Какими бывают виды фальсификации выборов. Избирательная карусель

Во многих странах мира, и Россия здесь не является исключением, выявляются факты подтасовки выборов. Технологии их проведения весьма разнообразны:

  • голосование под надзором;
  • переписывание и подмена протоколов голосований;
  • голосование за людей, которых уже нет в живых;
  • «избирательная карусель» – голосование по заранее заполненным бюллетеням.

Существует и множество других методов. Все они являются незаконными и согласно законодательству караются вплоть до уголовной ответственности.

Выявление фальсификации выборов

избирательная карусель это

Достоверность проведения выборов всегда и во всех странах мира являлась большой проблемой. Заявления о том, что выборы были сфальсифицированы, часто поступают от кандидатов, которые не набрали нужного числа голосов. В таких случаях в прессе и эфире все чаще звучат такие термины, как «избирательная карусель». Выявить такие нарушения бывает довольно проблематично, потому что это связано с тем, что необходимо доказать сам факт подтасовки результатов. Для примера: когда происходит подсчет голосов, члены избирательной комиссии целенаправленно перекладывают бюллетени с голосами за кандидата Сидорова в пачку за Иванова. Сложность здесь возникает с тем, чтобы поймать за руку того члена комиссии, который это производил целенаправленно. Человек, совершивший проступок, может сослаться просто на свою усталость. Так же трудно доказать, что человек, получив свой чистый избирательный бюллетень до прихода на участок, зашел в кабинку и бросил в урну ранее полученный и заполненный. Однако такие факты выявляются, и они получили название «избирательная карусель». Зафиксировать такой случай можно простой установкой камеры наблюдения в кабинку избирателя, однако снова не существует доказательной базы того, зачем и почему человек, принимавший участие в выборах, доставал некие бумаги и складывал другие обратно во внутренние карманы одежды.


«Избирательная карусель» на голосовании в 2014 году

избирательная карусель псаки

После событий марта 2014 года, когда в результате проведенного референдума полуостров Крым вышел из состава Украины и был включен в состав Российской Федерации, по заявлениям американских наблюдателей, была проведена так называемая «избирательная карусель». Псаки Джен, пресс-секретарь государственного департамента США, запомнившаяся всему миру своими высказываниями о том, что «Западная Европа по трубопроводу поставляет газ в Россию», а «6-й военно-морской флот США причалит к берегам Белоруссии», упомянула на брифинге о «карусели», однако что это такое, внятно объяснить не смогла. Именно после ее заявлений данный термин приобрел особую популярность.


Подмена итогов голосования без участия избирателей

Одной из форм нарушений при проведении выборов является подмена результатов. Происходит это по следующим схемам:

  1. Перетасовка результатов. В данном случае происходит замена количества голосов, полученных одним кандидатом, на голоса другого кандидата, который получил их меньше.
  2. Так называемая «Солянка», когда при подсчете результатов происходит подмена определенной части всех бюллетеней. Например, намеренно из кипы испорченных бланков бюллетени перекладываются в стопку за нужного кандидата. В данном случае сторонние наблюдатели должны контролировать именно процесс учета бланков, признанных действительными и не подлежащих учету.
  3. «Хитрые пальцы»: таким способом избавляются от голосов в пользу ненужного кандидата. Происходит это, как правило, таким образом: забинтовывают палец или руку либо другими способами крепят к руке шариковую ручку, грифельный стержень карандаша. Все это делают для того, чтобы испортить действительные бланки за неугодного кандидата незаметно от глаз других участников избирательной комиссии. Портят их путем нанесения любых черточек, галочек, прочерков на бланке, тем самым переводя его в недействительные бюллетени.
  4. «Подброс»: в данном случае присоединяют бланки бюллетеней за других кандидатов к числу голосов за нужную персону.

избирательная карусель


Фальсификация выборов путем прямого участия избирателей

Данный вид подмены результатов выбора требует более пристального внимания. Поскольку случаи нарушений происходят еще до избирательного участка. К таким видам подтасовок относят:

  1. Подкуп избирателей до захода на участок голосования.
  2. Организация каруселей голосования. Данный метод является одним из распространенных методов подмены итогов голосования. «Избирательная карусель» - это метод, при котором происходит фальсификация результатов путем подкупа избирателей. Действует метод по следующей схеме: избиратель получает заранее заполненный бюллетень, который он и опускает в урну для голосования, а полученный им пустой бланк передает обратно мошенникам.
  3. Голосование по открепительным талонам. Происходит в случаях смены прописки или постоянного места жительства избирателем. Данный метод является законным. Однако нарушения происходят именно с этими талонами, которые в действительности могли и не быть получены избирателем.

избирательная карусель что такое

Подведение итогов

Существует достаточно большое число методов фальсификации выборов, и их применяют, к сожалению, и по сегодняшний день в ряде стран. Однако каждым государством для защиты выбора граждан применяются различные ужесточения в законодательстве, которые воздействуют в том числе и на такие явления, как «избирательная карусель». Что такое мошенничество недопустимо и с ним следует бороться самым кардинальным способом, декларирует каждое демократическое общество. Также большой приоритет отдается развитию технологий, которые помогают сделать избирательный процесс более защищенным от недобросовестных граждан, которые пытаются получить результаты выборов в пользу свою или других лиц.

Джен Псаки: краткая биография, карьера. Высказывания Джен Псаки
В мире существуют тысячи известных и публичных людей, но некоторые из них выделяются даже на фоне своих «коллег». Ярким примером является Джен Псаки. До недавнего времени она была всего лишь одной из многих американских чиновниц, но в свете ...
далее
Фальсификация. Разбираемся с понятием, видами и способами
Фальсификация – это целенаправленное изменение свойств предмета, подмена фактов, касающихся того или иного явления. Почти всегда такие действия производятся с целью наживы. От фальши и лжи не застрахованы ни искусство, ни наука, ни медицина, не ...
далее
Во сколько открываются избирательные участки? Время работы
В дни выборов внимание населения приковано к избирательным участкам. Одни идут голосовать целыми семьями, другие раздражаются от одного упоминания о мероприятии. Равнодушными к процессу остается лишь малая часть электората.
далее
Вброс. Определение, значение, область применения понятия. Виды вброса
Многие слова перестают употребляться в речи по причине устаревания, но язык беспрерывно и достаточно интенсивно пополняется новыми терминами и выражениями. Новые лексические единицы (слова и выражения), которых не было ни в литературном, ни в ...
далее
Состав избирательных комиссий. Участковая избирательная комиссия. ...
Ключевую роль в организации выборов в те или иные органы власти России играют избирательные комиссии. В каких разновидностях они могут быть представлены? Каким образом осуществляется формирование российских избиркомов?
далее

Материалы по теме: