Зачем нужен акт сверки?

Акт сверки взаиморасчетов между юридическими лицами – достаточно распространённый документ. Возможно, не все бухгалтера осознают его важность, но для исключения недоразумений и лишних ошибок нужно периодически общаться с бухгалтерией контрагентов. Подписывая акт сверки, дебитор признаёт свою задолженность. На акте сверки указывается дата сличения остатков на бухгалтерских счетах, поэтому, если недобросовестный дебитор отказывается рассчитаться с вами, в суде вы можете предъявить заверенный печатью и подписью уполномоченного представителя контрагента акт сверки и тем самым показать наличие задолженности.

Существует несколько ситуаций, при которых возникает необходимость в акте сверки. Во-первых – при предоставлении отсрочки покупателю. В договоре поставки чётко оговаривается длительность отсрочки, и по её окончании - или даже за несколько дней до ожидаемой даты оплаты - поставщик может деликатно «напомнить» клиенту о том, что подошёл срок платежа. Акт сверки так же необходим, если партнёры сотрудничают длительное время и сделки совершаются часто, а ассортимент реализуемого товара достаточно широк. В этом случае периодически сверяться нужно хотя бы потому, что из-за многочисленных отгрузок, частого приходования товара, многократных перечислений денег бухгалтер может элементарно запутаться. А если вы видите, что суммы остатков по расчётам с вашей организацией у контрагента совпадают – вы можете быть уверены, что всё делаете верно. В третьих, акт сверки должен иметь место при высоких суммах денежных оборотов. Чтобы не нанести ущерб финансовому положению компании, нужно делать всё, чтобы исключить досадные ошибки и недоработки.


Форма акта сверки не зафиксирована в законодательстве. Составляя его, нужно сделать выборку всех совершённых хозяйственных операций между двумя юридическими лицами (это платежи, продажа и покупка товаров, сырья, материалов, оказание услуг – всё, что документально оформлено и подписано обеими сторонами). В начале реестра в акте сверки указывают остаток на начало периода, за который проводится сверка, если он есть. Затем показывают все поступления в денежном выражении и подводят итог – задолженность в пользу одной из организаций либо нулевой остаток – когда все расчёты выполнены.

Обязательным реквизитом при оформлении акта сверки, помимо печати, являются подписи руководителей сверяющихся компаний. Ставя свою резолюцию, глава фирмы подтверждает достоверность указанной в акте сверки информации.


Акт сверки составляется в двух экземплярах, на обоих ставится подпись бухгалтера, ответственного за составление акта, главного бухгалтера (это может быть одно и то же лицо) и руководителя. Оба экземпляра отправляют второй стороне с тем, чтобы там подтвердили истинность информации в акте и тоже поставили подписи и печать.

Целесообразно сверять расчёты на конец месяца, квартала, года, потому что при составлении различных бухгалтерских отчётов в них необходимо указывать сумму дебиторской и кредиторской задолженности.

Современные бухгалтерские программы позволяют быстро сделать выборку по всем бухгалтерским счетам и составить акт сверки, поэтому вам не придётся копаться в архиве, выискивая все накладные, счета, платёжные поручения.

Помните, что вы не можете заставить организацию, с которой сверяетесь, подписать акт сверки, и если они не хотят признавать задолженность перед вами, то могут вовсе не вернуть отправленный вами акт. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в акте сверки было написано, что если сторона, составившая и отославшая другой стороне акт сверки, не получит свой экземпляр акта через определённый срок, то сальдо (остаток) будет считаться подтверждённым.

Узнаем как принимать квартиру в новостройке: тест на качество, акт ...
После завершения строительства дома в новостройке не спешите брать у застройщика ключи от квартиры. Сначала нужно проверить качество проделанных работ. Детальнее о том, как принимать квартиру в новостройке, читайте далее.
далее
Ст. 78 НК РФ. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, ...
Российское законодательство в области налогов и сборов дает возможность гражданам и организациям возвращать либо осуществлять зачет переплат либо излишне взысканных сумм налогов. Данные процедуры осуществляются в соответствии с отдельными статьями ...
далее
Организация инвентаризации имущества. Этапы проведения
Инвентаризация имущества и финансовых обязательств организации осуществляется, как правило, перед сдачей отчетности по итогам года. Эта процедура имеет ряд особенностей.
далее
Узнаем как составить сопроводительное письмо к документам?
При выполнении услуг - особенно дистанционных - предприниматель обычно пересылает целый комплект документации. Это могут быть акты приема-передачи, упаковочные листы, счета-фактуры, корректировочные инвойсы, оферты. В том случае, если контрагент ...
далее
Подотчетное лицо. Тонкости отчета и расчетов
Подотчетное лицо обязано представить отчет о расходе средств по унифицированной форме АО-1 не позднее 3-х дней после окончания срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки.
далее
Ведение бухгалтерии в ООО самостоятельно
Ведение фирмы (бухгалтерия) - работа достаточно трудоемкая. Она требует определенных знаний и навыков. Существенно облегчает задачу выбор спецрежима налогообложения. Тем не менее необходимо знать некоторые тонкости и детали для правильного составления и своевременной сдачи документации.
далее
Ведение бухгалтерии в ООО самостоятельно
Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами, бухгалтерский счет. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
В процессе осуществления хозяйственных операций возникает необходимость вести расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. В плане счетов для обобщения такой информации используется сч. 76. Он отражает дебетовую или кредитовую задолженность, которая возникает в процессе проведения взаиморасчетов с другими юридическими лицами, не включёнными в расчётные регистры бухгалтерского учета.
далее
Учет расчетов с разными кредиторами и дебиторами, бухгалтерский счет. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
Разделительный баланс при реорганизации: специфические особенности и форма
В процессе ведения хозяйственной деятельности периодически возникает потребность в реорганизации компании, то есть ее слиянии с другим учреждением, поглощении или выведении филиала в отдельное структурное подразделение. При этом изменяется имущество и обязательства компании. Активы и пассивы фирмы нужно зафиксировать на дату проведения изменений, составив разделительный баланс.
далее
Разделительный баланс при реорганизации: специфические особенности и форма
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности
В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская задолженности".
далее
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности
Инвентаризация в аптеке: порядок проведения, документы, состав инвентаризационной комиссии
Инвентаризация — это проверка наличия запасов фирмы на определённую дату путём сравнения фактических данных с балансовой информацией. Это основной способ контроля за имущественными ценностями. Детальнее о том, как осуществляется и оформляется инвентаризация в аптеке, читайте далее.
далее
Инвентаризация в аптеке: порядок проведения, документы, состав инвентаризационной комиссии