Карстовое озеро – уникальное творение природы

Природа нашей планеты уникальна. Интересно, что нет ничего на Земле стационарного, все меняется. Мы привыкли, что основные изменения окружающей природы зависят от человека. Однако удивительные метаморфозы связаны с карстовыми озерами. О том, что такое карстовые озера, расскажет данная статья.

Что это такое?

Карст — это слой земли, состоящий из мягких горных пород, которые из-за их свойств человек использует в строительстве, т. е. известняк, гипс, поверхности сульфатного происхождения и т. д. Подземные воды, обладая текучестью, размывают такие слои, и в результате образуются провалы, которые заполняются водой. Чаще всего она пресная. Однако если пласты состоят из каменной соли, то может получиться соленая вода, насыщенная растворившимися в ней минералами. Так образуется карстовое озеро. Оно может возникнуть как на поверхности, так и под землей, в пещерах, которые также появляются из-за образования пустот в слое горных пород. Такие пещеры тоже называются карстовыми.карстовое озеро


Особенности происхождения

Карстовое озеро - это котлован, заполненный подземными водами. Образуется он в результате провала слоя земли, состоявшего из мягких известковых пород. Вода в таких водоемах прозрачная, потому что нет песка на дне, а только светлый известняк, минерализованная и очищенная от вредных биологических примесей. Поэтому ее можно назвать «живой». Такой водоем не прогревается до температуры купания благодаря большому количеству родников, доставляющих подземные воды на поверхность. Живности в таких озерах немного, но рыба водится. Как она туда попадает и чем питается — загадка! В отличие от обычных, карстовое озеро может похвастаться водой, которая даже у берегов свободна от ряски и тростниковой растительности.что такое карстовые озера


Блуждающие озера

Карстовое озеро может быть недолговечным, потому что подземные воды, размывая пласты известняка, могут поменять направление или уйти глубже. Тогда они исчезают, и остаются только связанные с ними легенды. Блуждающие озера находятся в разных частях нашей страны. В Архангельской области находится водоем Семго, который несколько раз подряд уходил в землю. Один раз в несколько лет появляется, а потом исчезает высокогорное природное водохранилище в Дагестане Ракдал-хол. В Вытегорском районе на Вологодчине в течение трех дней исчезло Куштозеро. Шимозеро, находящееся недалеко от Онежского, удивляет жителей окрестных поселений не только тем, что в начале лета наполняется водой, а и тем, что к осени его содержимое уходит под землю. В этом озере есть круглая котловина, которая напоминает воронку, потому что вода в ней вращается. Это место местные жители назвали Черная яма.термокарстовые озера

Термокарстовые и техногеннокарстовые озера

Возникновение карстовых озер связано и с изменением температурного режима в различных местностях. С увеличением среднегодовой температуры воздуха начинает подтаивать пласт льда в районах вечной мерзлоты, образуются пустоты, поверхность которых проваливается и заполняется талой водой. Так образуются термокарстовые озера. Кроме такого вида водоемов, существуют еще техногеннокарстовые образования. Чаще всего они образуются в местах разработки человеком пород, которые служили ему строительным материалом. Штольни и камнеломни заброшены, однако образовавшиеся пустоты способствовали возникновению новых карстовых пещер и озер. Так что, видимо, и на этот раз не обошлось без вмешательства человека.примеры карстовых озер


Карстовые озера Самарской области

Примеры карстовых озер можно найти в различных областях нашей страны, хотя эти объекты до сих пор являются малоизученными. Занимаются их изучением в основном местные дайверы. Жемчужина Самарской земли — Жигулевские горы, состоящие в основном из известковых пород — содержит большое количество карстовых пещер и озер.

