Инженерная сеть: классификация, специфические особенности пректирования

В настоящее время инженерная сеть есть в любом доме. Невозможно представить себе современное жилище без нее. Инженерная сеть представляет собой системы отопления, канализации и водоснабжения. Специалисты составляют проекты всех вышеуказанных конструкций, внутренних и наружных, для удобства их последующей эксплуатации гражданами. Профессионалы строят инженерные сети и сооружения качественно и квалифицировано, чтобы системы прослужили многие годы. инженерная сеть

Внутренние проекты инженерных коммуникаций

Данные конфигурации включают в себя указанные ниже системы.

  1. Отопления.
  2. Пожаротушения.
  3. Вентиляции.
  4. Кондиционирования.
  5. Канализации и водоснабжения.
  6. Электроснабжения.
  7. Освещения.
  8. Извещения людей о пожаре.
  9. Автоматизации.

Внешние проекты инженерных систем

Данные конфигурации включают в себя перечисленные ниже сети.


  1. Электрические.
  2. Тепловые.
  3. Газопроводные.
  4. Канализационные и трубопроводные.
  5. Связи и наружного освещения.
  6. Тоннелей и коллекторов.
  7. Системы сооружений, предназначенных для очистки поверхностных вод. инженерные сети и сооружения

Меры безопасности

Проектировщики должны со всей ответственностью относиться к своей работе, так как строительство инженерных сетей требует предельной внимательности и осторожности. Если произойдет непредвиденный сбой одной из систем, то под угрозу будут поставлены все остальные. Проектировочные услуги, оказываемые организацией, которая осуществляет разработку инженерных сетей, представляют собой комплексный расчет одной или нескольких коммуникаций. Специалисты, которые занимаются подобной деятельностью, не должны допускать проявления халатности во время выполнения своих обязанностей. Несерьезное отношение к этой работе чревато катастрофами, которые могут унести человеческие жизни. строительство инженерных сетей


Вентиляция и кондиционирование

Проектирование таких систем проходит в несколько этапов. Изначально составляется приблизительная схема. Далее учитываются пожелания заказчика. На их основе вносятся соответствующие изменения. Только после этого составляется "чистовой" проект. При работе над схемой приточно-вытяжной вентиляции специалисты должны проводить ряд технических расчетов. Необходимо подсчитать количество точек вытяжных и приточных систем, проверить пригодность помещения и его объем. После завершения всех необходимых замеров специалистам нужно рассчитать приблизительную стоимость оборудования, материалов и монтажа. Они должны также определить сроки проведения всех этих работ.

Система отопления

Комфорт и уют в жилых домах в осенне-зимнем периоде зависят от качественного проектирования теплоснабжения. Для того чтобы составить эффективную схему системы отопления, специалистам необходимо изучить жилые дома на наличие теплопотери. Они должны прибыть на объект и произвести все нужные измерения в каждой квартире дома. Сотрудники обязаны проверить состояния дверей, окон и стен. После получения всех данных, оценивающих состояния дома, составляется оптимальный проект системы отопления для данного строения. Специалисты могут выбрать для его реализации один из двух видов отопления: воздушное или водяное. У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы, которые учитываются в проектировании отдельных помещений.


Водопровод

Как и канализацию, систему водоснабжения можно разделить на два вида: внутреннюю и наружную. Первая предполагает разводку большого количества труб для подачи воды в помещения, а также монтаж оборудования: смесителей, унитаза, раковины и фильтра для очистки. Вторая инженерная сеть представляет собой магистраль, которая врезается в централизованный трубопровод. сети инженерно технические

Особенности подачи воды

Проект систем снабжения домов водой является весьма ответственным. Она поступает в жилые помещения из внешних систем. Горячая должна подаваться в дома с максимальной температурой до 75°С. В то же время холодное водоснабжение, в том числе питьевое, осуществляется при температуре до 30°С. Вода поступает в централизованные системы. Снабжение происходит из природных источников, таких как поверхностные (реки, водохранилища, озера) и подземные воды.

Канализационные сети

Инженерно-технические системы данного типа предусматривают конструкции для очистки фекальных стоков. Она должна монтироваться в централизованную сеть канализации. Проект внутренней системы представляет собой несколько пластиковых труб, которые подводятся под канализационное оборудование (ванна, унитаз и умывальник).

Электроснабжение

Подобная инженерная сеть проектируется только с учетом строительных норм и правил. Создание схемы зависит от пожеланий заказчика, он может определить, где именно будут установлены розетки и выключатели. Каждый элемент, к которому подается электричество, должен быть отражен в проекте.

Проектирование, строительство, монтаж инженерных коммуникаций. ...
Инженерные коммуникации — это системы, предназначенные для повышения комфортности проживания в доме. В качестве примера такого оборудования можно привести канализацию, водопровод, электросеть и проч. Перед монтажом систем этого типа обязательно ...
далее
Установка инженерных сетей: тонкости работы с СИТО
Строительство ни одного здания, независимо от его предназначения, не обходится без подключения к нему инженерных систем. Слаженная работа всех сетей позволяет человеку проживать в комфортных условиях. Наличие коммуникаций в доме - обыкновенная вещь ...
далее
Инженерные системы - установка, особенности и требования
Статья посвящена монтажу инженерных систем. Рассмотрены его особенности, требования, проектирование и общая технология выполнения.
далее
Аксонометрическая схема для водопровода, канализации или отопления
Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как правильно и быстро отобразить канализацию, водопровод и систему отопления на аксонометрической схеме.
далее
Проектирование водоснабжения и канализации. Правила проектирования
Особенности монтажа систем отведения стоков и водоснабжения. Сборка водопровода: основные правила. Приемы обустройства системы. Проведение расчетов, связанных с обустройством водопровода.
далее
Проектирование водоснабжения и канализации. Правила проектирования
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
Слаботочная система – это все средства коммуникации (интернет, телефония, телевидение и радиовещание), которые соединены в один поток с помощью системы проводов и кабелей. Напряжение тока в системе не превышает 25 В. Отвечает за всю систему, построенную в компании, инженер слаботочных систем.
далее
Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
Техническое обслуживание сетей. Обслуживание интернет-сетей
Сети помогают нам обмениваться данными. Чтобы они продолжали выполнять свой функционал, необходимо поддерживать их в рабочем состоянии. На это и направлено обслуживание сетей. Причем под ним может подразумеваться как технический, так и информационный аспект.
далее
Техническое обслуживание сетей. Обслуживание интернет-сетей
Слаботочная система: проектирование, схема и обслуживание
Системы проводов, которые обеспечивают нам комфортную и удобную жизнь, имеют свои правила монтажа и проектирования. Слаботочная система должна соответствовать нормативам, тогда поступающая к вам информация будет бесперебойной, надежно и безопасно подключенной. Как это сделать? Читайте!
далее
Слаботочная система: проектирование, схема и обслуживание