Кориандр: полезное влияние на организм растения в медицине, кулинарии и косметологии

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Кориандр – это очень популярная специя и пряность, известная еще под названием кинза или китайская петрушка. Листья кинзы обладают резким освежающим вкусом, а ее семена используются как кулинарная приправа, благодаря специфическому, чуть сладковатому привкусу. Кориандр, полезные свойства которого были известны 5000 лет назад, родом из Китая. Сначала он использовался в медицине, а затем нашел применение и в кулинарии. Китайцы считали, что кинза вызывает возбуждение, поэтому готовили на ее основе любовные снадобья. А еще в Китае полагали, что имеет кориандр свойства, делающие человека бессмертным.

Состав кориандра

Кинза является превосходным натуральным источником множества витаминов: С, В2, В1, РР, А, органических кислот, моно- и дисахаридов, микроэлементов (таких как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод и др.), пищевых волокон и других питательных и минеральных веществ. Поэтому лечебные действия этого растения очень разнообразны.


Кориандр: полезные свойства для крепкого здоровья

Поскольку кинза является натуральным источником витамина А, она полезна для зрения и выработки красных кровяных телец. А входящий в ее состав витамин С необходим для повышения нашего иммунитета, а также улучшения сопротивляемости организма разным недугам и болезням. Кроме этого, имеющийся в растении витамин В1 необходим для здоровья кожи и улучшения функционирования пищеварения, а витамин В2 определяет такие свойства кориандра, как омолаживающее и укрепляющее действие.

Семена и листья кинзы отличаются большим содержанием сложного по составу эфирного масла, в котором главный компонент – линалол. Это масло имеет сильный бактерицидный и противоглистный эффект. Но нужно помнить, что прием его в большом количестве угнетающе действует на сердце. Эфирное масло этого растения является сырьем для препаратов, используемых при глаукоме, конъюнктивитах и др.


Кориандр, полезные свойства которого включают регулирующее, болеутоляющее и многие другие лечебные действия, при регулярном использовании в рационе способствует улучшению здоровья и самочувствия. А поскольку по содержанию витамина С кориандр превосходит даже лимон, настойки и отвары из семян принимают как желчегонное и антисептическое средство при простудных и желудочных заболеваниях, гастритах и язвах в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства, усиливая образование желудочного сока.

Кинза имеет бодрящее и бактерицидное действие, благодаря чему противостоит распространению инфекционных болезней. Врачи в средние века рекомендовали втирать в область век сок кориандра заболевшим оспой, чтобы предотвратить поражения глаз, а также рекомендовали есть кориандр для профилактики сыпного тифа.

Кориандр способствует улучшению сердечной деятельности, питая кровь, улучшая работу сердечной мышцы и укрепляя сосуды. Полезен он и для мозговой деятельности, помогает при истериках, угнетенном состоянии, удушьях.

Семена кинзы расщепляют пищу, укрепляют стенки желудка, возбуждают аппетит, оказывают благоприятное влияние на функционирование половых желез, обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Их употребляют при геморрое и заболеваниях пищеварительного тракта. Для этих болезней лучше всего заваривать 20 г семян на литр воды. Масло кинзы помогает усваивать тяжелую пищу, выводить шлаки, особенно улучшает усвоение корнеплодов и крахмальной пищи. С кориандром любая еда легче усваивается, быстрее переваривается, не оставляя ощущения тяжести.


Настой и отвар из семян имеют успокаивающее действие, избавляют от судорог. Семена кинзы добавляют в еду больным эпилепсией. Еще семена устраняют алкогольный запах и замедляют опьянение. Если замочить немного листьев и семян кориандра в водке или вине, и съесть после того, как закончилась вечеринка, это поможет быстро уснуть и значительно облегчить похмельный синдром с утра. Сок кориандра хорош при лечении стоматита, он останавливает кровоточивость десен и укрепляет их, отлично успокаивает зубную боль.

Имеющееся в зернах эфирное масло обладает антибиотическим и антивирусным действием. Выходя вместе с мочой из организма, оно дезинфицирует мочевые протоки на своем пути и залечивает повреждения и язвы в них. А еще оно останавливает кровавый понос. Съеденные листики кориандра успокаивают боль в желчном пузыре, устраняют чувство жажды, останавливают воспалительные процессы в желудке и предотвращают рвоту.

Если ребенок болеет свинкой, компресс из измельченных листьев кориандра с ячменной мукой снимет воспалительный процесс. Кроме того, кинза применяется еще и при бессоннице, а также служит средством от высокого кровяного давления. А отвар из листьев и семян растения дают людям с простудными заболеваниями, включая воспаление легких, в качестве хорошего отхаркивающего.

