Черкасская область: Смела, Каменка, Ватутино. Кинель

Сердце Украины – это древний и одновременно вечно юный Киев. А вот душа страны – Черкасская область. Именно на ее территории произошло формирование победоносного казацкого духа украинского народа.

черкасская область

Здесь же находится и гетманская столица – город Чигирин (Украина). Черкасская область – родина многих выдающихся людей. Среди них первый гетман Украины Богдан Хмельницкий, гайдамацкие предводители Гонта и Зализняк, а также пророк нации и гений всей страны Тарас Шевченко.

Административное и территориальное деление

Черкасская область является одной из самых молодых на территории Украины. Датой ее образования является седьмое января 1954 г. Именно в этот день был подписан Указ Президиума Верховного совета СССР об отделении для этой цели районов Винницкой, Киевской, Полтавской и Кировоградской областей. В составе территориальной единицы находится 855 населенных пункта. В их числе шестнадцать городов, пятнадцать поселков городского типа. Села Черкасской области представлены 824 населенными пунктами. В них проживает 44,5 % всего населения территориальной единицы. Имеет Черкасская область районы. Их двадцать.


украина черкасская область

Административным центром Черкасской области является город Черкассы. Он был основан в конце тринадцатого века и представлял собой небольшой населенный пункт. Статус города ему присвоили только в 1975 г.

География

Черкасская область располагается в бассейне Днепра, в его среднем течении. Это центральная часть страны. Территория области занимает около двадцати одной тысячи квадратных километров. Это три с половиной процента от площади Украины.

Черкасская область протянулась на двести сорок пять километров с северо-востока на юго-запад и на сто пятьдесят – с юга на север. Если использовать математические расчеты, то можно вычислить географический центр области. Им является точка, расположенная в Городищенском районе неподалеку от села Журавки.


смела черкасская область

Вся территория Черкасской области условно делится на левобережную и правобережную. При этом в целом она представляет собой равнинную местность. Основная территория правобережья находится в зоне Приднепровской возвышенности. Там же располагается и наивысшая точка области с абсолютной высотой в 275 метров над уровнем моря. Зафиксирована она вблизи населенного пункта Монастырище. Правобережье, прилегающее к Днепру, представлено заболоченной Ирдыно-Тясминской низменностью. Имеется здесь и возвышенность в виде Каневских гор. Левобережная часть отличается низменным рельефом.

Погодные условия

Климат на территории области характеризуется как умеренно-континентальный. Здесь теплое лето и не очень холодная зима. Средние значения температуры воздуха в январе составляют минус шесть градусов, а в июле – двадцать тепла.

Экономика

Своим агропромышленным комплексом и пищевой промышленностью по праву гордится Украина. Черкасская область входит в число ведущих производителей сельскохозяйственной продукции страны. На ее территории находится большое количество промышленных предприятий. Более трехсот организаций добывают уголь и производят электрическую энергию, выпускают аммиак, минеральные удобрения, технологическое оборудование, вычислительную технику и химические волокна.


черкасская область районы

Пищевая промышленность области добилась наибольших успехов в таких отраслях, как молочная и сахарная, консервная и ликеро-водочная. Таким образом, Черкасская область по структуре своего хозяйства является индустриально-аграрной. Значительная роль при этом отведена промышленности. В совокупном валовом доходе доля ее продукции составляет тридцать шесть процентов. На долю сельского хозяйства приходится 27%.

Промышленность

Продукция предприятий Черкасской области широко известна не только в Украине, но и за ее пределами. В структуре промышленного производства ведущая роль принадлежит обрабатывающей отрасли. Она занимает практически восемьдесят семь процентов всего общеобластного объема. На втором месте находятся предприятия, которые производят и распределяют газ, тепло, воду и электроэнергию. Их продукция составляет практически одиннадцать процентов от общего объема. Наименьший показатель у добывающей промышленности. Предприятия, входящие в состав этой структуры, производят чуть более двух процентов от всего объема продукции.

каменка черкасская область

Производство Черкасской области представлено пищевой отраслью (39,9%), химической (26,9%), машиностроительной (8%) и легкой промышленностью (1,5%).

