Развязка в литературе - это один из важнейших элементов композиции

Экспозиция, завязка, кульминация, развязка, финал – в литературе это принято считать композиционными компонентами произведения. Известно, что композиция в литературном тексте – это расположение частей произведения в определенной последовательности. Это своего рода система, благодаря которой автору удается выразить свою идею.

развязка в литературе это

Основные «кирпичики» композиции

Завязкой повествования называют ту точку в любой литературной форме, где зарождается сюжетная линия и конфликт, на котором строится сюжет. Кульминация – это часть, в которой конфликт достигает наивысшей точки. Сразу за ним следует развязка. В литературе это тот блок композиционного построения, в котором конфликт разрешается, а сюжетная линия завершается.


Значимая роль развязки

Если бы мы представили развитие сюжета в виде графика, то от начального пункта – завязки прямая двигалась бы вверх, к пику произведения – кульминации, а затем пошла бы на спад, где ее ждет развязка. В литературе это схематичное изображение, напоминающее каркас, превращается в полнокровное, насыщенное и интересное действие, призванное пробудить у читателя определенные мысли и чувства, побудить его к какому-то нравственному решению.

В этой связи развязку можно воспринимать не просто как заключительные «аккорды» сюжетной гармонии, но в качестве авторского художественного инструмента, при помощи которого он акцентирует свою позицию по отношению к героям и конфликту.

Чем развязка отличается от финала

Развязка в литературе – это не финал произведения. Также неправильно называть финалом конец, последние строки и слова. Автор в книге подает свой замысел в виде хитросплетенных узелков. Интрига нарастает, постепенно действие движется к финалу, где произойдет кульминация и развязка. Условно эти два композиционных элемента и составляют финал, ради которого велось повествование.


финал в литературе это

Иногда окончательной развязки не происходит, и тогда литературоведы говорят об открытом финале. Такой художественный прием характерен для произведений, в которых автор побуждает читателя к размышлениям. Открытый финал мы наблюдаем в пьесе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», в романе А. Пушкина «Евгений Онегин», в рассказе М. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Бывает и так, что развязка в литературе – это одновременно и кульминация. В комедии Н. Гоголя «Ревизор» знаменитая немая сцена является высшей точкой нарастающего конфликта между ложью Хлестакова о том, что он важный чиновник из Петербурга, и истинным положением вещей.

развязка в литературе это

Одновременно это и развязка, в которой зачитываются строки перехваченного у Хлестакова письма, провинциальное начальство узнает правду, и на фоне этого звучат слова о том, что из столицы прибыл проверяющий и требует городничего «сей же час» к себе.

Сюжет в литературе - определение. Развитие и элементы сюжета в ...
Согласно Ефремовой, сюжет в литературе - это ряд последовательно развивающихся событий, которые составляют литературное произведение.
далее
Что это - экспозиция в литературе и как она строится?
Каждый человек прекрасно знаком с художественной литературой, с типом построения рассказов и романов. Однако мало кто знает, что на самом деле деление произведения на главы – это лишь мишура, которая позволяет читателю более комфортно воспринимать ...
далее
Кульминация - это самая интересная часть произведения
Каждый знает, что кульминация – это самый напряженный момент произведения, который требует особого внимания от зрителя. Она встречается исключительно во всех формах литературного творчества, начиная от самых простых присказок и заканчивая крупными ...
далее
Что это - сюжет и из чего он состоит
Вы наверняка не раз слышали о понятии "сюжет". В этой статье речь пойдет о том, из чего он состоит и по какому принципу выстраивается.
далее
Что это - художественный пересказ: краткий обзор вопроса
В статье указаны правило правильного построения художественного пересказа для школьников. Указаны основные элементы, которые должны в нем присутствовать.
далее
Элемент композиции в художественном произведении: примеры и описание
Сегодня говорим на тему: «Традиционные элементы композиции». Но для начала следует вспомнить, что такое «композиция». Впервые мы встречаемся с этим термином еще в школе. Но всё течет, всё меняется, постепенно даже самые крепкие знания стираются. Поэтому читаем, ворошим старое, а недостающие пробелы восполняем.
далее
Элемент композиции в художественном произведении: примеры и описание
Солоха – это самый яркий образ повести «Ночь перед Рождеством»
События повести «Ночь перед Рождеством», принадлежащей к циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки», невероятны, фантастичны и схожи со сказкой.
далее
Солоха – это самый яркий образ повести «Ночь перед Рождеством»
Дилогия - это два произведения, имеющие общий сюжет
Дилогия – это два литературных произведения, фильма, связанные общей композицией, идеей и персонажами. Вообще, данный тип построения сюжета встречается довольно редко. Чаще всего писатели или режиссеры предпочитают делать три части, так как с помощью такой структуры легче всего раскрыть смысл и передать главную идею.
далее
Дилогия - это два произведения, имеющие общий сюжет
Дубровский, Пушкин: анализ произведения, содержание
В этой статье мы поговорим о романе Пушкина «Дубровский». Анализ произведения, характеристики героев и краткое содержание разберем особенной тщательно. Также представим небольшой обзор критических отзывов на произведение современников автора.
далее
Дубровский, Пушкин: анализ произведения, содержание