История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира

История древнего мира интересна и прекрасна. Она привлекает к себе многих наших современников. Даже спустя много лет людям интересен уклад жизни предков. И, конечно, вызывают любопытство самые известные памятники древнего мира — Семь чудес света.

Богатство древности

Нельзя с помощью пары слов рассказать о древнем мире. Это огромный пласт времени, который начинается в те далекие времена, когда только появился человек, и идет вплоть до средневековья. За это время люди успели многое создать. Именно тогда появились изобретения, которые по сей день считаются гениальнейшими.

Многое из того, что было создано до нашей эры и в первые века после рождения Христа, приносит пользу по сей день. Любой юрист может рассказать об огромном значении римского права, а филологи расскажут о том, какую роль сыграли древние языки, которые сейчас считаются мертвыми.


Именно тогда зародились мировые религии. Тогда поклонялись Зевсу и Артемиде, тогда родился Иисус. Чудеса древнего мира бесчисленны. Но среди них выделяют семь главных.

История древнего мира

Семь чудес света

История древнего мира будет неполной, если не рассказать о Семи чудесах света. Список их менялся на протяжении веков. Но неизменным оставалось число. Их всегда было семь. Мир древних людей строился вокруг религиозных верований. Потому и число это выбрано неслучайно. Семь — это число бога Аполлона. Он считался самым красивым из всех богов. Он был покровителем искусств. А число его было символом завершенности и совершенства.

Самый первый список Семи чудес света был создан в III веке до рождения Иисуса. В него вошли самые значимые памятники архитектуры, которые только созданы были в то время людьми. Многие чудеса того времени до нашего не дошли.


Пирамиды Гизы

Великие пирамиды — это та важная часть, без которой история древнего мира не может обойтись. Самой известной из них стала пирамида Хеопса. Она признана самой большой. Потому сложно представить те адские муки, которые испытывали рабы при постройке этого чуда света. При возведении пирамиды был использован раствор, крепче и прочнее которого до сих пор нет.

Никто не может точно сказать, для чего воздвигнуты были эти грандиозные сооружения. Ранее считалось, что это гробницы правителей Египта — фараонов, а также их супруг. Но исследователи так и не смогли найти останки тел этих важных египтян. До сих пор это чудо света рождает много вопросов и загадок. А молчаливый Сфинкс продолжает охранять их.

Висячие сады Семирамиды

Семь чудес света древнего мира

Висячие сады Семирамиды — это то чудо света древнего мира, которое не дожило до наших времен. Некогда сады были самым грандиозным сооружением Вавилона. Сейчас же недалеко от Багдада можно найти то, что от них осталось. Но некоторые ученые готовы поспорить, что те руины не являются напоминанием о втором по значимости чуде света.

Висячие сады Семирамиды — один из самых романтичных подарков не только в истории древнего мира, но и вообще в человеческой истории. Вавилонский правитель заметил, что его любимая жена Амитис заскучала по родной земле. В пыльном Вавилоне не было тех прекрасных садов, которыми они привыкла наслаждаться в детстве. И тогда, чтобы жена не тосковала, Навуходоносор II велел воздвигнуть это сооружение.


Некоторые считают, что это лишь красивая легенда. В трудах Геродота не было ни слова о Висячих садах Семирамиды. Но зато они подробно описаны у Бероса. История древнего мира хранит много загадок. И это одна из них.

Статуя Зевса в Олимпии

Имена богов древнего мира остались известными спустя многие столетия. Даже сейчас люди могут рассказать о могущественном боге Зевсе. А до нашей эры было создано новое чудо света, посвященное этому покровителю древних греков.

Появление статуи и храма, в котором она располагалась, тесно связано с Олимпийскими играми. Когда они приобрели славу и стали привлекать к себе самых разных людей, было решено построить храм, посвященный отцу всех богов.

Чудо света древнего мираДля того чтобы создать статую Зевса, в Афины был приглашен известный мастер Фидий. Из слоновой кости и драгоценных металлов он создал новое чудо света, слава которого быстро разнеслась по разным землям.

Статуя Зевса из Олимпии не дожила до наших времен. Её невзгоды начались тогда, когда трон занял христианин, относившийся с неприязнью к язычеству. Долгое время считалось, что статуя не пережила разграбление храма. Спустя столетия были найдены остатки храма и статуи. Благодаря этим находкам, ученые смогли увидеть сами и показать другим это чудо света древнего мира.

Храм Артемиды в Эфесе

Артемида — одна из самых известных богинь древности. Она помогала роженицам перенести боль, была покровительницей охотников. И жители города Эфеса считали её своей защитницей. Во славу своей богини горожане решили воздвигнуть храм, равных которому не будет. Они хотели не только прославить свой город, но и заслужить благосклонность Артемиды.

Храм строился очень долго. Первый архитектор, Харсифрон, не успел увидеть свое детище. Его работу продолжил сын, а после него - другие архитекторы. В центре храма была расположена статуя Артемиды. Но вот только то, что так долго строилось, было уничтожено за короткий отрезок времени. Герострат, который безумно хотел прославиться, но не знал, как сделать это, поджег храм. Если бы сейчас это чудо архитектуры было в целости, то оно бы превзошло все, что только построено человечеством.

