Желтая река - обитель древнейшей цивилизации

Хуанхэ, что в переводе с китайского языка обозначает "желтая река", – одна из самых крупных рек Азии. Такое название связано с огромных количеством наносов, которые придают ее водам желтый оттенок. Море, в которое впадает река, также имеет желтоватый цвет и называется Желтым. Свое начало Хуанхэ берет в горах Тибета, на восточном склоне нагорья, на высоте более 4 тысяч метров. Далее река начинает спускаться с гор, проходит через 2 годных озера (Джарин-Нур и Орин-Нур) и по отрогам горных массивов спускается в долину. Здесь она пересекает 2 пустынных плато (Лёссовое и Ордос) и образует огромную излучину. Затем река следует через ущелья Шанхайских гор и вытекает на Великую равнину. Здесь ее протяженность составляет более 700 километров. Устье реки расположено у Бахайского залива. Площадь бассейна Хуанхэ составляет 770 тысяч квадратных километров, а ее длина – около 5 тысяч километров.


желтая река

География Желтой реки

Желтая река в Китае протекает по 7 провинциям: Шаньдун, Шэньси, Хэнань, Внутренней Монголии, Цинхай, Нинся-Хуэй и Ганьсу. Хуанхэ принято разделять на три части: нижнее, среднее и верхнее течение. Первое находится на Великой Китайской равнине. Среднее – между провинцией Шэньси и платом Ордос. Верхнее – от истоков на Тибетском нагорье до Лёссового плато. Желтая река – одна из самых полноводных в мире. Бассейн Хуанхэ обеспечивает питьевой, промышленной и сельскохозяйственной водой более 140 миллионов человек. Русло ее чрезвычайно подвижно и она часто выходит из берегов. Наводнения приносят многочисленные бедствия, что послужило рождению второго названия реки – «Беда Китая». Но наблюдались и обратные явления, например в 90-е годы прошлого века Хуанхэ не раз полностью пересыхала в северных районах.


желтая река в китае

Наводнения на Хуанхэ

За 3 тысячи лет Хуанхэ более полутора тысяч раз выходила из берегов и 26 раз меняла свое направление. Для защиты от наводнений на Хуанхэ выстроено множество дамб и отводных каналов, которые, тем не менее, не изменяют ситуацию на реке. Исследования американских ученых показали, что сооружения не только не купируют проблему, но даже провоцирую ее, поскольку уже более 3 тысяч лет люди перекрывают реке естественное течение. Гидротехнические сооружения замедляют течение реки, тем самым провоцируя отложения осадков на дне. В результате вода поднимается вновь, а сила наводнений раз от раза увеличивается. Люди строят еще более мощные дамбы и глубокие отводные каналы, но Хуанхэ все интенсивней выходит из берегов. Такая борьба человека и реки может привести к непредвиденным последствиям.

хуанхэ желтая река

История Желтой реки

Древние карты первых правителей Китая показывают, что Желтая река протекала севернее ее нынешнего русла. В 2356 году до нашей эры на ней случилось наводнение, Хуанхэ изменила свое течение и стала впадать в залив Джили. Через 2 тысячи лет на реке стали строить отводные каналы и дамбы, и она стала впадать в Желтое море. Одной из военных тактик воюющих династий было затопление вражеского войска или его территорий. Так, в 11 году нашей эры наводнение стало причиной падения династии Синь. Также гидротехнические сооружения были разрушены в 923 году с тем, чтобы защитить столицу династии Лян от нападения династии Тан. Со второго тысячелетия нашей эры Хуанхэ (Желтая река) сама регулярно прорывала дамбы. Одно из сильнейших наводнений произошло в 1887 году, оно унесло 2 миллиона жизней.


режим реки хуанхэ

Жизнь Желтой реки

Режим реки Хуанхэ – муссонный. С июля по октябрь вода поднимается до 5 метров на Великой равнине, а в горной местности может подняться до 20 метров. Замерзает река в среднем и нижнем течении. В нижнем – до 3 недель, в среднем – на 2 месяца (январь и февраль). Хуанхэ ежегодно выносит до 1,9 миллиардов тонн наносов. По этому показателю река лидирует среди других водных артерий мира. Так на равнине в отдельных местах дно может подниматься до 12 метров над поверхностью местности. Желтая река имеет гидротехнические сооружения протяженностью 5 тысяч километров, их высота временами превышает 12 метров. Во время наводнений вода занимает в ширину до 800 километров. Судоходна Хуанхэ преимущественно на Великой равнине. Протяженность судоходного русла – 790 километров. Желтая река соединена каналом с реками Янцзы и Хуайхэ.

