Площадь Китая. Китай: численность населения, площадь. Плотность населения в Китае

Китайская цивилизация очень древняя. Она насчитывает четыре тысячи лет. Еще со времен Марко Поло Поднебесная влечет исследователей и путешественников. В этой стране больше всего жителей – она является домом для пятой части всех людей на планете. Если рассматривать площадь Китая, то государство находится на третьем месте в мире по величине.площадь китая

И хотя времена Мао Цзэдуна уже прошли, власть компартии, а также ее влияние на все сферы жизни по-прежнему огромны. В 1979 году в стране стартовала госпрограмма под названием «2+1». Она была разработана с целью ограничения рождаемости. Так, семьи подписывают с государством договор, согласно которому супруги обязываются иметь одного ребенка взамен на налоговые и многие другие льготы. Нарушение установленного правила влечет за собой лишение финансовых привилегий и внушительный штраф.


Вплоть до девяностых годов двадцатого века китайцы не имели права пользоваться личными автомобилями. Все транспортные средства находились во владении государства. По этой причине люди поголовно пользовались велосипедами, да и сейчас двухколесные средства передвижения не менее востребованы.

Площадь Китая ранее была разделена на пять часовых поясов. Такая система существовала с 1912-го по 1949-й год. В настоящее время вся территория страны в административном плане находится в одном часовом поясе. Переход на летнее время не осуществляется.

Географическое положение

Поднебесная находится в Восточной и Центральной Азии. Как показывает карта Китая, страна граничит с Россией, Индией, Непалом, Кыргызстаном, Афганистаном, Таджикистаном, Монголией, Пакистаном, Бутаном, Лаосом, Мьянмой, КНДР и Вьетнамом. Формально рассматриваемому государству принадлежит остров Тайвань, однако фактически он ни от кого не зависит.провинции китая список


Площадь Китая имеет следующие географические особенности: на востоке – равнины, в центре – возвышенности, на западе – горы.

Административное деление

В состав государства входит пять национальных автономных районов, четыре города специального подчинения, а также провинции Китая, список которых включает двадцать два пункта.

Климатические особенности

Площадь Китая лежит в трех климатических поясах. Это умеренный, субтропический и тропический. Горный климат резко континентальный.

Примечательно, что погодные условия страны в большой степени определяются ее рельефом, ведь Китай представляет собой гигантскую лестницу, понижающуюся от высокогорий Центральной Азии по направлению к океану. Именно она и образует своеобразный экран, с одной стороны способствующий удержанию влаги, которая поступает в период летних муссонов с океана на сушу, а с другой – обуславливающий стекание холодных воздушных масс из зоны высокого давления, зимой находящейся на территории Монголии, Южной Сибири и северо-западного Китая.площадь китая в кв км

В большинстве своем площадь Китая (в кв. км это почти 9.6 млн) находится под влиянием континентального климата. При этом разница между временами года существенна.

По свидетельствам письменных источников, датированных первым тысячелетием до нашей эры, раньше на Великой Китайской равнине было теплее. Этот факт, а также плодородные почвы лесов во многом поспособствовали зарождению и успешному развитию земледелия в указанном регионе, что, в свою очередь, стимулировало возникновение великой цивилизации.


На заре нашей эры климат стал холоднее. Среднегодовые температуры в целом соответствовали современным, а затем началось повсеместное похолодание, которое с течением времени охватило всю Евразию.плотность населения в китае

Архитектура

Общая площадь Китая просто огромна – более девяти с половиной квадратных километров. Тем не менее на такой внушительной территории господствует одна архитектурная традиция, чего не скажешь ни об одной европейской культуре. Все базовые конструктивные и декоративные приемы сложились много веков назад и остаются актуальными до сих пор. При этом поражает культурная устойчивость страны, пережившей немало иноземных вторжений. Секрет заключается в том, что все новшества жители этого государства пропускали через призму собственного мировосприятия. Вот почему заимствованные элементы мало чем отличаются от исконно китайских.

Регулярная застройка городов производилась на основе принципов фэн-шуй. Так, все сооружения ориентировались на юг. В стране существовала целая система градостроительных правил, согласно которым административная и императорская части города всегда располагались в центре, их окружали стены, образующие запретную территорию. Самые важные здания строили вдоль основных магистралей, идущих от южных ворот по направлению к северным.карта китая

Высота и местонахождение сооружения определялись на основе его функций и положения владельца в обществе. И хотя плотность населения в Китае уже в первых веках нашей эры была внушительной, обычным гражданам запрещалось строить дома высотой более одного этажа. По этой причине сформировалась уникальная объемно-пространственная композиция поселений. Живописность получившегося пейзажа во многом усиливалась благодаря цветовому решению крыш. Так, у императорских построек они были выкрашены в золотистый, у храмов и домов чиновников – в зеленый (иногда в синий). Крыши башен покрывались серой черепицей.

