Комплекс Бочаров Ручей - официальная резиденция президента

Бочаров Ручей представляет собой небольшую по площади долину в Краснодарском крае, в районе под названием Новый Сочи, занятую небольшой речкой и быстро сокращающимся сегодня лесопарком. На правом склоне в настоящее время располагаются лечебно-профилактические санатории "Салют" и "Узбекистан".

История: общая информация

Свое название Бочаров Ручей получил по имени Ивана Васильевича Бочарова - одного из самых крупных землевладельцев, который занимал в этом районе Сочи около тысячи гектар плодородной земли. До середины девятнадцатого века эту местность проживающие здесь люди называли Мидаобза, что с убыхского языка переводится как "непослушная река". Согласно сохранившимся архивным документам, до революции это была малозаселенная территория, отделенная от Сочинского посада Хлудовской стороной.


бочаров ручей

Дача "Бочаров Ручей"

Несмотря на масштабное строительство "Кавказской Ривьеры", начавшееся после 1921 года, в период стройки 30-х годов прошлого столетия один из самых известных курортных городов развивался в основном в сторону микрорайона Хоста. По этой причине для возведения дачи для советского военачальника Климента Ефремовича Ворошилова, бывшего тогда наркомом по морским и военным делам, была выбрана долина под названием Бочаров Ручей (Сочи). Администрация этого города решила, что загородный дом будет построен по проекту одного из самых известных архитекторов того времени, Мирона Ивановича Мержанова, который в период с 1934 по 1941 годы считался личным архитектором Сталина. Дача Ворошилова была окончена практически в одно время со знаменитым лечебным профилакторием РККА, получившим в 1934 году имя Ворошилова.


бочаров ручей сочи

Второй этап в истории дачи

Работами по обустройству загородного дома "Бочаров Ручей" руководил знаменитый агроном-декоратор Венчагов Сергей Ильич, который в 1951 году в Московской сельскохозяйственной академии получил диплом с отличием. Позднее по распределению он был отправлен в Сочи, где в течение последующих двадцати лет облагораживал государственные дачи, предназначенные для отдыха семей партийных работников. В период с 1971 по 1997 год Сергей Ильич занялся благоустройством правительственного загородного дома. Художник-декоратор в то время работал в муниципальном предприятии "Зеленстрой". Именно под его руководством был создан сад в честь российско-японской дружбы, а также по-настоящему уникальный уголок живой природы под названием "Фитофантазия". С распадом Советского Союза данное живописное место стало единственной официальной российской правительственной дачей, расположенной на берегу Черного моря.

бочаров ручей резиденция фото

Официальная резиденция Президента РФ

Что касается настоящего времени, то "Бочаров Ручей" в первую очередь знаменит тем, что именно здесь находится официальная резиденция Президента Российской Федерации. Сейчас это целый дачный комплекс, который занимает сорок гектар земли. На его территории располагается множество разных строений, главным из которых является двухэтажная президентская дача "Бочаров Ручей". Резиденция (фото представлено в данной статье) находится рядом с гостевым домом, в котором, как правило, размещают высокопоставленных особ. Помимо этого, в комплекс входит дача для Премьер-министра Российской Федерации. Также здесь есть два бассейна, вертолетная площадка, теплица, сад, огород и современный спортивный комплекс. На пляже имеется специальный причал для президентского катера. На месте бывшего теннисного корта пару лет назад был построен крытый пресс-центр с большим конференц-залом. Прямо у ворот резиденции располагается общественная приемная президента.

Узнаем где находится и как выглядит дом Путина? Все о доме Владимира ...
Владимир Владимирович Путин – самая известная и уважаемая личность в России. Его жизнью интересуются практически все россияне. Многих беспокоит его личная жизнь, зарплата, где президент работает и т. д. Однако больше всего людей интересует, где ...
далее
Дача Путина в Прасковеевке: краткое описание. Резиденция на мысе ...
Дача Путина в Прасковеевке – это памятник архитектурного и ландшафтного искусства или памятник коррупции и вседозволенности власть имущих? На какие средства ее построили? Чем пожертвовали? Кто истинный владелец дворца в Прасковеевке, и как он ...
далее
Резиденции Путина: что нам о них известно?
Простым гражданам всегда было любопытно, как живут сильные мира сего. И если благополучие миллиардера, создавшего свою собственную империю, лишь вызывает восхищение и мотивирует к самореализации, то роскошь, к которой привыкли первые лица ...
далее
Ближняя дача Сталина: как попасть?
В Западном административном округе Москвы, среди островка заповедного хвойного леса, находится строго охраняемый объект. В прошлом это была так называемая ближняя дача Сталина – место, где отец народов не только отдыхал от шумной и беспокойной ...
далее
Узнаем как много стоит дворец Путина?
Всего насчитывается, по некоторым данным, до трех десятков резиденций президента по всей Российской Федерации. Дворец Путина, построенный возле Геленджика на месте предварительно вырубленного реликтового бора, – это огромный комплекс со зданиями в ...
далее
Современный художник Бочаров Сергей Петрович: краткая биография, творчество и интересные факты
Современный русский художник Сергей Бочаров в качестве своего творческого девиза выбрал афоризм, приписываемый Аристотелю: "Искусство предназначено для очеловечивания человеческих чувств". Этому закону подчиняются все картины этого автора.
далее
Современный художник Бочаров Сергей Петрович: краткая биография, творчество и интересные факты
Мыс Идокопас и резиденция Путина в Геленджике
Этот большой итальянский дворцовый комплекс находится на побережье Черного моря недалеко от поселка Прасковьевка в Геленджике, в Краснодарском крае. Резиденция на мысе Идокопас (Геленджик) часто называется в СМИ как «дворец Путина», «Резиденция Путина», «Дача Путина», «Загородный коттедж Путина».
далее
Мыс Идокопас и резиденция Путина в Геленджике
Ручьев Александр: краткая биография президента «Мортон»
В бизнес-кругах России широко известен Ручьев Александр Валерьевич, деятельность которого связана со строительством. Он является одним из создателей и президентом группы компаний «Мортон», входящей в 500 крупнейших отечественных компаний.
далее
Ручьев Александр: краткая биография президента «Мортон»
Памятник Путину в Женеве как борцу за мир
Говоря о президенте России, можно сказать много всего. Но самое главное для настоящего политического деятеля - это слышать глас народа. Памятник Путину в Костополе говорит о том, что большинство людей недовольны тем, что творится в их стране. Но как сказал Махатма Ганди: «Хочешь изменить мир – начни с себя!» Поэтому памятник Путину в Женеве вызвал большое одобрение со стороны людей всего мира!
далее
Памятник Путину в Женеве как борцу за мир
Санаторий Беларусь (г. Сочи): последние отзывы. Санаторий Беларусь (Сочи): краткое описание, условия, фото
Санаторий «Беларусь» – государственное учреждение, принадлежащее Управлению делами Президента Республики Беларусь. Это одна из лучших лечебниц города Сочи.
далее
Санаторий Беларусь (г. Сочи): последние отзывы. Санаторий Беларусь (Сочи): краткое описание, условия, фото