моль фруктовая, то первым делом она обратит внимание на запасы сухофруктов. Зерновые моли могут поселяться в муке или крупах. Если личинок становится очень много, насекомое может заразить все запасы продуктов.

Личинки моли в банке с крупой

Различные специи, сахар, соль, сода и кофе не привлекают моль. Также это насекомое всегда будет сторониться некоторых лекарственных трав.

Вещевая моль, в отличие от пищевой, имеет немного другой оттенок. Однако больших визуальных различий между этими двумя видами нет. Такая моль предпочитает лакомиться меховыми изделиями, коврами и шерстяными нитками. В некоторых случаях насекомое может начать поедать в том числе и кожаные изделия.

Как избавиться от моли

Если молью оказались поражены продукты питания, действовать нужно в зависимости от степени нанесенного вреда. Так, при сильных поражениях продукты следует выбросить. Если насекомых в продукте было немного, его можно перебрать, а затем подсушить в духовке. Температура сушки составляет 60 градусов.

Шкаф, в котором обитала моль, следует промывать в два этапа: сначала с помощью мыльного раствора, затем простой чистой водой. Чтобы обработать пазы и щели в шкафу, можно воспользоваться 3%-м уксусным раствором.

Моль съела кепку

Также хорошим инструментом в борьбе с вредителем может стать ультрафиолетовое излучение. К примеру, можно воспользоваться кварцевой лампой. При облучении ультрафиолетом белок в организме моли начинает свертываться, что приводит к ее гибели.

Для обработки пораженных вещей лучше всего воспользоваться привычным "Дихлофосом". Также вещь можно обработать паром или кипячением.

Народные средства

Лекарственные травы и эфирные масла могут помочь вывести из дома вредителей. Так, моль не переносит резких запахов. Поэтому хорошим репеллентом может стать масло пихты либо лаванды. Также насекомое не любит запах кедровой древесины, столового уксуса, чеснока, корки апельсина, керосина и перца.

Сушеная апельсиновая корка

Еще одно эффективное средство - порошок кавказкой ромашки. Пяти граммов порошка будет вполне достаточно для обработки одного квадратного метра помещения. К слову, если вы ищете способ, как избавиться от моли народными средствами и с минимальными затратами, то использование кавказкой ромашки станет лучшим решением.

Как бы хороши и доступны ни были народные средства, нужно помнить, что они лишь отпугивают вредителей. К сожалению, они не уничтожают личинки и яйца моли домашней. Как избавиться от нее полностью? Для этого придется воспользоваться специальными антимольными препаратами.

Антимольные препараты

В настоящее время существует огромное количество средств от моли. Они не только позволяют избавиться от вредителей, но также способны предупредить их появление в доме. Такие препараты бывают в виде:

  • пластин;
  • спреев;
  • брикетов;
  • секций;
  • аэрозолей;
  • таблеток.

Самым распространенным и дешевым средством является смесь камфары и нафталина. Для эффективного уничтожения моли его необходимо размещать на самых верхних полках шкафов. Таким образом, его пары будут опускаться вниз, что не даст самкам откладывать яйца. Этот способ имеет большую эффективность.

Также в борьбе с молью можно применять следующие средства:

  • "Капкан";
  • "Антимоль";
  • "Москитол";
  • "Армоль" и другие.

Самые современные препараты от моли совсем не имеют специфического запаха. Как правило, они позволяют избавиться не только от этого насекомого, но также от ковровых жуков и кожеедов.

Перед использованием любого средства важно первым делом ознакомиться с инструкцией, которая к нему прилагается. В ней содержится информация о том, когда можно будет проветрить обработанное помещение и что нужно сделать, чтобы использование средства стало более эффективным.

Секции от моли являются более комфортным решением. Эти средства имеют приятный аромат и обеспечивают деликатную защиту детской одежды. Перед тем как начать использовать этот препарат, с него первым делом нужно удалить защитный скотч, а затем разместить в верхней части шкафа.

Фумигаторы

Фумигатор – хорошее оружие не только против моли, но и против других вредных насекомых. По сравнению с аэрозолями он работает значительно медленнее, однако имеет некоторые преимущества. Так, при использовании фумигатора отпадает необходимость в больших трудовых затратах. Вероятность возникновения аллергии также сводится к минимуму.

К наиболее популярным фумигаторам относятся:

  • "ДиК-3";
  • Mosquitall;
  • "Рэйд".

Как избавиться от моли навсегда с помощью фумигатора? Для уничтожения насекомого при помощи этого средства используют таблетки с репеллентом или инсектицид в жидком виде. Средства помещаются в фумигатор, который, в свою очередь, подключается к электрической сети. Таким образом репеллент нагревается и постепенно распространяется по всему помещению. Полностью избавиться от вредителей при помощи такого способа можно за несколько дней.

Моль в шкафу

Моль сделала дырку в свитере

Шерстяная моль – один из наиболее часто встречающихся видов. Она представляет наибольшую опасность для человека, поскольку размножается и живет в течение всего года. Это насекомое способно выживать даже при низких температурах.

В качестве источников пищи шерстяная моль использует:

  • войлок;
  • мех;
  • шерсть;
  • перья;
  • полиэтилен;
  • книжные переплеты.

Как избавиться от моли в шкафу? Чтобы навсегда уничтожить вредителей, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Вынесите всю одежду из шкафа на улицу и как следует встряхните ее. Личинок насекомого очень просто стряхнуть с одежды.
  2. После этого дайте одежде полежать в светлом месте в течение дня. На свежем воздухе и при ярком солнечном свете личинки будут чувствовать себя некомфортно.
  3. Перед тем как снова убрать одежду в шкаф, ее сперва следует обработать при помощи специального антимольного препарата.
  4. Также в шкаф рекомендуется положить сухую лаванду, обмотанную марлей. Кроме этого можно пропитать маслом этого растения ватные тампоны и также положить их рядом с мебелью.

Кухонная моль

Что делать, если на кухне завелась моль? Как избавиться от вредителя? Это насекомое может завестись на любой кухне, даже если на ней царит идеальная чистота. Как уже было упомянуто ранее, оно может попасть в дом вместе с купленными продуктами.

Личинки моли

Как избавиться от появившейся на кухне моли? Следуйте рекомендациям:

  1. В первую очередь следует вымыть всю посуду и столовые принадлежности. Для очистки утвари рекомендуется использовать мыльный раствор. Также следует промыть все полки внутри кухонного гарнитура с помощью раствора уксуса.
  2. Все шкафы на кухне следует продезинфицировать. Для этого можно использовать специальный раствор, который легко изготовить самостоятельно, растворив в двух чашках воды две чайные ложки масла чайного дерева и одну ложку спирта.

Как предотвратить появление моли в доме

Чтобы вредитель не завелся в квартире, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Все продукты, которые были приобретены в магазине, следует сразу проверять на личинки.
  2. Продукты необходимо держать в закрытых и сухих контейнерах, расположенных в сухом месте.
  3. Около двух раз в месяц проводить генеральную уборку помещения.
  4. Все меховые вещи нужно периодически проветривать на свежем воздухе.

Если заранее обо всем позаботиться и соблюдать осторожность, то и вопроса о том, как избавиться от моли в доме, не возникнет. Поддерживайте чистоту и проверяйте все вещи, которые попадают в ваше жилье.

Заключение

Теперь вы знаете, как избавиться от моли. В борьбе с этим насекомым можно использовать самые разные методы. Очень важно уничтожить личинки вредителя как можно быстрее, поскольку при бездействии их интенсивное размножение может обернуться серьезными проблемами: порчей вещей, продуктов и мебели.

Узнаем как бороться с молью в квартире: эффективные способы, народные ...
Как бороться с молью? Этот вопрос возникает при обнаружении серой бабочки неприятной внешности в кухонных запасах либо следов ее деятельности на одежде. Наибольшую беду представляют собой прожорливые гусеницы, которые активно уничтожают домашние ...
далее
Моль в крупе: как избавиться? Советы по борьбе и хранению круп
Поддержание порядка на кухне крайне важно для каждой хозяйки. Поэтому каждая из них сильно расстраивается, если вдруг по комнате начинает летать невзрачная моль. Это значит, что где-то в крупах вывелись ее личинки и теперь уничтожают ваши запасы. ...
далее
Узнаем как избавиться от моли в квартире? Современная химия и ...
Удивительно, как такое крохотное и невзрачное насекомое, как моль, может стать причиной стольких проблем и хлопот для человека. Однако факты говорят за себя: большинство людей не знают, как избавиться от моли в квартире раз и навсегда. Если это ...
далее
Узнаем как избавится от моли на кухне хорошая хозяйка? Несколько ...
Даже на самой чистой кухне может завестись пищевая моль. Любимое место ее обитания – сухие крупы и другие продукты. Размножается эта бледная бабочка очень быстро и может подолгу отравлять жизнь человеку. Как избавиться от моли на кухне?
далее
Картофельная моль: меры борьбы при хранении народными средствами и ...
Картофельная моль – весьма коварный, незаметный и тихий вредитель. В период вегетации ее личинки питаются наземной частью растений, а после сбора урожая, когда, казалось бы, все уже позади, способны уничтожить в хранилищах чуть ли не весь выращенный ...
далее
Выбираем эффективное средство от пищевой моли
Пищевая моль – настоящее бедствие для любой хозяйки. Личинки этого насекомого портят продукты питания. От незваных гостей не так просто избавиться, и тем не менее, это задача не из разряда невыполнимых. Главное – найти эффективное средство от моли пищевой.
далее
Выбираем эффективное средство от пищевой моли
Лучшее средство от моли. Как избавиться от моли в квартире
Про моль слышали все. Но мало кто знает, что ее насчитывают около 14 видов. Но в основном докучает людям самые распространенные виды - платяная и пищевая.
далее
Лучшее средство от моли. Как избавиться от моли в квартире
Пищевая моль: краткое описание, причины появления и методы борьбы
Любая чистоплотная хозяйка заботится о чистоте помещения и сохранности продуктов. Но даже при заботливом отношении к своему жилищу можно столкнуться с проблемой размножения насекомых. Пищевая моль атакует сухие продукты питания и, несмотря на короткий срок жизни, успевает нанести непоправимый вред запасам заботливых людей. Поэтому, как только в доме обнаружился хоть один экземпляр моли, необходимо предпринимать меры по ее уничтожению.
далее
Пищевая моль: краткое описание, причины появления и методы борьбы
Народные средства от моли
В настоящее время приобрести в магазине средство от моли не составляет труда. Однако так ли безопасна эта химия? Какое влияние она оказывает на организм человека, особенно если в доме есть дети? Если вы озабочены своим здоровьем и здоровьем близких, предлагаем вам использовать народные средства от моли.
далее
Народные средства от моли