Самый известный напиток

Описывая Китай: население, площадь, климат, культуру, архитектуру, экономику и иные сферы - невозможно не упомянуть об одном удивительном напитке. Он уже давно является визитной карточкой страны. Это чай. Он представляет собой продукт, получающийся в результате сложной обработки исходного материала. Свежесобранные почки и листья поэтично именуют чайным изумрудом. В зависимости от того, какие продукты использовались при их обработке, получается зеленый, желтый, белый, бирюзовый, цветочный, измельченный, прессованный, красный, черный чай.

Уникальная терапия

Местные жители активно занимаются тайцзи цюань. Это особый вид гимнастики, базирующийся на древнейшей системе упражнений. Она, в свою очередь, основывается на неразрывной связи трех компонентов – движения, сознания и дыхания. Во многих городах проводятся уличные занятия под руководством профессиональных инструкторов. Их труд оплачивает Министерство здравоохранения, в котором считают, что лучше заплатить десятерым, чем потом лечить тысячу.

Главный принцип китайского лечения состоит не в том, чтобы привносить здоровье извне, а в том, чтобы пробуждать внутренние силы организма. И гимнастика в этом плане является лишь одним из множества вариантов. К примеру, на курортах о. Хайнань предлагается устранить нервные расстройства благодаря приему минеральных и ароматических ванн. В местных водолечебницах современные технологии успешно сочетаются с традиционными методами избавления от недугов. Китайские медики основывают терапию на понятии семи эмоций. Если человек одолеваем гневом, страхом, болью, беспокойством, огорчением, удивлением или даже счастьем, это может пошатнуть равновесие его организма, то есть привести к болезни. Что касается хайнаньских минеральных вод, то они как раз и снимают имеющееся эмоциональное напряжение благодаря повышенному содержанию серебра, марганца и сероводорода.общая площадь китая

Население

Площадь Китая составляет почти 9.6 млн кв. км. На этой огромной территории проживают представители пятидесяти шести национальностей. Согласно данным всекитайской переписи населения в стране насчитывается 936.7 млн китайцев (ханьцев) и 67.23 млн представителей нацменьшинств.

Карта плотности населения Китая отображает неравномерность размещения людей. Так, основная масса ханьцев проживает в бассейнах рек Янцзы, Хуанхэ и Чжуцзян, а также на северо-востоке страны – на Сунляосской равнине. Что касается национальных меньшинств, несмотря на сравнительно небольшую численность, они занимают около 60% территории государства. Они проживают на Тибете, во Внутренней Монголии, Нинся-Хуэньском, Гуанси-Чжуанском, Синьцзян-Уйгурском автономных районах, а также в четырнадцати провинциях.

Площадь Китая в кв. км очень велика, и внутренние миграции миллионов человек играют существенную роль в размещении населения. Нередко жители мегаполисов переселяются в малоосвоенные районы.

В настоящее время в стране наблюдается смена административного управления рождаемостью материальным стимулированием. Примером этому служит новый лозунг демографической политики, который гласит: «Меньше детей имеешь, быстрее разбогатеешь». Согласно сведениям Национального бюро статистики, шестого января 2005 года численность жителей Китая достигла одного миллиарда трехсот миллионов человек. Местные власти стремятся сделать все возможное, чтобы естественный прирост населения равнялся нулю. Предполагается, что к 2030 году количество китайцев достигнет своего пика и составит 1.46 млрд. При этом ожидается, что максимальное число трудоспособных граждан будет в 2020 году и составит 65% от всего населения (940 миллионов человек).

Эксперты отмечают, что если власти республики не смягчат действующее законодательство, ограничивающее количество детей, то к середине текущего века титул самого густонаселенного государства в мире перейдет к Индии.

Особенности

Карта провинций Китая отображает двадцать две территориальные единицы. У каждой из них есть не только административная роль, но и культурные отличия. Большинство современных провинций имеют границы, установленные еще при династии Мин. С того времени серьезно трансформировалось территориальное деление лишь в северо-восточной части страны.

В материковом Китае установлено жесткое подчинение провинций центральной власти, однако в реальности местное управление наделено довольно широкими полномочиями в ведении экономической политики. Некоторые исследователи данной сферы называют сложившуюся систему федерализмом с китайской спецификой. При этом проводится аналогия с социализмом с китайской спецификой.

