И снова олеофобное покрытие спасает электронику от «ожирения»

Великие свершения в области микроэлектроники, особо интенсивно происходящие в последнее десятилетие, стали пробуждать в людях все большую жажду к комфортному окружению удивительными вещами. Эстетика и мощность сплелись в эфемерном проявлении человеческого разума — миру был явлен многофункциональный телефон с сенсорной панелью управления, экран которого получил олеофобное покрытие. Об удивительном веществе и гениальной простоте изобретения и пойдет речь в рамках данной статьи.

Олеофобное покрытие

Немного биологии и чуть-чуть о физике

Именно одна из особенностей человеческой физиологии послужила своеобразным толчком к тому, чтобы применить вещество, свойства которого позволили бы воспрепятствовать появлению жировых следов на поверхности тачскрина. Ведь ни для кого не секрет, что гладкая основа, да еще и обладающая определенными зеркальными свойствами, - неимоверно маркий материал. Олеофобное покрытие разрешило все проблемы. Сенсорный экран приобрел достаточно серьезного защитника, который с легкостью способен сберечь эстетическую красоту и эффективную практичность цветопередачи дисплея.


«Героиня» повествования — «госпожа Химия»

Итак, что такое олеофобное покрытие и из каких компонентов состоит «чудодейственное» вещество? Чтобы не внедряться в терминологию, скажем лишь о том, что это некая субстанция, в основу которой входят: алкилсилан (органический гидротриоксид), силикон — полиорганосилоксановые полимеры (кремнийорганика) и растворитель (как связующий элемент). Что такое олеофобное покрытие?Однако пленка толщиной всего в несколько нанометров способна эффективно отражать множественные «тактильные атаки» пальцев наших рук. То есть вышеуказанное напыление служит естественным препятствием для жира в любом его проявлении. Кстати, химический состав человеческого отпечатка является не чем иным, как агрессивной средой, которая имеет в своем составе достаточно серьезный арсенал различных веществ: несколько видов кислот, аммиак, соль и фосфаты. Так что вспотевшие руки — «стресс» для олеофобного покрытия. Вместе с тем, все имеет свои пределы, и защитные свойства напыления не являются исключением из правил. Впрочем, об этом в следующем абзаце.


Что «убивает» олеофобное покрытие?

Олеофобное покрытие экрана

Главным виновником разрушения защитного слоя, конечно же, считается механическое воздействие. Да и интенсивность использования устройства, которое имеет напыление «антижир», является далеко не созидательной силой. Тем не менее, все вышеописанные причины - «ничто» по сравнению с агрессивными средами, которые часто становятся «спасителями» в руках человека, бездумно пытающегося оттереть чернильное пятно с сенсорного экрана недешевого аппарата. Практика показывает, что на первый взгляд «невинные вещества», продающиеся под видом «супер-пупер» эффективно очищающих олеофобное покрытие экрана от любого загрязнения, на самом деле опасные жидкости, в составе которых содержится спирт или его производные или же различные растворители. Лишь спустя некоторое время владелец телефона или планшета обратит внимание на то, что отпечатки пальцев стали «с прогрессивной прочностью» закрепляться на сенсорном экране любимого устройства. И все же для тех, чей опыт был «несладким», выход есть.


Непроизводственное напыление, или Обмани себя сам (китайский восстановитель)

Олеофобное покрытие своими руками

Информации в сети на заданную тему хоть отбавляй. Имитирующих защитный слой веществ сегодня на рынке присутствует неимоверное количество. К вашему сведению, даже дорогостоящий баллончик не может гарантировать заводского качества (часто обещанного в аннотации к продукту), и тем более долговечности слоя, полученного в результате напыления, втирания или прокапывания. В лучшем случае вы получите матовый туман на стекле или же добьетесь жироотталкивающей защиты с суточным сроком действия. Здравый рассудок должен заставить вас усомниться в «чудо-рецептах», а жизненный опыт - потребовать подробного изучения сути вопроса: олеофобное покрытие — что это? Дорогие читатели, не обманывайтесь, ведь технология нанесения защитного слоя — это сложный химический процесс производственного типа. Кстати, не всякий патент предается огласке (имеется в виду усовершенствованный вид напыления от фирмы Apple). Согласитесь — этот пример достоин размышления. Впрочем, как и обещалось, действенный способ все-таки существует.

Просто, быстро, надежно и дешево

Олеофобное покрытие, что это?

Защитная пленка, конечно, не спасет ваш девайс от «признаков индивидуальности» (отпечатков пальцев), но ее применение, безусловно, благоприятно отразится на презентабельном состоянии лицевой части девайса. Во всяком случае, протирать дисплей вы сможете без опасений повредить олеофобное покрытие. Качественная пленка защитит ваш тачскрин от царапин и потертостей, а небольшая цена аксессуара не станет преградой для того, чтобы произвести повторную замену предохраняющего от повреждений элемента. Следует отметить, что многие производители давно освоили технологию нанесения жирооталкивающего состава на полимерные изделия. Так что для владельцев, лишившихся заводского защитного слоя, и тех людей, чьи электронные агрегаты изначально не являлись «олеофобами», такая альтернатива - действительно идеальный вариант значительно повлиять на степень защищенности девайса, а также повысить уровень комфорта при его использовании.

Подводя итоги

Как вы понимаете, олеофобное покрытие своими руками можно неосознанно уничтожить, однако теперь вы знаете о том, что есть и некоторые возможности для восстановления защитного слоя. Так что не расстраивайтесь, если в прошедшем времени вы допустили эксплуатационную ошибку… Увы, так создан человек, хотя на чужих огрехах учиться намного безболезненнее. Будьте мудры и берегите свой девайс от «ожирения».

Защитное стекло или пленка - что лучше защищает экран телефона?
Защита дисплея смартфона специальными аксессуарами уже не считается такой необходимостью. Современные устройства и сами неплохо с этим справляются. Хотя дополнительные меры лишними не будут. Поэтому определяемся, что лучше – защитное стекло или ...
далее
Гидрофобное покрытие сделать самому своими руками
Повышенная влажность – главный враг большинства поверхностей или сооружений. Человечество на протяжении всего времени своего существования постоянно ведет с ним незримую борьбу. И уже давно доказано: лучше всего с ней справляется гидрофобное ...
далее
Защитное стекло для смартфонов
Ультратонкое стекло защитное является неотъемлемой частью дисплея любого модного гаджета. При его отсутствии экран смартфона, конечно же, не прослужит долго, он быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.
далее
Nano Reflector: последние отзывы. Нано Рефлектор - гидрофобное ...
Любой материал подвержен повреждению, даже имеющий прочную структуру. После такого он теряет свои свойства и не может быть использован по назначению. Бороться с этим пытались всегда. Для этого люди пробовали наносить разные покрытия. Поговорим об ...
далее
Honor 8 или Honor 8 Lite - что лучше? Сравнение смартфонов
В статье сравниваются два смартфона - Huawei Honor 8 и Huawei Honor 8 Lite. Есть ли смысл переплачивать за отсутствие приставки Lite? Ответ содержится в материале.
далее
Узнаем что лучше - Xiaomi или Huawei? Какой телефон выбрать?
В 2016 году компания Huawei вышла в лидеры по продаже телефонов. Популярность ее постоянно растет. Ее техника стабильная, и нет никаких сомнений, что со временем качество будет только повышаться. Конкурент Xiaomi не настолько хорошо продвинулся в своей карьере, но в Китае эта компания выходит в Топ-5 по продажам. За счет некоторых характеристик на территории бывшего Советского Союза приборы от этого разработчика любят и ценят.
далее
Узнаем что лучше - Xiaomi или Huawei? Какой телефон выбрать?
Meizu Pro 7: последние отзывы, описание и характеристики
Выбирать подарок на день рождения за полгода – не вариант. В считанные дни все может измениться и на рынке появится новый флагман, который покорит аудиторию. Точно так же случилось с Meizu Pro 7. Отзывы модель еще не успела насобирать, но общее впечатление составить можно.
далее
Meizu Pro 7: последние отзывы, описание и характеристики
Мобильный телефон LeEco Le 2 - обзор, характеристики и отзывы
Героем данной статьи стал мобильный телефон LeEco Le 2. В продажу поступило сразу несколько модификаций: X520, X527, X620. Давайте рассмотрим, какими характеристиками обладает этот гаджет. Обсудим его сильные и слабые стороны. А также обратим внимание, с какими проблемами могут столкнуться владельцы, эксплуатируя данный смартфон больше одного года?
далее
Мобильный телефон LeEco Le 2 - обзор, характеристики и отзывы
Смартфон ASUS ZenFone 2 ZE550ML: краткое описание, характеристики и отзывы
В статье рассматривается смартфон ASUS ZenFone 2 ZE550ML. Описание, технические характеристики и отзывы об устройстве читайте далее.
далее
Смартфон ASUS ZenFone 2 ZE550ML: краткое описание, характеристики и отзывы
Смартфон Motorola М XT1663: последние отзывы, характеристики
Многие думали, что после того, как Lenovo полностью купила компанию Motorola, то смартфоны этого бренда начнут резко терять в качестве и постепенно скатятся вниз. К счастью, этого не случилось, и на рынок каждый год выходят всё новые и новые модели, которые рассчитаны на разный сегмент рынка. В сегодняшнем обзоре мы бы хотели рассказать об интересном и не очень дорогом смартфоне Motorola M (XT1663), который обладает не только хорошей аппаратной начинкой, но и отличными характеристиками
далее
Смартфон Motorola М XT1663: последние отзывы, характеристики