Общественные объединения. Гражданские инициативы

Мало кто сейчас знает, что представляют собой гражданские инициативы в современной России. Информацию об этом редко можно увидеть в газетах или по телевидению. Да и для чиновников, партий и организаций они никакого значения не имеют. Что же такое гражданские инициативы и какую роль они играют в обществе?

Составляющие

гражданские инициативы

  • Лидер.
  • Ядро (необязательная составляющая).
  • Периферия.

Лидер – тот человек, который организовывает группу граждан и берет на себя управление ею. Допускается, что таких активистов может быть несколько. Ядро – несколько других участников, которые постоянно содействуют развитию и деятельности этого объединения. Иногда его функции выполняет сам лидер. Остальные люди, принимающие участие в группе, называются периферией. Это могут быть юристы, экологи, члены клубов и обычные жители, которые стремятся к разрешению общей проблемы. Их число может варьироваться от пары человек до нескольких сотен. После того как проблема исчезает, существует два варианта дальнейшего развития гражданской инициативы. В первом случае группа распадается. Во втором – ее активность не угасает. Ее члены продолжают и дальше решать какие-либо вопросы. Но и в этом случае она может просуществовать короткий промежуток времени. Не все гражданские инициативы справляются с трудностями, появившимися на их пути. Существует два вида рассматриваемых объединений: конфликтные и поддерживающие. Рассмотрим каждый из них.


гражданские инициативы это

Конфликтные группы

Чтобы лучше понять, что это такое, рассмотрим следующий пример. Свободное пространство в городе власти решили отдать под застройку. Жильцы этого района против. Чтобы разрешить данную ситуацию, они собираются в конфликтную гражданскую инициативу. Т. е. ее основой является какой-либо спор.

Поддерживающие объединения

Просвещение социальных групп, оказание им помощи, защита прав и т. д. – этим занимаются поддерживающие гражданские инициативы. Примеры таких организаций: клуб "Общение" в Москве (создан на базе районной библиотеки, где можно послушать лекции и подискутировать на различные темы), сообщество "Соседи" (в нем состоят пожилые люди по месту жительства). Отдельно можно выделить инициативу «Норд-Ост», в которой состоят родственники людей, попавших в заложники на Дубровке. Ее участники стремятся поддержать пострадавших в психологическо-терапевтическом плане. А также наказать преступников.


Почему появились гражданские инициативы?

гражданские инициативы в современной России

Первая причина – это невозможность регулировать некоторые ситуации. К сожалению, не все проблемы прописаны в нашем законодательстве. Иногда власти никак не реагируют на происходящие конфликты. Зачастую, когда возникает сложная ситуация у какой-то группы людей, им следует обращаться в органы местного самоуправления. Однако те не оправдывают своего названия. Вышестоящие власти выделяют им слишком маленький бюджет. Они часто очень ограничены в правах, т. к. подчиняются другим органам управления. Таким образом, низовые гражданские инициативы – это всего лишь простые люди, которые хотят решить свои проблемы.

Вторая причина – государство, криминальные группировки или коммерческие организации часто пренебрегают правами обычных граждан. Чтобы себя защитить, люди вынуждены собираться в инициативы. Среди таких гражданских объединений можно выделить клуб "Данко". Он создан для помощи по сохранению жилья для детей, чьих родителей лишили прав на их воспитание. Чиновники пойдут на многое ради присвоения легкодоступной жилплощади. Власти в Н. Новгороде постановили вырубить сад, для того чтобы построить на его месте коммерческий центр. В данной ситуации был создан клуб "Зимина, 6", который долгое время боролся с этим решением. А организация "Старый Нижний" в том же городе протестовала против выселения жителей на окраину из-за сноса старого жилого фонда.


гражданские инициативы примеры

Третья причина – в самих людях. Есть такие индивиды, которые неравнодушны к чужим проблемам и активно пытаются всем помочь. И если эти люди обладают природными качествами лидера, то появление групп под их руководством неизбежно. Конфликтные гражданские инициативы подразумевают, что при возникновении проблемы должен быть человек, который возьмет на себя все организационные вопросы. При этом он должен обладать свободным временем и способностью мобилизовать группу людей, заинтересованных в этом деле. В поддерживающих гражданских инициативах важны личностные качества организаторов сообщества. Эти люди стремятся воплотить в жизнь свои идеалы, просветить обездоленные социальные группы, помочь другим самосовершенствоваться. Их волнует духовное состояние общества.

Выводы

Значимость гражданских инициатив постепенно набирает обороты в России, в особенности в политической сфере. Тут достаточно вспомнить о недовольстве жителей монетизацией. Когда государство хотело лишить граждан некоторых льгот (например, бесплатного проезда, лекарств), люди не остались безучастными. По месту жительства создавались небольшие гражданские инициативы, ставшие частями огромного протестного движения.

Российская общественная инициатива: история развития
Решить проблему самостоятельно возможно - достаточно зайти на сайт РОИ. Как он работает? Об этом есть информация в нашей статье.
далее
Институт гражданского общества: определение, социальные принципы
Впервые термин "гражданское общество" был введен Дж. Локком. Впоследствии многие мыслители расширяли и сужали это понятие, выделяли те или иные его признаки, говорили о развитии институтов гражданского общества.
далее
Гражданское общество и государство: кратко о взаимосвязи
У гражданского общества и государства множество связей - в первую очередь законодательные и политические. Все они при правильном использовании позволяют построить наиболее эффективную систему управления страной.
далее
Примеры становления, проявления гражданского общества в России
Гражданское общество – основа современной цивилизации, без которой невозможно представить демократическое государство. Изначально позиционировалось в противовес военным, командно-административным системам, где все граждане подчинялись указаниям ...
далее
Общественный совет: для кого и для чего
Есть два способа изменить жизнь в стране: или революция, как внезапная перемена порядка, или постепенная созидательная работа. Как строить великую сильную державу, в которой живут счастливые, уверенные в будущем люди? Идти путём благой деятельности, ...
далее
Инициатива наказуема: кто автор?
Выражение «инициатива наказуема» является довольно распространенным. Как правило, оно употребляется в ироническом смысле. Но не все понимают, что оно не так уж безобидно, если принять его как руководство к действию. О том, когда чаще всего говорят, что инициатива наказуема, о смысле этих слов и об авторстве порассуждаем в приведенной ниже статье.
далее
Инициатива наказуема: кто автор?
Законодательная инициатива: проблемы реализации
Статья посвящена праву законодательной инициативы. Сначала говорится о понятии, потом раскрывается вопрос о народной инициативе и о том, возможна ли ее реализация в нашем государстве. Также выявлено значение такого права.
далее
Законодательная инициатива: проблемы реализации
Государственная регистрация партии в России. Документы для регистрации политической партии
Политическую жизнь российского общества можно изобразить в виде синусоиды. В определенные периоды она становится бурной, потом идет на спад. Перед выборами политические силы начинают бурную деятельность. В основном она направлена на агитацию сторонников.
далее
Государственная регистрация партии в России. Документы для регистрации политической партии
Зачем создан Гринпис. Международная организация Гринпис
Какова роль экологической организации "Гринпис" в современном мире? Какими методами ее активисты отстаивают свою точку зрения и как оценивает эти методы мировое сообщество?
далее
Зачем создан Гринпис. Международная организация Гринпис
Петиция - что это? Отвечаем на вопрос. Закон о петициях простыми словами
Что такое петиция? Кто ее может написать? Для чего и кому пишут? Статья ответит на эти и многие другие вопросы.
далее
Петиция - что это? Отвечаем на вопрос. Закон о петициях простыми словами