Семеновский полк в Москве

Стрелковый Семеновский полк… Легендарная воинская часть в составе Русской Императорской армии, сформированная в начале 1691 года в селе Семёновском под Москвой. Вначале ее называли потешной. Такому своему названию Семеновский полк обязан императору Петру Первому, который создал его для игровых битв. История почти не располагает знаниями о первоначальном устройстве этого подразделения. Известно только, что число «потешных» не превышало полусотни, а из-за нехватки помещений в Преображенском эту часть перевели в одноименное село, где она была переименована. И уже с 1700 года данное подразделение называлось лейб-гвардии Семеновский полк.Семеновский полк в ч 75384

Первое сражение

В ноябре 1700 года русская гвардия, в которую входили Преображенский и Семеновский полк, под Нарвой в неудачно сложившемся для русских сражении со шведами стойко оборонялись и смогли чудом избежать разгрома. Оценив их доблесть, шведский король согласился сохранить солдатам обоих полков их оружие. Русские перешли переправу с барабанным боем и с распущенными знаменами.


За мужество и в память о том, что в битве под Нарвой они стояли в крови по колено, Семеновский полк стал носить красные чулки. В этом сражении погибло семнадцать офицеров, в том числе и командир – подполковник Кунингам, а также четыре с половиной сотни нижних чинов.

Полтавская битва и Отечественная война

В 1702 году Семеновский полк направил на штурм Нотебурга небольшой отряд. После тринадцати часов боев неприступная крепость была взята. Все участники были удостоены серебряных медалей, а командир отряда подполковник Голицин – чина полковника гвардии. Спустя шесть лет в сентябре 1708 года в составе корволанта Семеновский полк удачно сражался в боях при Лесной, а в июне следующего года – в Полтавской битве.


В годы войны 1812 года полк стоял в резерве, но сразу же после захвата французами Батареи Раевского был переброшен в центр русских позиций для отражения атак тяжелой кавалерии врага.

Двадцатый век

Семеновский полк

В начале прошлого столетия он подавлял декабрьское восстание в Москве. За это командир Семеновского полка Мин был произведен в генералы и зачислен в свиту Николая II. В семнадцатом году это воинское подразделение объявило себя приверженцем новой власти, было переименовано в Третий Петроградский полк городской охраны, носящий имя Урицкого.

Семеновский полк, Москва

Шестнадцатого апреля 2013 года Президент Путин подписал указ. В нем он воссоздал Семеновский полк, присвоив ему наименование первого отдельного стрелкового подразделения. Как было сказано в сообщении Кремля, данное решение было принято с целью возрождения исторических традиций.

Боевые задачи

 Семеновский полк адресСегодня Семеновский полк - в/ч 75384 - предусмотрен для охраны объектов главных штабов всех видов и родов ВС, расположенных на территории Москвы, а также всех главных управлений Минобороны и ряда иных важных объектов. Гордостью командира и всей части является его учебный батальон, который расположен в Раменском Московской области. Данное учебное подразделение начало свою историю еще с мая 1951, став на практике неким связующим звеном между сегодняшними «семеновцами» и их доблестными предшественниками.


От роты охранной

Самыми первыми своими предшественниками по функциональному назначению – по охране и обороне важных военных государственных объектов - нынешний Семеновский полк (в/ч 75384) считает Охранную роту, созданную при управлении коменданта Революционного военного совета республики. Произошло это седьмого октября 1919-го года приказом РВСР № 2102 об утверждении штата Охранной роты. Именно этот день 1 отдельный Семеновский полк считает днем рождения своей части.

А шестнадцатого июля 1920 года был выставлен первый караул, который в составе восемнадцати человек встал на охрану здания РВСР. В том же году Охранная рота при управлении РВСР была переформирована в батальон двухротного состава. Наряду с выполнением своих основных функций бойцы батальона, преемником которого стал Семеновский полк 75384, привлекались для борьбы против контрреволюционеров.

Пятого февраля 1921 года отряд численностью в двести штыков и восемь пулеметов принимал активное участие в уничтожении поднявшей мятеж банды Антонова, а в июле того же года красноармейцы полка охраняли III Конгресс Коминтерна.

