ЦК КПСС. Первые секретари ЦК КПСС

Эта почти не употребляемая сейчас аббревиатура когда-то была известна каждому ребенку и произносилась едва ли не с благоговением. ЦК КПСС! Что же означают эти буквы?

цк кпсс

О названии

Интересующая нас аббревиатура означает Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, или проще ЦК. Учитывая значение компартии в обществе, ее руководящий орган вполне можно было назвать кухней, на которой «варились» судьбоносные для страны решения. Члены ЦК КПСС, главная элита страны, - «поварята» на этой кухне, а «шеф-повар» - Генеральный секретарь.

Из истории КПСС

История данного общественного образования началась задолго до революции и провозглашения СССР. Вплоть до 1952 года ее названия неоднократно менялись: РСДРП, РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б). В этих аббревиатурах отражалась как уточняемая всякий раз идеология (от социал-демократии рабочих к компартии большевиков), так и масштаб (от российского ко всесоюзному). Но не в названиях суть. С 20-х по 90-е годы прошлого века в стране функционировала однопартийная система, и компартия обладала полновластной монополией. Конституцией 1936 года она была признана руководящим ядром, а в главном законе страны от 1977 года и вовсе провозглашалась руководящей и направляющей силой общества. Любые директивы, спущенные ЦК КПСС, мгновенно обретали силу закона.первые секретари цк кпсс


Все это, разумеется, не способствовало демократическому развитию страны. В СССР активно насаждалось неравноправие по партийному признаку. Даже на малые руководящие должности могли претендовать только члены КПСС, с которых за промахи можно было спросить и по партийной линии. Одним из самых страшных наказаний было лишение партбилета. КПСС позиционировала себя как партия рабочих и колхозников, поэтому существовали довольно жесткие квоты ее пополнения новыми членами. Тяжело было оказаться в партийных рядах представителю творческой профессии или работнику умственного труда; не менее строго КПСС следила и за своим национальным составом. Благодаря такому отбору далеко не всегда в партию попадали действительно лучшие.


Из устава партии

В соответствии с Уставом, вся деятельность компартии являлась коллегиальной. В первичных организациях решения принимались на общих собраниях, в целом же руководящим органом являлся проводимый раз в несколько лет съезд. Примерно раз в полгода проходил партийный пленум. ЦК КПСС в промежутках между пленумами и съездами являлся руководящей единицей, отвечавшей за всю партийную деятельность. В свою же очередь, высшим органом, который руководил самим ЦК, являлось Политбюро, возглавляемое Генеральным (Первым) секретарем.пленум цк кпсс

В число функциональных обязанностей ЦК входили кадровая политика и контроль на местах, расходование партийного бюджета и управление деятельностью общественных структур. Но не только. Вместе с Политбюро ЦК КПСС определял всю идеологическую деятельность в стране, решал самые ответственные политические и хозяйственные вопросы.

О советской специфике

Людям, не жившим в Советском Союзе, понять такое трудно. В демократической стране, где действует ряд партий, их деятельность мало заботит простого обывателя - он вспоминает о них лишь перед выборами. Но в СССР руководящая роль компартии подчеркивалась даже конституционно! На заводах и в колхозах, в воинских частях и в творческих коллективах парторг являлся вторым (а по важности нередко первым) руководителем данной структуры. Формально Коммунистическая партия не могла управлять хозяйственными или политическим процессами: для этого существовал Совет министров. Но фактически компартия решала все. Никого не удивлял тот факт, что и самые важные политические проблемы, и пятилетние планы развития экономики обсуждали и определяли партийные съезды. ЦК КПСС все указанные процессы направлял.


О главном лице в партии

Теоретически компартия являлась демократическим образованием: со времен Ленина и до последнего момента в ней не существовало единоначалия, не было и формальных руководителей. Предполагалось, что секретарь ЦК – всего лишь техническая должность, а члены руководящего органа равны. Первые секретари ЦК КПСС, точнее РКП(б), действительно были не слишком заметными фигурами. Е. Стасова, Я. Свердлов, Н. Крестинский, В. Молотов – их фамилии хоть и были на слуху, но отношения к практическому руководству эти люди не имели. Но с приходом И. Сталина процесс пошел по-другому: «отец народов» сумел всю власть подмять под себя. Появилась и соответствующая должность – Генеральный секретарь. Нужно сказать, что названия партийных руководителей периодически менялись: Генеральных сменяли Первые секретари ЦК КПСС, потом наоборот. С легкой руки Сталина независимо от названия своей должности партийный вожак одновременно становился и главным лицом государства.члены цк кпсс

После смерти вождя в 1953 году на этом посту находились Н. Хрущев и Л. Брежнев, затем в течение короткого срока должность занимали Ю. Андропов и К. Черненко. Последним партийным вожаком был М. Горбачев – по совместительству единственный Президент СССР. Эпоха каждого из них была по-своему знаменательна. Если Сталина многие считают тираном, то Хрущева принято называть волюнтаристом, а Брежнева – отцом застоя. Горбачев же вошел в историю как человек, вначале разваливший, а затем и похоронивший огромное государство – Советский Союз.

Заключение

История КПСС являлась учебной дисциплиной, обязательной для всех вузов страны, а основные вехи развития и деятельности партии знал в Советском Союзе каждый школьник. Революция, потом гражданская война, индустриализация и коллективизация, победа над фашизмом и послевоенное восстановление страны. А потом целина и полеты в космос, масштабные всесоюзные стройки – история партии тесно переплеталась с историей государства. В каждом случае роль КПСС считалась главенствующей, а слово «коммунист» являлось синонимом настоящего патриота и просто достойного человека.

съезды цк кпсс

Но если прочитать историю партии по-другому, между строк, получится ужасный триллер. Миллионы репрессированных, сосланные народы, лагеря и политические убийства, расправа с неугодными, гонения на инакомыслящих... Можно сказать, что автор каждой черной страницы советской истории - ЦК КПСС.

В СССР любили цитировать ленинские слова: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». Увы! На самом деле компартия не являлась ни одним, ни другим, ни третьим. После путча 1991 года деятельность КПСС в России была запрещена. Является ли российская компартия наследницей всесоюзной? Пояснить это затрудняются даже специалисты.

Состав политбюро ЦК КПСС при Брежневе: список
Политбюро ЦК КПСС было создано в октябре 1917 года Владимиром Ильичом Лениным, наделившим его полномочиями политического руководства вооруженным переворотом. Члены этого руководящего звена КП были настоящей партийной элитой, обладавшей ...
далее
Константин Черненко - генеральный секретарь ЦК КПСС
После смерти генерального секретаря компартии Ю. Андропова на эту должность был выбран Константин Устинович Черненко. Для многих это назначение было неожиданностью, поскольку новый генсек имел множественные проблемы со здоровьем и, по всей ...
далее
Роль и значение партий в СССР
Значение партий в СССР просто колоссально. Оно чувствовалось во всех сферах деятельности советских граждан.
далее
Нина Петровна Хрущева - жена первого секретаря ЦК КПСС
Нина Петровна Хрущева никогда не была иконой стиля. Она простая и душевная женщина, с волевым характером и добрым сердцем. Смешливая и полная дама никак не походила на роль первой леди, но муж любил ее без памяти. Это история настоящей любви и ...
далее
Правители СССР: список в хронологическом порядке
Идеология системы, правящей в стране, отрицала возможность проведения каких-либо общенародных выборов или голосования. Смена высших руководителей государства осуществлялась самой правящей верхушкой после смерти предшественника либо в результате переворотов, сопровождавшихся нешуточной внутрипартийной борьбой.
далее
Правители СССР: список в хронологическом порядке
КПСС: расшифровка аббревиатуры названия партии, сыгравшей важную роль в истории нашей страны
Период господства в стране партии большевиков, в дальнейшем коммунистической, является важным для понимания вектора развития и его противоречия в умах и настроениях советских людей, а магистральным проводником политики этого периода была КПСС.
далее
КПСС: расшифровка аббревиатуры названия партии, сыгравшей важную роль в истории нашей страны
Брежнев Андрей Юрьевич - внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева
Сегодня многие люди старшего поколения вспоминают «эпоху застоя», вычленяя плюсы и минусы политики генсека ЦК КПСС. Леонид Ильич за 18 лет управления страной стал виднейшей политической фигурой в СССР. Брежнев Андрей решил продолжить дело своего знаменитого деда и стать причастным к государственным делам. Однако повторить успех генсека оказалось совсем непросто.
далее
Брежнев Андрей Юрьевич - внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева
Андропов Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов: краткая биография. Генсеки СССР
Андропов Юрий Владимирович стал генеральным секретарем ЦК КПСС 12.11.1982 г., вскоре также централизовав и исполнительную власть. Он поступил с подкупающей простотой, отодвинул в сторону К. У. Черненко и занял должность председателя Президиума Верховного Совета, опершись на поддержку Армии и КГБ. Такой власти не было ни у Л. И. Брежнева, ни у Н. С. Хрущева.
далее
Андропов Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов: краткая биография. Генсеки СССР
Узнаем кто правил после Сталина в СССР: история
Со смертью Сталина - «отца народов» и «зодчего коммунизма» - в 1953 году началась борьба за власть, ведь культ личности, установленный им, предполагал, что у руля СССР будет стоять такой же единовластный лидер, который возьмет в свои руки бразды правления государством. Отличие было только в том, что основные претенденты на власть все как один выступали за отмену этого самого культа и либерализацию политического курса страны.
далее
Узнаем кто правил после Сталина в СССР: история