Календарный план строительства и его специфические особенности

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Календарный план строительства является одним из самых важных документов при организации, планировании и управлении в проектировании объектов строительства. В этом документе описываются монтажные и строительные работы и их основная последовательность, в соответствии с необходимыми сроками их выполнения, а также видами работ и объемами.

Календарный план строительства имеет единственное основное назначение, намного упрощающее процесс планирования работ. Создается календарный график строительства, определяющий и технологически связывающий между собой различные виды производимых разными бригадами работ, учитывая правильное, своевременное и рациональное обеспечение этих бригад необходимыми техническими или материальными ресурсами, механизированной техникой. Также такой график позволяет добиться четкого соблюдения сроков выполнения работ, помнить о точном времени ввода в эксплуатацию. К тому же, строительное производство обеспечивается постоянной материальной и технической поддержкой на весь период строительных работ.


Во время постройки целых жилых районов, микрорайонов и отдельных комплексов календарный план строительства всегда должен учитывать постройку отдельных жилых домов или других зданий в комплексе со специальными сооружениями, обеспечивающими постоянное обслуживание людей. Также должны выполняться работы по проведению всех инженерных коммуникаций, благоустройству территории, в соответствии с проектом застройки, который был утвержден.

Во время составления календарного графика строительства весь комплекс монтажных и строительных работ учитывается в обобщенном виде. Если объект строительства один, то просчитываются все вспомогательные и прилегающие к нему здания, а также существующие автомагистрали, дороги, инженерные сети и другие коммуникации. Также берется во внимание наличие благоустроенной территории вокруг объекта, ее озеленения.


Рассмотрим основные данные и условия, необходимые для составления календарного графика работ:

1. Условия, при которых выполняется строительство объектов и монтаж отдельных конструкций.

2. Основные исходные материалы проекта, например, генеральный план или съемка местности, сметная документация, строительные и технологические чертежи.

3. Точное знание времени, необходимого для выполнения всех работ.

4. Четкое понятие об объемах работ и их стоимости.

5. Доступность основных стройматериалов и конструкций, без которых невозможны строительные и монтажные работы. А также договоренность об их поставке на объекты.

6. Наличие согласованных частей строительных проектов внутри организации и согласование проекта с различными инстанциями.

7. Наличие необходимой нормативной, справочной документации и литературы.

8. Выдача разрешения на строительство.

При составлении календарного графика работ, в первую очередь необходимо четко детализировать работы, которые будут проводиться при строительстве. Главное, что нужно – это выделить абсолютно все вспомогательные и прилегающие к возводящемуся объекту здания, а также временные сооружения, строящиеся только на период строительства.

Также нужно учитывать ценовую политику проведения работ, их объем, потребность в стройматериалах, специальных конструкциях. На основании всех вышеперечисленных компонентов, а также с учетом рабочей силы для вычисления человеко-часов и заполняется первая, левая часть календарного плана строительства любого объекта или группы объектов.

Календарный план строительства является очень важным документом, и правильное его составление может во много раз увеличить эффективность реализации строительного проекта.

График производства работ (образец). Сетевой, календарный график ...
Одним из важнейших документов, особенно в строительстве, считается график производства работ. Можно смело утверждать, что весь проект без этого графика – потерянное время. Так как в нем собраны все принятые инженерные и технические решения, а также ...
далее
ППР в строительстве - определение. Проект производства работ (ППР) - ...
Строительство должно обеспечивать безопасность рабочего процесса, способствовать продуктивности труда, иметь техническую возможность исполнения. Для этого разрабатывается ППР, с помощью которого определяются план будущей конструкции, количество ...
далее
Общий проект организации строительства
Возведение любого объекта, независимо от его размеров, ведется по определенным правилам и нормам. Прежде чем приступить непосредственно к работам, разрабатывается проект организации строительства. Это самостоятельный документ, который нельзя путать ...
далее
Что это - организация строительного производства
Организация строительного производства - это комплекс взаимоувязанных мероприятий. Это решение задач, связанных с выбором места строительства, разработкой проекта возводимого объекта, выбором генподрядчика, обеспечением строительных работ, контролем ...
далее
Необходимые исходные данные для проектирования
При проектировании строительных сооружений, механизмов и иных типов инфраструктуры специалистам, составляющим соответствующую документацию, необходимо иметь доступ к представленным в широком спектре исходным данным. Что они представляют собой? В каких документах исходные данные могут фиксироваться?
далее
Необходимые исходные данные для проектирования
Построение сетевого графика: пример. Модель производственного процесса
Планирование работы всегда начинается с определения количества задач, ответственных за их исполнение лиц и времени, необходимого для полного завершения. При управлении проектами такие схемы просто необходимы. Во-первых, для того чтобы понимать, какое общее время будет затрачено, во-вторых, чтобы знать, как планировать ресурсы. Именно этим занимаются проектные менеджеры, они в первую очередь осуществляют построение сетевого графика. Пример возможной ситуации рассмотрим далее.
далее
Построение сетевого графика: пример. Модель производственного процесса
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что это - диаграмма Ганта и как ее составить?
Диаграмма Ганта (Gantt Chart) – один из самых популярных инструментов для наглядной иллюстрации календарного плана в проектном менеджменте.
далее
Диаграмма Ганта - ваш помощник в планировании. Что это - диаграмма Ганта и как ее составить?
Сетевой график: основные моменты построения
Сетевой график является инструментом качества. При помощи него проводится планировка, а также управление работами. При управлении качеством на практике очень часто пользуются именно сетевым графиком, или же диаграммой Ганта.
далее
Сетевой график: основные моменты построения