Почетное наименование

Стрелковый Семеновский полкПриказом от 24 декабря 1925 года батальон был назван «первым отдельным местным стрелковым батальоном». Его личный состав задействовали для сопровождения выездов представителей высшего командования на фронт и для конвоирования государственных преступников.

В состав такого вновь созданного подразделения, как Семеновский полк (Москва, в/ч 75384), вошли стрелковые батальоны 27-й ОМСБр. Владея отличной строевой подготовкой, семеновцы традиционно открывали на Красной площади военные парады.

Знамя Семеновского полка

Третьего мая нынешнего года произошло важнейшее событие: вручение Боевого Знамени 75384 воинской части. В этот день Семеновский полк начал отсчет своей современной истории. Личный состав тепло поздравляли ветераны и представители духовенства. И с этого времени Семеновский полк (Москва) обрел свой официальный символ и свою воинскую реликвию. Навестили семеновцев и их «братья по оружию» - представители 154-го Преображенского полка, образованного в одно и то же время с Семёновским в Петровскую эпоху. Сюрпризом для многих стало появление воинов в форме гренадеров Отечественной войны двенадцатого года.

Отдельный Семеновский полк

Принятие присяги

Двадцать восьмого июня нынешнего года в в/ч 75384 проходила торжественная военная присяга молодого пополнения, которое прибыло в Семеновский полк. Солдаты показали отличную выправку на торжественном мероприятии. Сегодняшние новобранцы в течение всего предстоящего года призваны будут исполнять те специфические задачи, которые стоят перед Семеновским полком.

Новый адрес

Немногим больше года прошло с того момента, как было воссоздано это легендарное воинское подразделение. И совсем недавно оно наконец-то обрело свои постоянные и, главное, уже собственные помещения. Казармы отныне располагаются в Москве, в военном городке. Семеновский полк, адрес которого – Большая Серпуховская улица, 35, строение один, сегодня переехал в так называемые «Чернышевские казармы». Они были капитально отремонтированы и подготовлены к сдаче в эксплуатацию специалистами ГУ Спецстроя России по Центральному федеральному округу.

Строительные работы здесь начались еще в январе 2013 года. Был осуществлен капитальный ремонт не только спальных помещений, но и бытовых, а также кабинетов и всех комнат, которые предназначались для хранения оружия или боеприпасов. На всех казарменных объектах произведена полная реконструкция фасадов, внутренние отделочные работы, были заменены инженерные системы, установлены пожарная и охранная сигнализации.

И сегодня место дислокации Семеновского полка кардинально отличается от тех условий, в которых жили первые бойцы и командование, когда переведенные из Москвы в Северную столицу гвардейские подразделения элитных царских войск были выдвинуты за черту города – за реку Фонтанку. Отсюда и пошло достаточно характерное наименование Загородного проспекта, недалеко от которого и расквартировали военных. Постепенно семеновцы стали заселять основную часть между нынешней Московской и Звенигородской улицами с запада и востока, Фонтанкой и Обводным каналом – с юга и севера. Там же находился и плац полка, который в истории стал известен как место, где в 1849 году казнили петрашевцев.

Повседневные будни

Знамя Семеновского полка1 отдельный стрелковый Семёновский полк (Москва) живет напряжённой и очень динамичной жизнью. Предназначенный для обороны и охраны объектов центральных органов ВУ, а именно - главных штабов видов Вооружённых Сил, которые расположены на территории столицы России, а также ЦУ Министерства обороны и некоторых других не менее важных военных объектов, он достойно выполняет свое предназначение.

Каждые сутки на дежурство выходит один из нескольких батальонов в/ч 75384, в составе которого более четыреста солдат. Они с оружием в руках выполняют свою боевую задачу в тридцати караулах. Согласно проведенной статистике, практически каждый из военнослужащих Семеновского полка за год заступает на службу в среднем до ста и более раз.

Ежедневно специальный автотранспорт доставляет караулы и наряды к предназначенным для охраны объектам. Подсчитано, что машины проезжают за сутки по московским улицам более тысячи шестисот километров.

Семеновский полк в Москве

Ежедневный ритуал

Буквально каждый день ровно в девять часов утра проводится развод караулов, невзирая ни на погоду, ни на праздники или выходные дни. Людей, впервые присутствующих на разводе, этот величественный и красивый ритуал впечатляет своими масштабами. На большой плац одновременно выстраивается пять рот стрелкового батальона, которыми руководят их командиры. Кроме солдат, по ровной линии паркуются девятнадцать автобусов, которые предназначены для перевозки к местам службы караулов.

