Трофические цепи: примеры и описание

Пища — это то, без чего не может жить и развиваться ни один живой организм. Растения — это такие живые организмы, которые могут самостоятельно создавать для себя еду практически из ничего. Другие же питаются тем, что было создано без их участия.

Что такое трофическая цепь?

Трофические цепиБиосфера огромна и многогранна. Она включает в себя самые разные создания. И прекрасные, и ужасные. Но все эти существа связаны друг с другом. Порой эти связи незаметны, а порой от одного вида зависит существование другого. Самой явной связью между живыми существами является пищевая. Пищевые цепи также называются трофическими.

Растения — это существа, которые способны к фотосинтезу. Это значит, что если будет углекислый газ, солнце и вода, то они смогут выжить. Животные на такое не способны. Потому подавляющая часть трофических цепей начинается с растений.


Трофические цепи бывают разные. Их разделяют на две группы. Те трофические цепи, которые начинаются с продуцента, называются пастбищными. Но есть и те, которые начинаются с отходов. Например, с трупов животных. Такие цепи называются детритными.

Среди живых организмов выделяют продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Многие трофические цепи начинаются с продуцентов. Именно так называют все те организмы, которые самостоятельно производят для себя питательные вещества. Самыми известными продуцентами являются зеленые растения, которые способны к фотосинтезу. Но также к ним можно отнести и бактерии-хемотрофы, которые могут обойтись даже без участия солнечного света.

Консументы

Но не все участники трофических цепей могут обходиться минимумом. Большинству нужно для жизни то, что было произведено другими. Такие потребители называются консументами. Но и среди них можно выделить разные по типу питания группы.


Трофические цепи примерыНекоторые животные питаются растениями. Они также попадают в трофические цепи. Трофический уровень их ненамногим выше растения. В свою очередь они тоже станут чьим-то ужином.

Те, кому для жизни нужно мясо, называются хищниками. Это новый уровень. Они вынуждены выходить на охоту для того, чтобы найти себе пропитание. Для того чтобы получить пищу, они должны применить все свои уловки, чтобы выследить и поймать жертву. У каждого хищника есть целый список предпочтений. Это помогает разным видам выживать даже в самые трудные времена. Особенно это важно сейчас, потому что многие виды находятся на грани вымирания.

Редуценты

Трофические цепи включают в себя и такие необычные организмы, как редуценты. Это те живые существа, которых называют "могильщиками природы". Они помогают отходам и трупам разложиться на более простые компоненты. Редуценты питаются тем, что больше никому не интересно.

Труп или отход, разложиться которому помогает редуцент, называется детритом. Потому пищевая цепь, которая начинается столь необычно, является детритной.

Существует большое количество разных редуцентов. Среди них выделяют грибы, бактерии, сапрофаги, некрофаги и копрофаги.

Сапрофаги - это те редуценты, которые питаются трупами других живых существ. Некрофаги также питаются трупами и падалью. Копрофаги питаются органическими отходами живых существ. Все эти организмы помогают сохранить чистоту в природе, дать место для жизни и роста новым живым организмам. Несмотря на то что некоторые считают этих живых существ отвратительными, без них невозможно представить здоровую биосферу.

Примеры трофических цепей

Непросто изучить трофические цепи. Примеры помогут понять, кто и кем питается. Самой привычной является пастбищная трофическая цепь. Она начинается с растения. Итак, можно начать со злаков. Они входят в список пристрастий зайцев. Зайцы — это консументы первого порядка. Зайцами питаются волки. Волки — это консументы второго порядка.

Трофические цепи трофический уровеньМыши также любят злаки. Мыши в этой трофической цепи становятся консументами первого порядка. Порой мыши становятся жертвами ежей. Ежи — консументы второго порядка. Они также не могут быть спокойны за свою жизнь, ведь на них ведут охоту лисы. Последние станут консументами третьего порядка.

Трофические цепи можно обнаружить и в воде. Начать можно с фитопланктона, который способен самостоятельно прокормить себя. Но им питается зоопланктон. Зоопланктон - пища небольших рыбешек. А они же, в свою очередь, становятся любимым лакомством щуки. Но она тоже может стать чьей-то пищей.

Трофические цепи бываютСамые длинные трофические цепи можно найти в океане. В таких цепях встречаются даже консументы пятого и шестого порядка. Каждый может провести небольшое исследование. Это очень интересно и позволяет лучше понять окружающий мир.

Детритные трофические цепи не включают в себя так много участников. Обычно в их составе - только отход или труп и существо, которое им питается. Самыми известными редуцентами являются бактерии и грибы.

Трофические сети

Трофические цепи не способны полностью отразить всю жизнь биосферы. Ведь если допустить, что вымерли все зайцы, волки и лисы не погибнут. Они просто будут питаться другими животными, хотя и численность этих хищников сократится. Такой природный баланс сохраняется благодаря трофическим сетям.

Трофические цепи и сетиОдин и тот же заяц может питаться разными растениями. Он может есть злаки, овес, лишайник, клевер и многое другое. Волк также может есть разных животных, которые отличаются друг от друга даже по размерам. Трофические цепи и сети помогают природе установить такой баланс, чтобы живые существа смогли пережить тот случай, если какой-то вид исчезнет с лица Земли.

Трофические сети порой очень и очень запутаны. Непросто разобраться, как много животных желают полакомиться каким-то растением и от каких особей прячется какой-либо небольшой зверек. Можно составить большое количество различных пищевых сетей. Особенно они богаты там, где бок о бок соседствует большое количество живых существ.

Мир, окружающий человека, хранит много загадок и интересных моментов. Одним из них являются трофические цепи и сети. Тщательно продуманные природой цепи питания помогают самым разным растениям и животным сосуществовать в относительном мире друг с другом, находить пищу для себя и своих детенышей, а также очищать свою среду обитания от того, что отжило свой срок.