Одно из них называется Голубое озеро. Расположено в Сергиевском районе Самарской области рядом с селом Старое Якушкино. Оно имеет круглую воронку и интенсивно голубой цвет, за что и получило свое название, снабжается водой из сероводородных источников. Существует поверье, что если человек заплывет на его середину, то его могут затянуть гигантские пузыри, поднимающиеся со дна. Возникло озеро, по предварительным данным, 250 лет назад. А мертвым его называют из-за полного отсутствия жизни в нем. Интересен также водный объект Белый Колодец, который расположен недалеко от села Ширяево в верховьях Ширяевского оврага. Название колодца может указывать на бездонную глубину озера или на особую свежесть, прозрачность, хорошее качество воды. Этот водоем является природным объектом национального парка «Самарская Лука». Еще одно озеро «Самарской Луки» получило название за событие, которое помнят старожилы села Аскулы. 30-40 лет назад уровень карстового озерца в верховьях Аскульского оврага к северо-востоку от села неожиданно поднялся, вода из него хлынула в овраг. Отсюда и произошло название «Потопное».

Таким образом, карстовое озеро — это уникальное малоизученное природное явление, которое содержит много загадок и тайн.

Голубые озера КБР: краткое описание, глубина, интересные факты и ...
Голубые озера КБР считают самыми глубокими в мире карстовыми водоемами. Много мифов и легенд связано с этими удивительно красивыми местами.
далее
Вологодская область, город Вытегра: достопримечательности, описание, ...
В Вологодской области (на северо-западе) находится маленький российский городок Вытегра, достопримечательности которого приезжают посмотреть туристы со всей страны.
далее
Что это - озеро и каковы его признаки? Признаки озера Байкал (2 класс)
Водоемы на планете имеют различное происхождение. В их создании участвуют вода, ледники, земная кора и ветер. Признаки озера, появившегося таким образом, могут быть разными.
далее
Озера Нижегородской области. Краткое описание лучших водоемов для ...
В этой области находится большое количество озер. Около 30 из них – достаточно крупные, а остальные – старицы, их намного больше, имеют меньшие размеры и располагаются в поймах рек. Способ образования этих акваторий различный. Одни имеют ...
далее
Круглое озеро в Брянске: исторические факты, как добраться, фото
На данные момент на планете есть множество озер абсолютно круглой формы, расположенных на разных континентов. Часть из них образовалась в кратерах потухших вулканов, а другие возникли по различным причинам, требующим подробного изучения. Одно из ...
далее
Голубое озеро в Сергиевском районе. Карта Самарской области
Красивое и необычное Голубое озеро, находящккся недалеко от села Старое Якушкино в Самарской области, имеет удивительно правильную круглую форму, которая объясняется образованием его в карстовой воронке. Бьющие со дна озера сероводородные источники делают воду сказочно голубой, а полнейшее отсутствие жизни – хрустально-прозрачной.
далее
Голубое озеро в Сергиевском районе. Карта Самарской области
Классификация озер и их происхождение
Озеро - это замкнутое углубление суши, заполненное водой. Отличить эти водные ресурсы от рек и морей несложно: озеро имеет замедленный водообмен и не впадает в воды океанов. Общая площадь озер Земли составляет около 2,7 млн. км2, или около 1,8% поверхности суши. Озера на нашей планете распространены неравномерно.
далее
Классификация озер и их происхождение
Что это - карстовые провалы?
Не так уж и редко случается так, что в какой-то местности под землю уходит участок земли, а иногда туда проваливаются даже дома. В таком случае геологи начинают обсуждать какие-то карстовые провалы. Что это, вообще, такое? Есть ли в нашей стране такие места?
далее
Что это - карстовые провалы?
Тектонические озера: примеры, список. Крупнейшие ледниково-тектонические озера
Озеро представляет собой элемент гидросферы. Это водоем, возникший естественным или искусственным путем. Он заполнен в пределах своего ложа водой и не имеет непосредственного соединения с морем или океаном. В мире существует порядка 5 млн таких водоемов.
далее
Тектонические озера: примеры, список. Крупнейшие ледниково-тектонические озера
Образование карстовых воронок. Что это - карстовый прова
Наша планета похожа на огромный мешок с подарками: сколько в нем ни копайся, всегда можно отыскать что-то новенькое. Земля постоянно преподносит исследователям сюрпризы, причем происходит это с очень давних пор. Идеальный пример – феномен карстовых воронок, которые регулярно образуются по всему миру.
далее
Образование карстовых воронок. Что это - карстовый прова