Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой

Военные кафедры… Иногда их наличие или отсутствие становится главным приоритетом при выборе высшего учебного заведения. Конечно, это в первую очередь больше касается молодых людей, а не хрупких представительниц слабой половины человечества, но тем не менее на сей счет уже существует достаточно стойкое убеждение.

В соответствии с ним, как правило, имеется военная кафедра в ВУЗах с более положительной репутацией. Уровень образования в таких институтах или университетах в большинстве случаев на порядок выше, а значит и конкурс для абитуриентов серьезнее.

В данной статье речь пойдет не только о том, что представляют собой данные формирования, читатель узнает об их влиянии на всю систему образования в целом, а также о том, какие институты с военной кафедрой имеются в нашей столице.


Раздел 1. Общее определение понятия

военные кафедры

На сегодняшний день получить военное образование можно не только в высших военных училищах.

При гражданских учебных заведениях специально с целью подготовки офицеров массово и повсеместно на территории Российской Федерации создаются военные кафедры.

Достижение целей, которые стоят перед данным формированием, осуществляется разными способами, в том числе в рамках военно-учебного кабинета, военного отделения, организации цикла военной подготовки, факультета военного обучения, учебного военного центра, военно-учебного факультета. Выбор для студентов на самом деле предоставляется огромный.

Раздел 2. Как военная кафедра влияет на систему образования?

военная кафедра в москве

Любой гражданин в России, кроме строго определенных категорий, может быть призван в армию на действительную службу.

Как правило, студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, на военную службу больше не призываются. Именно в связи с этим вузы, в которых организованы военные кафедры, пользуются приоритетом у абитуриентов всей страны. Хотя, если говорить откровенно, возможный мотив такого поведения - это именно стремление избежать призыва в действующую армию.


В современной России такие вузы особенно популярны. Более высокий конкурс при поступлении приводит к тому, что высшие учебные заведения, в которых создана военная кафедра, принимают более подготовленных абитуриентов.

По мнению экспертов, такое положение дел привело к созданию условий для нечестной конкуренции среди российских вузов. В результате качество учебного процесса там, где нет военной кафедры, значительно страдает, так как туда изначально принимают сравнительно слабых абитуриентов.

Есть и еще одно следствие особенного положения вузов, где функционируют такого рода кафедры. Из-за выгодного положения они, как показывает практика последнего времени, более спокойно относятся к необходимости постоянно заботиться о своем имидже и создании условий для повышения качества образовательного процесса.

Раздел 3. Военная кафедра в Москве

военная кафедра в вузах

В настоящее время они уже функционируют в 27 вузах России. Причем сейчас высшее военное образование вполне можно получить и в вузах гуманитарного профиля.

Ряд заведений технического профиля утратил такого рода формирования, которые активно функционировали во времена Советского Союза.

В результате этого технические вузы начали терять связь с оборонными предприятиями и возможность на практике осваивать новую технику, которую выпускают военные заводы. Кроме того, выпускники технических вузов, где военные кафедры были упразднены, должны были начинать службу в действующей армии в должности обычного рядового.


Аккредитованные формирования сегодня функционируют в:

  • МАТИ – Российском государственном технологическом университете им. К. Э. Циолковского;
  • Межрегиональном институте экономики и права при ЕврАзЭС (Санкт-Петербург);
  • Московском авиационном институте;
  • Национальном исследовательском ядерном институте МИФИ (Москва)
  • еще 23 российских вузах.

Союз ректоров выступает за их создание в большем количестве вузов. На сегодняшний день ее готовы открыть еще 62 учебных заведения. Однако Минобороны выступило с другой идеей – создавать в вузах научные роты. Служба после военной кафедры также имеет огромное значение и в данный момент находится в стадии разработки.

Раздел 4. МГИМО

институты с военной кафедрой

Один из ведущих российских вузов с такого рода кафедрой – МГИМО, выпускники которого изучают международные отношения.

Учредителем МГИМО выступает Министерство иностранных дел. В этом учебном заведении функционирует военная кафедра, осуществляющая выпуск военных лингвистов – в этом вузе организовано обучение 53 иностранным языкам. Благодаря этому показателю МГИМО внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Специалисты-международники изучают как минимум 2 иностранных языка. Рейтинговый класс этого учебного заведения очень высокий, по версии агентства «Эксперт РА» (2014 год).

