Стена Цоя. Арбат, Стена Цоя. Стена Цоя в Питере

Виктор Робертович Цой появился на свет 21 июня 1962 года. Его родной город – Ленинград. Он основал легендарный рок-коллектив «Кино», в котором являлся лидером. Цой играл на гитаре, сочинял тексты и музыку, пел. Также ему удалось попробовать себя в качестве актера, он сыграл несколько ролей в кино. 15 августа 1990 года произошло ДТП, в результате которого Виктор умер. Его родственники в тот день и не подозревали, что вскоре будет основана стена Цоя, которая станет местом паломничества многих молодых людей.

Экспертиза и похороны

Музыкант не употреблял алкогольных напитков накануне смерти. Установлено, что он не пил ничего подобного на протяжении последних двух суток. Клетки его головного мозга были взяты на экспертизу, и выяснилось, что он просто уснул во время управления автомобилем, скорее всего, от усталости. стена ЦояГибель известного рок-исполнителя шокировала огромное количество его фанатов. Некоторые поклонники даже покончили жизнь самоубийством. Не одна тысяча человек побывала на церемонии погребения музыканта.


Основание стены, реакция фанатов

Стена Цоя расположена на пересечении Кривоарбатского переулка и Арбата, относится она к строению №37. В определенном смысле ее можно считать памятником великому человеку, который и сейчас является кумиром многих меломанов. Каждый день сюда стекаются поклонники Цоя, поют песни из его репертуара, пишут на стене о своей любви к его творчеству. Здесь всегда много людей. Датой основания этого памятника можно считать 1990 год, когда музыкант погиб. стена Виктора ЦояНеизвестный человек оставил на стене надпись «Цой жив!», и его примеру последовали многие поклонники Виктора. Фанаты оплакивали горькими слезами смерть кумира, собирались во второй половине дня возле стены, стоящей на Арбате. Они день и ночь слушали песни группы «Кино», развешивали в своих комнатах портреты Цоя. Фотографию музыканта, ту самую, которая стояла на концерте, посвященном его памяти, что проводился осенью, затем поставили возле стены. Там же находится пепельница, в которой фанаты исполнителя оставляют прикуренные и надломленные сигареты.


Акт вандализма, акция в защиту стены

Люди не могут забыть Виктора, ведь он был по-настоящему талантливым музыкантом, поэтом и художником. А коллектив «Кино» по праву можно называть культовым, и таковым его сделал именно Цой. Поклонники часто пересматривают фильмы с Виктором, так как он был весьма одаренным актером. В общем, природа щедро наградила его талантами. Арбат стена ЦояВ 2006 году вандалы закрасили стену. Однако через некоторое время поклонники придали ей прежний вид. В 2009 году молодые люди, состоящие в движениях «Молодая Гвардия», а также «Местные», устроили акцию, в ходе которой выразили свое мнение, что стену закрашивать ни в коем случае нельзя. Дело в том, что власти именно это и намеревались сделать. К счастью, этого не произошло, стена Цоя уцелела. Но надолго ли?

Недовольство чиновников, предложение убрать стену

Власти столичного района до сих пор возмущаются тем, что творится возле стены. Поэтому многие со страхом ожидают, что этот памятник, на котором фанаты каждый день что-то пишут, вскоре будет демонтирован. Чиновники недовольны тем, что, помимо стены, исписаны все окружающие дома. И действительно, так оно и есть. стена Цоя МоскваКроме того, некоторые надписи не имеют никакого отношения к Цою. На стене и вокруг нее можно заметить следующие послания: «Привет из Мордовии», «С праздником», «Лена, я люблю тебя». Даже фанаты порой возмущаются этому. Стена Виктора Цоя должна содержать надписи, посвященные только ему. Иначе это уже получается какой-то бессмысленный вандализм.


Чиновники считают, что стена должна перекочевать во всемирную сеть либо в какое-то другое место. Также они предлагают передать ее в Санкт-Петербург, ведь это родина Цоя, там он провел свое детство.

Противоположное мнение

Однако некоторые власть имущие категорически с этим не согласны. Они считают, что сейчас уже невозможно представить Арбат без этой стены. Она является достопримечательностью, ее можно сравнить с памятником в честь Булата Окуджавы. Если убрать стену, эта улица перестанет быть настолько привлекательным местом для многих москвичей и туристов. А в настоящее время люди каждый день нескончаемой вереницей устремляются на Арбат. Стена Цоя привлекает сюда, в частности, молодежь.

Виртуальная стена

Фанаты легендарного музыканта боятся, что памятник однажды будет снесен, поэтому они хотят сделать его копию в Интернете. Руководит процессом Елена Асеева – талантливый скульптор.

стена Цоя фотоВ прошлом году велось много разговоров о том, что пора убирать стену. Поэтому сайт, посвященный Виктору Цою, – совсем не плохая идея, он позволит сохранить память о нем. Он наверняка понравится фанатам. Стена, расположенная в Интернете, имеет некоторые преимущества по сравнению с реальной. Все надписи, например, останутся там навсегда. А вот в случае с реальной стеной такое вряд ли возможно, ведь их регулярно замазывают вандалы, а также чиновники. К сожалению, этим людям нельзя запретить такие варварские действия.

Стена Цоя в северной столице, сбор подписей

Летом 2009 года в северной столице появилась стена Цоя, похожая на ту, что расположена на столичном Арбате. Находится она на Невском проспекте.

