Десница короля – должность в стране «Семь королевств»

Названия рук - десница (правая) и шуйца (левая) пришли к нам из старославянского языка и считаются анахронизмами. В разговорной речи хождения они не имеют, иногда встречаются в литературе (например, в трилогии «Проклятые короли» Мориса Дрюона есть и «десница короля», и «могучая длань») и относятся к «высокому стилю».

Значение десницы в реальной жизни

десница короляОднако термин «десница» очень часто встречается в религии, где ему отводится значительная роль. В христианской религии правая рука символизирует силу и могущество и часто называется десницей Всевышнего. Кроме того, она означает юг, в то время как шуица указывает на север. В древности и в жизни, и в религии правой руке придавалось очень большое значение: при встрече, демонстрируя доброе отношение к человеку, ему подавали десницу - знак выражения дружбы. Важного гостя сажали по правую руку, ее же поднимали вверх (к богу) при клятве. Часто упоминается она в священных книгах и молитвах. Присутствует этот термин и в поговорках, присказках, пословицах. Так, если хотят сказать о справедливом возмездии, говорят «десница Господа», а если хотят отметить одаренность человека, говорят, что его коснулась десница Всевышнего. Кстати, есть роман, опера и фильм грузинских мастеров под названием «Десница великого мастера».


Вторая жизнь термина

 десница короля это

Как уже отмечалось выше, в быту это словосочетание встречалось редко, гораздо чаще оно заменяется синонимом «правая рука», то есть первый и главный помощник, второе «я». Редко оно встречалось до поры, до времени.

В 1996 году Джордж Рэймонд Ричард Мартин, которого называют американским Толкином, начинает выпускать настолько популярныц цикл романов под названием «Песнь Льда и Огня», что становится основой для сценария фильма «Игры престолов», более того, выходит браузерная игра с одноименным названием. Сам Джордж Мартин получает кучу наград, а журнал Time вносит его в список самых влиятельных людей мира. «Десница короля» - так называется второй по значимости государственный пост в фэнтезийной стране «Семь королевств».


Исторические личности-десницы

На протяжении всей саги этот ответственный пост занимало много героев. Все они вымышлены, но реальная история знает множество примеров, когда правая рука, или десница короля, хитростью или личными достоинствами полностью заменяли короля, оставляя ему придворные интриги и балы. Например, Ришелье или Бирон. Очевидно, автор наделял своих героев чертами конкретных государственных деятелей такого масштаба.

Когда вымысел затмевает реальность

С момента появления в зарубежной литературе жанра фэнтези западные потребители этого рода творчества совершенно перепутали окружающую действительность и вымысел. В справочниках наряду с конкретными жизнеописаниями реально существовавших людей приводятся такие же биографии литературных королей и полководцев. Часто даже не делается сноска, указывающая, что герой вымышленный. Например, в биографии Эйгона I Таргариена (Завоевателя) указано, где и когда родился, с кем воевал, и что именно он ввел должность «Десница короля». Реально существовавшему Вильгельму Завоевателю в том же справочнике посвящено гораздо меньше строк.  десница короля кто это Первой Правой рукой в романе Джорджа Мартина стал брат Эйгона, Орис Баратеон. Затем эту должность (иногда десятилетиями, иногда на очень непродолжительный срок) занимали люди, которым доверяла правящая династия – члены королевской семьи, знатные лорды или могучие рыцари. В реальной истории правой рукой бывали и простолюдины – Меньшиков, визирь Ибрагим при Султане Сулеймане. Основываясь как на исторические факты, так и на описанные американским фантастом Мартином, можно подытожить, что «десница короля» - это второе лицо в государстве, часто обладающее всей полнотой власти.


десница короля брошь

Соответствующие знаки величия и власти

Каждому государственному посту соответствуют знаки отличия. Имеет свои символы власти глава государства, имеет их и Десница короля. Брошь, являющаяся в этом произведении регалией, очень эффектна, и что самое интересное, она перешагнула экран, вошла в нашу действительность, и ее, размером 75 х 30 мм и стоимостью 445 рублей, можно купить.

Само произведение Джорджа Мартина огромное, в нем 72 главы с прологом, каждая из которых посвящена какому-то правителю. Простое перечисление названий глав займет не один лист. Существует энциклопедия «Песни Льда и Огня», где описаны абсолютно все герои, и где подробно можно разузнать: Десница короля – кто это?

Невероятная популярность

Сериал, вышедший на экраны в 2011 году, получил положительные отзывы, и был признан лучшим драматическим сериалом (премия «Эмми»), работы актеров удостоены премий «Эмми», «Хьюго» и «Золотой глобус». Подход к созданию многосерийного «шедевра» был невероятно серьезен: для фильма придумали даже новый язык – дотракийский. Историческое время в книге, сериале и игрушке соответствует средневековой Европе. В одной статье кратко изложена суть произведения – «все умерли». Очень печально, потому что некоторые герои вызывают большую симпатию и сострадание на определенном уровне (абсолютно положительных субъектов в «нетленке» нет). И, как почти всегда случается в последнее время, вокруг этого произведения, как и вокруг, скажем, «Гарри Поттера», сформировалось свое общество фанатов.

Гора Клиган: персонаж сериала Игра Престолов
Одним из самых заметных персонажей второго плана в сериале "Игра Престолов" является Григор Клиган по прозвищу Гора. Его невероятные физические данные и сила позволили найти свое место в жестоком мире Вестероса.
далее
Гора Клиган: персонаж сериала Игра Престолов
Цетинский монастырь: святые места. Фото и отзывы
Цетинский монастырь, пожалуй, является самой известной духовной реликвией в Черногории. Ежегодно к его вратам стремятся тысячи паломников со всех уголков мира. Подобная популярность обусловлена в первую очередь тем, что именно здесь в хранилищах монастыря находятся величайшие святыни христианского мира, ну и конечно же, привлекает сохранившаяся до наших дней атмосфера глубокой веры и подвижничества.
далее
Цетинский монастырь: святые места. Фото и отзывы
Лорд Варис: самый загадочный персонаж из Игры Престолов
В этой статье мы расскажем, кто такой лорд Варис и чем он занимался. Вы узнаете сюжетную линию этого персонажа в книге и в фильме. Также вы узнаете, какие личины мог принять лорд Варис, чтобы выполнять свою шпионскую работу
далее
Лорд Варис: самый загадочный персонаж из Игры Престолов
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Седьмой эпизод последнего вышедшего сезона «Игры престолов» посмотрели боле двенадцати миллионов зрителей. НВО даже назвали сериал самым успешным в своей истории. В ожидании последнего сезона самого популярного сериала современности стоит вспомнить хронологию «Игры престолов».
далее
Игра престолов: хронология сериала по сезонам
Эйрис Таргариен: исторические факты правления Безумного Короля
Он остался в истории известным как Безумный Король, но вначале сын Джейхейриса II не был таким. Его звали Эйрисом из дома Таргариенов, вторым своего имени, Королем Андалов, Ройнар и Первых людей, Лордом и Защитником Семи Королевств. Его династия правила долгие годы. Он стал семнадцатым и последним представителем своего рода на Железном Троне.
далее
Эйрис Таргариен: исторические факты правления Безумного Короля