Раздел 5. МИФИ

служба после военной кафедры

Этот вуз – ведущий научно-исследовательский университет России. На его территории размещен ядерный реактор.

МИФИ является организатором научных исследований и проведения различных мероприятий в научном мире. В МИФИ активно работают лаборатории, которые возглавляют ведущие ученые. В рамках таких лабораторий изучаются проблемы нанобиоинженерии, электромагнитные методы производства новых материалов.

В МИФИ функционирует военная кафедра, в составе факультета Кибернетики и Информационной безопасности. Обучение на этой кафедре осуществляется параллельно с прохождением курса основного обучения. В 2013 году в МИФИ была начата работа по организации формирования научных рот из состава выпускников МИФИ, которые не прошли обучение на военной кафедре.

Раздел 6. Ожидаемые изменения

служба после военной кафедры

В 2014 году начнется подготовка правовой базы для проведения реформы в сфере военной подготовки в вузах. Целью реформы является создание условий для освоения студентами параллельно с гражданской еще и армейской специальности.

Следует отметить, что возможность провести военное обучение без отрыва от основного позволяет более рационально использовать время.

Совмещение учебной и военной подготовки предполагает этап интенсивной работы, так как при этом необходимо решить множество организационных, учебно-методических и финансовых вопросов.

Военная академия в Санкт-Петербурге. Военные высшие учебные заведения ...
Военное дело сегодня так же актуально, как и несколько тысяч лет назад, только уровень подготовки и профессионализма выше. В спецучилищах и академиях готовят офицеров по всем профилям, а также работников связи, транспортных сообщений и тыла. Любая ...
далее
Военный инженерно-технический университет. Высшие учебные заведения ...
Военный инженерно-технический университет (Николаевский) был создан в 1810 году согласно высочайшему указу царя Александра I накануне вторжения Наполеона.
далее
Университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург: ...
После окончания школы каждый человек оказывается на пороге принятия одного из важнейших решений в жизни – предстоит выбрать вуз для продолжения учебы и будущую специальность. Это очень ответственный шаг, ведь он становится определяющим в дальнейшей ...
далее
Военные институты для девушек в России: список
Окончив 9 классов, некоторые девушки мечтают в дальнейшем о карьерном росте в военных структурах. Есть в России военные институты для девушек, но чтобы была возможность там учиться, следует иметь отличные результаты по школьной программе, а также ...
далее
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей ...
Если рассматривать все высшие учебные заведения России, то самыми рейтинговыми будут московские и питерские вузы. И если первый город — фактическая столица, то Санкт-Петербург — культурная. Всё, что касается искусства (кино, музыка, изобразительное ...
далее
Санкт-Петербургский морской технический государственный университет (СПбГМТУ): как добраться, факультеты
Санкт-Петербургский морской технический государственный университет, любовно называемый «Карабелка», является единственным отечественным вузом, где готовят корабельных инженеров и морских специалистов мирового уровня. В стенах учебного заведения студенты постигают премудрости проектирования, постройки, эксплуатации и технического обслуживания подводных лодок, военных кораблей, гражданских морских судов, оборудования по разведке и добыче полезных ископаемых в акватории морей и океанов.
далее
Санкт-Петербургский морской технический государственный университет (СПбГМТУ): как добраться, факультеты
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Какие наиболее лучшие институты Санкт-Петербурга. Вузы Питера
Высшие учебные заведения Петербурга разделяются на государственные и частные. Первые объединяют университеты, институты, академии, консерватории, Минобороны и филиалы. Вторые имеют такие же ступени деления, однако в их список вместо военных специальностей входят духовные высшие заведения. Филиалы также распространены среди частных вузов.
далее
Какие наиболее лучшие институты Санкт-Петербурга. Вузы Питера
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ): факультеты, отзывы
Если ребенок твердо решил поступать в технический вуз, то не нужно отговаривать его. Лучше помочь ему определиться с образовательным учреждением. В России одним из подобных учебных заведений является Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.
далее
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ): факультеты, отзывы
Военно-учебные центры морского флота, сухопутных войск и воздушных сил
При высших учебных заведениях формируются военно-учебные центры, которые осуществляют подготовку офицеров. Выпускники их должны отслужить по контракту в рядах ВС РФ.
далее
Военно-учебные центры морского флота, сухопутных войск и воздушных сил