Узнаем как будет правильно анодировать алюминий

Массовое производство алюминиевых конструкций и деталей связано с уникальными свойствами этого материала. Он обладает минимальной удельной массой, стоек к воздействию многих агрессивных сред и легко поддается обработке. Но для долгой эксплуатации изделий нужно анодировать алюминий.

Зачем это необходимо

Во время взаимодействия любого металла с кислородом, содержащимся в атмосфере, на поверхности происходит окисление верхнего слоя. Это называется формированием оксидной пленки, которая предотвращает распространение ржавчины вглубь металла.

анодировать алюминий

В зависимости от вида материала процесс окисления поверхности проходит по-разному. Железо и сталь практически не формируют оксидной пленки, а вот драгоценные металлы (золото, серебро, платина) защищены от воздействия коррозии. Алюминий занимает среднюю позицию, поэтому нуждается в искусственном создании пленки. Особенно это важно, если при изготовлении окон будет применяться подобный профиль. Анодированный алюминий стоек к воздействию внешних погодных факторов, которые могут привести к появлению коррозии и быстрой потере эксплуатационных свойств конструкции.


Технология

Для того чтобы на поверхности профиля образовалась эффективная защитная пленка, требуется анодировать алюминий. Суть процесса заключается в переносе молекул другого материала, который более стоек к воздействию кислорода, в структуру изделия. Кроме этого, возможно искусственное увеличение оксидного слоя без добавления других металлов.

профиль анодированный алюминий

Независимо от выбранного способа необходимо выполнить условия проведения технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Процесс анодирования.
  3. Закрепление прослойки.

Для каждого из них подбирается соответствующее оборудование и расходные материалы. В итоге должен получиться качественный анодированный алюминий. Это даст возможность использовать профиль для изготовления фасадных и оконных конструкций.


Подготовительный этап

Поверхность изделия тщательно очищается от пыли, грязи и мусора. Если есть неровности или механические повреждения, то их устраняют еще до проведения анодирования. Далее следует убрать старый оксидный слой, в противном случае он будет препятствовать равномерному формированию защитной пленки.

анодированный алюминий это

После проведения механической обработки (шлифовки и обезжиривания), профиль необходимо поместить в щелочной раствор. Чтобы правильно анодировать алюминий, следует сначала выполнить «травление» его поверхности. Формирование микрокаверн и неровностей увеличивает общую площадь защитного слоя. Далее в кислотном растворе выполняется осветление изделия. По завершении всех этапов алюминий необходимо тщательно промыть.

Анодирование

После прохождения подготовительного этапа можно приступать к процессу анодирования. Для этого алюминиевое изделие погружают в специальную ванну. Процедура выполняется с помощью кранового оборудования (для больших конструкций) или ручным методом на тросах.

что такое анодированный алюминий

О конструкции ванны необходимо сказать отдельно. Она представляет собой большую емкость из толстостенной нержавеющей стали, в которую помещаются 2 катода. Технология погружения профиля должна быть такой, чтобы электролит, находящийся в ванне, контактировал со всей площадью изделия. В качестве такой жидкости используют серную кислоту, что предъявляет особые требования к безопасности производства. Если изделие имеет сложную конфигурацию, то лучше применять щавелевую кислоту.


После погружения профиля методом электролиза начинает формироваться защитный слой. Его толщина напрямую зависит от состава электролита, температуры и плотности тока. Чем выше последний показатель, тем больше оксидной пленки сформируется на поверхности. После завершения процедуры толщина слоя может колебаться от 2 до 7 микрон, в зависимости от технологических параметров процесса.

Закрепление

Однако на этом прекращать анодировать алюминий еще рано – необходимо закрепить образовавшийся поверхностный слой. Он будет приставлять собой пористую структуру, которая без обработки быстро отслоится. К тому же она не обладает должными характеристиками твердости.

Закрепление можно осуществить, поместив изделие в пресную воду, доведенную до состояния кипения. По другой технологии поверхность подвергается обработке горячим паром. В любом случае происходит отвержение оксидной пленки и ее молекулярное соединение с поверхностью алюминия.

Если в дальнейшем профиль будет покрашен, то закрепление можно не выполнять. При соблюдении технологии нанесения порошкового колера, пленка будет защищена в результате термической обработки.

Мы выяснили, что такое анодированный алюминий. Такая обработка металла - гарантия от появления ржавчины на поверхности изделия. Технология анодирования постоянно совершенствуется, и на сегодняшний день можно выполнять покраску алюминиевых изделий с помощью катодной реакции.

Анодирование алюминия в домашних условиях сделать самому своими руками
Некоторые народные умельцы любят изготавливать поделки из разных металлов. И в особенном почете находится алюминий, который легко обрабатывать. Однако детали большую часть времени находятся на открытом воздухе и со временем покрываются пятнами, что ...
далее
Покраска алюминия: технология и советы
Покраска алюминия и других цветных металлов сопряжена с некоторыми сложностями, связанными с быстрым окислением. Под воздействием кислорода на материале образуется оксидная пленка, которая сводит к минимуму адгезию любого покрытия, включая лаки и ...
далее
Травление алюминия в домашних условиях
Травление алюминия (изделий из данного металла) осуществляется для того, чтобы очистить его поверхность от верхнего, ненужного слоя либо от ржавчины. А также еще существует художественное травление, когда необходимо выгравировать рисунок на ...
далее
Полировка алюминия сделать самому своими руками: способы, средства, ...
Алюминий является довольно мягким металлом. Любое изделие из него со временем теряет свой первоначальный вид, на поверхности появляются потертости, окислы, изделие тускнеет. Если вы хотите придать старой вещи новый вид, то следует отполировать ...
далее
Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой ...
Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?
далее
Марки алюминия: виды, свойства и области применения
Сегодня алюминий используется практически во всех отраслях промышленности, начиная с производства пищевой посуды и заканчивая созданием фюзеляжей космических кораблей. Для тех или иных производственных процессов подходят только определенные марки алюминия, которые обладают определенными физико-химическими свойствами.
далее
Марки алюминия: виды, свойства и области применения
Оксидирование металлов в домашних условиях
Эта статья уделит свое внимание разбору явления оксидирования металлов. Здесь мы рассмотрим общее представление о данном явлении, ознакомимся с некоторыми разновидностями и изучим их на примере со сталью. Также читатель узнает, как совершить подобный процесс самостоятельно.
далее
Оксидирование металлов в домашних условиях
Что делают из алюминия? Сферы применения данного металла
Производство алюминия в России идет полным ходом. Всего за год здесь изготавливается свыше 4 000 000 тонн этого сплава. Вопреки популярному заблуждению именно этот металл является самым распространенным на планете, после него идет железо. Но что делают из алюминия, ведь известно, что он применяется в разных отраслях промышленности?
далее
Что делают из алюминия? Сферы применения данного металла
Грунт для алюминия: подробный инструктаж
Для того чтобы вас использовать вышеописанный грунт для алюминия, его необходимо перемешать и перелить в кислотостойкой тару, это может быть стеклянная или полиэтиленовая емкость. На 4 массовых доли основы следует добавить одну часть кислотного разбавителя.
далее
Грунт для алюминия: подробный инструктаж
Хромирование деталей. Хромирование деталей в Москве. Хромирование деталей в Санкт- Петербурге
Хромирование деталей - это возможность подарить им новую жизнь и сделать их более надежными и качественными в эксплуатации.
далее
Хромирование деталей. Хромирование деталей в Москве. Хромирование деталей в Санкт- Петербурге