Что это - флаг конфедерации. Флаг конфедерации южных штатов

Конфедеративные Штаты Америки (КША) представляют собой независимое (де-факто) государство. С 1862 по 1863 суверенитет альянса был признан Францией и Британской Империей. Однако после Геттисбергского сражения государство лишь формально считалось независимым. Существовала конфедерация с 1861 по 1865 годы. Какова история возникновения этого государства? Почему оно наличествовало всего 4 года? Каковы причины исчезновения альянса? Каким был флаг конфедерации? Об этом и многом другом читайте в статье. флаг конфедерации

Причины исчезновения

Альянс сформировался в результате выхода из состава США тринадцати южных рабовладельческих регионов. В ходе гражданской войны Соединенные и Конфедеративные Штаты боролись друг с другом. После военного поражения КША закончили свое существование. Составляющие их территории в дальнейшем были захвачены армией Соединенных Штатов. Далее они были реорганизованы. Этот процесс проходил на протяжении продолжительной Реконструкции Юга.


История возникновения

Первое совещание тех, кто был сторонником выхода из государственного состава Соединенных Штатов, состоялось в городе Эббивилл. Произошло это в 1860 году, 22 ноября. После утверждения результатов президентских выборов Америки и победы в них Авраама Линкольна были образованы Конфедеративные Штаты Америки. Это произошло 4 февраля 1861 года. В процессе формирования альянса участвовали следующие области: Флорида, Южная Каролина, Джорджия, Миссисипи, Луизиана и Алабама. 2 марта к этим шести территориям присоединился Техас. Вместе они заявили о своем выходе из состава Америки и потребовали возвращения властям регионов прав, которые были делегированы федеральному правительству в 1787 году Конституцией. Помимо прочих, эти полномочия давали возможность полностью контролировать военные укрепления, таможни и порты, которые находились на территории штатов, а также регулировать сбор различных пошлин и налогов. флаг конфедерации южных штатов


Политические мотивы

Авраам Линкольн принял присягу и стал 16-м президентом США. Событие произошло 4 марта, спустя месяц после возникновения КША. На своей инаугурации он произнес речь, в которой заявлял, что считает сецессию бесполезной с юридической точки зрения. Также президент объявил, что Америка не планирует вторжение на территории южных областей, но это не отменяет готовности применять силовые методы для поддержания своего влияния над сбором налогов и контроля над федеральной собственностью.

Военные столкновения

Битва за форт Самтер стала началом гражданской войны в Америке. Войска Южной Каролины, которыми командовал генерал Пьер Г. Т. Борегар, 12 апреля 1861 года разгромили федеральный форт, находящийся в Чарльстонской гавани. После этого Линкольн потребовал от союзных областей предоставления в его распоряжение большего числа солдат для восстановления власти над Самтером, другими южными фортами, поддержания Союза и защиты столицы военным путем. Ответным шагом на данное требование стал выход еще четырех регионов из состава американского государства. Северная Каролина, Виргиния, Теннеси и Арканзас вступили в ряды конфедерации. флаг конфедерации сша Пограничными территориями Америки стали Миссури и Кентукки. В определенный период времени эти штаты имели два противоборствующих правительства. Одно из них поддерживало КША, а другое стремилось к Союзу. Так как проконфедеративная власть добилась соединения подконтрольных им территорий данных областей с конфедерацией, можно считать, что в КША входило 13 областей. Также Нью-Мексико и Аризона - области, не имевшие статуса и прав официально утвержденных регионов, - изъявили желание присоединиться к альянсу. Помимо прочих, Конфедеративные Штаты получили поддержку некоторых "цивилизованных" племен. На индийской территории их союзниками стали крики, семинолы, чероки, чекасо и чокто. Не все штаты, занимавшиеся рабовладением, примкнули к конфедерации. В ее состав не вошли Делавэр и Мэриленд.


Какие изменения претерпевал флаг конфедерации южных штатов

Множество знамен было использовано КША в период с 1861 по 1865 годы. Самый первый флаг конфедерации назывался "Звезды и полосы". Это немного походит на название стяга Америки и обусловлено тонкостями русскоязычного перевода. При этом в английском языке разница очевидна. На этом схожести не заканчиваются. Флаг конфедерации представлял собой синее полотно, в углу которого было вышито изначально 7, затем 9, 11 и 13 звезд. На остальной области полотна имелись одна белая и две красные полосы.