Большинство провинций страны (за исключением северо-восточных) обрели границы в период правления династии Юань, Цин и Мин. При этом деление зачастую не основывалось на лингвистических, географических или культурных различиях. Это делалось с целью предотвращения сепаратизма и возвышения местного начальства. Сами местные жители говорят, что границы между провинциями перемежаются словно стиснутые зубы у собаки. Несмотря на это, подобное деление имеет важное культурное значение. Жителей каждой провинции наделяют определенными чертами, укладывающимися в имеющиеся стереотипы.площадь страны китай

Среди последних изменений территориального деления республики выделяют следующие: наделение Чунцина и Хайнаня статусом провинции, а также учреждение особых административных районов Макао и Гонконг. Какие же в настоящее время существуют провинции Китая? Список внушительный:

  1. Шаньси.
  2. Шаньдун.
  3. Гуанси.
  4. Чжэцзян.
  5. Макао.
  6. Цинхай.
  7. Цзянсу.
  8. Аньхой.
  9. Цзянси.
  10. Ганьсу.
  11. Цзилинь.
  12. Гуандун.
  13. Хэнань.
  14. Гуйчжоу.
  15. Хэйлунцзян.
  16. Ляонин.
  17. Хэбэй.
  18. Сычуань.
  19. Хунань.
  20. Фуцзянь.
  21. Цинхай.
  22. Хубэй.

Достопримечательности

Миллионы туристов ежегодно посещают Китай. Площадь территории страны, равная 9.6 млн км², включает великое множество архитектурных памятников, чем и привлекает путешественников со всего света. Государство тщательным образом заботится о сохранении уникального исторического наследия. Даже целые города (всего таких 24) объявляются заповедными и должным образом охраняются, не говоря уже об отдельных памятниках.

Известнейший в мире образец крепостной архитектуры – это, конечно же, Великая китайская стена. Ее протяженность составляет четыре тысячи километров. Уникальное сооружение охраняет северные границы страны. Его начали возводить еще в четвертом-третьем веках до нашей эры, в тот период, когда отдельные китайские государства занимались созданием оборонительных построек, чтобы защититься от набегов кочевых племен из Центральной Азии. По подсчетам историков, в процессе сооружения Великой китайской стены принимали участие около четырехсот тысяч человек. После образования централизованного государства отдельные ее участки соединили. Таким образом, был сформирован единый оборонительный комплекс. Завершение строительных работ пришлось на третий век нашей эры. Стена представляла собой оборонительный вал, высота которого достигала десяти метров. По широкому верху могли передвигаться войска и повозки. Через каждые двести метров возвышались оборонительные башни.

Пекин известен самым крупным в КНР государственным музеем под названием Гугун. В прошлом это был императорский дворец. Возведение уникального архитектурного памятника началось еще в первой половине пятнадцатого столетия. В последующем дворец перестраивался и увеличивался в размерах. Современный Гугун представляет собой грандиозный комплекс, в составе которого имеется более ста сооружений. По периметру он окружен широким каналом и обнесен высокой каменной стеной. Общая площадь дворца – 720 тысяч квадратных километров, а количество экспонатов – 800 тысяч. Последние представлены антикварными ценностями, в том числе ритуальной дворцовой утварью, древними медными зеркалами, изделиями из нефрита и фарфора, уникальными книгами и архивами царского дворца, причем из них восемь тысяч отнесены к категории сокровищ национального значения. Каждый день музей принимает тридцать тысяч посетителей.китай площадь территории

В Китае разбито великое множество садово-парковых комплексов. В основном, они располагаются в бывших императорских дворцах и в частных парках разных ландшафтных типов. Особый интерес представляют красивейшие рукотворные горы, водоемы, уютные беседки, мостики и причудливые нагромождения камней.

Классический образец работы мастеров садово-паркового искусства – И Хэ Юань, парк безмятежного отдыха. Он располагается на территории летнего императорского дворца в окрестностях Пекина.

В столице КНР находится парк под названием Хай Бэй, что в дословном переводе означает «северное море». Он славится искусственным озером, на берегах которого установлены интересные беседки, павильоны и храмы.

Сучжоу по праву называют зеленым городом. В настоящее время там насчитывается более ста садово-парковых комплексов. Все они призваны радовать глаз и дарить прохладу в летний зной.

Заключение

Восхищение вызывает не только внушительная площадь страны. Китай – государство, подарившее миру бумагу, порох, компас. Кроме того, поразительна роль национальной культуры. Она оказывала влияние на подавляющее большинство сфер жизни людей и на развитие страны и продолжает это делать до сих пор.

Население Индии и Китая. Демографическая политика Китая и Индии
Население Индии и Китая с каждым годом стремительно растет. В данный момент численность людей, населяющих Землю, составляет около 7,2 млрд. Но, как прогнозируют специалисты ООН, к 2050 году эта цифра может достигнуть отметки в 9,6 млрд.
далее
Население Индии и Китая. Демографическая политика Китая и Индии
Узнаем как много человек в Китае? Основные факты о населении Китая
Население Китайской Народной Республики согласно отчету за 2017 год составило приблизительно 1,4 млрд. человек, что делает эту страну самым населенным государством мира. Данная статья расскажет о населении Китая.
далее
Узнаем как много человек в Китае? Основные факты о населении Китая
Площадь Тяньаньмэнь, 1989: события в Китае
В этой статье мы с вами поговорим про причины, суть и последствия событий, происходивших весной и летом 1989 года в Пекине.
далее
Площадь Тяньаньмэнь, 1989: события в Китае