Природа и достопримечательности Хуанхэ

Желтая река весьма привлекательна для растительности и животных. К воде стремятся все. Например, только в ее дельте обитают 1542 вида животных и произрастают 393 вида растений. В среднем течении Хуанхэ находится крупнейший на реке водопад Хукоу высотой в 20 м. Он входит в число наиболее интересных и живописных мест планеты. Обычная ширина водопада – 30 метров, а в моменты разлива реки она достигает 50. Ниже Хукоу находится огромная скала, которая разделяет поток на две части. В горных районах реки расположен национальный природный заповедник – Саньцзянъюань. Там находятся 2 красивейших высокогорных озера. Он чрезвычайно привлекателен как для самих китайцев, так и для туристов из-за рубежа. Ежегодно сюда съезжаются миллионы людей изо всех стран мира.

Самая длинная река Евразии. Описание и характеристики
В этой статье читатель узнает, какая самая длинная река Евразии, каково ее название и какую роль она играет для Китая и Евразии.
далее
Режим реки Янцзы. Описание реки Янцзы
Янцзы (в переводе с китайского «длинная река») – наиболее многоводный и протяженный водный поток материка Евразия. Протекает она по территориям Китая.
далее
Желтое море в Китае. Желтое море на карте
Китайцы называют Желтое море Хуанхай. Оно относится к бассейну самого большого в мире океана - Тихого. Это море, носящее такое странное название, находится у восточных берегов евразийского континента, омывает западное побережье Корейского ...
далее
Изучаем бассейн Тихого океана: реки и их специфические особенности
Наша планета Земля имеет отличную водную систему. Конечно же, это океаны, моря, реки и озера. Благодаря такому водоснабжению возможна жизнь на материках. В данной статье хотелось бы рассмотреть те водотоки, которые входят в бассейн Тихого океана.
далее
Знаминитые реки мира. Крупнейшие реки мира
Вода - основа жизни на планете, и реки часто становятся основным ее источником для большинства людей. Именно поэтому изучать их так важно и интересно.
далее
Узнаем как ие существуют крупные реки и озера Китая?
Одной из примечательных черт, присущих огромному государству под названием Китай, является великое множество пресных водоемов. Это многочисленные полноводные реки, которые тянутся на тысячи километров в длину. Они могут быть как глубокими, богатыми на подводный растительный и животный мир, так и мелкими, но вместе с тем невероятно красивыми и приемлемыми для купания.
далее
Узнаем как ие существуют крупные реки и озера Китая?
Крупнейшие реки Азии и их притоки
Великие реки Азии не только определяют географические особенности региона, но и влияют на культуру и традиции местных жителей. Какие из них наиболее известны и значимы?
далее
Крупнейшие реки Азии и их притоки
Город Янцзы (Китай): достопримечательности, отзывы туристов
Маленькая Корея в Китае, именно так можно назвать этот прекрасный приграничный город Янцзы. Здесь есть много интересных мест и достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
далее
Город Янцзы (Китай): достопримечательности, отзывы туристов
Нагорье Тибетское: краткое описание, географическое положение, интересные факты и климат
Нагорье Тибетское – самая обширная высокогорная область на планете. Она иногда называется «Крышей мира». На нем находится Тибет, который до половины прошлого столетия являлся независимым государством, а теперь входит в состав Китая. Второе название его – Страна снегов.
далее
Нагорье Тибетское: краткое описание, географическое положение, интересные факты и климат
Речные цивилизации: характеристики и определение
Первые человеческие цивилизации были речными - они возникали в бассейнах крупных рек. Благодаря комфортным природным условиям долин и плодородности их почв эти народы возвысились над своими соседями.
далее
Речные цивилизации: характеристики и определение