Термин «нивелировать» - это как понимать?

Откуда в русский язык проникло это странное слово – «нивелировать»? Сейчас СМИ пестрят этим термином. Но иногда его смысл меняется с положительного на отрицательный, и наоборот. Например: «Военный конфликт нивелировал ценность человеческой жизни». В этом случае термин употреблен как явно негативный. То есть ценность индивида как такового уничтожена. Но можно ли приравнять термины «нивелировать» и «ликвидировать»? В другом случае мы читаем: «Падение доллара было нивелировано инвестиционными вливаниями». Здесь термин означает «сглаживать». Нивелировать - это значит и нейтрализовать какие-то негативные процессы. И совсем в тупик ставит нас техническая литература. Оказывается, нивелированием активно занимаются геодезисты и строители. Причем делают это с помощью определенного прибора. Он так и называется – нивелир. О происхождении термина, его разнообразных смыслах и случаях употребления читайте в этой статье.Нивелировать это


Французско-русские метаморфозы

Некоторые исследователи считают, что «нивелировать» - это немецкое слово. Но попало оно к нам через французов. На родине мушкетеров строгий термин nivellieren, который обозначал «выровнять», стали использовать очень широко. Так, появились две главные модели использования. Первая была очень близка к niveau – «уровень воды». Термин означал высчитывание разницы от какого-то ориентира – например, уровня океана. Второе же слово – «niveler» предполагало «сглаживание, устранение отличий, шероховатостей». В русском языке к иностранному корню приделали славянское окончание, и термин стал эксплуатироваться в обоих значениях. Отсюда и возникла путаница. Ну а теперь давайте разберемся, что значит нивелировать.


Технический термин

В географии и геодезии слово «нивелировать» - это очень однозначный термин, лишенный всякой загадочной двусмысленности. Он предполагает процесс, в результате которого удается вычислить разницу высот относительно какого-либо выбранного ориентира. Чаще всего такой отправной точкой является уровень Мирового океана. Нивелировать можно с помощью разных приборов: теодолита и тахеометра, барометра и гидростатически сообщающихся сосудов, эхолотов и радиолокаторов. Строители при выравнивании площадки под здание руководствуются не уровнем моря, а определенным краеугольным камнем. С помощью нивелира и реек они производят геометрическое исследование местности на предмет выявления разницы высот.Нивелировать значение

Нивелировать - это сглаживать

Что же делают строители, когда выясняется, что возводить дом им придется на наклонной поверхности? Правильно, они эту площадку выравнивают. Срывают землю с высокой точки и засыпают ее на низкий уровень. Так вместо обычного склона получается ровная терраса. От строителей слово перекочевало и в разговорный язык. Оно значит «сглаживать негативные различия», «устранять ненужные расхождения». Какие синонимы или поговорки несут в себе тот же смысл? Это и «прийти к общему знаменателю в споре» (сгладить противоречия в дискуссии с помощью компромиссных взаимных уступок). Слово используется и как синоним к слову «выравнивание». Также оно употребляется и в негативном ключе. Вот простой пример: «Инфляция нивелирует рост зарплат». Здесь близка по смыслу поговорка «шило на мыло».Что значит нивелировать


Нивелировать - это обезличивать

В разговорной речи термин принял и совершенно радикальный смысл. Устранение различий в перепаде высот на строительной площадке переросло в уничтожение индивидуальных черт, обезличивание. Термин несет ярко выраженную негативную смысловую нагрузку. Употребляется как синоним «уравниловки». Например: «Глобализация нивелирует национальные культурные отличия». В русском языке существует немало поговорок, которые точно передают смысл этого понятия. Здесь и «стричь под одну гребенку», и «подводить под один ранжир», и «подогнать под один колер». В отличие от сентенции «Эффективные меры МЧС-ников нивелировали последствия стихийного бедствия для населения», это значение термина никогда не может быть употреблено в позитивном ключе.Нивелировать это значит