Широким ассортиментом продукции известны Уманский, Корсунь-Шевченковский и Катеринопольский консервные заводы. Свой товар они отгружают не только в различные регионы Украины, но и в государства СНГ, Западной Европы и Прибалтики.

Хорошо известна потребителям продукция, выпускаемая предприятиями химической отрасли. В ее перечень входят минеральные удобрения и лакокрасочные материалы, химические волокна и реактивы, средства для ухода за автомобилем, лекарственные препараты и полимерные пленки.

Серьезную роль в экономике области играет машиностроительный комплекс. Он включает предприятия машино- и приборостроения, выпускающие оборудование для пищевой и легкой промышленности, а также для сельского хозяйства.

Агропромышленные предприятия

Специализацией сельского хозяйства Черкасской области является растениеводство зерново-свекольного направления, а также мясо-молочное животноводство. Высок процент распаханности сельскохозяйственных угодий на этой территории. По этому показателю Черкасская область, наряду с Херсонской, является в Украине лидером. Здесь работает 539 коллективных предприятий, тридцать четыре совхоза и 555 фермерских хозяйств.

Смела

Многие города Черкасской области имеют богатую и интересную историю. Так, еще в 1542 г. на берегу реки Тасмин был основан город Смела. Черкасская область отмечает день его рождения во второе воскресенье сентября.

черкасская область районы

Смела – центр Смелянского района. В 2005 г. в этом населенном пункте проживало 69 тыс. человек. Национальный состав в основном представлен украинцами, русскими и евреями.

Существует легенда, согласно которой название городу было дано в честь смелой молодой девушки. Она тайными тропами вывела славян из поселения, осажденного татарами. Благодаря ей неприятель был разбит. Однако от татарской стрелы девушка погибла.

Город Смела (Черкасская область) впервые упоминается в летописях XVI века. В то время это местечко принадлежало Речи Посполитой. В 1795 г. территория, на которой располагался город, отошла к Российской империи. После этого началось его промышленное развитие. Здесь была основана сахарная фабрика и механический завод. В 1876 г. через Смелу началась прокладка железной дороги. Этот факт стал мощным толчком для дальнейшего экономического развития города. На сегодняшний день в Смеле хорошо развита пищевая промышленность и машиностроение. В городе работает молочно-консервный завод и самый крупный украинский производитель корпусной и мягкой мебели. Это фабрика «ЛИВС». Неподалеку от города производится добыча алюминия.

Гости Смелы могут посетить краеведческий музей, православный Покровский Собор, римско-католический костел и Мемориал Памяти. Интересной достопримечательностью является музей-вагон. Его экспонаты познакомят посетителей с историей железнодорожного развития городка.

Каменка

История города уходит корнями в далекие времена. Впервые эти места были описаны Геродотом. По одной из существующих гипотез, на месте нынешней Каменки находился античный город. В разные годы эта территория принадлежала королю Польши Казимиру, Ежи Любомирскому – польскому магнату, украинскому гетману Хмельницкому и генерал-фельдмаршалу России Потемкину-Таврическому. Далее по наследству местность перешла во владение Давыдовой.

кинель черкасский район самарской области

Каменка (Черкасская область) была местом, где останавливались Пушкин и Чайковский. Сегодня основная достопримечательность города – это историко-культурный заповедник Украины. На его территории имеется несколько музейных экспозиций, в составе которых мемориальный дом-усадьба, архитектурные постройки, парк, разбитый в XVIII веке, скульптуры, памятники, а также библиотечные и архивные фонды. В заповеднике проводятся пушкинские праздники поэзии и детские музыкальные конкурсы, посвященные памяти Чайковского.

После открытия месторождения подземных вод, обладающих уникальными природными свойствами, в Каменке началось строительство одного из первых в регионе спиртовых заводов. И в настоящее время для производства каменской водки берут воду из скважины, имеющей глубину 220 м.

Ватутино

Город основали в 1947 г. В послевоенные годы необходимо было решать задачу обеспечения жителей местными видами бытового топлива, чтобы заменить солому и донбасский каменный уголь. И вот на окраине села Юрковка обнаружили буроугольное месторождение, на базе которого и возник новый город. Оборудование на открытых и закрытых разработках использовали трофейное, вывезенное из Германии.

