Развитие метро в Москве и регионах

Московский метрополитен является одним из самых востребованных видов общественного транспорта. Развитие метро сегодня обеспечивает возможность миллионов жителей столицы и ближайших пригородов оперативно добираться из одного конца города в другой даже в самое горячее время. Московская подземка фактически обеспечивает бесперебойную работу главной экономической, политической и финансовой артерии страны. Каким же образом предполагается в дальнейшем развивать метрополитен?

Московское метро

Метро в Москве принято считать одним из самых крупных во всем мире. На сегодняшний день годовые объемы перевозок равняются впечатляющей цифре - около 5 миллиардов человек. С каждым годом это число только растет, а у многих граждан возникает ощущение, что метрополитен уже не способен справляться с перевозкой пассажиров, особенно это становится заметно в так называемые часы пик. По оценкам экспертов, потребность в новых станциях метрополитена испытывает почти 2 миллиона человек, для обеспечения их нужд необходимо проложить еще не менее 100 километров путей.развитие метро


Задачи прошлых лет

Впервые о том, что развитие метро – это необходимость, а не роскошь, заговорили еще в 2002 году. В Постановлении Московского Правительства от 7 мая перед городом были поставлены следующие амбициозные задачи:

  • Создание новых линий (Люблинской, Митинской, Солнцевской ветки).
  • Организация новых станций и новых путей для действующих линий (Серпуховская, Таганская, Замоскворецкая ветки).
  • Организация станций легкого метро в Москве.
  • Организация дополнительных входов на наиболее загруженных станциях метрополитена.

Помимо всего прочего, к долгосрочным планам относились и задачи по реконструкции действующих станций, а также самого подвижного состава. Сегодня, более 12 лет спустя, можно подвести первые итоги и с уверенностью заявить о том, что метро, план развития которого был представлен в 2002 году, значительно расширилось и усовершенствовалось.метро план развития


План развития до 2020 года

Однако московские власти и руководство метрополитена не собираются останавливаться на достигнутых результатах. В настоящее время уже разработан план, обеспечивающий развитие метро до 2020 года, соответствующая информация появилась в прессе в 2012 году. Все разработки были одобрены столичным мэром Сергеем Собяниным, который заявил о необходимости сосредоточить все ресурсы на развитии московской подземки. В печати и в интернете были опубликованы проекты схем метрополитена, которые поистине впечатлили всех жителей города. К основным задачам относится:

  • Строительство 150 километров новых линий.
  • Открытие 70 новых станций.
  • Создание второго кольца московской подземки.

Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять, как изменится метро Москвы. Схема развития обеспечит возможность оперативного передвижения жителям самых отдаленных уголков столицы. Этот факт позволит снять загруженность с наиболее проблемных автомагистралей и поможет минимизировать пробки в таких районах. Обширное строительство ведется на востоке и юго-востоке столицы, а также ближайшем Подмосковье.метро москвы схема развития В 2015 году Московское метро будет проложено в городе Люберцы. Масштабные проекты на сегодняшний день требуют приличных финансовых затрат, руководство города выделяет на новые проекты до 100 миллиардов рублей в год.


Какие станции будут открыты

Последними новыми станциями метро, открытыми в Москве, свидетельствующими об активной работе, являются «Новокосино» и «Алма-Атинская», последняя, кстати, создавалась под рабочим названием «Братеево», однако в последний момент была переименована. Благодаря такой масштабной работе в ближайшем будущем лишь 13% населения столицы будут проживать в районах, неохваченных метро. А эта цифра вполовину меньше той, что называется в настоящий момент. Ряд новых станций будет открыт в центре (Волхонка, Плющиха, Суворовская), а также на территории Новой Москвы (Румянцево, Тропарево, Солнцево). Полностью новая линия метро на западе города соединит первое и второе кольцо, а также станцию Деловой Центр. На юге города планируется провести работы по созданию перемычки между серой и оранжевой веткой, в районе Бутово. развитие метро до 2020Работы по открытию новых станций пройдут и на севере столицы, особого внимания заслуживает пункт Челобитьево, предназначенный для разгрузки Мытищинского направления.

Метро в Санкт-Петербурге

Никогда раньше московское метро, план развития которого был представлен совсем недавно, не строилось такими значительными темпами. Однако столь активные работы проводятся не только в столице России, но и в ряде других городов. Так, масштабные мероприятия будут проведены до 2020 года и в Санкт-Петербурге. До 2012 года основные силы были брошены на завершение уже начатых работ и открытие линий во Фрунзенском районе и Купчино. Помимо этого, были отремонтированы и открыты новые станции, депо для поездов. Всего же в городе планируется проложить около 70 километров линий, на которых будет открыто порядка 41 новой станции. Для обеспечения бесперебойной работы будут построены еще 7 электродепо. Развитие метро в Северной столице также поможет городу решить проблему пробок.

Метро СПб: план развития до 2028 года
В статье мы познакомим вас как с общими планами развития петербургского метрополитена, так и с конкретным графиком открытия станций и новых депо по годам: 2017-2022, 2022-2028, 2028 и далее.
далее
Схема метрополитена Санкт-Петербурга: план будущего развития
Как будет развиваться и расширяться схема метрополитена Санкт-Петербурга? Имеются ли хотя бы примерные даты открытия новых участков и станций? Ответы в этой статье.
далее
Схема метро Питера и перспективы её развития
Об истории и современности Петербургского метрополитена. О привязке пяти городских железнодорожных вокзалов к станциям метро.
далее
Станциями метро Санкт-Петербурга власти города занялись вплотную
Метрополитен Санкт-Петербурга является вторым в Российской Федерации по времени построения (1955 год) и по величине. Станции метро Санкт-Петербурга в количестве 67 штук расположены на 5 линиях, общая протяженность которых равна 113,6 километра.
далее
Схема метро со строящимися станциями в Москве
Метро существует в каждом мегаполисе и является самым популярным общественным транспортом. Московский метрополитен – один из самых больших в мире. Десятки станций уже соединяют разные концы города, ежедневно перевозя 8 миллионов пассажиров. С ростом ...
далее
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства
Самая глубокая станция метро оказалась в Санкт-Петербурге не случайно. Это роль не только определенных стратегических расчетов, но и сложных геологических условий, в которых происходила проходка тоннелей и строительство самих станций.
далее
Самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге, схема метро, история строительства
15 станций метро на фиолетовой ветке в СПб
Как удобнее добраться в мегаполисе из одного района в другой? Быстрее и экономнее поехать на метро. Подземка не пересекается с наземным транспортом, а значит, там нет транспортных пробок. А еще у каждой линии есть свои истории, как и у всего, что создано в Санкт-Петербурге.
далее
15 станций метро на фиолетовой ветке в СПб
Схема развития метро на ближайшую перспективу
Что заставило изменить подход к дальнейшему развитию схемы Московского метрополитена? Какие станции метро скоро появятся в Москве?
далее
Схема развития метро на ближайшую перспективу
Музей метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге: фотографии и последние отзывы
Метрополитен - одно из величайших изобретений ХХ века. Сложно себе представить жизнь в большом городе без этого вида транспорта. Мало кто знает, что в Москве и Санкт-Петербурге можно посетить такое заведение, как музей метрополитена. Гостям этих городов наверняка будет интересно побывать в подобном месте.
далее
Музей метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге: фотографии и последние отзывы
Музей метро в Питере: последние отзывы
Многие коренные жители не подозревают о наличии исторического учреждения в городе, что уж говорить о несведущих туристах. Почти до 2010 года музей метро в Санкт-Петербурге на Приморской был открыт лишь для определенного круга лиц. Простой человек «с улицы» в это здание попасть не мог. Впрочем, даже в наши дни для посещения исторического учреждения необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.
далее
Музей метро в Питере: последние отзывы