Обнулить и уничтожить

А как же упоминавшееся нами ранее «нивелирование ценности человеческой жизни»? Здесь термин приобретает новый смысл. В этом случае «нивелировать» значение имеет «свести к нулю», «уничтожить». Здесь синонимом выступает термин «ликвидировать», но плавно, поступательно. Вот простой пример: «За десятилетие правления нынешнего режима произошло значительное нивелирование прав и свобод». То есть речь, скорее, идет об обесценивании. Но не всякое уничтожение негативно. В ключе «устранение» такое нивелирование может применяться как поступательный положительный процесс. Можно привести такой пример: «Назначенный на пост главы Министерства внутренних дел господин имярек призван нивелировать негативный имидж милиции в народе». Как видим, термин многозначный, и употреблять его нужно с умом.

Нивелировать - определение. Значение, синонимы и объяснение
Представьте приличного хорошо одетого человека, пусть даже красивого, и вдруг он открывает рот и обкладывает какую-нибудь бабушку чистейшим матом. Какое у вас будет впечатление? Самое мерзкое. А что сделал молодой человек, когда поступил подобным ...
далее
Нивелирование. Тригонометрическое нивелирование. Виды нивелирования
Нивелирование – это определение значения превышения поверхности каждого объекта над заданным (эталонным). Такие измерения требуются для составления точного рельефа изучаемой местности.
далее
Что это - нивелир и как его применять?
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрено устройство этого инструмента, разновидности, нюансы эксплуатации, а также процедура проверки точности.
далее
Рейка нивелирная: ее разновидности и сфера применения
Рейка нивелирная - это дополнительный инструмент, позволяющий выполнять геодезические работы на строительстве промышленном или обычном загородном, а также при выполнении геологических или геодезических работ. При помощи нее определяются разницы ...
далее
Узнаем как работать с нивелиром: инструкция к препарату, устройство и ...
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрены инструкции по использованию приборов, их устройство и отзывы.
далее
Узнаем как выравнивают земельный участок: способы и тонкости
Как часто, получив в собственность вожделенный участок земли, хозяин с недоумением обнаруживает, что без подготовки на нем ни построить, ни вырастить ничего не получится. А все потому, что рельеф местности далек от совершенства. И вот новоиспеченный землевладелец начинает интересоваться тем, как выравнивают земельный участок, чтобы подготовить его к дальнейшему использованию.
далее
Узнаем как выравнивают земельный участок: способы и тонкости
Имярек - определение. Значение слова
Читая старинные книги, вы не раз могли наталкиваться на странное слово - имярек. «Что это такое?» – недоуменно спрашивали себя. То ли иностранное слово, то ли абракадабра бессмысленная? Не спешите выносить приговор. Это очень старое слово, пришедшее к нам из церковнославянского языка.
далее
Имярек - определение. Значение слова
Импонировать - это значит уважать
В богатом русском языке существует множество существительных, глаголов, наречий и синонимов к ним. Ни один другой язык не может похвастаться таким ярким и богатым словарным запасом. Изрекая свои мысли и чувства, мы можем использовать огромное количество фраз и слов, которые очень точно подчеркнут эмоции оратора. Так, например, выражая чувство уважения, зачастую используется глагол "импонирую". А что значит слово "импонирую"?
далее
Импонировать - это значит уважать
Спойлер: что это значит и как его понимать?
Спойлерить - что это значит? Этим вопросом задаются те зрители сериалов и любители остросюжетных фильмов, которые сталкиваются с этим словом впервые. Это слово имеет английские корни и является в русском языке лишь «новичком», вызывая у многих вопросы о его значении.
далее
Спойлер: что это значит и как его понимать?
Нетривиально - это как? Значение и примеры
Сегодня поговорим о том, к чему все усиленно стремятся. В зоне нашего внимания наречие «нетривиально», и это уже само по себе банально, но только дальнейшее повествование покажет, почему именно.
далее
Нетривиально - это как? Значение и примеры