стена Цоя в ПитереВ 2009 году исполнилось 19 лет со дня смерти рок-исполнителя. В связи с этой датой возле кинотеатра под названием «Аврора» был установлен стенд, высота которого достигала шести метров. На нем каждый поклонник музыканта мог что-нибудь написать. Также проводился сбор подписей: люди хотели, чтобы имя лидера коллектива «Кино» было внесено в перечень Зала Славы рок-н-ролла. Он находится в США, в городе Кливленде. Следует отметить, что до настоящего времени там отсутствуют русские имена.

«Последний герой»

Вскоре после этого в «Авроре» была показана премьера картины Алексея Учителя под названием «Последний герой». Фильм должен был выйти на экраны еще в 1992 году, когда исполнялось два года с момента гибели Виктора Цоя, но работа над ним была прекращена, а затем он и вовсе затерялся где-то в студии документальных фильмов, что находится в северной столице. Данная картина повествует о том, что значит легендарный музыкант для нас, как откликаются на его творчество наши души. А он до сих пор в сердцах многих почитателей, и об этом свидетельствует стена Цоя. Москва – это не единственное место, где должен быть такой памятник, и хорошо, что люди это поняли.

В ленте есть кадры, посвященные стенам, основанным в честь музыканта. После гибели кумира молодежи такие памятники появились во многих населенных пунктах России.

Кинокомпания под названием «Невафильм Emotion» провела реставрацию фонограммы, а также изображений, перевела картину в цифровой формат. Вскоре после этого лента была показана во многих городах нашей страны, Казахстана и Латвии. Стена Цоя, фото которой вы видите перед собой, поспособствовала тому, что многие заинтересовались и фильмом. Его посмотрело множество людей.

Богословское кладбище

Талантливый исполнитель, умерший в результате дорожно-транспортного происшествия 15 августа 1990 года, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, забор которого тоже давно превратился в своеобразную стену его памяти. В день гибели Виктора сюда съезжаются поклонники со всей страны. Но стена Цоя в Питере собирает возле себя еще больше людей.

Клуб Камчатка (Санкт-Петербург): исторические факты, мероприятия, как ...
"Котельная Камчатка" в Питере - это клуб, где сегодня проходят рок-концерты. Известность он получил благодаря Виктору Цою. Когда-то это была настоящая котельная, в которой рок-звезда работал здесь кочегаром.
далее
Это странное слово Камчатка... Котельная, рок-клуб и музей В. Цоя
"Камчатка" - котельная, прославившаяся на всю страну, как последнее место "обычной" работы Виктора Цоя. Сегодня в это сложно поверить, что когда-то настолько талантливый человек действительно трудился в должности простого ...
далее
Могила Цоя и память о талантливом певце
Как и известная всей стране исписанная фанатами стена в Москве, могила Цоя стала материальным воплощением памяти, которой остались верны любители песен группы «Кино», ставшие за прошедшие десятилетия уже зрелыми людьми в возрасте за сорок.
далее
В каких городах установлен памятник Виктору Цою?
Свой собственный, пускай и неофициальный памятник Виктору Цою найдется в любом крупном современном городе нашей страны. А как насчет узаконенных и знаменитых монументов? Сколько всего сегодня в нашей стране существует скульптур, посвященных великому ...
далее
Краткая биография Виктора Цоя, такая короткая и богатая
Его называют последним советским романтиком. Биография Виктора Цоя - певца, рок музыканта, основателя популярной рок-группы «Кино» - была очень короткой, но вместила в себя очень много. Бурная жизнь современного молодого человека, полная страстей, ...
далее
Узнаем как умер Цой? Мы можем никогда не узнать
История, о том, как умер Цой, овеяна легендами. Десятилетиями живут фразы «Виктор Цой – всегда живой» и «Цой не умер. Он вышел покурить». И это не случайно…
далее
Узнаем как умер Цой? Мы можем никогда не узнать
Место, где похоронили Цоя, почти сакральное
Цой — кумир уже нескольких поколений. Даже люди, родившиеся гораздо позже его смерти, знают, кто такой Цой, поют его песни. Второй такой личности российская культура не рождала, пожалуй, со времен Высоцкого. Доказательством может служить уже тот факт, что Богословское кладбище в Петербурге, где похоронен Виктор Цой, до сих пор является фактически Меккой для поклонников его творчества.
далее
Место, где похоронили Цоя, почти сакральное
Старый Арбат: достопримечательности. Старый Арбат, Москва: история и фото
Москва – это невероятно интересный город, и каждый путешественник найдет здесь что-то на свой вкус: развлечения, музеи, достопримечательности. Старый Арбат – одно из главных мест, которые должен увидеть каждый турист в столице России. Здесь еще сохраняется дух старой Москвы, а кроме того, здесь есть особая, богемная атмосфера, которая и создает прелесть этого района.
далее
Старый Арбат: достопримечательности. Старый Арбат, Москва: история и фото
Арбат, Москва: достопримечательности. Прогулка по Арбату
Когда заходит речь о самых знаменитых улицах нашей столицы, сразу вспоминается название «Старый Арбат». Москва, достопримечательности которой известны во всем мире, по праву гордится этим удивительным местом.
далее
Арбат, Москва: достопримечательности. Прогулка по Арбату
Узнаем как празднуют день рождения Цоя в России
Как известно, Виктор Цой очень любил отмечать свои дни рождения. В этот день в его скромной квартире на окраине Санкт-Петербурга всегда собирались друзья. По кругу пускалась гитара, и лились до ночи песни. Самыми популярными напитками в те годы были крепкий чай и портвейн. А как сегодня, по истечении более 20 лет со дня гибели известного певца, празднуют день рождения Цоя?
далее
Узнаем как празднуют день рождения Цоя в России