Истра - река в Подмосковье

Истра - река, которая считается одной из самых живописных в Подмосковье. Она протекает через три района: Красногорский, Солнечногорский и Истринский, затем впадает в Москва-реку и является ее левым притоком. Истра по данным Государственного водного реестра РФ выступает водоемом Окского водного бассейна. На ее берегах стоит одноименный город, а также многочисленные дома отдыха и санатории. Бассейн самой реки занимает площадь немногим более 2 тысяч квадратных километров. Протяженность Истры – 113 км. Основное водное питание Истра (река) получает от снеготаяния. В верховьях создано Истринское водохранилище и гидроэлектростанция. Они являются источниками ресурсов для столицы. Акватория водохранилища составляет около 34 квадратных километров. Истра имеет 9 притоков: Белянка, Грязева, Песочная, Нудоль, Раменка, Катыш, Палишня, Черная и Малая Истра. Река за свою историю видела немало событий. О них и поговорим далее.


истра река

История

Первые упоминания в летописях об Истре относятся к 1461 году. Это духовная грамота Великого князя Василия II Темного. Впервые ее графическое изображение было создано в Книге Большому Чертежу в 1552 году. С водоемом связаны многочисленные исторические события. Например, Истра-река была выбрана патриархом Никоном для создания русского Святого города. В 1656 году здесь началось строительство нового центра мира – Нового Иерусалима. Правда, тогда река поменяла свое название на Иордан, а все окрестные селения – на соответствующие библейские. По составленным монахом Арсением чертежам здесь были возведены малые копии Иерусалимских храмов. Также Истра связана с подавлением бунта стрельцов в 1698 году. На водоеме располагался Иосифо-Волоколамский монастырь, территории около села Бужарово принадлежали предкам великого поэта Александра Пушкина, а в деревне Бабкино несколько лет жил Антон Чехов.


малая истра река

Отдых и туризм

Река Истра (Московская область) протекает по весьма живописным местам, которые привлекательны для большого числа туристов. По берегам в выходные дни можно увидеть множество палаток и рыбаков. Крутые берега, покрытые лесом, интересны в сезон грибникам, которые приносят домой огромные корзины с грибами. Путешествовать по реке можно пешком (вдоль берега) и по воде. Например, байдарочный маршрут, как правило, начинают недалеко от платформы «Истра», затем идут вниз по реке около 35 километров. Пеший туризм предполагает посещение достопримечательностей. Начало стандартного маршрута - у платформы «Троицкая». По дороге можно посетить церковь Троицы Живоначальной (конец XVII века), деревню Санниково с памятниками времен Великой Отечественной войны, Петропавловскую церковь (XVIII век) в Лужках и многое другое.

река истра московская область

Рыбалка

Для рыбаков весьма привлекательна во все сезоны река Истра. Рыбалка летняя здесь начинается в начале марта. Впроводку ловят плотву и подлещика. Чуть позже рыбаки приезжают сюда за более существенной добычей: щукой, густерой и окунем. Ниже Истринского водохранилища летом можно ловить жереха, язя, голавля и пескарей. Рыбалка на реке возможна практически всеми способами: спиннингом, корабликом, удочкой с поплавком, донкой, нахлыстом и тюкалкой. В районе села Петрово-Дальнее попадаются исключительно лещи. Весьма популярно для рыбалки Истринское водохранилище. Летом его уровень понижается до 4 метров. По берегу много участков, удобных для рыбной ловли. Ловить можно ту же рыбу, что и в реке, но иногда попадается угорь. Однако на водохранилище рыбачить можно только по путевкам. Здесь расположены несколько рыбных баз, где можно приобрести разрешение, а также взять напрокат лодку, отдохнуть и переночевать.


