Труженики тыла. Труженики тыла Великой Отечественной войны

труженики тыла

В последнее время о них говорят исключительно как о социальной категории. Перечисляют положенные им привилегии, периодически жалуются на недостаток льгот. Впрочем, кому-то озлобленному, напротив, кажется, что эти древние старики и старухи получают от государства слишком много, да и вообще зажились на этом свете. Но назло недоброжелателям эти немолодые люди все еще здесь, с нами, хотя с каждым годом их число неумолимо сокращается. Кто же они, труженики тыла?

Немного терминологии

К данной категории российское законодательство относит лиц, которые во время ВОВ (Великой отечественной войны) работали в тылу не менее полугода, что нашло свое подтверждение в их документах. Под определение «труженики тыла» подпадают и те, кто награжден за свою трудовую деятельность в эти годы орденами и медалями СССР – это избавляет их от необходимости доказывать факт своей работы иным путем.


Немного арифметики

Война против фашизма закончилась почти 70 лет назад. Этой же цифрой определяется и средняя продолжительность жизни в России. Иными словами, большинства тех, кто появился на свет в конце войны, уже нет в живых. Сколько же их осталось, тех, кто не просто родился раньше, а еще и мог во время войны работать, ковать, не жалея сил, великую победу?

дети труженики тыла

Наверное, давно уже нет на свете тех героических женщин, которые вместо ушедших воевать мужчин спускались в шахты или пытались пахать мерзлую сибирскую землю, чтобы потом испечь хлеб для сражающегося бойца. В большинстве своем покинули этот мир и те, кто поднимал военные заводы, кто измученным и полуголодным сутками не отходил от станков, чтобы обеспечить армию вооружением. Чаще всего под определением «труженики тыла Великой Отечественной войны» подразумеваются дети. Точнее, кто был ребенком в те страшные годы, но не просто жил обычной детской жизнью (впрочем, тогда это было невозможно), а работал на заводах, в совхозах, в госпиталях, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом.


Об особенностях преподавания

В Советском Союзе немалое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи на примерах героических сверстников. Каждый советский школьник мог, что называется, слету назвать не менее десятка фамилий пионеров-героев (Валя Котик, Леня Голиков, Зина Портнова и др.) и подробно рассказать об их подвиге. После распада СССР изменилось многое: и взгляды на отдельные события, и методики преподавания, да и самой пионерской организации не стало. Наверное, определенная перестройка взглядов была и вправду нужна.

труженики тыла льготы

Например, Павлик Морозов - кто он, действительно ли герой? Или предатель собственной семьи? Или просто сопливый, неразумный мальчишка, запутавшийся в сложных взрослых играх?

Говорить о том, что детство бывает не только беззаботным, школьникам необходимо. Важно рассказать, что были и такие дети - труженики тыла, вклад которых в общую победу над врагом несоизмерим с их малым возрастом и воистину огромен. Если этот урок истории хорошо не усвоить, то по-прежнему будут в немалом количестве появляться озлобленные юные отморозки, третирующие и обманывающие пожилых людей. А позже из них вырастут взрослые, попрекающие стариков-ветеранов их копеечными привилегиями.


Кстати, о льготах

В СССР гражданских лиц, ударно работающих в военное время в тылу, называли по-другому – ветеранами войны (тех, кто принимал непосредственное участие в боях, называли участниками ВОВ). Уже к концу 80-х годов общее количество участников и ветеранов войны уменьшилось настолько, что разница в льготах, положенных той или иной категории, постепенно сходила «на нет». В 1985 году к ветеранам войны были причислены и бывшие партизаны, воевавшие на оккупированных территориях. Как и непосредственные участники сражений ВОВ, труженики тыла пользовались определенными и довольно существенными привилегиями. Перечень этих льгот и порядок их получения были одинаковыми для всех республик СССР.вов труженики тыла

И что потом?

После распада Советского Союза каждая из бывших республик сама формулировала свое отношение к ветеранам, сама принимала решение о полагающихся этим людям привилегиям. Хуже всего пришлось тем ветеранам войны, что оказались на территории стран Прибалтики. Они не только лишились всех имеющихся льгот - новые власти назвали советских воинов оккупантами, а кое-кто из них даже столкнулся с судебным преследованием. В большинстве других республик героизм ветеранов никто не оспаривал, но их жизненный уровень оказался существенно снижен. Инфляция, рост цен и квартирной платы, проблемы с медицинским обслуживанием – все это серьезно ударило по благосостоянию и реальным возможностям немолодых людей.

А как в России?

В России величайшие заслуги советских воинов (тружеников тыла) не только не подвергаются сомнению, напротив, год от года все больше подчеркивается значимость их подвига, а сама победа над фашизмом каждый раз отмечается все пышнее. Но не забыли ли за этим обилием красивых слов и праздничных салютов тех, кому, собственно, мы и обязаны этой победой?

труженики тыла великой отечественной войны

Немногие еще живущие участники трудового фронта обижаются. Хотя формально определение ветеранов войны в российском законодательстве сохранено для всех лиц, ковавших победу, но появившееся в 2000 году понятие «труженики тыла» льготы последних существенно сузило. Исчезла, в частности, существенная надбавка к пенсии, а также преимущества в оказании медицинской помощи и покупке лекарств.

Неправдой будет сказать, что об этих людях в России совсем не заботятся – им положены определенные выплаты и прочие привилегии. Но значительная часть льгот предоставляется не из федерального, а из муниципального бюджета, а его возможности в разных регионах могут существенно различаться. Да и выплаты ветеранам не слишком велики. Героический труд вполне можно было оценить дороже – страна вряд ли бы обеднела!

Из воспоминаний

Историки и краеведы нечасто, но вспоминают об этих людях. Разговаривают с ними, спрашивают о жизни в то нелегко время, затем публикуют воспоминания о войне. Что же рассказывают ветераны-труженики тыла?

На подступах к оборонительным рубежам Сталинграда трудились десятки рабочих батальонов. Участница одного из них, А. В.Осадчая, вспоминала, как ей с подругами приходилось работать в тяжелейших условиях, долбить мерзлую землю, сооружая противотанковые рвы. От холода и скудного питания юные тела застывали, покрывались нарывами. Ночевать приходилось тут же, в промозглых землянках, а с утра снова на работу, потому что не хватало рабочих рук. Другая участница, М. П. Ускова, рассказывала, как труженики тыла в условиях лютой сталинградской зимы стирали в кровь руки, роя окопы и очищая от снежных заносов железнодорожное полотно.ветераны труженики тыла

Подобных воспоминаний можно услышать тысячи. Всю важность того, чем занимались эти люди, трудно переоценить, как невозможно и представить всю тяжесть испытаний, пережитых ими. В Самаре в 1996 году был установлен монумент «Несовершеннолетним труженикам тыла 1941-1945. Благодарная Самара». В этом городе, который в военные годы был одной из главных кузниц страны, хорошо знают о том вкладе, который внесли в общий котел победы обыкновенные дети.

Заключение

Когда о пожилых вспоминают лишь социальные работники, да и те вынужденно, это очень обидно. Старость - не пауза перед смертью, а неминуемый жизненный этап, и прожит он должен быть полноценно и достойно. Пожилые люди немало сделали для процветания общества, младшие поколения им немало задолжали, а долги приличные люди все же стараются отдавать.

Один из немаловажных критериев, по которому судят о государстве, – хорошо ли в нем старикам. К сожалению, ни Россия, ни ее соседи - страны постсоветского пространства - не могут похвастаться особой заботой о старшем поколении. Как мы видим, не слишком избалована и данная категория пенсионеров - труженики тыла. А по отношению к ним быть безразличным и безучастным просто преступно.

Закон о ветеранах, ст. 20: комментарии и специфические особенности
В нашем обществе есть граждане, имеющие особые заслуги. Им государство предоставляет всевозможные льготы. Регулирует данную ситуацию Закон «О ветеранах», ст. 20, в частности, описывает преференции, которые предоставляются некоторым категориям ...
далее
Медали «За доблестный труд»: краткое описание и цена
В СССР награды, вручаемые людям за трудовые подвиги, являлись своего рода благодарностью государства. Ими удостаивали как простых рабочих и колхозников, так и инженеров, работников науки и искусства, общественных, партийных и профсоюзных деятелей, ...
далее
Дети войны: кто относится к этой категории в России?
Даже в современное время можно услышать словосочетание «дети войны». Кто относится к этой категории? Об этом понятии, и какие существуют льготы для этой группы и написано в данной статье.
далее
Закон о детях войны. Какие льготы полагаются детям войны
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Российские власти обращают особое внимание на так называемых детей войны - граждан, что пережили события 1941-1945 годов будучи несовершеннолетними. Представленная категория населения наделяется рядом особых льгот и полномочий, о которых будет рассказано далее.
далее
Закон о детях войны. Какие льготы полагаются детям войны
Пионер Павлик Морозов
В советское время Павлик Морозов являлся примером для подражания пионеров. Он родился 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка. Родители его были крестьянами. Павлик стал активным участником процесса раскулачивания и возглавил первый в своем селе пионеротряд.
далее
Пионер Павлик Морозов
Узнаем как получать «Ветерана труда» в РФ: все нюансы, которые нужно знать
Многие люди, которые всю свою жизнь старательно трудились, имеют право получить звание «Ветеран труда». Однако довольно часто они сталкиваются с некоторыми трудностями, преодоление коих мы и обсудим в данной статье.
далее
Узнаем как получать «Ветерана труда» в РФ: все нюансы, которые нужно знать
Благотворительный фонд Старость в радость в Москве
Сегодня мы опишем действующий в Москве благотворительный фонд «Старость в радость». История его началась в 2006 году, когда первокурсница-филолог по имени Лиза Олескина отправилась на фольклорную практику. Занимаясь поиском народных песен, девушка посетила сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, она не забыла царящую в этом заведении печаль и бедность.
далее
Благотворительный фонд Старость в радость в Москве