Сусальное золото. Золочение сусальным золотом

То, что раньше было позволено только королям, в нынешнем мире прекрасно приживается в особняках успешных и состоявшихся людей. Речь идет об использовании золота и золотых украшений в декоративной отделке внутренних помещений, мебели, а также наружных частей архитектурных элементов зданий. Разумеется, для этого применяются не детали, изготовленные из чистого металла, а специальная технология – золочение сусальным золотом, берущая свое начало в очень далеких временах.

сусальное золото

Драгоценный элемент декоративного украшения

Золото - очень дорогой материал для того, чтобы использовать его в больших проектах. Поэтому в давние времена люди стали использовать пластичность этого металла для его экономии в декоративных целях. Взять, например, носилки фараона. Они выглядят массивными и отлитыми из чистого золота. Но на самом деле его покрывает сусальное золото очень тонким слоем.


Благодаря развитию промышленности, совершенствованиютехнологий и инструментов и появлению множества новых материалов окружить себя роскошным декором может себе позволить любой желающий. Правда, эта возможность обусловлена использованием заменителей, таких как поталь или акриловая краска "сусальное золото".

Способы получения и сфера применения материала

золочение сусальным золотом

Так что же это такое – сусальное золото? Термин этот пришел к нам из древних, скрытых в глубинах цивилизации времен, и означал «поверхность», «покрытие». Он трансформировался в понятие «сусальный» от слова «лицо», «лицевой». Если не окунаться в дебри лингвистики и прочих наук, то сусальное золото приобрело свое название именно из-за способа использования – покрытия поверхностей «с листа».


Декоративные конструкции, покрываемые этим видом материала, придают красоту, нарядность и роскошный вид и мебели, и помещениям. Но применение такого вида отделки сопряжено с большими трудностями, так как предполагает использование очень тонких листочков материала. Их толщина варьируется от 13 до 67 стотысячных долей миллиметра, и работа с ними требует определенной подготовки мастера и использования специальных технологий и инструментов.

краска сусальное золото

Сусальное золото получают с использованием «отбойной» технологии, при которой разогретый и отвальцованный до определенной толщины кусок металла передается на «отбивку». Раньше этот процесс проходил в несколько этапов и требовал огромного количества человеческих сил и времени. Теперь он компьютеризирован и механизирован, но его дороговизна все равно достаточно высока – из двух с половиной килограммов драгоценного металла получается всего килограмм сусального. Листочки готового материала помещаются между листами книжечки определенного формата. Вес таких книжек может быть от одного и двух десятых грамма до шести граммов. Следует отметить, что для наружного применения используется данный материал весом от двух с половиной грамм. Сусальное золото, цена которого зависит от пробы, можно приобрести во многих специализированных магазинах начиная от 36-40 долларов за книжечку.


Технологии золочения

сусальное золото цена

Технологию нанесения декора можно подразделить на два основных типа. Первый – когда сусальное золото переносится на поверхность, предварительно покрытую масляным или лаковым составом. Он называется матовым. При этом виде поверхность получается матовой и не особенно нарядной. Но такой способ нанесения более устойчив и применяется при выполнении как декоративных внутренних работ по различным материалам, так и внешних.

Другой тип – полиментный (клеевой), предусматривает наложение сусального золота на поверхность, обработанную водно-клеевыми смесями. Это способ, при котором достигается максимальный глянец позолоченной поверхности. Но применять его возможно только при выполнении декоративной отделки внутри помещений и в основном для декорации изделий из дерева или пластмасс.

Особенности золочения сусальным золотом

Это сложность работы с самим материалом. Ведь даже самый легкий сквозняк может привести к потере не одной сотни долларов, если невесомый и дорогой золотой листочек попадет под его воздействие. Также сусальное золото нельзя брать просто руками – его невесомость и непрочная структура моментально скажутся. Он превратится в прах на руках горе-мастера. Поэтому работают с ним специальным инструментом и имея хотя бы простые навыки обращения с таким нежным и дорогим материалом.

Имитация золота

Несколько удешевить процесс декорирования под драгоценный металл призваны заменители. Это может быть как золото на серебре – двойник, так и золото на медной основе – тальма. Дороговизна самого металла способствовала и происхождению таких имитаторов позолоченной поверхности, как сплав поталь – серебро с алюминием, а также дисульфид олова, чаще всего использующийся при золочении древесины и гипса.

Поталь - что это -, описание техники и особенности
В настоящее время химикам и технологам удалось найти альтернативный вариант – изобрести материал для декоративных работ, по своим характеристикам и внешним данным ничуть не уступающий настоящему золоту! Это поталь...
далее
Температура плавления золота. Температура плавления и кипения металлов
Именно физические свойства металлов по большей части определяют области их применения людьми в технике и промышленности. Среди основных характеристик немаловажное значение имеет температура их плавления.
далее
Банковский мост в Санкт-Петербурге: как добраться, описание, история
Санкт-Петербург - город мостов и одновременно музей под открытым небом. Обе эти характеристики справедливо связывать с одним из красивейших петербургских мостов - Банковским, перекинутым через Екатерининский канал и украшенный уникальными ...
далее
Золотая фольга. Сфера применения
Что представляет собой золотая фольга? Где она применяется? Как её используют? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в данной статье.
далее
Бронзовая пудра для краски: инструкция к препарату и отзывы
Что представляет собой бронзовая пудра? Как ею пользоваться, чем разводить? Для каких поверхностей подходит? Секреты популярности и нюансы использования.
далее
Самый пластичный металл - золото
Сегодняшние технологии довели толщину золотой проволоки до нескольких микрон, дальнейшее освоение технологических достоинств золота продолжается. Пластичность - одно из самых важных.
далее
Самый пластичный металл - золото
PVD-покрытие - определение. Применение PVD-покрытия в часовой промышленности
Современная часовая промышленность предлагает на рынке широкий ассортимент изделий, в которых разобраться порой бывает достаточно сложно. При производстве швейцарских часов очень часто используют PVD-покрытие. Что это такое, знает не каждый. А ведь вышеуказанное напыление играет важнейшую роль в защите изделия от влаги и не только.
далее
PVD-покрытие - определение. Применение PVD-покрытия в часовой промышленности
Кто изобрел фольгу? Интересные факты
Мы сталкиваемся с фольгой практически каждый день, чаще всего даже не замечая этого. Она бывает бытовой и технической. Кто изобрел фольгу? Кому и когда пришло в голову превратить кусочек металла в тонкий, как бумага, лист?
далее
Кто изобрел фольгу? Интересные факты
Промысел кустарный: определение, виды. Изделия ручной работы
Промысел кустарный – это изготовление неповторимых с оригинальной идеей изделий, которые применяются в быту и созданы руками мастера. Россия чрезвычайно богата талантами, оригинальным подходом и высоким качеством изделий ручной работы.
далее
Промысел кустарный: определение, виды. Изделия ручной работы
Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Величественный Санкт-Петербург, каждый уголок которого пропитан богатой историей и особой атмосферой, навсегда остается в сердце того, кто с ним познакомился. А ведь есть еще необычные достопримечательности Санкт-Петербурга, представляющие интерес и для тех, кто искушен популярными архитектурными произведениями. Часто экскурсоводы не включают интереснейшие уголки в свои маршруты, а официальные путеводители по великому городу их даже не упоминают.
далее
Самые необычные достопримечательности Санкт-Петербурга: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы