Ботанический залив - место, которое стоит посетить

Приходилось ли вам когда-либо слышать о таком потрясающем месте, как Ботанический залив? Честно говоря, несмотря на всю уникальность и неповторимость этого уголка планеты, его сложно назвать любимым и популярным местом для отдыха россиян. Почему же? Скорее всего, ввиду его некоторой удаленности от известных туристических направлений. На самом деле, добраться сюда не очень просто. Хотя есть в этом и положительные моменты. Приехав на побережье, можно вдоволь насладиться покоем и тишиной.

Данная статья не только расскажет о том, где находится сам Ботанический залив, но и познакомит читателей с характерными особенностями этого места, его историей, климатом.

Общее описание объекта

ботанический залив Прежде всего, нельзя не отметить, что Ботанический залив на карте Евразии найти вам не удастся. Он находится в 8 км к югу от центра Сиднея, у восточного берега Австралии, принадлежит к Тасманову морю. Залив достаточно скромен по своим размерам.


Как известно, Ботанический залив открыл в 1770 году известный покоритель морей Джеймс Кук. Свое название это место получило благодаря множеству неведомых европейцам растений, растущих у его берегов.

Именно в Ботани в 1787 году образовалось первое поселение выходцев из Европы в Австралии. Однако в следующем году оно было перенесено в залив порт-Джексон, где на данный момент находится центр Сиднея.

Глубина Ботанического залива составляет 18-31 м, а ширина – 2,2 км. В него впадают реки Джорджес и Кук. Также на территории залива располагается порт Ботани, а населяет его приблизительно 35 тысяч человек.

История открытия

ботанический залив на карте евразии Итак, мы разобрались с тем, где находится Ботанический залив, но хотелось бы подробнее узнать и о нюансах его прошлого.

29 апреля 1770 года в водах бухты Ботани-бей бросил якорь корабль под названием «Индевор». Именно здесь англичане первый раз спустились на берег неизведанного континента, и в тот же период времени залив назвали Ботаническим.


В команде капитана Джеймса Кука, которая отправилась на поиски ранее неведомого южного материка, состоял ученый-ботаник по имени Джозеф Бенкс. Открывшаяся ему картина десятков растений, которые были неизвестны науке того времени, насколько его поразила, что он без особых усилий уговорил Кука дать этому прекрасному месту такое название. И вот с тех самых пор залив так и называется Ботаническим, что в английском варианте звучит как Ботани-бей.

Восемнадцать лет спустя в этом месте бросили якоря корабли первого английского флота под командованием Артура Филиппа. Именно сюда доставили первую партию каторжников, а через несколько дней здесь появился известный в то время маркиз де Лаперуз. Но с тех пор, как он отплыл из этих мест, никому больше не доводилось увидеть его живым.

Ботанический залив: трагические события

В 1788 году в Новом Южном Уэльсе на территории будущего Сиднея появились первые так называемые британские поселения. В основном колонию населяли солдаты и каторжники.

Однажды один из каторжан пошел на поиски трав и отошел достаточно далеко от кирпичных печей, расположенных в Роуз Хилл. Позже выяснилось, что его убили австралийские аборигены. Шестнадцать членов банды, к которой относился убитый, вооружились палками и пошли в Ботани Бей, чтобы отомстить.


По прибытии к заливу они наткнулись на множество аборигенов племени гамараигал, которые атаковали их копьями. В итоге один человек был убит, а шестеро или семеро были ранены. Днем позже губернатор колонии, известный как капитан Артур Филипп, послал туда морских пехотинцев, чтобы восстановить порядок. На месте боя пехотинцами было обнаружено тело одного убитого ссыльного и один раненый. Все ссыльные были наказаны за то, что не выполнили приказание Филиппа о хорошем отношении к местным аборигенам. Они получили по 150 ударов плетью сразу же после выздоровления.

Климат данной местности

где находится ботанический залив Климат в этом уголке земного шара теплый, напоминающий средиземноморский.

Ботанический залив, карта показывает это как нельзя лучше, славится характерным для него теплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней за год составляет более 340.

На протяжении года выпадает равномерное количество осадков. В среднем температура летом составляет приблизительно 26°C. Возможна также высокая влажность в это время года – в среднем 65%.

Зимой средняя температура равна приблизительно 16°C. Самый дождливый период в заливе наступает между мартом и июнем.

Чем живет Ботанический залив сегодня?

ботанический залив карта Сегодня на северном берегу этого места находится аэропорт Сиднея, причем взлетно-посадочная полоса аэропорта выходит прямо к заливу. Также здесь находится одноименный порт.

Приливы тут полусуточные и составляют около 2,3 м.

Население - всего 35 000 человек, большая часть из которых зарабатывает на жизнь либо рыбным промыслом, либо туризмом. Желающих посетить это место достаточно. Как правило, их привлекает в Ботанический залив удивительный растительный и животный мир.

Королевский ботанический сад (Сидней) – умиротворяющий природный оазис
В каждом городе есть прекрасные уголки, куда хочется возвращаться снова и снова. В австралийском Сиднее таким местечком является главная достопримечательность – благоухающий природный уголок, который непременно стоит посетить.
далее
Узнаем где находится Олюторский залив?
Олюторский залив – это место, где водится самая вкусная в мире олюторская сельдь. Залив также известен тем, что рядом расположены Корякский заповедник и термальные источники. Название «Олюторский залив» имеет и скандально известный транспортный ...
далее
Австралийский Большой залив: краткое описание, фото
Австралийский Большой залив простирается на 1100 км и охватывает берега штата Виктория, запад Тасмании, а также штаты Южная и Западная Австралия. Водная область занимает территорию площадью более 1,3 млн кв. км.
далее
Залив Рижский: краткое описание, местоположение, курорты
Залив, о котором будет рассказано в данной статье, расположен между двумя прибалтийскими государствами – Эстонией и Латвией. Находится он в восточной части Балтийского моря.
далее
Тасманово море: расположение, климат, растительный и животный мир
Тасманово море привлекает как многочисленных туристов, так и тех, кто занимается промысловыми хозяйствами. Все благодаря богатому миру флоры и фауны. В статье рассмотрим особенности водоема.
далее
Узнаем кто первым из европейцев достиг побережья Австралии?
Доподлинно известно, что колонизация Австралии началась благодаря открытиям Джеймса Кука. Именно он объявил новые земли собственностью Британской короны, дал названия мысам и бухтам, нанес на карты береговую линию континента.
далее
Узнаем кто первым из европейцев достиг побережья Австралии?
Джеймс Кук: краткая биография и экспедиции
Джеймс Кук - один из самых известных английских мореплавателей. Он открыл множество островов Тихого океана.
далее
Джеймс Кук: краткая биография и экспедиции
Гданьский залив и Балтийская коса
Гданьский залив, который во все времена являлся важным стратегическим объектом, на заре ХХ столетия превратился в зону отдыха.
далее
Гданьский залив и Балтийская коса
Бока-Которская бухта, Черногория: краткое описание, отдых, достопримечательности
В этой статье мы расскажем о настоящем чуде природы, которое путеводители называют «самым южным каньоном». Это Бока-Которская бухта (Черногория). Она расположена на юго-западе страны и совершенно справедливо считается ее визитной карточкой.
далее
Бока-Которская бухта, Черногория: краткое описание, отдых, достопримечательности
Калабрия - отзывы. Калабрия -достопримечательности
Италия всегда представляла особый интерес для туристов, которых интересовали достопримечательности, искусство и шопинг. Курорты Реджио-ди-Калабрия, Соверато, Тропея, Скалея и многие другие стали известны далеко за пределами страны, а одним из самых популярных направлений стала Калабрия. Отзывы туристов, которые провели здесь замечательный отпуск, сыграли свою роль.
далее
Калабрия - отзывы. Калабрия -достопримечательности