Узнаем как пользоваться лазерным уровнем? Узнаем как выставить уровень пола лазерным уровнем?

При проведении строительных работ в большинстве случаев очень важно добиться идеальной горизонтальности или вертикальности разного рода поверхностей. До недавнего времени достичь этого можно было лишь с помощью не слишком удобного в использовании водяного уровня. Сегодня для выравнивания конструктивных элементов зданий, а также при производстве ремонтных работ все чаще используется гораздо более точный лазерный нивелир.

Что представляет собой это устройство?

Лазерный уровень (или нивелир) – небольшая конструкция, излучающая лазерный луч. Источником света являются расположенные внутри прибора диоды. Корпус нивелира выполнен из прочной прорезиненной пластмассы. Во время работы установлен прибор может быть либо на любую ровную поверхность, либо на специальный штатив.


Сфера использования

Прежде чем говорить о том, как пользоваться лазерным уровнем, посмотрим, в каких областях может быть применен этот замечательный прибор. Идеально подходит нивелир для выравнивания, например, фундаментов и стен домов, как по вертикали, так и по горизонтали. При проведении ремонта помещений без него также обойтись достаточно сложно. Наклеивание обоев, выполнение стяжки пола, монтаж плитки – вот неполный перечень работ, при производстве которых может быть использован уровень этого типа.

как работать лазерным уровнем

Основные разновидности

Существуют две основные разновидности лазерных уровней:

  • с ручной регулировкой;
  • с самовыравниванием луча.

Далее поговорим о том, как работать лазерным уровнем обоих типов. В первом случае перед началом выравнивания необходимо выставить устройство по специальному встроенному водяному уровню. Начинать выполнение работ можно только после того, как пузырек воздуха примет определенное положение. Выравнивание луча в конструкциях второго типа происходит автоматически. Такие уровни, в свою очередь, делятся на электронные и маятниковые.


Статичные и ротационные уровни

Как пользоваться лазерным уровнем, рассмотрим немного ниже. Сейчас же поговорим о том, каким типом прибора лучше всего пользоваться в том или ином случае. Сегодня выпускается всего два типа конструкции нивелиров – статичные и ротационные. Первые проецируют две постоянно видимые плоскости, пересекающиеся под прямым углом. Эти приборы считаются идеально подходящими для выполнения не слишком сложных ремонтных работ. В отличие от статичных, ротационные нивелиры могут проецировать линию по всей площади помещения.

как выставить уровень пола лазерным уровнем

Лазерный уровень. Как выбрать и пользоваться?

При выборе нивелира следует руководствоваться целым рядом критериев:

  1. Типом работ. На улице обычно используют ротационные, более сложные и функциональные модели. Ремонт же внутри помещения чаще всего производится с использованием более дешевых и менее функциональных статичных конструкций.
  2. Дальностью действия светового луча.
  3. Степенью погрешности прибора.

Далее рассмотрим вопрос о том, как пользоваться лазерным уровнем. Принцип его работы предельно прост и заключается в проецировании лазерного луча на ту поверхность, которую необходимо выровнять. Прибор устанавливается пол или закрепляется на штативе и включается. Хотя использование последнего и не считается обязательным, его наличие гарантирует полную неподвижность нивелира, а следовательно, максимально высокую точность при проведении работ. При необходимости с помощью лазерного уровня можно выполнять монтаж конструктивных элементов не только строго вертикально или горизонтально, но и под определенным заданным углом.


Лучшие марки лазерных нивелиров

Самой востребованной маркой лазерных уровней сегодня считается BOSCH. Эта компания выпускает множество самых разных моделей, для использования как в быту, так и в промышленности. Еще одна популярная марка – Matrix. Профессионалы используют такие устройства достаточно редко, однако в быту они могут очень пригодиться. Можно также присмотреться к лазерным уровням марки Robotoolz RT. Отзывы об этих приборах более чем положительны.

лазерный уровень как выбрать и пользоваться

Использование лазерного уровня для выравнивания пола

Теперь посмотрим, как выставить уровень пола лазерным уровнем. Процедура это совершенно не сложная. Самое важное – это идеально горизонтально и на одинаковом уровне установить маяки. Чтобы этого добиться, необходимо сделать отметки на стенах по всему периметру помещения, ориентируясь на толщину будущей стяжки и нулевую линию. Вот тут-то и пригодится лазерный уровень. Чем чаще будут отметки, тем лучше. Все найденные точки соединяются сплошной линией. На них и ориентируются, монтируя маяки.

