Олимпийская хартия – основа олимпийского движения

Чтобы подробнее узнать о том, что такое Олимпийская хартия, нужно обратиться к истории ее возникновения, к формированию олимпийского движения, созданию МОК (Международного Олимпийского Комитета) и учреждению Олимпийских игр. Все, что имеет к этому отношение, ярко иллюстрирует проблемную тему «личность и история».

Уникальная личность

олимпийская хартия

Без Пьера де Фреди, барона де Кубертена, может быть, всего этого и не было бы, или было бы, но несколько в ином виде. Он удачно уловил момент возросшего в обществе интереса к Древней Греции, что было обусловлено целым рядом результативных раскопок. Люди, даже очень далекие от спорта, были заинтригованы археологическими находками в Олимпии. Для самого же Кубертена спорт был всем – целью, смыслом и образом жизни. Идея его популяризации на международном уровне подтолкнула к мысли возрождения Олимпийских игр. Он был талантливым человеком – общественным деятелем, писателем и, очевидно, менеджером, потому что подход к решению вопроса был совершен толково и с размахом, что обеспечило его детищу жизнь в веках, а не стало очередной забавой избалованного аристократа.


Достояние человечества

Нет ничего в нашем мире, что бы могло сравниться с Олимпийским движением по массовости, общественной и политической значимости. А величие и благородство его постулатов, которые отображает Олимпийская хартия, могут сравниться, разве что с религиозными заповедями. Но религий много, а Олимпийские игры одни, и они объединяют весь мир.

Высокие принципы движения

Стараниями Кубертена был создан МОК, генеральным секретарем которого он стал (с его же подачи была составлена Хартия Олимпийских игр). Этот комитет барон возглавлял с 1896 по 1916 и с 1919 по 1925 годы. В знак признания его заслуг и как дань глубокой признательности, была учреждена медаль имени Пьера де Кубертена. Ее считают по значимости более ценной, чем олимпийское золото, потому что она, помимо того, что присуждается за спортивные достижения, еще и олицетворяет дух честной игры – Фейр-плей, на котором основана и Олимпийская хартия, объединяющая принципы и цели движения. Понятие «победа любой ценой» абсолютно неприемлемо.

хартия олимпийских игр

Начало пути

В 1894 году в Париже проходил Международный атлетический конгресс, впоследствии получивший название 1-го Олимпийского конгресса. За годы правления Кубертена, по его инициативе, было созвано 9 конгрессов (1894-1930), и все они носили законодательный характер. Постепенно формировалось мощное всемирное движение. На каждом из конгрессов была заявлена основная, подлежащая первоочередному рассмотрению тема, в честь которой он и получал свое название. Целенаправленная деятельность Пьера де Кубертена позволила отточить такую организационную форму олимпийского движения, как конгресс, на котором принимаются основополагающие решения: создать органы власти, возобновить сами игры, придать им соответствующий статус – собственно, сделать все, чтобы человечество обогатилось таким достоянием как ОИ. На Первом конгрессе 1894 года, проходящем в Гавре, была принята Олимпийская хартия – основной документ движения. Пьера де Фреди, барона де Кубертена не зря зовут «отцом» ОИ, потому что именно он придумал это, разработал и почти все внедрил при жизни, в том числе и будущую клятву (Кодекс чести), и символику – пять колец, символизирующие пять континентов. Тогда же были установлены цвета колец, не подлежащие изменению никогда и ни при каких условиях. Барон сам заказал первое олимпийское знамя, которое подняли на ОИ 1914 года. Девиз Олимпиады «Быстрее, выше, сильнее!» был впервые обнародован в Антверпене в 1920 году.

олимпийская хартия текс

Основной закон

Олимпийское движение состоит из трех составных частей – МОК (международный олимпийский комитет), НОК (национальные олимпийские комитеты) и МСФ (международные спортивные федерации). И все они зиждутся на основном законе, который представляет собой Олимпийская хартия. Текст ее включает в себя абсолютно все тонкости, все вопросы, возможности их решений. Он имеет узаконенную аббревиатуру и состоит из преамбулы, пяти глав и примечаний к ним.олимпийская хартия представляет собой Кроме того, хартия является и уставом Олимпийского движения. В ней прописаны церемонии открытия и закрытия игр, а также основные положения Олимпийского движения, раскрыты его основные принципы, являющиеся жизненной философией, которая, объединяя в единое целое разум, волю и тело человека, возвышает их над повседневностью. Таким образом, Олимпийская хартия представляет собой как основной закон жизненно необходимого спортивно-философского движения, так и свод правил и инструкций по его устроительству. Принципы, заложенные в хартии, декларируют равенство и братство всех народов, честность и миролюбие (в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались все войны) и самое главное - стремление человека стать лучше, приблизиться и внешне, и внутренне к идеалу.

Олимпийское движение: от прошлого к современности
Олимпийское движение, зародившееся в Древней Греции, было возрождено Пьером Кубертеном лишь в конце XX века. Современное олимпийское движение имеет целью сохранение мира, достижение взаимопонимания и взаимоуважения народов мира. Международное ...
далее
Президенты МОК. Международный олимпийский комитет. Томас Бах
На посту президента МОК побывало множество выдающихся личностей, всего десять человек. Последний из них, Т. Бах, был избран в 2013 году и занимает этот пост в настоящее время. В данной статье вкратце представлены все президенты МОК.
далее
Что это - МОК? Международный олимпийский комитет: флаг, ...
Международный олимпийский комитет (МОК) - международная некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в Лозанне (Швейцария). Она создана Пьером де Кубертеном 23 июня 1894 году, а ее первым президентом стал Димитри Викелас. На ...
далее
Олимпийская символика – средство продвижения идеи олимпийского ...
Самые важные атрибуты всемирного олимпийского движения – это олимпийская символика, включающая флаг с пятью кольцами, огонь, салют, клятву, гимн, лозунг, эмблему, медали, оливковую ветвь и талисманы. Международный олимпийский комитет использует ...
далее
Олимпийский флаг - что он символизирует?
В настоящее время проводимые состязания не обходятся без определенной символики – это обязательный атрибут игр (Олимпийский флаг, медали, гимн, огонь, клятва, лозунг, талисманы, эмблема и салют).
далее
Хартии - это правовые документы
Согласно юридическому словарю, хартии – это документы или ряд документов правового характера, которые выражают требования прав для социальных слоев. Первые экземпляры подобных бумаг появились еще в средние века.
далее
Хартии - это правовые документы
Олимпийский девиз: Быстрее, Выше, Сильнее, в каком году появился. История олимпийского девиза
«Быстрее, Выше, Сильнее!» История олимпийских игр, девиза и символики в этой статье. А еще - несколько интересных фактов о волнующем спортивном событии.
далее
Олимпийский девиз: Быстрее, Выше, Сильнее, в каком году появился. История олимпийского девиза
Каков состав олимпийских медалей?
Многих олимпийских болельщиков занимает вопрос: «Сколько же золота в медалях победителей, завоеванных трудом и потом в честной борьбе?» Ответ неоднозначный. Дизайн и химический состав олимпийских медалей менялся практически на каждой Олимпиаде.
далее
Каков состав олимпийских медалей?
Российский международный олимпийский университет (РМОУ): как добраться, отзывы
Российский международный олимпийский университет (РМОУ) – первый отечественный вуз, занимающийся спортивным бизнес-образованием. В его стенах преподают уникальные дисциплины, наполненные олимпийскими ценностями и опытом. Деятельность учреждения сосредоточена на подготовке специалистов по управлению спортом для спортиндустрии, олимпийских и паралимпийских движений.
далее
Российский международный олимпийский университет (РМОУ): как добраться, отзывы
Олимпиада в Германии. Олимпиада в Германии, 1936
В возрождении современных Олимпийских игр ключевую роль сыграл французский общественный деятель, педагог Пьер де Кубертен. В новейшей истории первые соревнования были проведены в 1896-м, в Афинах. Право на проведение XI игр в 1931-м получила Германия.
далее
Олимпиада в Германии. Олимпиада в Германии, 1936