Для возведения жилых домов и сооружений городка были построены деревообрабатывающий комбинат и кирпичный завод. Угольный комплекс к началу 90-х закрыли. Сегодня в Ватутино (Черкасская область) работает хлебокомбинат и несколько малых предприятий.

Кинель-Черкассы

В 1744 г. переселенцы с Украины прибыли в благодатную местность Среднего Поволжья. Сорок шесть казацких семей основали вблизи реки Большой Кинель Кинель-Черкасскую слободу. Изначально это было охранно-сторожевое поселение. Его основание было связано с необходимостью укрепления границ Московского государства на востоке.

Сейчас это Кинель-Черкасский район Самарской области, а небольшая деревенька, основанная в далекие времена казаками, – самое большое село в России и административный центр района.

На сегодняшний день в этом населенном пункте работает три школы и столько же библиотек. Открыта здесь районная больница, санаторий-профилакторий и дом-интернат, в котором проживают престарелые люди. Есть в Кинель-Черкассах Дом культуры и молодежных организаций, историко-краеведческий музей и спортивная детско-юношеская школа. Достопримечательностью села является Храм Вознесения Господня, которому уже более ста пятидесяти лет.

Буки (Черкасская область): история и главные достопримечательности ...
Поселок Буки в Черкасской области – одно из самых интересных мест Центральной Украины. Путешественников сюда привлекает в первую очередь живописный каньон на реке Горный Тикич. Что посмотреть в поселке и как к нему добраться, расскажет наша статья.
далее
Черкассы: достопримечательности, их фото и описание
Старинный город Черкассы в Центральной Украине имеет долгую и интересную историю, которая оставила на память о себе множество удивительных мест и объектов. Сегодня путешественники все чаще обращают внимание на малые города стран Европы, поэтому во ...
далее
Холодный Яр: уникальное урочище на Украине
Многие люди знают о местности под названием Холодный Яр не из истории, а из литературы. Ведь именно его воспевал Тарас Шевченко в своих произведениях, посвященных борьбе украинцев с захватчиками. Но в исторической жизни страны он сыграл очень важную ...
далее
Достопримечательности Умани: фотографии, интересные факты и описание
Украинский город Умань находится на территории Черкасской области и является центром одноименного административного района. Древний город с богатой историей привлекает многочисленных туристов. Достопримечательности Умани, фото которых мы разместили ...
далее
Софиевский парк. Город Умань, Украина. Экскурсии, отзывы
Для любого, пусть даже самого капризного путешественника Украина – удивительная страна. Здесь буквально на каждом шагу встречается что-то интересное. Глубокие пещеры и высокие горы, широкие речки и бескрайние озера, древние города и современные ...
далее
Рось: река в Центральной Украине. Отдых, рыбалка, достопримечательности
Рось - река в Центральной Украине, несущая свои воды в Днепр. Некоторые исследователи полагают, что именно от названия этой украинской реки происходит слово "Русь". Чем может привлечь Рось путешественников и туристов? Река отлично подходит для рыбалки и активного отдыха. Кроме того, на ее берегах расположено большое количество достопримечательностей и живописных мест.
далее
Рось: река в Центральной Украине. Отдых, рыбалка, достопримечательности
Достопримечательности Чернигова: описание, отзывы
Многие путешественники уверены, что на Украине есть что посмотреть лишь в западной её части. Это совершенно не так. Северная Украина также богата на различные интересные города и достопримечательности. Чернигов - одно из таких мест.
далее
Достопримечательности Чернигова: описание, отзывы
Хмельницкая область. Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий
Хмельницкая область… Вероятно, многим из нас не раз приходилось слышать о наличии такого региона на территории Украины. Кто-то был там проездом, кто-то отправился преднамеренно, например, для того, чтобы посетить один из лучших оптовых рынков страны, а есть и те, кто знает о ее существовании лишь из-за созвучия с именем известного гетмана.
далее
Хмельницкая область. Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий
Иван Гонта: краткая биография
Иван Гонта - герой украинского народа, образ которого уже более двухсот лет является символом мужества, стойкости и верности собственным убеждениям.
далее
Иван Гонта: краткая биография