Ключевые ставки в банках России. Ключевая ставка ЦБ РФ

Экономический рост большинства стран мира зависит от того, насколько грамотно проводится политика Центрального банка. Один из главных инструментов, задействованных ЦБ разных стран – это ключевая ставка.

Ключевые ставки

Российский Центробанк не стал исключением. Но в практику своей работы он ввел этот термин сравнительно недавно, заменяя его в течение многих лет словосочетанием "ставка рефинансирования". Ключевая ставка становится одним из главных регуляторов экономики страны, превращается в предмет дискуссий между аналитиками финансового рынка. Есть эксперты, которые видят в ней инструмент, который, как в развитых странах, определяет основные векторы макроэкономического регулирования, позволяет расставлять приоритеты в управлении экономикой государства. Так ли это? Настолько ли велика предписываемая экспертами роль ключевой ставки Центробанка? Быть может, это и вовсе бесполезная цифра, применяемая властями только лишь для обоснования своих действий?


Ключевая ставка ЦБ – что это?

Ключевые ставки – значения, которые главные финансовые учреждения (чаще всего государственные центробанки) стран определяют для выдаваемых частным банкам кредитов (депозитов). Они имеют определенный срок действия. Данный финансовый инструмент позволяет оказывать непосредственное влияние на инфляцию, а также на торги национальной валюты.

ЦБ ключевая ставка

Если, к примеру, ключевая ставка ЦБ РФ повышается, то вслед за этим, как считают некоторые экономисты, может произойти подорожание рубля по отношению к доллару и евро, сопровождающееся снижением уровня инфляции.

Отличия от ставки рефинансирования

Осенью 2013 года многие аналитики отметили новшество в политике Центрального банка России: ставка рефинансирования перестала быть главным индикатором стратегии этого финансового учреждения. ЦБ определил, что важнейший показатель для экономики – так называемая ключевая ставка. Согласно ей, Центробанк предоставляет ликвидность на недельный срок. Ставка рефинансирования и ключевая ставка – не одно и то же, однако первая не отменена ЦБ полностью – она продолжить задействоваться до 2016 года.


Ключевая ставка ЦБ РФ

К тому моменту ее значение выровняется с показателем для второй. Аналитики некоторых банков считают, что подобная политика Центробанка вполне закономерна: недельные аукционы репо – самые популярные в финансовой системе страны, и именно ключевые ставки могут помочь определить фактическую цену тех денег, которые вбрасывает на рынок ЦБ. В то время как ставка рефинансирования, полагают аналитики, была по большей части индикативна.

Правило Тейлора в экономике России

Ключевые ставки составляют комплексную модель экономических индикаторов, работающую по так называемому правилу Тейлора. На него ориентируется большинство ЦБ зарубежных стран, формируя процентные ставки. В формуле Тейлора есть три основных показателя: инфляция, рост экономики и как таковые ставки. Достаточно легко вычислить оптимальное значение каждого из них, зная два оставшихся. Например, для осени 2013 года справедливым было бы значение ключевой ставки в 5,6-6,3%, исходя из показателей ВВП и уровня инфляции в России. Получается, что российские банкиры приближаются к западным стандартам понимания законов экономики.


Ставки в Европе

Ключевые ставки, как отмечено выше, применяются в большинстве банковских систем мира, в том числе и в странах Европы. Текущее их значение намного ниже, чем в России – сейчас ЕЦБ оперирует значениями менее 1%. Регулирование со стороны европейского Центробанка призвано улучшить текущее состояние экономики государств этой части света. ЕЦБ призван принимать решения о помощи кредитно-финансовым организациям Европы и ЕС в частности.

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях возможно утверждение отрицательных ставок – это может положительно сказаться на кредитовании. Банки, получив доступ к дешевым займам, смогут, в свою очередь, облегчить получение денег со стороны национальных заемщиков – граждан, организаций, что в конечном итоге поможет снизить безработицу и стимулировать экономический рост. В числе негативных последствий введения отрицательных ставок отмечается следующее: есть вероятность, что реальная доходность банковских вкладов граждан может снизиться.

Ключевая ставка в России

Ключевая ставка ЦБ РФ, так же как и в Европе, - один из инструментов влияния на национальную экономику. Практика банковского регулирования в России знает случаи, когда ее значение повышалось сразу на несколько десятых пункта. К примеру, в конце апреля 2014 года советом директоров ЦБ РФ было принято решение увеличить ключевую ставку с 7% до 7,5%. Этот шаг Центробанк мотивировал тем, что изменились ожидания по инфляции. Если несколькими месяцами ранее целевой ее уровень был порядка 5% к концу 2014 года, то на момент корректировки ключевой ставки ожидания ЦБ стали несколько более пессимистичными.

Ставка рефинансирования и ключевая ставка

Факторов изменения своих прогнозов Центробанк назвал несколько: динамика курса рубля, а также неблагоприятные условия на внешнеторговой арене для некоторых групп товаров. Аналитики отмечают, что Центробанк практикует так называемое льготное рефинансирование, когда кредиты выдаются кредитно-финансовым учреждения по ставке ниже, чем ключевая процентная ставка ЦБ РФ.

