Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская задолженности". Это одна из самых актуальных статей, отвечающих за соблюдение финансовых договоренностей между двумя организациями, поскольку даже минимальное несоблюдение своей стороны соглашения сразу же влияет на соотношение дебиторской и кредиторской задолженности для каждого из рассматриваемых юридических лиц.Дебиторская и кредиторская задолженности это

Долговые обязательства

Кругооборот хозяйственной и финансовой деятельности любого современного предприятия является причиной того, что возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Это могут быть средства, полученные от расчетов за какие-либо материальные ценности, предоставляемые услуги; а также выпущенную и проданную продукцию в виде всевозможных товаров и т. д. Все вышеописанные позиции отражаются в бухгалтерском учете. Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженности - это долговые обязательства других организаций перед рассматриваемым предприятием. Рассмотрим подробнее каждое из этих понятий, чтобы более полно понимать разницу между ними.Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности


Кредиторские обязательства

Данный термин представляет всевозможные долги конкретного рассматриваемого предприятия перед другими юридическими либо сотрудничающими физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и прочими смежными службами. Следовательно, к вышеописанной категории можно смело относить задолженности организации перед поставщиками исходного сырья или же готовой продукции, которая в последующем будет задействована в основном производственном процессе; перед подрядчиками - за предоставленные ими услуги и работы; перед собственными служащими (заработная плата за их труд на благо предприятия). Кроме того, эта бухгалтерская статья включает в себя различные платежи во внебюджетные и бюджетные фонды.


Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность подразумевает под собой обязательства, которые возникают постепенно и непрерывно по мере становления и дальнейшего развития хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия. Одними из самых первых задолженностей можно считать долги перед учредителями. Они появляются в момент создания уставного капитала. Впоследствии возникают всевозможные обязательства и перед различными банковскими учреждениями. Считается, что после них образовываются задолженности перед поставщиками, поскольку именно они предоставляют все необходимые для начала работы материалы. Четвертыми в этом списке являются налоговые отчисления по результатам деятельности.

Дебиторская задолженность

Данное понятие подразумевает под собой все обязательства каких-либо учреждений, которые представляют юридические лица, а также отдельных людей, выступающих в роли физических лиц, перед рассматриваемым предприятием. В таком случае должники именуются дебиторами. К подобной категории традиционно относят задолженности подотчетных представителей за выданные им денежные средства; обязательства заказчиков и покупателей готовой продукции или предоставляемых услуг; возвраты займов и многое другое. Вполне естественно, когда соотношение дебиторской и кредиторской задолженности склоняется в нашу пользу. В человеческой психологии заложено, что гораздо приятнее получать от кого-то финансы, чем отдавать свои кровные кому бы то ни было. Однако в любом случае не стоит полностью полагаться на суммы, которые должны быть возвращены, поскольку если они не будут переданы вовремя, присутствует риск того, что предприятие понесет убытки. Следовательно, на плечи бухгалтерского отдела возлагается соблюдение строгого учета всех обязательств. Это значит, что необходимо контролировать срок кредиторской задолженности и выплаты дебиторских повинностей.


Период оборачиваемости

Дебиторская и кредиторская задолженности предприятия

Зачастую финансовые расчеты требуют нахождения вышеописанной величины для дальнейшего успешного функционирования предприятия. Все необходимые для этого данные можно взять из периодически составляемого бухгалтерского баланса. Таким образом, оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности подвергается планированию и последующему контролю. Чем выше данный показатель, тем большая положительная динамика имеет место. Оборачиваемость характеризуется показателями ликвидности и качества. Они иллюстрируют скорость рассматриваемого процесса, с которой полученные средства превратятся в наличность.

Основные показатели

Оценка дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется при помощи коэффициентов оборачиваемости. Они рассчитываются как отношение величины полученной выручки к среднему значению обязательств. Кроме того, представленный показатель может быть вычислен в днях. В таком случае, он будет характеризовать период, за который рассматриваемые средства совершают свой кругооборот. Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженности - это неотъемлемые части бухгалтерского учета.

Срок кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторских обязательств

Данный показатель рассчитывается исходя из следующих данных: выручка от реализованных товаров и услуг, средний показатель задолженности. Для нахождения искомого коэффициента необходимо только разделить первую величину на вторую. Благодаря подобным расчетам можно выяснить количество раз образования и восполнения обязательств за исследуемый период.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Конечно же, дебиторская и кредиторская задолженность предприятия должны рассматриваться в совокупности. Это позволит отслеживать и своевременно принимать меры для улучшения сложившихся обстоятельств. Неблагоприятной ситуацией считается та, в которой коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности будет значительно превосходить дебиторскую.

Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности

Имущественная опись

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности необходима прежде всего для проверки истинности величин, числящихся на банковских счетах предприятия. Для этого следует тщательно сопоставить данные о собственном учете со значениями, получаемыми от так называемых контрагентов. В последующем составляется акт сверки произведенных ранее вычислений, который затем направляется для согласования и подписания в соответствующие инстанции. Важно обращать внимание на то, что вышеописанные документы не являются первичным пунктом, с которого начинается инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, а используются только для подтверждения совершения какой-либо хозяйственной деятельности. Ведь при протекании рассматриваемого процесса финансовое состояние ни одной из сторон не подвергается каким-либо изменениям. Подписание акта сверки свидетельствует лишь о том, что контрагент признает наличие задолженности между вами.

Оценка дебиторской и кредиторской задолженности

Результативность проводимых мероприятий

Как сроки, так и сам порядок проведения инвентаризации устанавливается руководителями каждого предприятия, следовательно, для разных организаций эти процедуры могут иметь некоторые отличия. Так называемой "управляющей верхушкой" издается приказ, в котором описаны все требуемые действия и периоды. Конечно же, это не имеет никакого отношения к оформлению обязательной инвентаризации, проводимой по итогам уходящего года. Результат подобных мероприятий позволяет достичь множества целей. Перечислим некоторые из них:

1) уточнение дебиторских обязательств за реализованную, но еще не оплаченную продукцию (товары или услуги);

2) корректировка кредиторской задолженности по приведенным выше позициям;

3) определение сроков исковой давности относительно каждого отдельно взятого контрагента, при этом необходимо рассматривать все заключенные между представленными сторонами договоры и соглашения;

4) выявление остатков прочих кредиторских и дебиторских задолженностей относительно конкретной даты проведения имущественной описи.

Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс ...
Кредиторская задолженность в балансе (строка 1520) в унифицированном бланке нового образца показывает те же виды обязательств, что и в прежнем. Однако данная группа не детализируется, как раньше. Тем не менее, предприятиям, исходя из особенностей ...
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом ...
далее
Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Что это - ...
Любой действующей организации в сфере рыночной экономики свойственно, что определенная часть ее средств оформлена за счет кредиторской задолженности. В данной статье рассмотрим, что такое кредиторская задолженность? Это мы должны или нам? Также ...
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит. Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного оборота организации, что, конечно же, нельзя отнести к плюсам ее финансовой деятельности.
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Управление дебиторской задолженностью организации
Управление дебиторской задолженностью позволяет увидеть слабые места организации, оценить эффективность ее кредитной политики, а также спрогнозировать поступления будущих средств на счет компании.
далее
Управление дебиторской задолженностью организации