Трагедия это... жизнь и игра на сцене

Каждый раз, когда в жизни наших родных, друзей, знакомых происходят большие неприятности - кто-то серьёзно заболевает, теряет близких, и т. д., – мы сокрушённо качаем головами и сочувственно произносим: «Какая трагедия!» Но бывает и другая ситуация. К примеру, девочка-подросток безответно влюбилась. Она грустит, глаза на мокром месте. Что говорите вы, дабы утешить, успокоить, вразумить Несмеяну? Правильно: «Подумаешь, трагедия! Да у тебя таких Вить, Петь, Миш десятки будут! Ты вон какая красавица и умница!»

Определение

трагедия это Чтобы понять столь широкий диапазон сферы употребления слова, разберёмся в его значении. Согласно толковым словарям, трагедия – это, во-первых, наряду с драмой и комедией, литературно-художественный жанр. Наиболее известными образцами её являются «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и другие произведения Уильяма Шекспира. Из отечественной литературы, конечно, следует вспомнить пушкинских «Бориса Годунова», «Скупого рыцаря», «Каменного гостя». Во-вторых, трагедия – это несчастье, беда, горе. Она может быть как индивидуальной, личной, т. е. произошедшей в судьбе одного конкретного человека или семьи, так и масштабной, общечеловеческой. Мировые войны, природные катаклизмы, экологические катастрофы относятся к такого рода событиям. Синонимы к слову: лихо, поруха, удар судьбы и др. И третье значение слова – переносно-ироническое, когда трагедия – это всего лишь мелкая неприятность, раздутая до размеров слона.


Литература и жизнь

драма трагедия Литература – отражение жизни, самых ярких и напряжённых мгновений действительности. Тютчев писал: «Блажен, кто посетил сей мир/ В его минуты роковые…» Поэты и писатели, кому посчастливилось жить в коренные, переломные моменты истории, запечатлели в дневниках, мемуарах, романах, драмах титанические и, увы, бесплодные попытки человечества создать гармоничный, счастливый миропорядок. Жизнь в таких произведениях бьёт ключом, поднимается до граней возможного, а герой их титаническими волевыми усилиями преодолевает роковое стечение обстоятельств. Недаром литературоведы считают, что именно трагедия – это самое полное выражение нашего бытия. Этот тип драматического действа более других подходит для полноценного отражения жизни во всём её многообразии.


Специфика жанра

Драма, трагедия, комедия – литературные термины, пришедшие к нам из древнегреческого языка. Именно эстеты Эллады ввели их в обиход критиков. Драма – это и жанровый термин, и родовидовой. Как литературный род, она делится на трагедию – высокий, героический жанр, комедию – жанр низкий, и собственно драму, сочетающую в себе некоторые признаки первых двух. Сюжет трагедий, как правило, наполнен конфликтами и столкновениями, разрешить которые мирным путём невозможно.

Трагический герой

роман трагедия Катастрофа внешних противоречий и внутренних, максимальное напряжение момента, пребывание главных героев на грани, «на волоске», являются необходимыми составляющими действа. Литературное произведение трагедийного жанра отражает такие конфликты в обществе, в реальности, которые действительно крайне серьёзны. Отсюда тот особый героический или иной пафос, который для них характерен. Вспомним метания Гамлета, его бесконечные внутренние нравственные поединки с самим собой! И внешние столкновения с враждебным, глубоко порочным современным миром. Точнее, не только миром, но и веком, эпохой! Герой трагедии тем и величественен, что бросает вызов силам гораздо более могущественным, чем он сам. И погибает в этом противостоянии, т. к. не может ни отступить, ни победить. Следует отметить, что не только драматические, но и эпические произведения относятся к этому жанру. «Преступление и наказание», Достоевского, «Герой нашего времени» Лермонтова или «Плаха» нашего современника Айтматова – каждый из них есть истинный роман-трагедия.

История термина

значение слова трагедия

Но вернёмся на тысячи лет назад, в Древнюю Грецию. Эллины были язычниками, поклонялись целому сонму больших и малых богов. В Пантеоне достаточно видное место занимал Дионис – покровитель сельского хозяйства, виноделия, растительности, вдохновения, радостей жизни и веселья, которые, как известно, греки связывали с вином. В Элладе было немало религиозных культов, посвящённых Дионису. Различные обряды и ритуалы его почитания и прославления нашли отражения в празднествах и игрищах, проводимых в честь Олимпийца. Жертвенным животным, которое обязательно преподносилось Дионису, был козёл. Поэтому буквальное значение слова трагедия – «козлиная песня». Во время праздников урожая и сбора винограда греки разыгрывали целые представления, во время которых пели богу дифирамбы. Люди рядились в шкуры животных, изображая сатиров - фантастических существ, похожих на козлов – они тоже прославляли своего покровителя Диониса. На основе этого действа и родилась древняя трагедия – смесь мифа с реальностью, торжественных дифирамбов и хоровых песен сатиров. С течением времени сюжет празднества усложнился, в нём появился конфликт, драматический элемент. А само действо перешло из полей и лесов на театральные подмостки.

Что такое трагедия в литературе: определение
Что такое трагедия в литературе? Определение этого термина в сжатом виде говорит нам о том, что это произведение, носящее драматический характер. В нем описываются и пристально рассматриваются страдания или главного героя, или членов его семьи, но ...
далее
Трагедия Ифигения в Авлиде: краткое содержание
Как известно, одной из самых популярных тем для произведений во времена Древней Греции была война с Троей. Античные драматурги  описывали разных персонажей этой легенды. Особой популярностью у них пользовалась история об Ифигении. О ее судьбе ...
далее
Тень отца Гамлета - персонаж трагедии Уильяма Шекспира Гамлет
Тень отца Гамлета - один из ключевых произведений трагедии Шекспира. В чем его значение, расскажем в этой статье.
далее
Норд ост - что такое, и как это было
Численный состав группы составлял ориентировочно 40 человек. К тому же половина из них были женщины – смертницы. Вооруженные люди в камуфляже приехали к зданию Театрального центра на трех микроавтобусах. И в 21.15 начали захват ТЦ, где в это время ...
далее
Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные ...
далее
Ходжалинская трагедия. Годовщина Ходжалинской трагедии
Ходжалинская трагедия. Это была расправа, учиненная армянскими войсками в тысяча девятьсот девяносто втором году над жителями маленького селения, которое располагается в четырнадцати километрах к северо-востоку от города Ханкенди.
далее
Ходжалинская трагедия. Годовщина Ходжалинской трагедии
Ромео и Джульетта: к какому жанру относится творение
Одно из самых известных произведений знаменитого английского драматурга У. Шекспира – пьеса «Ромео и Джульетта» (жанр творения – трагедия). Данное сочинение до сих пор пользуется популярностью у современного читателя, а режиссеры по-прежнему вдохновляются этой историей, вновь и вновь перенося бессмертную любовную повесть на экран и ставя по ней спектакли.
далее
Ромео и Джульетта: к какому жанру относится творение
Образ Фауста в трагедии Гете
Фауст является главным героем одноименной трагедии Иоганна Вольфганга Гете, одного из самых ярких представителей немецкой эпохи Просвещения.
далее
Образ Фауста в трагедии Гете