Галикарнасский мавзолей

Имена богов древнего мира

Галикарнасский мавзолей — это одна из самых роскошных усыпальниц, которая только была придумана человеком. Мавзолей был назван так в честь грозного и жестокого правителя Мавсола, который смог добиться того, чтобы его земли стали богатыми и сильными.

Мавзолей возводили долго. Строиться он начал еще при жизни Мавсола, но когда правитель умер, его усыпальница еще была не готова. После смерти Мавсола мавзолей дополнили статуями богов, которые охраняли тело царя и не давали его потревожить. Кроме богов, в усыпальнице можно было увидеть статуи самого Мавсола и его прекрасной супруги Артемиссии.

Мавзолей пополнил список чудес, не доживших до наших дней. Он пережил многие войны. Но со временем его разобрали, чтобы возвести христианские храмы.

Колосс Родосский

Родосс — это один из богатейших городов, который вошел в историю в роли родины шестого чуда света. Колосс был самым большим строением. Это был высокий сильный юноша, держащий над своей головой факел. Именно по его образу и подобию спустя века будет создана Статуя Свободы.

Мир древних людей

Колосс Родосский также в списке чудес света, которых не увидит наше поколение. Ноги юноши не выдержали его веса. А потому при землетрясении статуя упала в воду. Она пролежала на побережье около десяти веков. И только потом было решено переплавить Колосса.

Александрийский маяк

Чудеса древнего мира

Семь чудес света древнего мира поражали своих современников. И люди нашего времени удивляются, когда узнают о тех великолепных детищах человеческого разума. В списке достойное место занимает Александрийский маяк.

Он был построен в городе, названном в честь Александра Македонского. На протяжении столетий этот маяк освещал путь многим путешественникам и торговцам. Но и это грандиозное строение не смогло дожить до нашего века. Его уничтожила сама природа. Маяк не пережил сильнейших подземных толчков. Только в конце прошлого века ученые смогли показать, как выглядело то чудо света.

Семь чудес света древнего мира — это то, что всегда будет привлекать внимание людей. До сих пор эти творения человека окружены загадками. И вряд ли когда-нибудь на все вопросы будут даны ответы.

Периодизация и хронология Древнего мира
В статье рассказывается об основных периодах, вошедших в хронологию Древнего мира. Даётся также краткий обзор главных событий той давней эпохи, когда были сделаны важнейшие шаги на пути развития мировой цивилизации.
далее
Древний мир - это ... Определение Древнего мира
В широком смысле Древний мир – это обозначение самого первого и самого длительного периода в истории человечества. Захватывает он отрезок времени от начала формирования общества (до нашей эры 800-1000 тыс. лет) до появления первых феодальных ...
далее
Древние государства мира: названия, история и различные факты
В статье рассказывается о государствах древности, многие из которых, пережив века, продолжают своё развитие в современном мире. Даётся краткий очерк истории их возникновения и дальнейшего исторического пути.
далее
История, года и люди до нашей эры. Карта мира до нашей эры
Историческая хронология, как известно, делится на два периода. Вначале было время, которое современники называют этапом до нашей эры. Оно заканчивается с наступлением первого года. В это время началась наша эра.
далее
Исторические этапы развития человечества
В настоящее время исторический путь, пройденный человечеством, поделен на следующие отрезки: первобытная эпоха, история Древнего мира, Средних веков, Новое, Новейшее время. Стоит отметить, что на сегодняшний день среди ученых, которые исследуют ...
далее
Древнейшие цивилизации мира - что мы о них знаем?
Кто такие шумеры? Откуда они пришли? Чем так знамениты? Эти и многие другие интересные моменты истории до сих пор не известны. Хотите погрузится в тайны древности, тогда читайте данную статью.
далее
Древнейшие цивилизации мира - что мы о них знаем?
Боги Древнего мира: список и общие сведения о них
В статье рассказывается о религиозных представлениях народов Древнего мира, послуживших основой последующего развития культуры Европы и ряда восточных стран. Даётся обзор главных персонажей их мифологии.
далее
Боги Древнего мира: список и общие сведения о них
Самая первая цивилизация на Земле
На заре человечества южную часть Месопотамии, которую в классическую эпоху называли Вавилонией, заселяла самая первая цивилизация на Земле - шумеры. Ныне это территория современного Ирака, простирающаяся от Багдада до Персидского залива, площадью в общей сложности около 26 тыс. кв. км.
далее
Самая первая цивилизация на Земле
Древняя Палестина: исторические факты, культура и традиции. Древняя Финикия и Палестина
История Древней Палестины до возникновения письменности подразделяется, как правило, на три этапа. Первый, длившийся до 10 тысячелетия до нашей эры, показывает, что люди в этом регионе занимались преимущественно собирательством и охотой. В период 10 000-5 300 лет до нашей эры обитатели большей части палестинских земель освоили земледелие, позже – перешли в эпоху городов, которая характеризовалась появлением торговли, постоянных поселений, защищающих зарождающиеся армии.
далее
Древняя Палестина: исторические факты, культура и традиции. Древняя Финикия и Палестина