После обязательного доклада командиру начинается проверка готовности, в том числе и оружия и внешнего вида каждого солдата, а также знания им своих обязанностей и т. д. После того как начальникам заступающих караулов вручаются пароли, весь личный состав в сопровождении военного оркестра торжественным маршем проходит и организованно размещается в своих автобусах. Затем транспорт колонной и с четко соблюденной дистанцией проезжает по плацу под аккомпанемент, а затем выходит на свои маршруты.

Четкость команд и абсолютная слаженность действий личного состава просто поражают. Одновременная строевая выправка и чеканный шаг нескольких сотен человек настолько синхронен, что, кажется, будто воины всю свою жизнь служили вместе.

Говорят, что для многих подразделений для подготовки к такому «параду» требуется очень много сил и времени, но для семеновцев он является привычным ежедневным ритуалом, за которым с удовольствием наблюдают из своих окон жители соседних зданий и местная детвора, которая постоянно собирается по ту сторону забора.

Служба

Человеку непосвященному на первый взгляд может казаться, что служба в Семеновском полку столицы достаточно легка и приятна. Но тем, кто уже прошел или сегодня проходит свой воинский путь, вряд ли такое утверждение покажется соответствующим действительности. Практически треть своей службы личный состав проводит в различных караульных помещениях, не говоря уже о той огромной ответственности, которая лежит на плечах командования. Во главе более половины караулов войсковой части стоят сержанты-срочники.

Большое значение в полку придается подготовке и воспитанию личного состава, созданию для него максимально комфортных условий. Все элементы дневного распорядка, начиная с подъёма и вплоть до отбоя, а также учебные занятия и тренировки исполняются строго в соответствии с графиками, чтобы даже небольшой сбой не осложнял функционирование такого большого и сложного военного подразделения, как в/ч 75384, или Семеновский полк в Москве - преемник традиций.

154 отдельный комендантский Преображенский полк
154-й отдельный комендантский Преображенский полк – это формирование Вооруженных сил РФ. Располагается оно в столице страны. Адрес формирования: ул. Красноказарменная, д. 1/4, Преображенский полк, Москва. Далее в статье будет подробнее освещена его ...
далее
ВЧ 61899: краткое описание, фото и интересные факты
В 1941 году, 18 мая, военачальник 127 стрелкового соединения приказал полку выступить по маршруту Чугуев -Полтава - Лубны и сосредоточиться в Ржищевских лагерях, где ему необходимо было пройти обучение. Полк выполнил это распоряжение.
далее
Военные части в Москве и Московской области: список с адресами
Военные части в Москве и Московской области: описание, предназначение, особенности, список. Военные части города Москвы: адреса, фото
далее
Полк Кремлевский – элита элит!
Юные патриоты нашей страны часто мечтают о том, чтобы состоять не просто на военной службе, а идти строевым шагом по брусчатке на Красной площади или нести Почетный караул. О том, как попасть в полк президента, и об особенностях дня элитного солдата ...
далее
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
История Петербурга 19 века включает важные события для всей страны. В середине столетия город превратился в крупный промышленный центр. В 1825 году офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, и это событие вошло в историю под названием «восстание декабристов».
далее
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
Потешные войска Петра 1: краткое описание, история и интересные факты
Статья посвящена обзору истории создания, организации и обучения потешных войск Петра 1. Здесь также обозначена их роль в возникновении регулярной армии.
далее
Потешные войска Петра 1: краткое описание, история и интересные факты
Потешные полки Петра 1: исторические факты
Статья посвящена обзору потешных полков Петра 1. В работе указаны лица, принявшие участие в их организации.
далее
Потешные полки Петра 1: исторические факты
Служба по контракту в армии
Служба по контракту – это далеко не работа, как принято ее считать, ведь такие солдаты являются поистине профессиональными защитниками своего Отечества. На сегодняшний день одной из главных задач множества стран является усовершенствование Вооруженных сил по всем параметрам. В этом процессе главными приоритетами является подбор надежных солдат, а не их количество. Именно по этой причине практикуется служба по контракту.
далее
Служба по контракту в армии