Кориандр: полезные свойства в пищевой промышленности

Семена кинзы часто применяются в пищевой промышленности: кондитерском, пекарном, ликерном, пивоваренном и др. производствах. Это основной ингредиент для приправы «кари», добавляемой в маринады, колбасы, соусы, сыры.

Еще это отличная приправа к разным блюдам. Зеленый кориандр подают как закуску либо в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляют ее и в мясные блюда, так как кинза действует очень хорошо на пищеварение и отлично сочетается с мясной тяжелой пищей, к тому же богатые витаминами и микроэлементами листья кинзы дарят здоровье и украшают вкусовые качества блюд.

Без кинзы немыслимы абхазская аджика, бородинский хлеб, большинство грузинских соусов (ткемали, сацибели и др.), рыбные консервы, корейская морковь, люля-кебаб, суп-харчо, шашлык, лобио и другие блюда. Так что с полной уверенностью можно сказать, что кориандр является общемировой приправой наравне с солью, лавровым листом и перцем.

Кориандр: полезные свойства в парфюмерии и косметологии

Широко применяется эфирное масло растения и в парфюмерии. Из него часто изготавливают ароматические вещества и одеколоны, обладающие запахами ландыша, розы, лимона, лилии, фиалки и т.д.

Компресс из мятых листьев растения, наложенный на рану, устраняет жжение, рекомендуется он и при рожистых болезнях, экземе и иных болезнях кожи. Антиинфекционные и противобактериальные свойства кориандра используют также внешне для быстрейшего излечения угревых сыпей, разных кожных повреждений и высыпаний, дерматитов и нагноений при ранах. Отваром из семян можно обрабатывать ожоги, а настой или отвар из листьев рекомендуют употреблять регулярно для очищения кожи.

Перед применением кориандра для лечения недугов убедитесь, что у вас нет аллергии на него, и используйте с осторожностью. Избегайте передозировки, поскольку употребление более 35 г листьев или 4 г семян может привести к различным, порою, очень неприятным нарушениям в организме.

Кориандр: полезное влияние на организм и противопоказания. Кориандр ...
Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения – корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее ...
далее
Польза кинзы. Кинза: полезные свойства и вред для здоровья
На Кавказе, где прижилась эта пряность, польза кинзы известна давно. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Особенно вкусными с кинзой получаются блюда из мяса, курицы, овощные рагу. Известно, что ...
далее
Кинза. Полезное влияние на организм этого растения
Мы употребляем в пищу зелень очень часто, не задумываясь о ее пользе или вреде для организма. Многие даже считают ее необязательным продуктом в рационе. Кинза присутствует на наших столах в свежем виде или как дополнение к различным блюдам. Она ...
далее
Кориандровый мед и его полезное влияние на организм
Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления ...
далее
Кориандр - определение и с чем его едят?
Применять кориандр начали еще в древнем Египте, но и сейчас он ценится за свои кулинарные и целительные свойства. Многие хозяйки часто используют его при готовке, правда, не все догадываются об этом.
далее
Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет?
Кинзу мы используем повсеместно, причем не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Потому это растение известно многим. Оно также имеет несколько названий в зависимости от региона. Многие называют это растение кориандром. В связи с этим возникает закономерный вопрос: "Кориандр и кинза – это одно и то же или нет?" Давайте разберемся с этой дилеммой.
далее
Кориандр и кинза – это одно и тоже или нет?
Зелень на вашем столе. Кинза: полезные свойства и вред, калорийность и прочие сведения о продукте
Приправа кинза, или, как ее еще называют, кориандр, весьма распространенный продукт на кухнях российских хозяек. Она обладает весьма специфическим вкусом за счет наличия в зелени эфирных масел, часто в свежем и сухом виде ее добавляют в салаты, супы, а особенно хорошо она дополняет различные мясные блюда. Но что мы знаем об этой зелени, которая внешним видом так напоминает петрушку? В нашей статье подробно рассказано о том, что такое кинза.
далее
Зелень на вашем столе. Кинза: полезные свойства и вред, калорийность и прочие сведения о продукте
Растительные специи: полезные свойства, использование
При приготовлении пищи часто применяют различные растительные специи. Название многих хорошо всем известно, другие же используются намного реже. Опишем кратко их пользу, вред и практическое применение.
далее
Растительные специи: полезные свойства, использование
Зира и тмин: чем отличаются, какими полезными свойствами обладают, где применяются.
Многие домохозяйки считают, что зира и тмин – это одно и то же. Действительно ли это так? В данной статье мы подробно изучим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой пряности будут представлены ниже) и где используются.
далее
Зира и тмин: чем отличаются, какими полезными свойствами обладают, где применяются.