река истра рыбалка

Санатории и дома отдыха

Истра - река, привлекательная для организованного отдыха. Большинство санаториев и домов отдыха здесь были построены еще в советские времена. Не стали менее популярными они и сейчас. Например, санаторий «Истра» был открыт еще в середине XX века для работников атомной промышленности. Здесь внедрялись самые прогрессивные методы оздоровления. А дом отдыха «Подмосковная Слобода» запущен в эксплуатацию уже в современной России. Это центр семейного отдыха, куда приезжают с детьми. Здесь есть просторные номера (до 6 комнат) и созданы все условия для отдыха, игр и занятий физкультурой. Также вдоль Истры сдаются коттеджи для отдыха в выходные дни, проведения торжеств и отпуска.

Город Истра: достопримечательности, история и различные факты
Город Истра, достопримечательности которого мы представим в этой статье, находится в ближнем Подмосковье, всего в 40 километрах западнее столицы. Это административный центр Истринского района и один из крупных православных центров нашей страны.
далее
Узнаем как добраться до Истринского водохранилища?
Истринское водохранилище отличается красивой живописной природой и необычной формой. Его берега изрезаны многочисленными проливами и бухтами, которые придают ему особенный интерес в глазах рыбаков.
далее
Станция Новоиерусалимская в Истре: происхождение названия, как ...
В западной части Московской области есть красивый старинный город – Истра. Расположился он на реке, имеющей такое же название. Численность его - всего порядка 35 тысяч человек, а общая площадь - 7 квадратных километров. Но атмосфера его ...
далее
Истринское водохранилище - Жемчужина Подмосковья
Истринское водохранилище является одним из первых водохранилищ, построенных в Подмосковье в 1935 году для водоснабжения столицы.
далее
Река Дунай: древнее название
Дунай - река интернациональная, она интересна тем что течет через многие европейские государства, на ней располагаются столицы и крупные города. Это самая длинная река на территории Европейского союза. Об этой реке упоминалось в древнегреческих и ...
далее
Притоки Москвы-реки: список. Левый приток Москвы-реки
Москва-река протекает по Центральной части России, проходит по столице самого большого государства мира. Ее протяженность – 500 км. Истоком является склон Смоленско-Московской возвышенности, а устьем – р. Ока. Притоки Москвы-реки в Москве в основном запрятаны в водосборные коллекторы. Именно поэтому мало кто может поверить, что на территории города их около семидесяти.
далее
Притоки Москвы-реки: список. Левый приток Москвы-реки
Пляжи Истринского водохранилища - места, созданные природой
Отсутствие промышленной зоны в этих местах позволило сохранить экологичную, не тронутую цивилизацией атмосферу. Сюда с удовольствием приезжают, чтобы полюбоваться первозданностью природы, порыбачить или отдохнуть от городской суеты. Умиротворение, которое типично для этих мест, пленило не одно сердце.
далее
Пляжи Истринского водохранилища - места, созданные природой
Новоиерусалимский монастырь: фото и отзывы. Новоиерусалимский монастырь в городе Истра: как добраться
Новоиерусалимский монастырь - одно из главных святых мест в России, имеющих историческое значение. Множество паломников и туристов посещают обитель, чтобы почувствовать её особый благостный дух и силу.
далее
Новоиерусалимский монастырь: фото и отзывы. Новоиерусалимский монастырь в городе Истра: как добраться
Новый Иерусалим в Подмосковье: экскурсии
Неподалеку от Москвы можно увидеть необыкновенно живописное место — комплекс «Новый Иерусалим». Многим нашим соотечественникам хорошо известны монастыри Московской области (действующие в том числе). Все они представляют огромную историческую и архитектурную ценность. Это Донской мужской монастырь, Новоспасский, женский Алексеевский, конечно же, знаменитый Новодевичий и многие другие.
далее
Новый Иерусалим в Подмосковье: экскурсии
Узнаем как много притоков у Дуная - узнаем наверняка
Древнегреческий историк во второй книге своего труда «История» указывает, что река Истр берет начало в стране кельтов и пересекает Европу посередине. Писал ученый и о том, куда река впадает и сколько притоков у Дуная.
далее
Узнаем как много притоков у Дуная - узнаем наверняка