строительный лазерный уровень как выбрать

Определение нулевого уровня

Вопрос о том, как пользоваться лазерным уровнем, может быть актуальным при определении нулевого уровня пола. Процедура эта выполняется в первую очередь. Делается это в несколько этапов:

  1. На расстоянии одного метра от пола проставляют начальную точку. Далее через нее, используя нивелир, проводят горизонтальную линию по всему периметру помещения.
  2. От нее вниз отмеряют расстояние в нескольких местах до плиты основания. Разница высот при этом может быть более чем значительной.
  3. Отмечают самую высокую точку, на которую и ориентируются впоследствии при проведении нулевой линии.

Установка маяков

Толщина бетонной стяжки обычно составляет 3 см. Чтобы будущий пол был идеально горизонтальным, в нужных местах под маяки подкладывают деревянные бруски. Это обеспечит горизонтальность поверхности готовой стяжки. Устанавливают маяки параллельно друг другу. Направление при этом лучше всего выбрать от входной двери к противоположной стене. Чем чаще они будут расположены, тем лучше. В любом случае в этом плане ориентироваться нужно прежде всего на длину правила. Крайние маяки выставляются на расстоянии примерно 30-40 см от стены.

Тем, кто хочет выполнять строительные и ремонтные работы с высоким уровнем качества конечного результата, безусловно, стоит подумать о приобретении такого устройства, как строительный лазерный уровень. Как выбрать этот прибор, мы подробно рассмотрели выше. При покупке стоит ориентироваться как на тип выполняемых работ, так и на марку, а также разновидность самого нивелира.

Лазерный уровень: как пользоваться? Лазерный уровень для дома. ...
Люди научились изготовлять первые уровни еще 200 лет назад. Конечно, они были примитивными. Но вот уже в наше время изобрели высокоточный лазерный уровень. Как пользоваться этим прибором, чтобы получить точные сведения? Мы постараемся изучить все ...
далее
Лазерный уровень: как правильно выбрать и как пользоваться? Обзор ...
Независимо от того, отмечается ли на стене линия для монтажа бордюрной рейки или для укладки плитки в ванной комнате, необходим лазерный уровень. Для различных задач разработаны разные инструменты, от простых точечных до трехмерных проекторов. Но ...
далее
Узнаем как работать с нивелиром: инструкция к препарату, устройство и ...
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрены инструкции по использованию приборов, их устройство и отзывы.
далее
Ермак - лазерный уровень самовыравнивающийся: характеристики, ...
Большой популярностью у отечественного потребителя пользуются нивелиры «Ермак». Лазерный уровень этой марки может использоваться для разметки поверхностей при выполнении таких работ, как укладка кафельной плитки, прокладка инженерных коммуникаций и ...
далее
Уровень лазерный самовыравнивающийся: краткое описание, назначение
Уровень лазерный самовыравнивающийся представляет собой многофункциональное устройство, совмещающее в себе не только уровень, но и нивелир.
далее
Что это - нивелир и как его применять?
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрено устройство этого инструмента, разновидности, нюансы эксплуатации, а также процедура проверки точности.
далее
Что это - нивелир и как его применять?
Зачем и как пользоваться нивелиром?
У строителей порой возникает вопрос о том, как пользоваться лазерным нивелиром в качестве отвеса. Это также возможно, ведь возможности прибора задаются количеством лучей, и многие модели снабжены этой функцией.
далее
Зачем и как пользоваться нивелиром?
Ада (лазерный уровень): последние отзывы
Статья посвящена лазерным уровням "Ада". Рассмотрены отзывы о разных моделях данного сегмента, отмечены их плюсы и минусы.
далее
Ада (лазерный уровень): последние отзывы
Построитель плоскостей лазерный: как правильно выбрать?
Лазерный построитель плоскости. Как сделать правильный выбор? Чем лазерный нивелир отличается от построителя плоскостей. Что такое осепостроитель.
далее
Построитель плоскостей лазерный: как правильно выбрать?
Узнаем как изготовить лазерный уровень своими руками?
Лазерный нивелир – это весьма полезный строительный инструмент, при помощи которого можно очень быстро и с высокой точностью произвести отбивку уровня, потратив на это минимум времени и усилий. Для того чтобы пользоваться им, вам не нужно владеть какими-либо особенными навыками и знаниями – достаточно положить этот прибор на пол (или на стену), включить и подождать, пока аппарат спровоцирует строго прямые горизонтальные линии на конкретной поверхности.
далее
Узнаем как изготовить лазерный уровень своими руками?