Аргументы за снижение ключевой ставки

Мнения в экспертной среде относительно политики Центробанка России в отношении ключевых ставок разделяются. Есть сторонники тезиса о необходимости понижения значений этого регулятивного финансового инструмента. Их основная аргументация строится на том, что риски замедления роста экономики страны гораздо выше тех, что связаны с инфляцией. Поэтому, когда ключевая ставка Банка России повышается, это может негативно сказаться на динамике ВВП. Тем более, что для уменьшения ее значения есть, полагают эксперты, значимые условия. Прежде всего, говорят аналитики, инфляция если и превысит ожидаемые значения, то не намного – можно ожидать, что к концу года она составит 6-6,5%. Это в исторической ретроспективе совершенно нормальные для экономики России цифры. Некоторые игроки политической арены предлагают подойти к взаимодействию между властью и Центробанком радикально: через особого рода законопроекты. Недавно такой проект был внесен в Госдуму, и согласно ему выдвигается предписание в адрес ЦБ: ключевая ставка не может иметь значение выше 1%. По мнению инициаторов этого законопроекта, текущие значения не позволяют организациям брать доступные кредиты, как это происходит во многих развитых странах.

Аргументы за повышение ключевой ставки

Есть в экспертной среде представители противоположной точки зрения – они считают, что ключевая процентная ставка должна повышаться. По их мнению, не стоит ожидать положительного эффекта от доступности кредитов, так как низкий процент был бы в реальности доступен только крупным компаниям. Средние и малые предприятия могли бы в лучшем случае рассчитывать на значения в 6-8%. Такое положение дел, полагают эксперты, обусловлено рисками, которые несут организации небольших масштабов. Кроме того, подчеркивают аналитики, для ЦБ ключевая ставка – это инструмент влияния на инфляцию, и уменьшение ее может означать отпуск цен, выход их из под контроля.

Прогнозы по ключевой ставке ЦБ РФ

Очень многие экономисты считают, что ЦБ России все же будет понижать ключевую ставку. Вероятно, что этот тренд станет заметным во второй половине 2014 года – если, конечно, в экономике не появятся внезапные проблемы. Власти ожидают, что инфляция несколько замедлит темпы (а этот фактор – один из основных в процессе определения ЦБ значений ключевой ставки), курс рубля стабилизируется, спрос на депозиты в национальной валюте возрастет. Также, что важно, ожидается хороший урожай зерновых.ключевая процентная ставка

Поэтому, полагают эксперты, текущая политика ЦБ является скорее более жесткой, чем объективно требует рынок. Некоторые аналитики считают, что заявления ЦБ о том, что ставки надо повышать, могут быть лишь попытками сдержать инфляцию слухами. В реальности же у Центробанка нет оснований ожидать повышения цен, а наоборот, будет происходить их коррекция вниз. В связи с этим, считают эксперты-оптимисты, ключевая ставка на 2014 год не претерпит существенных колебаний в сторону повышения: гораздо более вероятно, что ЦБ России предпочтет понизить ее.

Политический фактор

Некоторые аналитики из банковской сферы отмечают, что на действия Центробанка может повлиять фактор взаимоотношения России с другими государствами. В случае неблагоприятной обстановки на внешнеполитической арене может ослабнуть рубль, а капиталы будут выводиться из страны. Инфляция станет нарастать. Но если в международных отношениях сохранится относительная стабильность (одним из главных критериев которой будет невмешательство России в дела Украины), то есть все основания ожидать сохранения ключевой ставки ЦБ в текущих значения.

Ключевая ставка на 2014 год

Аналитики полагают, что тому должно поспособствовать ставшее, по их мнению, традиционным замедление темпов инфляции в летние месяцы. Они ожидают, что ЦБ, видя то, что цены не растут, не будет делать резких движений в плане регулирования ключевой ставки. В то же время сторонники этой точки зрения подчеркивают, что Центробанку все-таки ставку надо понижать хотя бы до уровня в 5,5%. Пусть и в долгосрочной перспективе.

Что это - ключевая ставка банка? Ключевая ставка ЦБ РФ
Ключевая ставка ЦБ РФ - это мощнейший инструмент денежно-кредитной политики, изменение которого ведет к изменению процентных ставок по вкладам и кредитам.
далее
1/300 ставки рефинансирования. Где и как применяется
Договорные отношения между контрагентами включают условие возмещения неустойки и штрафов с использованием требований статьи 395 ГК РФ. Когда человек видит слово «пени» в коммунальной квитанции или в тексте кредитного договора, у него возникает ...
далее
Ставка ФРС. К чему приведет повышение ставки ФРС?
Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки обязывает любой банк Америки формировать определенный объем денежных резервов. Они нужны для проведения операций с клиентами. Это необходимо на случай того, если у большинства клиентов ...
далее
Ставка рефинансирования. Расчет ставки рефинансирования
Сегодня мы постараемся разобраться, что именно влияет на колебание кредитных банковских ставок, почему мы выплачиваем дополнительные комиссии при погашении процентов по займам, о каких дополнительных вычетах следует подумать при страховании ...
далее

Материалы по теме: