Рынок венчурных инвестиций. Венчурное предпринимательство. Финансовые вложения

Очень часто бывает так, что человек или группа людей долгое время работали над каким-то продуктом или услугой, замечательно продумали бизнес-модель, составили бизнес-план и уже готовы с головой погрузиться в работу. Однако где же заполучить достаточный первоначальный капитал? В вопросах стартапа может помочь рынок венчурных инвестиций. Что это такое?

Что такое фонд частного капитала?

Фондом частного капитала называют посредников, которые вкладывают средства различных инвесторов в капитал собственных частных компаний (то есть компаний, которые не котируются на фондовых рынках – не публичных). Фонды венчурных инвестиций – это также частный капитал, который инвестируется в предприятия на ранних стадиях развития. Однако провести грань между такими понятиями, как финансовое вложение в частый капитал, и венчурными инвестициями на практике очень сложно, поэтому зачастую между данными терминами ставят знак равенства. Все же существует небольшое отличие - оно заключается в том, что фонды венчурных инвестиций занимаются вложениями исключительно в начинающий бизнес.


венчурных инвестиций

Регулирование на законодательном уровне

Венчурные инвестиции в России регулируются законом о совместном инвестировании, корпоративных и паевых фондах. Закон ввел и такое определение, как «фонд венчурного инвестирования». Авторы данного проекта разработали законодательную базу для создания инфраструктуры фондов венчурных инвестиций, которая способствовала бы развитию проектов для инвестиций различных предприятий.

Венчурное инвестирование в других странах

На самом деле примеров, когда такое понятие, как фонды венчурных инвестиций, определено на законодательном уровне, довольно мало. Однако деятельность подобных организаций во многих развитых странах весьма заметна и развивается десятилетиями. В Соединенных Штатах Америки в начале двухтысячных годов венчурные инвесторы вложили в различные проекты почти сто миллиардов долларов. Профинансированные компании составляют почти двадцать процентов от общего количества публичных американских фирм, более тридцати процентов рыночной стоимости, одиннадцати процентов всех объемов продаж, тринадцати процентов прибыли публичных корпораций в Соединенных Штатах Америки. Как видно, фонды венчурных инвестиций играют заметную роль в экономике США.


Рынок Европы является вторым после Штатов по развитости. Венчурное предпринимательство на территории ЕС также достаточно распространено. В частности, десять процентов всего объема инвестиций составляют именно вложения в начинающий бизнес.

Что такое венчурный фонд?

Венчурным фондом называются финансовые вложения (инвестиции) в организацию закрытого типа (корпоративную или паевую), на структурную составляющую активов которой не были наложены существенные ограничения. Вкладчиками такого фонда могут быть только лица юридические. Компания управления активами (КУА) занимается непосредственно активами данного фонда, компания-хранитель обеспечивает надежное их хранение. В частности, венчурные инвестиции предназначены не только для финансирования растущего бизнеса, но и для реализации схем по управлению собственностью.


 финансовые вложения

Понятие венчурного капитала

Венчурный капитал, вопреки популярному заблуждению, играет в вопросе первичного финансирования незначительную роль. Большая доля всех венчурных инвестиций направлена на развитие изначально профинансированных государственными средствами проектов. Капитал играет более существенную роль уже на следующих стадиях, то есть в период, когда инновации становятся коммерческими. Вложение инвестиций в начинающие проекты не является «длинными» деньгами - в том плане, что подобные фонды финансируют предприятия только до момента, пока они не приобретут достаточную кредитоспособность, чтобы быть выведенными на фондовый рынок или проданными большим корпорациям (стратегическим инвесторам). Обычный срок для венчурных инвестиций составляет от трех до пяти лет, а в редких случаях может достичь восьми лет.

 венчурное предпринимательство

Предпосылки для инвестирования стартапов

Ниша для венчурных инвестиций существует потому, что рынок капитала имеет достаточно сложную структуру. Коммерческие банки ограничены в вопросах финансирования начинающих предприятий, они не смогут увеличить процентные ставки до уровня, который скомпенсировал бы риски молодых предприятий. Более того, заемный капитал – очень плохой способ для финансирования растущих молодых компаний, так как существуют риски неплатежеспособности, соответственно, банки могут предоставить кредит в объеме, обеспеченном залогом. Но имущества у недавно созданной компании обычно недостаточно. Финансирование же со стороны больших портфельных инвесторов (инвестиционных и пенсионных фондов), а также со стороны фондового рынка доступно только зрелым и крупным компаниям. Фонды венчурных инвестиций как раз заполняют этот разрыв - между источниками финансирования разных инноваций и банковским сектором.

Доход венчурных фондов – откуда он берется?

Инвестиционные фонды, пенсионные и университетские фонды, страховые компании – основные источники средств, составляющих венчурные инвестиции. Небольшая доля финансов обязательно вкладывается в рисковые инвестиции. Экономика развитых стран и ее развитие напрямую зависят от процесса инвестирования, который связан с определенными рисками. Ожидаемый доход от подобных вложений составляет от тридцати до сорока процентов годовых.

венчурные инвестиции в россии

При выборе фонда венчурного инвестирования руководствуются некоторыми показателями, к которым относят проекты, финансируемые данным фондом, прошлые успехи и репутацию управляющих и администрации. Однако приток денег приводит к появлению недостаточно профессиональных и опытных участников, а также к повышению давления на предпринимателей с требованием обеспечивать высокий результат в краткие сроки. Именно эти факторы являются причинами смещения заинтересованности фондов венчурного инвестирования в сторону финансирования крупного и среднего бизнеса на поздних этапах, так как это обеспечивает меньшие риски и более быстрый выход. Однако венчурные фонды, финансирующие стартапы, достигают высочайшей доходности своих вложений в основном благодаря продуманной инвестиционной стратегии, разным способам структурирования сделок и, несомненно, диверсификации рисков.

Какую стратегию используют венчурные инвесторы?

Стратегические решения по отбору проектов для последующего инвестирования чрезвычайно важны. Всего лишь менее одного процента от рассматриваемых на первоначальных стадиях проектов доходят до непосредственных вложений средств. Девяносто процентов всех предложений отклоняются практически сразу, а оставшиеся десять подвергаются глубочайшему анализу. Из них и выбирают счастливчиков, которые получают долгожданные инвестиции. Проекты, которые являются многообещающими и перспективными, не являются единственными целями для венчурных инвесторов. На самом деле средства фондов часто вкладываются в растущие и развивающиеся области, где конкуренция пока еще недостаточна. Согласно статистическим данным, в начале восьмидесятых основная доля инвестиций направлялась в энергетические отрасли, в середине девяностых – в производство техники, а в двухтысячных основные денежные потоки идут в интернет-бизнес. Основная закономерность – венчурные капиталы направляются в быстрорастущие области.

инвестиции экономика

Миф о венчурном капитале

Распространенным заблуждением является мнение о том, что венчурное предпринимательство занимается отбором перспективных компаний, которые обладают потенциалом для выхода в лидеры рынка. Зачастую это не так. На этапе ускоренного роста сектора экономики многие начинающие компании также усиленно развиваются. Только на этапе становления, когда конкуренция становится более жесткой, победители и проигравшие становятся понятны. Однако грамотный венчурный капиталист к тому времени уже выведет тело инвестиций из проекта. Поэтому абсолютно не обязательно выбирать компании, которые станут победителями в долгосрочной конкурентной борьбе. Достаточно найти предприятие, удовлетворяющее появляющийся спрос и растущее вместе с рынком, а в нужный момент вывести первоначальные объемы инвестиций. Зачастую фонды венчурных инвестиций избегают стагнирующих сегментов рынка, а также тех отраслей, которые не показывают потенциал к росту.

объемы инвестиций

Кто такой венчурный капиталист?

В классическом понимании венчурным капиталистом называется человек, который не только финансирует развивающие компании, но и способствует созданию их стоимости своим непосредственным и активным участием. Он участвует в наблюдательном процессе, использует опыт других проектов и общее знание об отрасли экономики, привлекает консультантов, аудиторов, банкиров, то есть способствует активной деятельности предприятия.

Правильное структурирование сделок

Вариантов для оформления сделок может быть очень много. Однако существует закономерность: сделки должны быть структурированы таким образом, чтоб дать фонду венчурных инвестиций возможность получить как можно больший доход в случае, если предприятие будет успешным, и максимально застраховать его от потерь в результате краха. Условия сделок всегда содержат положения, которые регулируют защиту фонда. В случае если проект успешен, может возникнуть потребность дополнительного финансирования, и фонд будет закупать новые акции по цене первоначального финансирования. Более того, в сделке заложены и агентские издержки, которые включают как затраты на преодоление конфликтов интересов, так и прямые потери. Эффективные методы структурирования сделок позволяют снизить эти издержки. Обычно это делается с помощью участия менеджмента в капитале компании, участия венчурных капиталистов в управлении и контроле, поэтапном финансировании.

Лучшие средства для инвестирования

Типичным инструментом для такого явления, как финансовые вложения, считаются конвертируемые привилегированные акции. Эти акции в момент выхода из инвестиционного проекта конвертируются в самые обыкновенные и распродаются среди стратегических инвесторов (крупных корпораций) или же на фондовых рынках. Этот инструмент предоставляет инвесторам неплохую страховку, если предприятие окажется неудачным, так как в этом случае последнее обязано вернуть полный объем всех вложенных средств владельцам привилегированных акций.

вложение инвестиций

Важность диверсификации

Любой фонд венчурных инвестиций желает снизить степень рисков с помощью диверсификации. Это значит, что для процесса финансирования привлекают сразу несколько фондов, один из которых является ведущим, а остальные выступают на правах соинвесторов. Редко бывает, когда один фонд финансирует предприятие целиком. Привлечение сторонних партнеров позволяет диверсифицировать инвестиции, что снижает риски.

Венчурные инвестиции. Виды венчурных инвестиций
В статье рассматриваются венчурные инвестиции и венчурный бизнес, а также возможные риски и прибыли, на которые стоит рассчитывать инвесторам.
далее
Венчурная компания: определение, специфические особенности, правила ...
Венчурная компания на сегодняшний день способна помочь в развитии многих технологий. О ней и поговорим в данной статье.
далее
Венчурный бизнес. Что это?
Термин "венчурный бизнес" появился в результате перевода английского слова "venture", что означает рискованное начинание или предприятие. Этот вид бизнеса ориентирован на использование новых технологий или результатов научных ...
далее
Узнаем что представляют собой венчурные фонды
Венчурные фонды - это такие организации, которые вкладывают свой финансовый капитал в проекты или какие-либо предприятия на начальном этапе их развития и становления.
далее

Материалы по теме: