Жилищные субсидии. Узнаем как получить субсидию? Жилищная субсидия военнослужащим

Что подразумевается под термином "субсидирование"? Что такое жилищные субсидии и каких их можно получить? Как оформить льготы по оплате услуг коммунального обслуживания? Если вас интересуют ответы на эти вопросы - эта статья для вас. В ней мы представим необходимую информацию о программах адресной помощи различным слоям населения и расскажем, как оформить субсидии. Кроме того, мы опишем, какие документы потребуются для этого и куда следует обращаться. жилищные субсидии

Определение термина

Под субсидией (лат. "поддержка") понимается определенная финансовая адресная помощь, которую оказывает государство некоторым, в основном малоимущим, слоям населения. Она не предполагает выдачу наличных денежных средств, а позволяет получить какую-либо льготу. Характерными чертами субсидии являются:


  • безвозмездная основа оказания финансовой поддержки;
  • долевое, частичное финансирование;
  • конкретный, целевой характер помощи;
  • бюджетный характер финансирования.

В РФ субсидирование, то есть оказание помощи гражданам, имеющим тяжелое материальное положение, осуществляется в различных сферах. Жилищные субсидии позволяют частично компенсировать расходы на приобретение жилья в критической финансовой ситуации. жилищная субсидия военнослужащимКоммунальные субсидии помогают малоимущим гражданам плачивать услуги за воду, отопление, электроэнергию и др. Также государство оказывают поддержку лицам, выезжающим с регионов Крайнего Севера, и молодым семьям, которые крайне нуждаются в улучшении условий проживания. К сожалению, не все граждане осведомлены о том, что имеют право на получение безвозмездной разовой помощи. Давайте разберемся, как добиться помощи от государства и какие существуют правила предоставления субсидий.


Меры помощи и поддержки малоимущей категории граждан

Правительство РФ предусматривает оказание помощи семьям, находящимся в сложном материальном положении, в том числе предоставляет финансовые средства для приобретения жилья. Адресатами таких субсидий, как правило, выступают малоимущие и незащищенные в социальном плане слои населения - одинокие люди, малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды и другие категории граждан, имеющие более низкий доход, чем установленный законодательством прожиточный минимум. Получение жилищной субсидии становится возможным при соблюдении двух условий: признания семьи или одинокого проживающего лица малоимущими, а также наличия установленной необходимости улучшения условий проживания. Малоимущими признаются лица, имеющие доход ниже установленного законом прожиточного минимума в соответствующем регионе. При этом важным условием является, что они испытывают значительные финансовые трудности не по зависящим от них обстоятельствам. К примеру, семья не будет признана малоимущей, если ее трудоспособные члены употребляют наркотики или страдают от алкоголизма и вследствие этого не работают. отдел жилищных субсидий

Определение семьи в действующем законодательстве РФ

Стоит отметить, что законодательная власть РФ под семьей рассматривает группу лиц, проживающих вместе, имеющих совместное хозяйство и обязательно состоящих в какой-либо степени родства, установленной законом и подтвержденной документально. Согласно Семейному кодексу РФ к членам семьи относят супругов, детей и родителей, а также усыновленных и усыновителей. Это означает, что семьей может считаться родитель, воспитывающий ребенка, супружеская пара, не имеющая детей или имеющая усыновленных подопечных. В том случае, если брак был официально зарегистрирован, но члены проживают отдельно и не ведут общего хозяйства, семьей они считаться не могут, а значит, и не имеют право на государственную помощь в виде жилищного субсидирования.


Определяем величину прожиточного минимума

Прожиточный минимум определяется в качестве минимального уровня дохода, являющегося необходимым для обеспечения нормального уровня жизни. В России его величина высчитывается ежеквартально, при этом в расчет берутся потребительская корзина и статистика цен на продукты питания, товары непродовольственной группы, а также расходы и услуги по необходимым сборам и платежам. В разных субъектах РФ величины прожиточного минимума могут отличаться. жилищная субсидия молодой семьеНемаловажно и то, что для различных категорий населения - трудоспособных граждан, детей и пенсионеров - она устанавливается отдельно. При определении семьи малоимущей производят следующую процедуру. Устанавливают региональную величину минимума прожиточного за прошлый квартал. Далее сравнивают ее со среднедушевым доходом членов семьи (либо одинокого лица), полученным за последние три месяца, которые предшествовали обращению в органы социальной защиты населения. Все доходы родственников складываются и делятся на 3, в итоге получается усредненная сумма дохода за один месяц. Далее полученный результат делится на количество членов семьи. Если цифра среднедушевого дохода получается меньше величины прожиточного минимума, значит, у семьи есть все основания получить статус малоимущей после обращения в органы социальной защиты населения.

Получаем статус малоимущей семьи

Для признания семьи малоимущей следует отправляться в управление социальной защиты населения. В больших городах такие органы социальной помощи и поддержки функционируют в каждом районе. При обращении необходимо будет предоставить пакет документов, в том числе:

  • паспорт;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • справки и иные документы, могущие подтвердить уровень дохода;
  • документы на имущество (кадастровую справку, свидетельство о праве собственности).

Перечь всех необходимых документов можно уточнить на официальном сайте местного органа соцзащиты или непосредственно на месте. В случае предоставления всех удовлетворяющих запросу справок и ксерокопий спустя 10-30 дней семья будет признана малоимущей. коммунальная субсидия

Оформляем жилищную субсидию

После получения статуса "малоимущие" можно приступать к оформлению жилищной субсидии. Нуждающимися в улучшении своих условий проживания могут быть признаны члены семьи в случае, если хотя бы одно из следующих условий выполняется:

  • семья не пользуется жильем по договору социального найма;
  • семья не имеет в собственности жилого помещения;
  • помещение, в котором проживают члены семьи, официально признано аварийным;
  • совместно с семьей проживает тяжело больной человек, имеющий неизлечимое заболевание (например, туберкулез);
  • семья имеет жилье, но минимальные нормы площади на одного члена не соблюдаются.

Как получить субсидию? Прежде всего необходимо предоставить пакет документов в отдел жилищных субсидий - орган местного самоуправления. Как правило, потребуется принести паспорт, справки из домовой книги и БТИ, справки из кадастровой и регистрационной палат, которые подтверждают отсутствие/наличие жилого помещения в собственности. После подачи документов комиссия в течение 30 дней примет решение о постановке или не постановке на учет семьи, нуждающейся в улучшении условий проживания. получение жилищной субсидииПри положительном решении администрация выдаст документ и присвоит номер в очереди. Теперь необходимо лишь ждать (к сожалению, ожидание может занять от полугода до десяти и более лет). Хотя в некоторых случаях возможно и получение внеочередной жилищной субсидии. Это касается лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в отдельном жилье, а также проживающих в аварийных зданиях, не подлежащих ремонту и реконструкции.

Получаем деньги на покупку нового просторного жилья

Безвозмездные жилищные субсидии предоставляются только по безналичному расчету. Сумма, которую выделит городская администрация, будет зависеть от средней рыночной стоимости 1 м² площади жилья, от нормы предоставления площади семье с определенной численностью человек, и от количества лет, прошедших с момента постановки на учет. Стоит отметить, обычно максимальная сумма субсидии не превышает 70% от стоимости жилья. Как правило, денег, выделенных городом, не хватает на покупку жилья, поэтому в данном случае потребуется продать имеющуюся в собственности жилплощадь, добавить средства из личных накоплений или воспользоваться ипотечным кредитом. субсидии пенсионерамЖилищные субсидии могут использоваться в течение полугода с момента получения сертификатов. Направить полученные средства можно исключительно на улучшение жилищных условий, то есть на покупку новой квартиры, строительство дома (или увеличение его площади за счет ремонтно-строительных работ), а также на погашение платежей в строительном кооперативе.

Жилищная субсидия молодой семье

В РФ в рамках программы "Жилище" действует подпрограмма под названием "Обеспечение жильем молодых семей". Она предполагает оказание финансовой помощи по приобретению жилого помещения молодым супружеским парам. Для получения жилищного сертификата по данной программе необходимо наличие следующих условий:

  • возраст супругов (или одного супруга, если семья неполная) не должен превышать 35 лет;
  • семья поставлена на учет по улучшению жилищных условий;
  • семья имеет уровень дохода, позволяющий погасить остаточную стоимость квартиры.

правила предоставления субсидийДля включения молодой семьи в данную программу необходимо будет предоставить пакет документов в отдел жилищных субсидий - орган местного самоуправления. Обязательно потребуются заявления о включении в программу и предоставлении субсидии (2 шт.), паспорта членов семьи, справки из БТИ, ЕГРП, подтверждающие то, что семья нуждается в улучшении жилищных условий и не имеет в собственности недвижимого имущества. В течение 10 суток после подачи всех необходимых документов комиссия их рассмотрит, а затем вынесет вердикт о включении/невключении молодой семьи в программу. При благоприятном исходе супружеская пара в порядке очередности сможет получить жилищный сертификат.

Жилищная субсидия военнослужащим. Оказание помощи ветеранам ВОВ и инвалидам

В РФ финансовая помощь на покупку жилья предоставляется не только малоимущим и молодым семьям. Выдается безвозмездная жилищная субсидия военнослужащим, увольняемым (уволенным), стаж службы которых равняется 10 и более лет, не имеющим в собственности жилых помещений и признанным нуждающимися в улучшении условий, а также подлежащим переселению из военных городков закрытого и обособленного типа. Размер субсидии для военных составляет 80% от стоимости жилья (по социальной норме площади). При этом оставшиеся 20% гражданам необходимо доплатить из собственных накоплений или воспользоваться кредитом. жилищная субсидия военнымЖилищная субсидия военным, имеющим трудовой стаж более 25 лет, предоставляется в размере 100% стоимости покупки жилья. Для расчета размера помощи используется социальная норма общей площади жилья: 33 м² - для одинокого лица, 42 м² - для семьи из двух членов и 18 м² на каждого человека для семьи из трех и более человек. Кроме военнослужащих, государство заботится о ветеранах ВОВ и инвалидах. Не оставляет без внимания правительство РФ и граждан, работающих в бюджетной сфере. Они также имеют возможность получения субсидии на приобретение квартиры в порядке очереди.

Коммунальные субсидии

Итак, коммунальная субсидия - что это такое? Дело в том, что малоимущая категория граждан может подавать документы не только на получение разовой безвозмездной субсидии. Для них Жилищный кодекс РФ предусматривает льготы по оплате коммунальных услуг и жилого помещения. Коммунальные субсидии предоставляются в том случае, если расходы на оплату квартиры, воды, отопления и пр. превышают 22% от общего дохода членов семьи. Расчет размера субсидии производится в соответствии с региональным стандартом. Малообеспеченные граждане могут получить подобные льготы, обратившись в центр жилищных субсидий - орган социальной защиты населения.

центр жилищных субсидийСубсидии пенсионерам будут предоставляться в том случае, если они являются гражданами РФ, имеют регистрацию по месту жительства, и доля расходов на оплату квартиры и услуг превышает 22%. Важно помнить, что субсидия будет предоставлена в том случае, если у граждан отсутствуют задолженности по оплате услуг коммунальных служб и квартплаты. Малоимущие лица для получения льгот должны подготовить необходимые документы: заявление о предоставлении субсидии, паспорт, справку о составе семьи, свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие владение жильем на правовой основе, справки о доходах за 6 месяцев, ксерокопии трудовых книжек, страховое свидетельство, квитанции по оплате электроэнергии и газа за 6 месяцев и др. Уточнить список необходимых документов можно непосредственно в органах социальной поддержки.

Узнаем как оформляются субсидии для пенсионеров?
Цены в магазинах и размеры коммунальных услуг только увеличиваются, а пенсии остаются все на прежнем уровне. Государство не в силах поднять размер денежных пособий одновременно всем пожилым людям, зато в поддержку им были введены специальные субсидии для пенсионеров. В первую очередь они направлены на сокращение размеров коммунальных платежей, что является, безусловно, весомой поддержкой для пожилого населения.
далее
Узнаем как оформляются субсидии для пенсионеров?
Субсидия по ипотеке: специфические особенности, необходимые документы и рекомендации
Субсидирование ипотечного кредитования – разработанная социальная программа, которая действует в рамках российского законодательства и направлена на улучшение жилищных условий малоимущих и многодетных семей. Важно понимать, что обратиться к помощи данной программы могут только те, кто действительно в этом нуждается.
далее
Субсидия по ипотеке: специфические особенности, необходимые документы и рекомендации
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, правила, документы, субсидии
Общегосударственный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не обошел стороной Санкт-Петербург. Целевая программа расселения коммунальных квартир СПб, утвержденная законом Санкт-Петербурга, призвана улучшить условия проживания граждан в коммунальных квартирах. В 2017 году для адресной помощи нуждающимся гражданам городской бюджет готов направить более трех миллиардов рублей. Оператором данной программы выступает Городской жилищный обмен.
далее
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, правила, документы, субсидии