Полярный волк: краткое описание, среда обитания, фото

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске. В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет. Полярный волк полностью сохранил естественную среду обитания, в отличие от своих серых, красных и прочих собратьев. Этот факт объясняется редким появлением человека на этих суровых землях.полярный волк

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела – сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.


Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.полярный волк тундры

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.


Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.полярный волк описание

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Питание

Полярный волк всеяден. Он ест все, что ему удается поймать, и тех, кто значительно слабее его. В летнее время хищники питаются птицами, лягушками и даже жуками. Не отказываются от ягод, плодов и лишайников. Зимой в их рационе присутствует больше мяса – олени, овцебыки.

Полярный волк – прирожденный охотник. Свою добычу он преследует умело, использует смену гонщиков, засады. Особенно удается охота весной: когда снежный наст немного подтаивает, олень проваливается, и хищник его быстро нагоняет.

Сильному и здоровому копытному нечего бояться волка. Поэтому стая старается найти старых и больных животных либо молодых и неопытных оленят. Напав на стадо, волки стремятся разогнать его, чтобы отогнать свою будущую жертву и быстро ее завалить. В случаях, когда стадо успеет перегруппироваться и плотным кольцом окружит свое потомство, крепкие копыта и острые рога спугнут хищников, и они бесславно покинут поле боя.арктический полярный волк


Если охота удалась, то первым трапезу начинает вожак, он поедает самые лучшие куски, а в это время стая топчется поблизости, ожидая своей очереди. Если полярный волк поймает небольшое животное, он съест его целиком, вместе со шкуркой. Ему необходимо основательно утолить голод, ведь успехом завершается только десять процентов его охотничьих вылазок.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.белый полярный волк

Начало самостоятельной жизни

Достигнув половой зрелости, молодые волки уходят из стаи, пытаются создать собственную. Они находят пустующую территорию и метят ее. Как дальше сложится их жизнь - неизвестно. Если на его территории появится свободная самка, то образуется новая пара, у которой со временем родятся щенки. В результате появится новая стая. Но может быть и другой исход ситуации - полярный волк, помыкавшись в одиночестве, примыкает к другой стае. Однако в этом случае у него нет шансов стать вожаком - он всегда будет оставаться на вторых ролях.

Умный и хитрый хищник – полярный волк - старается не встречаться с человеком. Их интересы могут пересечься лишь на северном олене, которого человек тщательно оберегает. Но в любом случае нельзя допустить того, чтобы волк стал заклятым врагом людей, и они полностью бы истребили его, как это произошло в Мексике, Японии, Исландии.

Разновидности и подвиды волков. Тундровый волк: краткое описание, ...
Волки – это опасные и свирепые хищники, обитающие на нашей планете более миллиона лет. Они являются далекими предками современных собак. Тундровый волк – одна из многих разновидностей этих животных.
далее
Узнаем чем питаются волки в разной среде обитания
Волк – это хищный зверь из семейства Псовые. Длина тела вместе с хвостом достигает 160 см, а высота в холке – до 90 см.
далее
Волки: разновидности волков, описание, характер, ареал обитания
Многие люди испытывают неподдельный ужас перед этими опасными хищниками. Однако не всем известно, что волк в природе крайне редко нападает на человека. Эти свирепые хищники предпочитают держаться от людей подальше, они привыкли жить своей жизнью, ...
далее
Какого цвета глаза у волка? Бывают ли волки с голубыми глазами?
Волк - грозное хищное животное, которого вместе с койотами и шакалами зоологи относят к отряду волков. Исследованиями в области изучения генов доказано, что волки являются прародителями собак. Да-да, всех наших домашних питомцев - от чихуахуа до ...
далее
Интересный факт о волках. Волк и волчица
В этой статье мы расскажем о самых распространенных в мире хищниках. Возможно, какой-то интересный факт о волках заставит вас изменить к ним свое отношение.
далее
Животное песец: фотографии, интересные факты и описание
Давайте поговорим об одном из аборигенов заснеженной тундры – песце. Это очень интересный хищник. Мы расскажем, где он обитает, как выглядит и чем питается.
далее
Животное песец: фотографии, интересные факты и описание
Койот - луговой волк, обитающий в Америке
Внешнее описание лугового волка. Где обитают койоты, чем питается животное? Как охотится луговой волк? Мифы и легенды о волках.
далее
Койот - луговой волк, обитающий в Америке
Японский волк: краткое описание вида, среда обитания, причины вымирания
Сегодня японский волк считается официально вымершим видом. Как это ни печально, но теперь увидеть его можно только на старинных картинах или среди музейных экспонатов. А ведь были времена, когда эти свободолюбивые хищники гордо расхаживали по японской земле. Что же произошло с ними? Почему они не смогли дожить до наших дней? И кто виноват в этой трагедии?
далее
Японский волк: краткое описание вида, среда обитания, причины вымирания
Красный волк (горный): краткое описание вида, численность. Проблема сохранения популяции
В гористой местности Южной и Центральной Азии можно встретить удивительное животное. Если вы просто посмотрите на фото, то вряд ли сможете сказать, кто это. Строение тела напоминает шакала, окрас – лисицу, а поведенческие особенности – волков. Люди уже не одну сотню лет ведут на них охоту ради трофея, приближая тем самым популяцию к грани вымирания. Давайте разберемся, что это за зверь и как его спасти.
далее
Красный волк (горный): краткое описание вида, численность. Проблема сохранения популяции
Северный олень в тундре: виды, описание
Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.
далее
Северный олень в тундре: виды, описание