Узнаем как определяется среднесписочная численность работников за год.

Среднесписочная численность работников за год – это показатель, который определяется путем математического суммирования списочного количества персонала за каждый день в году, затем полученная сумма делится на количество дней в году (365 или 366 дней). Что касается праздничных и выходных дней, то для расчета в эти дни количество работников принимают равным количеству работников за предыдущий день, но рабочий. Если же праздничных и выходных дней больше, чем 2 подряд, то списочное количество работников за такие дни равняется количеству двух работников от списочного состава за ближайший перед праздниками (выходными) рабочий день.

Однако редко бывает, что среднесписочная численность работников за год на предприятиях считается за каждый день в году. Большинство предприятий и организаций в течении года подсчитывают данный показатель за больший отчетный период: полугодие, квартал, месяц. Это позволяет в конце года, при составлении отчетности за весь год, использовать уже имеющиеся данные и уже на основании их выводить годовой показатель. Но ежедневный учет списочного количества работников на предприятии ведется постоянно. В данных отчетах за каждый день количество персонала уточняется и на основании распоряжений и приказов (о переводе или временном убытии, приеме на работу или увольнении), вносятся соответствующие изменения. Ежедневные показатели по среднесписочной численности должны соответствовать данным, отображаемым в табелях по учету рабочего времени. Табель же учета является основным документом, который используется при начислении работнику заработной платы.


Сведения о среднесписочной численности работников зачастую используются бухгалтером при составлении отчетности по труду. Кроме этого, данные сведения используются как основание для подсчета производительности труда, коэффициента оборота текучести, средней заработной платы на предприятии и других не менее важных показателей.

Но имется ряд случаев, которые предполагают, что среднесписочная численность работников за год может не включать в себя всех работников предприятия. К таким категориям работников относятся женщины, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по беременности; матери, которые заняты по уходу за детьми. А также работники, которые откомандированы с предприятия (организации) для выполнения сельскохозяйственных сезонных работ, связанных с уборкой урожая.


Кроме этого, работники, которые обучаются (поступают) в учебных заведениях (как высших, так и средних) и находятся в дополнительных отпусках, также не входят в среднесписочную численность. В данный критерий также не входят и студенты-практиканты, которые могут быть зачислены на должность.

Работники, которые приняты на работу на неполную ставку или неполный рабочий день, также учитываются. Расчет по ним выполняется пропорционально времени, отработанному на производстве. Среднесписочная численность в таком случае определяется в следующем порядке: за отчетный период (как правило, это неделя или месяц) подсчитывается полное количество человеко-часов, затраченных на работу данным работником, после чего данное количество человеко-часов делится на реальное значение рабочего времени в день, и в результате получаем количество дней за отчетный период, которое и включается в общий подсчет среднесписочной численности. По аналогичной схеме рассчитываются данные и по другим работникам, задействованным на дому или удаленно.

Среднесписочная численность работников за год или другой отчетный период при работе предприятия меньше, чем отчетный период, по причине его запуска или ликвидации, или связанности с сезонными работами, подсчитывается немного по-другому. В таком случае суммируется количество работников за все дни, когда предприятие работало (включая выходные и праздничные дни), а затем данная сумма делится на количество дней за отчетный период. Но опять же, как правило, считать за год данный показатель непрактично и трудоемко. Поэтому зачастую годовой показатель считается по данным за каждый месяц. То есть суммируется численность за все месяцы в году, а затем сумма делиться на 12 (число месяцев в году).

Формула расчета расчета среднесписочной численности работников за ...
Численность занятых в экономике страны лиц – это совокупность работников на предприятиях всех форм собственности. При расчете этого показателя важно не допустить повторной калькуляции, так как многие люди работают сразу на нескольких организациях. ...
далее
Образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников. ...
Форма «Сведения о среднесписочной численности работников» заполняется бухгалтером предприятия для того, чтобы отразить статистические данные, а также для расчета налогов. Она является первым отчетом, который необходимо подать в начале каждого нового ...
далее
Списочная численность - определение. Списочная численность работников ...
Списочная численность — это количество всех сотрудников, которые в той или иной мере заняты в разных сферах деятельности предприятия.
далее
Численность списочная: определение и как ее узнать?
Численность списочная используется на предприятии в основном для составления отчета в государственные органы статистики.
далее
Узнаем как рассчитать среднюю численность работников: примеры. ...
В организациях трудятся сотрудники основного состава, совместители, лица, устроенные по договорам гражданско-правового характера. Во время сдачи статистической отчетности бухгалтеру необходимо произвести расчет средней численности работников ...
далее
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Работники списочного состава – это сотрудники предприятия, занятые на постоянной, сезонной или временной работе. Они должны быть зачислены в штат.
далее
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Здесь предлагается подробное описание расчета среднесписочной численности работников. Вы узнаете, как заполнить форму отчетности индивидуальным предпринимателям, а также о сроках сдачи формы в налоговые органы.
далее
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Коэффициент постоянства кадров: формула расчета. Среднесписочная численность работников
Текучесть кадров волнует каждого предпринимателя, поэтому специалист отдела кадров должен знать некоторые очень важные формулы.
далее
Коэффициент постоянства кадров: формула расчета. Среднесписочная численность работников
Списочный состав работников предприятия. Обеспеченность трудовыми ресурсами
В целях решения различных кадровых задач специалисты соответствующих служб предприятия могут формировать списочный состав сотрудников фирмы. С какой целью они могут это делать? Каковы особенности составления списочного состава работников?
далее
Списочный состав работников предприятия. Обеспеченность трудовыми ресурсами