Тесными узами, которые трудно не заметить, были связаны знамя Америки и флаг конфедерации. Значение этой явной схожести обусловлено тем, что создатели последнего ощущали привязанность к "старой Родине". Вероятно, они решили отдать ей некую дань. Бесспорно, возникали и противоположные мнения о том, что флаг южной конфедерации должен иметь свои собственные черты. Тем не менее те, кто поддерживал эту идею, оказались в меньшинстве. Флаг конфедерации был утвержден 4 мая 1861 года. В утвержденном виде полотно держалось на флагштоках до 26 мая 1863-го. Правда, за недолгое существование оно претерпело целых три изменения. Периодически на флаге прибавлялись по две звезды: 21 мая, 2 июля и 28 ноября 1861 года. Каждая обозначала новый присоединившийся к КША штат. Звезды Миссури и Кентукки означали только рабовладельческую деятельность и наличие конфедеративных властей на их территориях. При этом не подразумевалось их присоединение к составу Конфедеративных Штатов Америки. флаг южной конфедерации

Трудности схожей символики

Похвальная преданность конфедератов своей Родине считалась доблестным явлением до тех пор, пока флаг американской конфедерации не сыграл злую шутку. В 1861 году, 21 июля, произошло крупномасштабное сражение в ходе гражданской войны, которое окрестили как «Первая битва при Булл-Ране». Конфедераты в нем использовали свое недавно созданное боевое знамя "Звезды и полосы". В этот же период оппоненты с севера водрузили флаг конфедерации США. Он назывался "Звезды и полоски". Для успешного ведения боя с противником солдатам приходилось делать огромные усилия и напрягать зрение, чтобы отличать похожие символы и не вступать в бой с однополчанами.

Хитрость Пьера Борегара

флаг конфедерации значение

Разумеется, такое положение дел не устраивало командный состав. После сражения генерал Пьер Борегар внес предложение о том, чтобы сменить государственный флаг конфедерации южных штатов. В противном случае фатальной неразберихи в пылу боевых действий было бы попросту не избежать. Однако правительство выступило против подобного нововведения, обосновав свои действия необходимостью следовать традициям. Тогда генерал Борегар выступил с другим предложением. Его идея предполагала создание совершенно нового боевого штандарта, отличного от флага и боевых знамен Америки. На данном поприще ему удалось заметно преуспеть. Он не только стал создателем нового уникального знамени, но и смог сделать его настолько известным, что на сегодняшний день государственный флаг конфедерации скрылся в его тени.

Боевой штандарт

флаг конфедерации байкеров

Новым отличительным знаком стало красное полотно с синим крестом и тринадцатью звездами внутри. Оно было квадратной формы, как и все боевые знамена, но еще до наших дней трансформировалось в прямоугольник. На некоторых иллюстрациях можно найти подтверждение тому, что такие видоизменения флаг приобрел в ходе гражданской войны. Впервые боевой штандарт был использован в декабре 1861 года. Также в этот период КША приняли решение о смене государственного знамени.

Второй символ конфедерации, названный Незапамятным флагом, был создан в 1863 году, 26 мая. Большая его область заполнена белым цветом, в углу имеется боевой штандарт. В 1865-м, 4 мая, к белому полотну добавилась вертикальная красная полоса и новое название - Окровавленный флаг. Он стал самым последним государственным символом КША, потому как вскоре альянс прекратил свое существование.

Старая символика в современных реалиях

На сегодняшний день флаг конфедератов в США заимствуют представители разных группировок. В частности, популярно полотно у оппозиционеров и ультраправых. Тем не менее множество южан традиционно почитают его без различных политических и расистских намеков. Существует даже флаг конфедерации байкеров, который обозначает их всеобщее неповиновение и внутреннюю свободу.

флаг американской конфедерации

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что данное боевое знамя в Америке используется преимущественно радикально настроенными движениями.

Флаги США - современный и конфедеративный
Не во всех странах есть сразу два флага. Какова история известных символов Соединенных Штатов Америки?
далее
Гражданская война Севера и Юга в Америке. Причины войны 1861-1865 ...
Гражданская война Севера и Юга в Америке стала самой кровавой за всю историю США, и тем не менее она положила начало превращению США в одну из самых могущественных держав во всем мире.
далее
Узнаем чем конфедерация отличается от федерации: сходство и различие ...
Чем конфедерация отличается от федерации? Базовые и второстепенные различия данных государственных образований.
далее
Конфедеративное государство: специфические особенности и цели создания
Конфедеративное государство имеет свои специфические черты, которые характеризуют его как особую форму правления. Членами конфедерации являются независимые государства, у которых сохраняются их элементы государства, в том числе законодательная, ...
далее

Материалы по теме: