График безубыточности: построение, точка безубыточности и анализ. Узнаем как построить график безубыточности предприятия?

Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что "они думают о нас", что "мы этого достойны" и т. п. Но все начинается с прибыли. Если она есть и постоянно увеличивается – бизнес выгоден, если наоборот – предприятие считают «прогоревшим».

Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных – умение строить график безубыточности.

Базовые понятия устойчивости предприятия

Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые характеристики, как:


  • график безубыточности производства;
  • запас прочности производства;
  • рычаги ускорения производства.

Немного истории

В начале 30-х годов прошлого века масштабы производства увеличивались довольно быстрыми темпами. В условиях растущей конкуренции понадобились методики оценки возможностей предпринимательства. Именно тогда и появилась методика оценки критического объема производства (известная сейчас как график безубыточности фирмы). Инженер Уолтер Раутенштраух предложил соотносить объем произведенной продукции с валовыми затратами предприятия. Однако для оптимизации деятельности фирмы потребовалось деление затрат на постоянные и переменные.

график безубыточности

Основные понятия

Можно говорить, что успех предприятия основан на трех факторах - это цена товара, объем производства, прибыль. Цену товара устанавливает рынок. Объем производства определяется мощностями предприятия, а прибыль – затратами на производство. Звучит несколько абсурдно, но чем меньше валовые затраты, тем ниже себестоимость, а значит, разница между рыночной ценой товара и себестоимостью больше. Это и есть прибыль.


Построение графика безубыточности как раз и позволяет найти оптимальное соотношение названных характеристик. Микроэкономика называет такой анализ CVP-анализом. Аббревиатура образована первыми буквами слов английского языка: Cost-Volume-Profit. Важно еще до начала производственной деятельности провести такой анализ, чтобы избежать разочарований в будущем.

график безубыточности производства

Одним из элементов CVP является вычисление того объема произведенной продукции, при котором первоначальные капиталовложения и текущие расходы окупятся. Другими словами, можно сказать, что анализ графика безубыточности позволяет определить, когда же предприятие начнет приносить прибыль.

Что нужно знать, чтобы построить график

Ответить на вопрос о получении первой прибыли можно двояко: определить время (через полгода, например) или вычислить количество продукции, которое нужно продать (1000 штук товара). В обоих случаях говорят о расчете точки безубыточности. Это ситуация, при которой сумма всех затрат предприятия, включая первоначальные инвестиции, будет равна доходу от проданных по рыночной цене единиц товара.


как построить график безубыточности

Как построить график безубыточности? Для начала необходимы такие данные:

  1. Фиксированные издержки – это затраты, не зависящие от объема производства продукции. В формулах используется аббревиатура TFC (total fixed cost). Если речь идет о новых проектах, то фиксированными издержками считаются первоначальные инвестиции.
  2. Переменные издержки – это производственные расходы на выпуск продукции. Они обозначаются аббревиатурой TVC (total variable cost).

Рыночная цена единицы продукции. Она обозначается латинской буквой Р (price).

Обязательные допущения

На практике говорить о том, что момент производства продукции совпадает с моментом продажи, можно только в сфере услуг. Именно там парикмахер продает свое мастерство в виде стрижки клиента, повар готовит салат только после того, как его заказал посетитель и т. д. Поэтому, для того чтобы построить график безубыточности, необходимо сделать несколько оговорок:

  • момент производства товара совпадает по времени с моментом его продажи;
  • нормы расхода на производство единицы товара, а также стоимость расходных материалов и сырья неизменны на период расчета;
  • розничную цену также зафиксировать;
  • определить зависимость выручки от объема выпущенной продукции линейной функцией.

Как рассчитать точку безубыточности

Собственно, формула определения необходимого объема выпуска продукции выглядит так:

BEPunits = TFC / (P-VC).

Если полученное количество произведенных товаров разделить на норму выпуска продукции в день, получим время, за которое окупится проект. Следует помнить, что в месяце не больше 22 рабочих дней. Для удобства расчетов обычно принимают продолжительность месяца в 20 дней.

Приведем простой пример расчета. Необходимо вложить 20 тыс. ден. ед. При переменных затратах в 25 ден. ед. можно наладить объем продаж по цене 50 ден. ед. Несложные расчеты дают порог рентабельности в 800 штук единиц продукции (BEPunits = 20000 / (50-25) = 800 штук). Определив, что в день можно произвести 5 единиц продукции, получим, что необходимо 160 рабочих дней для того, чтобы начать получать прибыль. Осталось только определить сумму дохода, необходимую для достижения точки безубыточности. Умножим рассчитанный объем выпуска продукции на розничную цену (800*50) и получим 4000 ден. ед.

Аналитическая ценность графика безубыточности

Бизнес-планирование предполагает определение рисков, способных свести на нет всю предпринимательскую деятельность. График безубыточности оказывается одним из методов их прогнозирования и анализа. Для этого необходимо рассматривать деятельность фирмы в рамках определенного временного периода.

анализ графика безубыточности

В этом случае к фиксированным издержкам относят не капитальные затраты, а независимые от объемов выпуска продукции расходы: выплаты по страховке и кредитам, оплата производственных помещений (если это аренда) и т. д. Если предприятие выпускает не один вид продукции, а в современном мире выжить с таким портфелем продукции невозможно, то необходимо производить расчеты для всех видов товара. В этом случае нужно строить график безубыточности в Excel. Это существенно сократит временные затраты. Построив на одной плоскости все графики, аналитики могут определить, какой товар действительно успешно продается на рынке, а какой – обуза для предприятия.

график безубыточности в excel

Для распределения постоянных затрат определяют долевое участие каждой группы товаров в общем объеме. Фиксированные издержки распределяются согласно составленной пропорции.

Запас финансовой прочности

Если построен график, точка безубыточности определена. Это означает, что можно рассчитать и запас финансовой прочности предприятия. Он определяет, насколько фирма может безболезненно для себя снизить объем выпуска продукции. Для вычислений используют разность между выручкой от реализации и точкой безубыточности, отнесенную к выручке. Полученная характеристика определяет процент выпуска товаров, на который можно уменьшить объемы производства.

график точка безубыточности

Следует отметить, что полученное значение прочности не является точной характеристикой. Дело в том, что в портфеле предприятия находятся как "успешные" продукты, так и "отстающие". Снизив производство "успешных" на максимально возможное количество, можно получить отрицательный результат деятельности фирмы.

Производственный леверидж

Что еще можно узнать, если рассчитывать график безубыточности? Данные о затратах и выручке можно использовать для определения производственного левериджа. Эта характеристика показывает процентное изменение прибыли при увеличении производства на 1%. Для вычисления необходимо маржу между полученной выручкой и производственными затратами разделить на эту же маржу, предварительно уменьшенную на сумму фиксированных затрат. Этот показатель может изменяться со временем, поэтому необходимо четко определять временной промежуток.

Расчеты для торговли

Как построить график безубыточности для магазина, торгующего множеством товарных групп? Даже при использовании программного обеспечения плоскость с графиками окажется настолько загруженной, что аналитику потребуется время на «расшифровку» полученного результата. Для приблизительной оценки точки безубыточности можно пользоваться такой формулой:

BEPincome = TFC*(100/i).

Индекс i определяет среднюю торговую наценку.

Построение графика

Большинство людей лучше воспринимают графическое представление информации. Для определения точки безубыточности можно начертить график безубыточности в Excel. Вертикальная ось обычно определяет деньги (объем выручки, затраты, цену и т. п.). Горизонтальная ось характеризует единицы продукции (иногда - время).

Элементарные знания в области математики говорят нам о том, что график постоянных затрат – прямая, параллельная горизонтальной оси; график переменных затрат выходит из начала осей координат. Аналогично из начала отсчета выходит и график получения дохода. Для определения точки безубыточности необходимо построить и график общих (валовых) затрат. Эта линия будет проходить параллельно переменным затратам, но начало ее лежит на вертикальной оси на уровне постоянных издержек.

построить график безубыточности

Точка, в которой график валовых затрат пересекается с графиком дохода, и определяет безубыточность производства.

График точки безубыточности: как построить
В любом бизнесе важно вычислить момент выхода, когда он начинает приносить прибыль. Для этого используется точка безубыточности - значение, которое показывает, какой объем продукции необходимо производить, чтобы покрывать полностью все издержки.
далее
Операционный анализ как элемент управления затратами. CVP-анализ. ...
Что собой представляет операционный анализ предприятия? Для чего он используется? Что позволяет узнать?
далее
Анализ безубыточности предприятия. Анализ безубыточности производства
Анализ безубыточности – это процесс, благодаря которому предприятие может принять решение относительно того, сколько требуется изготовить и реализовать готовой продукции. Это позволяет определить, когда можно перекрыть статью расходов.
далее
Маржинальный доход – это показатель прибыльности бизнеса
Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Иногда его еще обозначают, как сумму покрытия, ту часть, что уходит из выручки на возмещение постоянных затрат и получение прибыли.
далее
Маржинальный доход – это показатель прибыльности бизнеса
Правила максимизации прибыли. Условия максимизации прибыли
Прибыль является для любого предпринимателя целью, с учетом которой измеряется эффективность ведения хозяйственной деятельности. Производители намереваются максимизировать финансовый результат, который зависит от многих факторов: издержек, объема выпуска, количества ресурсов и их комбинации. Первостепенная задача экономиста на предприятии – нахождение объема, при котором финансовые результаты будут удовлетворительными. Для этого используются правила максимизации прибыли.
далее
Правила максимизации прибыли. Условия максимизации прибыли